Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Дарвазский хребет

Перевалы Дарвазского хребета

От автора

Предисловие

КРАТКАЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

Географическое положение

Рельеф

Оледенение

Реки

Климат

Растительный и животный мир

Транспорт

Краткая история освоения Дарваза

ПРАВЫЕ ПРИТОКИ ПЯНДЖА

Долина реки Ванч

Долина реки Рохарв

Долина реки Бунай

Долина реки Арнавад

Долина реки Сед

Долина реки Техарв

Долина реки Ширговад

Долина реки Сытарг

Долина реки Мургутга

Долина реки Дараи-Поймазар

Долина реки Пулковки (Мутной)

Долина реки Гармо-Дара

Ледник Русского Географического Общества (РГО)

Западный исток РГО

Северо-западная ветвь РГО

Ледник Комсомлец

Долина реки Дараи-Пшихарв

Долина реки Дараи-Курговад

Долина реки Оби-Висхарви

БАССЕЙН ОБИ-ХИНГОУ

Долина реки Оби-Хингоу

Долина реки Гармо

Ледник Гармо

Ледник Беляева

Ледник Вавилова

Ледник Бивачный, ГМС «Ледник Федченко»

Ледник Шокальского

Ледник Мумбни (Ванч-Дара)

Долина реки Токаист

Ледник Восточный Токаист

Ледник Западный Токаист

Долина реки Сафетоб

Долина реки Бохуд

Долина реки Сагдар

Долина реки Оби-Сытарги

Ледник Сытарги

Правая ветвь ледника Сытарги

Центральная ветвь ледника Сытарги

Левая ветвь ледника Сытарги

Долина реки Зарди-Бираусо

Ледник Зарди-Бираусо

Долина реки Сурайша

Долина реки Минаду

Выход на ледник Батруд

Левый берег Оби-Хингоу выше устья Оби-Мазар

Долина реки Батруд

Долина реки Оби-Биджоу

Ледник Биджоу

Долина реки Нусояк

Долина реки Гуф

Долина реки Оби-Мазар

Долина реки Гыргын

Долина реки Оби-Нисай

Долина реки Оби-Баршид

Мазарский ледник

Дарвазский ледник

Арнавадское плато

Правая ветвь Дарвазского ледника

Долина реки Вырзга (Средняя)

Долина реки Дархарвак

Долина реки Оби-Пшихарви

Долина реки Дараи Зоткин

Долина реки Оби-Занки

Долина реки Писода

Словарь

Литература

Дарвазский хребет - Путеводители

Долина реки Сагдар

Долина реки Сагдар (правый исток реки Бохуд) лежит на северозападных склонах Дарвазского и юго-западных склонах Пашимгарского хребтов, между Пашимгарским хребтом и отрогом пика 5140 м, Дарвазского хребта. В верховьях долины находится ледник Бурс (5,3 км) и ряд более мелких (рис. 23).

Из долины Сагдар перевалами Пашимгарский Верхний (1Б*) и Сафетоб Западный (ЗА) можно попасть в долину Сафетоб. Перевалами Панорамный (1Б) и Панчхазор (2А) — в долину Токаист. Вспомогательный перевал Обоз соединяет ледник Бурс с его правым притоком. Через Дарвазский хребет в долину Дараи-Поймазар ведут перевалы Северный Сагдар (2Б) и Южный Сагдар (2А). В долину Оби-Сытарги пройдены перевалы Бурс (2Б) и Черный Клык (2А*).

В 500 м выше слияния истоков Бохуда — Сагдара и Оби-Сытарги (3050 м) возможна переправа вброд или по камням на правый берег Сагдара. Идти правым берегом травянистыми террасами мимо березовых рощиц и арчевника удобнее, чем левым. В верховьях первого по пути правого притока находится перевал Пашимгарский Нижний (ЗА), ведущий в долину Гармо (пройден в 1976 г. харьковчанами под руководством В.М. Беспятова).

Пересекая прозрачные ручьи, подходим к границе леса. В 2 км выше устья пересекаем второй правый приток, текущий в каньоне. Из левого склона каньона фильтруются многочисленные ручьи — ориентир подъема на перевал Пашимгарский Верхний (53; 2 часа от устья; 1—1,5 часа в обратном направлении).

В получасе ходьбы выше второго притока есть лавинный мост, по которому при необходимости можно перейти на левый берег. Если мост в плохом состоянии, придется переправляться по леднику (4 часа от устья; 2,5 часа в обратном направлении). Можно идти и левым берегом, но многочисленные, заросшие травой осыпи делают этот путь менее привлекательным.

По боковым моренам поднимаемся до закрытой части пологого спокойного ледника. Над его правым бортом открывается долина небольшого притока, в верховьях которого скрыт перевал Сафетоб Западный. Перед нами отрог хребта Пашимгар делит ледник на две ветви. В отроге расположен перевал Обоз (50). Правая, северная, ветвь ведет к перевалу Панорамный (49), левая, восточная, замкнута седловиной перевалов Северный и Южный Сагдар (54). Справа по ходу от этой седловины в Дарвазском хребте поднимается вершина 510 м. В её отроге Бурс расположена ледовая седловина перевала Бурс, заметно и глубокое понижение перевала Черный Клык (55). Левее седловины Сагдар за пирамидальной вершиной (5212 м) открывается такая же низкая седловина перевапа Панчхазор (48). В верховья ледника идем по левой стороне мимо снежного болота и зоны трещин.

Перевалы Сагдар Южный (2А, 4940 м, сн.-лед., 54) и Сагдар Северный (2Б, 4945 м, сн.-лед., рис. 11, 24) расположены в Дарвазском хребте между пиками 5212 м и 5140 м, соединяют долины Сагдар (Оби-Хингоу) и Дараи-Поймазар (Ванч), ведут елевой ветви ледника Бурс на центральную и северную ветви ледника Поймазарского. Разведаны в 1968г. москвичами (Л.А. Юдин), южный перевал пройден в 1972 г. харьковчанами (В.М. Беспятов).

Рис. 24. Верховья ледника Бурс
Рис. 24. Верховья ледника Бурс.

С ледника Бурс к общей седловине обоих перевалов ведет закрытый лед и некрутой снежный склон. Снежное плато перевала разделено невысоким снежным гребнем, спускающимся к Поймазарскому леднику. Расстояние между седловинами 200—300 м (4—5 часов от языка ледника; 2,5—3 часа в обратном направлении).

Вид с перевала не примечателен, за исключением узла пика Пулковский.

Северная (левая по ходу) седловина заканчивается 3—4-метровым карнизом, под ним на северную ветвь Поймазарского ледника спускается крутой снежный склон (250—300 м).

Обычно пользуются более простой южной седловиной. К ней со стороны Поймазарского ледника подходит узкий снежный кулуар (30—40°х200—250 м). Скальные борта его камнеопасны, под снегом может выступать лед (1 час; 2,5 часа на подъем).

От подножья кулуара левым краем ледника и левобережной мореной спускаемся к двум моренным озерам (2,5 часа). Весь спуск требует 3—4 часов, обратный путь 4—6 часов. Далее см. (22).

Рис. 25. Перевал Черный Клык с ледника Бурс
Рис. 25. Перевал Черный Клык с ледника Бурс.

Перевал Черный Клык (2А* 4600 м, сн.-лед., 55, рис. 25) расположен в отроге Бурс Дарвазского хребта, соединяет истоки реки Бохуд: Сагдар и Оби-Сытарги. Ведет с левой (восточной) ветви ледника Бурс на правый приток правой (восточной) ветви ледника Сытарги. Впервые пройден в 1968 г. московскими туристами (Л.А. Юдин).

С основного ледника пологими увалами движемся в перевальный цирк (2—2,5 часа от языка ледника). К широкой седловине с выступающей черной скалой, давшей название перевалу, поднимаются сглаженные ледовые ступени (30°х150—200 м, до 40° в верхней части). Восточные склоны цирка лавиноопасны. У подножья взлета закрытые трещины.

Наиболее безопасен подъем справа по ходу. В верхней четверти склон разорван бергшрундом. Придется преодолевать крутую (60°х2 м) ступень в зоне его выклинивания, а затем пологим снежным коридором между снежными увалами выходить на седловину (2 часа от подножья, 1—1,5 часа в обратном направлении).

С перевала в направлении долины Оби-Сытарги открывается сложная панорама ледников Сытарги и Зарди-Бираусо с массивом Арнавад на заднем плане.

В стороне ледника Бурс виден участок хребта Пашимгар и перевал Панорамный (49), над ним пирамида пика Коммунизма.

Спускаемся по снежно-осыпному кулуару (30°х400 м) на дно цирка и далее по моренным валам на зеленые луговые террасы над ледником Сытарги (0,5—1 час, до 3 часов в обратном направлении.) Подниматься на перевал со стороны ледника Сытарги надо вдоль ручья, вытекающего из кармана правобережной морены.







  
На своем пути туристы встречают не только жидкую, но и твердую, замерзшую воду. Находящееся в активном движении скопление льда, образовавшегося при уплотнении и перекристаллизации снега, называется ледником. Ледники едва ли не самый важный фактор, формирующий горный рельеф, по крайней мере, с точки зрения
Повидавшись с директором ДПП, я обычно, в первые мои посещения Америки, поступал под опеку к моему приятелю со времен зимовки на американской станции Мак Мёрдо Робу Гейлу. Летчик по профессии, он много лет работал в Антарктиде, и там мы с ним часто летали вместе, подружились. Этому способствовало
Зима в северо восточных районах Якутии хорошо известна своей суровостью и продолжительностью. Наиболее благоприятное время для лыжных путешествий последняя декада марта и апрель. В этот период снег выпадает редко, в небольших количествах н быстро прессуется,
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили автоматическим
Начало четвертого десятилетия для развития спортивного альпинизма в нашей стране представлялось многообещающим. В 1954 г. количество спортивных восхождений резко увеличилось, а число участников их достигло 12 500. Только по маршрутам 4 й и 5 й категорий трудности прошли 1540 спортсменов (на 30% больше, чем в 1953 г. , и в восемь раз больше, чем в
К вопросу подъёма на гору Верблюд мы подошли фундаментально: было решено, что будем на неё подыматься по южным отрогам, дабы не мучится на неисследованных северных склонах. Тем более, судя по карте, северные склоны (те которые обращены к Волге) достаточно круты. Как оказалось в


0.084 секунд RW2