Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Дарвазский хребет

Перевалы Дарвазского хребета

От автора

Предисловие

КРАТКАЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

Географическое положение

Рельеф

Оледенение

Реки

Климат

Растительный и животный мир

Транспорт

Краткая история освоения Дарваза

ПРАВЫЕ ПРИТОКИ ПЯНДЖА

Долина реки Ванч

Долина реки Рохарв

Долина реки Бунай

Долина реки Арнавад

Долина реки Сед

Долина реки Техарв

Долина реки Ширговад

Долина реки Сытарг

Долина реки Мургутга

Долина реки Дараи-Поймазар

Долина реки Пулковки (Мутной)

Долина реки Гармо-Дара

Ледник Русского Географического Общества (РГО)

Западный исток РГО

Северо-западная ветвь РГО

Ледник Комсомлец

Долина реки Дараи-Пшихарв

Долина реки Дараи-Курговад

Долина реки Оби-Висхарви

БАССЕЙН ОБИ-ХИНГОУ

Долина реки Оби-Хингоу

Долина реки Гармо

Ледник Гармо

Ледник Беляева

Ледник Вавилова

Ледник Бивачный, ГМС «Ледник Федченко»

Ледник Шокальского

Ледник Мумбни (Ванч-Дара)

Долина реки Токаист

Ледник Восточный Токаист

Ледник Западный Токаист

Долина реки Сафетоб

Долина реки Бохуд

Долина реки Сагдар

Долина реки Оби-Сытарги

Ледник Сытарги

Правая ветвь ледника Сытарги

Центральная ветвь ледника Сытарги

Левая ветвь ледника Сытарги

Долина реки Зарди-Бираусо

Ледник Зарди-Бираусо

Долина реки Сурайша

Долина реки Минаду

Выход на ледник Батруд

Левый берег Оби-Хингоу выше устья Оби-Мазар

Долина реки Батруд

Долина реки Оби-Биджоу

Ледник Биджоу

Долина реки Нусояк

Долина реки Гуф

Долина реки Оби-Мазар

Долина реки Гыргын

Долина реки Оби-Нисай

Долина реки Оби-Баршид

Мазарский ледник

Дарвазский ледник

Арнавадское плато

Правая ветвь Дарвазского ледника

Долина реки Вырзга (Средняя)

Долина реки Дархарвак

Долина реки Оби-Пшихарви

Долина реки Дараи Зоткин

Долина реки Оби-Занки

Долина реки Писода

Словарь

Литература

Дарвазский хребет - Путеводители

Долина реки Техарв

Дараи-Техарв, правый приток Ванча, сливается из многочисленных истоков, текущих с небольших ледников со склонов Дарвазско-го хребта и его отрогов. Это одна из важнейших для туристов долин средней части Дарваза. Она охватывает значительный участок хребта в самом центре Мазарского горного узла у развилки Дарвазского и Мазарского хребтов (рис. 23).

Дараи-Техарв через отрог вершины 5363 м связана простым (1Б) перевалом Сед с одноименной долиной. Сложный (ЗА) перевал Техарв ведет на Арнавадское плато в верховья Мазарского ледника. В среднее течение Мазарского ледника можно попасть через перевал Холодной Горы (2Б) — ключевой перевал района. Другой, не менее интересный перевал ХКТ (2А*) связывает долину с рекой Бохуд (Оби-Хингоу). Параллельно ему расположены перевалы Шнейдерова (1Б*) и Озерный (1Б*), а перевал Техарв-Ширговад (2А) ведет в долину соседнего притока Ванча Дараи-Ширговад.

Путь по долине Дараи-Техарв начинается у кишлака Техарв, расположенного в 6 км выше моста через Ванч у кишлака Хоспо.

От кишлака Техарв (2100 м) переходим по мосту на левый берег реки к кишлаку Удоб. Вверх по долине идут две тропы, но нас устраивает только верхняя. Вскоре пересекаем небольшой ручей, а за первым крупным притоком на обширной травянистой террасе стоит первая летовка (2 часа). Отсюда по тропе по крутому травянистому склону подходим к лавинному мосту, сохраняющемуся все лето.

Перейдя на правый берег, поднимаемся на травянистую террасу, по которой бежит прозрачный ручей. За ним — вторая летовка (1 час). Выше тропа становится значительно хуже. Приходится траверсировать крупные осыпи, пересекать лавинные выносы.

За третьей летовкой (5—6 часов от устья, 3—4 часа в обратном направлении) долина значительно расширяется, открывая склоны Дарвазского хребта. Крупный правый приток, разработавший широкую галечную пойму, ведет к перевалу Сед (10).

На правом склоне у вершины 5336 м виден ледник, над которым со скал свешиваются два небольших висячих ледника. За отрогом вершины 5128 м в левом истоке третьего снизу ледника находится перевал Техарв (11). Следующий висячий ледник приводит к седловине, за которой вздыбился непроходимый ледопад Мазарского

ледника. Пятый ледник, условно называемый ледником Холодной Горы, начинается под одноименным перевалом (12). Его широкая долина— хороший ориентир на пути к леднику Техарв к перевалам ХКТ (13), Шнейдерова (14), Озерный и Техарв-Ширговад (15).

От летовки поднимаемся правым притоком в сторону перевала Сед (500—800 м) и по лавинному мосту или леднику переправляемся на левый берег. Далее по поросшей редкой травой пойме спускаемся к Дараи—Техарв. Вдоль нее до конечных морен ледника Техарв идем по слабой тропе.

Постепенно над левым бортом ледника Техарв открывается перевал Шнейдерова. Путь преграждает поток с ледника Холодной Горы (1,5 часа). Если воды много, ищем брод выше по течению. Затем Дараи-Техарв поворачивает к востоку к леднику Техарв (3500 м, 2,5 часа от летовки). Сюда можно дойти и левым берегом, где нет переправ, но зато есть несколько прижимов.

Перевал Сед (1Б, 4200 м, ос. 10) расположен в юго-восточном отроге Дарвазского хребта. Соединяет долины Дараи-Техарв и Дараи-Сед, ведет из долины третьего правого притока Дараи-Техарв на ледник Сед. Издавна известен местным жителям. Впервые описан в 1975 г. туристами из Харькова (В.М. Беснятов) и независимо душанбинцами (А.Т. Ржепаковский).

С галечной поймы за третьей летовкой в верхнем цирке правого притока Дараи-Техарв видно глубокое понижение гребня, разделенное пирамидальной вершинкой. Слева по ходу от нее — перевал Сед.

От ледника к нему идет тропа. По травянистому склону устьевой ступени цирка стекает прозрачный ручеек. Живописные полянки по его берегам усыпаны примулами и эдельвейсами. Тропа огибает слева по ходу травянистый гребень, из-за которого вытекает ручей и теряется на сланцевых осыпях. Отсюда зелеными полянами и осыпями вдоль правого борта цирка поднимаемся к перевалу.

У самой седловины начинаются пологие снежники, приводящие на осыпную террасу. Гребень, сложенный зеленоватыми серпентинитами, возвышается над ней всего на несколько метров (4—5 часов). При движении в обратном направлении скальный массив, обрывающийся в долину, обходим по тропе справа (1,5—2,5 часа).

С перевала открывается захватывающий вид на долину Дараи-Сед: справа возвышается массив Восточного Арнавада, левее — глубокое понижение перевала Федосеева (9). Темный ледник под ним придает картине необычайную легкость. В понижении перевала Федосеева по простиранию серпентинитовой жилы, пересекающей отроги Дарвазского хребта, угадывается перевал Односторонний (6). Со стороны Дараи-Техарв видна долина, ведущая к перевалу Техарв-Ширговад (15) и параллельные ему непройденные седловины.

Спуск в карман левобережной морены ледника Сед по мягкой асбестовой осыпи и травянистым склонам несложен (1 час).

В кармане морены над ледником Сед возможен бивуак.

При подъеме на перевал со стороны Дараи-Сед обходим справа скально-осыпной холм, выделяющийся на темно-коричневом фоне светлой асбестовой осыпью. Удобнее идти вдоль ручья по траве или по снежникам в его русле (2—3 часа).

Рис. 6. Перевал Техарв со стороны Дараи-Техарв
Рис. 6. Перевал Техарв со стороны Дараи-Техарв.

Перевал Техарв (ЗА, 4830 м, ск.-сн., 11, рис. 6) расположен вДарвазскам хребте вблизи пикаАрнавад. Соединяет долины Дараи-Техарв (Ванч) и Оби-Мазар. Ведет елевого (северо-восточного) ледника в верховьях третьего правого притока Дараи-Техарв на Арнавад-ское плато. Впервые пройден в 1977 г. харьковчанами (В.А. Егоров и независимо В.П. Кальнишевским по рекомендации В.М. Беспятова). При подъеме потребуется до 30 точек страховки на скалах.

Из долины Дараи-Техарв перевал не виден. Ледники в верховьях третьего правого притока разделены отрогом пика 5128 м. Внизу он переходит в гребень древней морены (1,5 часа). На левый ледник поднимаемся по этому гребню и снежнику (20—30°х300 м), а затем пересекаем его к левому краю. Отсюда между скальными пиками 5128 м и 5336 м виден перевал. На левобережной морене возможен бивуак.

В верхний цирк идем по морене мимо ледопада (4200 м). Перевал находится в левой части цирка. К нему ведет скальный склон (33—40°х800 м) со снежными кулуарами. Ниже скал склон снежный (30—40°х40 м), перекрытый лавинами и подрезанный бергшрундом со снежными пробками.

Подъем на перевал возможен по гребню между кулуарами (сланцы!) либо по кулуару справа от гребня. Чтобы пройти взлет засветло, обрабатываем нижний участок заранее, поставив лагерь в цирке.

Первые 100—120 м проходим по несложным скалам, а затем спускаемся в кулуар (камнепад!) и продолжаем подъем по снегу. Если снега мало, закрепляем веревку на скалах (300—400 м).

От разветвления кулуаров переходим в правый по ходу (40—50°х100—120 м). Он безопаснее, если на гребне большой карниз, но левый проще технически. Движемся вдоль скал, защищающих от камнепада. Вверху кулуар расширяется и подходит к скалам (до 60°х40 м) и карнизу. Обойдя карниз, поднимаемся на узкий скальный гребень (около 9 часов, 5—7 часов в обратном направлении, плюс 3—4 часа до верхней летовки).

С перевала видны Арнавадское плато и цирк Арнавад, а со стороны Дараи-Техарв — Ванчский хребет и горы Афганистана.

Спускаемся на плато, пересекая влево фирновый склон (кошки!), подрезанный бергшрундом со снежными мостами (30—40°х200 м). Затем склон выполаживается (4700 м, 30 минут, 1 час на обратный путь). Спуск с плато см. в маршруте 77.

Рис. 7. Перевал Холодной Горы со стороны Дараи-Техарв
Рис. 7. Перевал Холодной Горы со стороны Дараи-Техарв.

Перевал Холодной Горы (2Б, 4800 м, сн.-лед., 12, рис. 7, 37) расположен в Дарвазском хребте юго-западнее Мазар-ского отрога, соединяет долины Дараи-Техарв (Ванч.) и Оби-Мазар. Ведет из первого правого притока Дараи-Техарв на Мазарский ледник. Впервые пройден в 1975 г. харьковскими туристами (В.М. Беспятов). Назван по историческому району Харькова.

Подъем проходит по отрогу вершины 5120 м над ледником Холодной Горы мимо трех его ледопадов.

Напротив скалы-останца, не доходя долины ледника Холодной Горы, скальный пояс отрога прорван широким кулуаром. По неигу или левее, по скалам поднимаемся в небольшую висячую долину. Лазание простое, руки нужны только для равновесия (2—2,5 часа).

Долина невелика (500 м), поросшее травой дно полого поднимается к «бараньим лбам». В середине дня по долине течет ручей, пересыхающий к утру. Обойдя справа по ходу «бараньи лбы», попадаем в зону осыпей и снежников. Левый борт долины отлогий, изобилует осыпны-ми седловинами, за ним обрыв к леднику Холодной Горы. Долина кончается небольшим снежным каром с крутыми камнеопасными стенками.

Выйдя на гребень над ледопадом, через несколько сотен метров достигаем снежного взлета (4500 м, 2,5 часа). Под ним в часе ходьбы от перевала становимся на бивуак, поскольку дальше удобных площадок нет. Отсюда хороший обзор верховьев Дараи-Техарв и Ван-чского хребта.

Площадки находятся почти на уровне перевального плато. Снежный взлет (30°х150 м) выводит на плато на плече отрога. При подъеме не отклоняться вправо: внизу скальные обрывы!

С плато ледник постепенно понижается и переходит в обширный верхний цирк. Взлета практически нет. Невысокий узкий скальный гребень перевала встает прямо из снежного поля (5—6 часов на подъем, 2—3 часа на обратный путь до подножья отрога).

При спуске в Дараи-Техарв выход на плечо пика 5125 м ищем справа под его склонами. В средней части перевальный цирк обрывается в долину сложным ледопадом.

С перевала виден Мазарский хребет с вершиной Сурайша. В сторону Дараи-Техарв вид ограничен участком Ванчского хребта.

Спуск на Мазарский ледник проходит вначале по скалам. Через 10—15 м переходим на крутой фирновый склон (45—50°) с бергшрундом в 60—70 м ниже гребня. С правой стороны склона через бергш-рунд может быть мост. Но в малоснежные годы его может и не быть, на склоне проступает лед. В этом случае бергшрунд преодолевается прыжком на спуск и лазанием на подъем. За бергшрундом начинается пологий закрытый ледник, вскоре приводящий к ледопаду. Проход

среди трещин и разрывов ищем в центре ледопада. В отдельные годы по осевой линии удается спуститься до Мазарского ледника. Если это невозможно, спускаемся на дно разрыва (5—7 м), тщательно зондируя снег, идем к правому краю ледника. Оказавшись на склоне, обращенном к Мазарскому леднику, преодолеваем крутой (40—45°х60 м) снежно-ледовый участок. Страховку организуем в одной из сомкнувшихся трещин. Здесь же разместится вся группа.

Относительно пологий снежный склон траверсируем вправо до начала удобного спуска (4—6 часов, камнепады из кулуаров!). Далее, придерживаясь середины Мазарского ледника, идем к удобным стоянкам на правобережной морене (7—9 часов от седловины).

Перевал Харьковского Клуба Туристов (ХКТ, 2А* 4300 м, сн.-лед., 13, рис. 8) расположен вДарвазском хребте вблизи Мазарского отрога, восточнее вершины 5772 м, соединяет долины Дараи-Техарв (Ванч) и Бохуд (Оби-Хингоу), ведет с ледника Техарв на правую ветвь ледника Зарди-Бираусо. Впервые пройден в 1973 г. харьковскими туристами (В.М. Беспятов).

Рис. 8. Перевал ХКТ со стороны ледника Зарди-Бираусо
Рис. 8. Перевал ХКТ со стороны ледника Зарди-Бираусо.

Поднявшись по правобережной морене на пологий ледник Техарв, идем в направлении левого притока, ведущего к перевалу Техарв-Ширговад (15). Лед открытый, бугристый, встречаются небольшие трещины. До поворота долины движемся по льду или, перевалив левобережную морену, — по травянистым лужайкам в ее кармане.

На повороте ледника влево по ходу карман пересекает ручей из-под перевала Техарв-Ширговад. Если переправа сложна, спускаемся на лед. Он сильно всхолмлен и изрезан трещинами. Напротив виден ледопад правого притока.

За поворотом начинается закрытый ледник. В 1,5 км выше левого притока из кармана морены поднимаемся на перевалы Шнейдерова (14) и Озерный. С ледника к началу подъема проходим через зону разорванного льда. Отсюда в верховьях ледника открывается глубокая узкая седловина перевала ХКТ.

Вдоль левого рантклюфта поднимаемся в верхний цирк. На перевал ведет короткий снежный склон (30°хЗО м). Над широким снежным гребнем узкой перевальной седловины нависают скалы. С них возможно падение камней. Поэтому желательно проходить перевал в утренние или вечерние часы, когда скалы не освещены солнцем (3,5—4,5 часа от языка ледника, 2—3 часа в обратном направлении).

Вид с перевала ограничен. Основные технические сложности ждут со стороны ледника Зарди-Бираусо. Снежно-ледовая обстановка год от года сильно изменяется, поэтому описание носит приблизительный характер.

Ниже седловины — снежный склон (40°х40 м), подрезанный бер-гшрундом шириной до 2 м. Высота задней стенки 2—3 м. Мост отыскиваем у левого склона (камнепад, страховка!). Продолжая спускаться левым бортом ледника, обходим ледовый сброс (60°х 10—15 м) по крутому снежному склону (45°х40 м). Далее следуют еще два относительно крутых участка (30°) и выход на закрытый ледник (2 часа). Со спуска виден перевал Олега Руднева (61).

Южная ветвь ледника Зарди-Бираусо сильно разорвана. Наиболее прост путь по ее осевой линии. Узкая долина до 11 часов не освещается солнцем. Учитывая камнеопасность левого склона, лучше проходить ее утром, особенно при движении на подъем.

От места слияния с основным ледником переходим на правобережную морену (около 3900 м, 3—4 часа от седловины, 4—5 часов в обратном направлении).

Перевал Шнейдерова (1Б*, 4560 м, сн.-лед., 14) расположен в Дарвазском хребте восточнее перевала ХКТ, соединяет долины Дараи-Техарв (Ванч) и Бохуд (Оби-Хингоу), ведет с ледника Техарв на первый правый приток ледника Зарди-Бираусо (л. Озерный). Впервые пройден в 1973 г. харьковскими туристами (В.М. Бес-пятов). Назван именем кинематографиста, путешественника, основателя клуба кинопутешествий В. А. Шнейдерова.

За левобережной мореной ледника Техарв (см. маршрут 13) среди холмов у живописного озера площадки, удобные для бивуака (3950 м). От озера к перевалу ведет протяженный осыпной склон (25—30°х1200 м). Последние 100—200 м сланцевая осыпь подвижна. Идем слева от скального контрфорса, спускающегося с перевала (2—2,5 часа от места ночевки; 1,5—2 часа в обратном направлении).

С широкой осыпной седловины открывается вид на правый приток ледника Зарди-Бираусо. Со стороны Дараи-Техарв виден массив Арнавад (6083 м) и перевал ХКТ.

Спускаемся по закрытому льду (40°х80 м. трещины!), а затем по выполаживаюшемуся склону (30°х300 м).

Первый и второй правые притоки ледника Зарди-Бираусо разделены коротким отрогом пика 4798 м. V конца отрога спуск прегражден ледопадом. Обходим его через невысокую седловину перевала Переметный (1Б, 4430 м, сн.) по второму правому притоку.

Путь к перевалу прост и очевиден. По снежному склону (30°х40 м) и мелкой осыпи траверсом влево поднимаемся на седловину (30 минут). С нее видны оба правых притока и перевалы Шнейдерова и Озерный. В верховьях второго притока открываются перевалы Ширговад (16). Встреча (59) и район перевала Апполон (59).

По снежному или осыпному склону (30°х200—300 м) спускаемся на второй приток и далее правым берегом, по морене мимо «бараньих лбов» на основной поток ледника Зарди-Бираусо (3700 м).

Спуск с перевала Шнейдерова требует 2,5—3 часа, в том числе 1,5 часа с перевала Переметный. На обратный путь необходимо 5—6 часов, в том числе 2,5—3 часа до перевала Переметный, (см. маршрут 16)







  
Детский организм отличается от взрослого более интенсивным основным обменом веществ, необходимостью достоянного построения клеток при росте. Дети очень подвижны. Питание оказывает существенное влияние на развитие мозга и интеллект ребенка, на функциональное состояние центральной нервной системы, на процессы роста и развитие юного организма. Следует
Трудовые будни южнополярной станции. Вдали замерзающий Южный океан. Полярная ночь уже не за горами. Первая полоса полярного восхода. Проводы санно тракторного поезда в очередной маршрут. «Все флаги на мачтах». Стоянка поезда после пурги. Советская внутриконтинентальная станция Восток. Измерение геотермического потока тепла на
В 38 км на запад от Пржевальска на шоссе расположен районный центр Покровка, стоящий на реке Чон Кзылсу. В 20 км на юго восток от Покровки находится урочище Джилысу, или Ключи: магазин, несколько домиков и группа палаток возле теплых минеральных источников; здесь, подобно Алтынарашану, своеобразный народный курорт. Путь от Покровки до Ключей
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый ледобур,
I. Отправляясь в горы, нужно знать все о том, что может, вас ожидать: 1) хорошо представлять опасности и трудности маршрута; 2) познакомиться с проблемами его первопрохождения, рассчитать свои возможности в оказании помощи пострадавшему, не дожидаясь прихода спасателей; 3) уметь осуществлять


0.066 секунд RW2