Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Дарвазский хребет

Перевалы Дарвазского хребета

От автора

Предисловие

КРАТКАЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

Географическое положение

Рельеф

Оледенение

Реки

Климат

Растительный и животный мир

Транспорт

Краткая история освоения Дарваза

ПРАВЫЕ ПРИТОКИ ПЯНДЖА

Долина реки Ванч

Долина реки Рохарв

Долина реки Бунай

Долина реки Арнавад

Долина реки Сед

Долина реки Техарв

Долина реки Ширговад

Долина реки Сытарг

Долина реки Мургутга

Долина реки Дараи-Поймазар

Долина реки Пулковки (Мутной)

Долина реки Гармо-Дара

Ледник Русского Географического Общества (РГО)

Западный исток РГО

Северо-западная ветвь РГО

Ледник Комсомлец

Долина реки Дараи-Пшихарв

Долина реки Дараи-Курговад

Долина реки Оби-Висхарви

БАССЕЙН ОБИ-ХИНГОУ

Долина реки Оби-Хингоу

Долина реки Гармо

Ледник Гармо

Ледник Беляева

Ледник Вавилова

Ледник Бивачный, ГМС «Ледник Федченко»

Ледник Шокальского

Ледник Мумбни (Ванч-Дара)

Долина реки Токаист

Ледник Восточный Токаист

Ледник Западный Токаист

Долина реки Сафетоб

Долина реки Бохуд

Долина реки Сагдар

Долина реки Оби-Сытарги

Ледник Сытарги

Правая ветвь ледника Сытарги

Центральная ветвь ледника Сытарги

Левая ветвь ледника Сытарги

Долина реки Зарди-Бираусо

Ледник Зарди-Бираусо

Долина реки Сурайша

Долина реки Минаду

Выход на ледник Батруд

Левый берег Оби-Хингоу выше устья Оби-Мазар

Долина реки Батруд

Долина реки Оби-Биджоу

Ледник Биджоу

Долина реки Нусояк

Долина реки Гуф

Долина реки Оби-Мазар

Долина реки Гыргын

Долина реки Оби-Нисай

Долина реки Оби-Баршид

Мазарский ледник

Дарвазский ледник

Арнавадское плато

Правая ветвь Дарвазского ледника

Долина реки Вырзга (Средняя)

Долина реки Дархарвак

Долина реки Оби-Пшихарви

Долина реки Дараи Зоткин

Долина реки Оби-Занки

Долина реки Писода

Словарь

Литература

Дарвазский хребет - Путеводители

Долина реки Оби-Мазар

Оби-Мазар — крупнейший левый приток Оби-Хингоу. В местной топонимике верховья Оби-Хингоу называются Арзинг и лишь от устья Оби-Мазар река приобретает название Оби-Хингоу. Однако у топографов оно не прижилось (см. рис. 2, 23).

Первые сведения о долине получены в 1899 г. исследователем Памира В.И. Липским. Первыми из туристов в 1959 г. долину посетили москвичи (В.И. Переводчиков).

Долина Оби-Мазар пролегает в направлении, близком к широтному, между Дарвазским и Мазарским хребтами. В её верховьях лежит Мазарский ледник, один из крупнейших в районе. Короткие правые притоки Гыргын, Дуват, Оби-Нисай и Оби-Баршид хорошо известны туристам. Еще ждет исследователей долина Джунгар. Левые притоки Оби-Мазар: Оби-Занки, Дархарвак, Вырзга и долина Дарвазского ледника значительно крупнее правых. Первые два можно рассматривать как самостоятельные бассейны. Здесь много несложных седловин, не пройденных туристами.

От моста через Оби-Хингоу у кишлака Верхний Сангвор идем по зеленой террасе вдоль арыка мимо зарослей кустарника. Перед речкой Гыргын дорога входит в тополиный лес. За рекой развалины кишлака и яблоневый сад. Вскоре дорога спускается к мосту на левый берег (40 минут). Правым берегом по крутому склону над водой продолжается вьючная тропа (узнать у местных жителей, проходима ли она!). Перед устьем реки Дуват вновь спускаемся на травянистую террасу (1 час). За глубоким руслом реки в конце террасы находим верхнюю тропу. Она идет над рекой у самого обрыва, поднимается по осыпи на склон, минует конгломератный прижим. В нескольких местах тропа укреплена несложными оврингами, конгломерат чередуется с осыпями (1 час).

За прижимом идем по травянистым террасам мимо заброшенного сада до устья реки Оби-Нисай к развалинам кишлака на ее левом берегу (2450 м). Этот участок можно обойти по дороге левым берегом мимо кишлака Найгуф (1 час). Продолжая подъем, проходим мимо устья реки Дархарвак (2500 м). Здесь долина значительно расширяется, появляются густые рощи. Река круто поворачивает к востоку. Петляя среди валунов и кустарников, поднимаемся к мазару Хазрати-Бурх (2 часа). Место это весьма почитаемо верующими, их усилиями поддерживается в хорошем состоянии тропа от Верхнего Сангвора.

Сразу за мазаром река ныряет в глубокий сай реки Оби-Шарак. Дальше тропа заметна плохо, особенно при движении вверх. Продолжая путь по травянистым террасам и конгломератным склонам, достигаем устья Оби-Баршид (2750 м, 1,5 часа, не путать с Оби-Шарак!). Брод через реку помечен турами. За бродом тропа практически исчезает. За конусом выноса реки Джунгар спускаемся на широкую травянистую террасу к развалинам летовки напротив устья Дарвазского ледника (2900 м, 2 часа). Путь от Верхнего Сангвора занимает 8—10 часов, спуск в обратном направлении 6—7 часов.

Выше устья Дарвазского ледника начинается Мазарский каньон. В его начале в русле реки лежит крупный валун, по которому можно организовать переправу. Невдалеке начинается первый сложный участок: мелкоосыпной склон (30°), активно подмываемый водой в излучине реки. Тропа исчезает. За осыпью в воде лежит огромный валун, на котором можно отдохнуть (40 минут).

Далее следует некрутой конгломератный склон, но в двух местах оползни образовали сложные участки (40°х100—150 м), обрывающиеся в воду. Идем, выбивая ногами или ледорубами ступени, к сухому саю. где можно отдохнуть (1,5 часа). Отсюда мимо конгломератных останцев у самой воды поднимаемся до скального прижима и выходим на береговую террасу (30—40°х40 м). Она пересечена глубоким саем (45°х40—50 м), за которым каньон кончается (1 час). Прохождение каньона вверх требует 3—4 часа, вниз — 2—3 часа.

За каньоном простирается травянистая терраса. В изобилии чабрец, встречается ковыль, много медвежьих следов. Двигаясь над рекой, пересекаем два сухих и два обводненных сая. Заросли густого кустарника обходим выше по склону. У прозрачного ручья под тенистым пологом удобное место для обеда (1,5 часа). Полоса кустарника кончается невдалеке от Мазарского ледника (1 час). Участок долины выше каньона проходится за 2,5—3 часа, до 2 часов нужно на обратный путь.

Перейдя по леднику на левый берег, можно спуститься к устью долины Дарвазского ледника. За валами левобережных морен в уютном урочище встречаем развалины летовки и по зеленым террасам среди редких кустов, хорошей тропой подходим к долине Дарвазского ледника. Крутой серпантин приводит к березовой роще на галечной пойме (1,5—2 часа от Мазарского ледника, 2—2,5 часа в обратном направлении). Пересечение ледника займет около 1,5 часов.

Идти левым берегом Оби-Мазар вниз нецелесообразно из-за труднопроходимых прижимов, колючего кустарника, жары и оводов. Левый берег проходим ниже устья реки Вырзга до моста через Оби-Мазар у кишлака Верхний Сангвор. Но путь этот осложнен переправами через крупные левые притоки.







  
Туристам необходимо учитывать, что чем ближе они стоят к природе, тем большую вероятность приобретает возможность их встречи с ядовитыми животными, а также с животными переносчиками болезней. По данным Всемирной организации здравоохранения, от одних лишь укусов змей, на долю которых приходится двадцатая часть общего числа всех
Многих интересует вопрос: не приближает ли феминизм давно обещанный конец света? Однозначно ответить трудно, но можно попытаться опереться на исторический опыт. Самыми знаменитыми феминистками в истории человечества были амазонки, женщины воительницы. Как ни удивительно, об амазонках написано не так уж
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. Ангренское плато, площадь которого около 1200 кв. км, представляет собой древнюю абразионную поверхность, интенсивно разрабатываемую современной эрозией. Наивысшая точка плато 3400 м, самые низкие 2100 2400 м. На этом высоком нагорье берут начало многочисленные истоки Касансая, Ахангарана
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался
Началось с того, что к заставе в запланированное время мы, естественно, не прибыли. Плюс на заставе нас мурыжили 30 минут проверяя и записывая (на минуточку, среди нас один милиционер в звании капитана и работница прокуратуры области). Пройдя процедуру регистрации, мы двинули в путь. Первая трудность


0.090 секунд RW2