Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Дарвазский хребет

Перевалы Дарвазского хребета

От автора

Предисловие

КРАТКАЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

Географическое положение

Рельеф

Оледенение

Реки

Климат

Растительный и животный мир

Транспорт

Краткая история освоения Дарваза

ПРАВЫЕ ПРИТОКИ ПЯНДЖА

Долина реки Ванч

Долина реки Рохарв

Долина реки Бунай

Долина реки Арнавад

Долина реки Сед

Долина реки Техарв

Долина реки Ширговад

Долина реки Сытарг

Долина реки Мургутга

Долина реки Дараи-Поймазар

Долина реки Пулковки (Мутной)

Долина реки Гармо-Дара

Ледник Русского Географического Общества (РГО)

Западный исток РГО

Северо-западная ветвь РГО

Ледник Комсомлец

Долина реки Дараи-Пшихарв

Долина реки Дараи-Курговад

Долина реки Оби-Висхарви

БАССЕЙН ОБИ-ХИНГОУ

Долина реки Оби-Хингоу

Долина реки Гармо

Ледник Гармо

Ледник Беляева

Ледник Вавилова

Ледник Бивачный, ГМС «Ледник Федченко»

Ледник Шокальского

Ледник Мумбни (Ванч-Дара)

Долина реки Токаист

Ледник Восточный Токаист

Ледник Западный Токаист

Долина реки Сафетоб

Долина реки Бохуд

Долина реки Сагдар

Долина реки Оби-Сытарги

Ледник Сытарги

Правая ветвь ледника Сытарги

Центральная ветвь ледника Сытарги

Левая ветвь ледника Сытарги

Долина реки Зарди-Бираусо

Ледник Зарди-Бираусо

Долина реки Сурайша

Долина реки Минаду

Выход на ледник Батруд

Левый берег Оби-Хингоу выше устья Оби-Мазар

Долина реки Батруд

Долина реки Оби-Биджоу

Ледник Биджоу

Долина реки Нусояк

Долина реки Гуф

Долина реки Оби-Мазар

Долина реки Гыргын

Долина реки Оби-Нисай

Долина реки Оби-Баршид

Мазарский ледник

Дарвазский ледник

Арнавадское плато

Правая ветвь Дарвазского ледника

Долина реки Вырзга (Средняя)

Долина реки Дархарвак

Долина реки Оби-Пшихарви

Долина реки Дараи Зоткин

Долина реки Оби-Занки

Долина реки Писода

Словарь

Литература

Дарвазский хребет - Путеводители

Северо-западная ветвь РГО

Северо-западная ветвь спускается к РГО наиболее мощным трехступенчатым ледопадом (рис. 13). Левый борт долины образован скальными бастионами пика Комакадемии, правый — отрогом пика Гармо.

Со склонов этих вершин начинаются два ее истока. На всем протяжении со склонов пика Гармо возможны лавины и обвалы льда.

Переход к устью Северо-западной ветви от Некрасовских ночевок на первом этапе совпадает с подходом к перевалу Кашал-Аяк (см. выше).

От слияния истоков РГО поворачиваем влево по ходу к нижнему ледопаду Северо-Западной ветви. У скал контрфорса хребта Академии Наук начинаются первые трещины (3—5 часов от Некрасовских ночевок).

Первая ступень ледопада весьма подвижна и сложна. Обычно ее обходят по скалам левого борта, хотя известны случаи прохождения по ледопаду.

Обход начинаем по кулуару в отроге пика Комакадемии. К кулуару подходим через зону разломов, выбирая путь, навешивая перила в опасных местах. Кулуар подрезан бергшрундом, который обходится по скальной полке слева по ходу.

Можно подняться в кулуар по скалам, не доходя сложных разрывов. Ширина кулуара 10—30 м, крутизна до 45°, по желобу на дне кулуара сходят камни. Пройдя по кулуару 600 м, попадаем на плечо отрога, где можно организовать бивуак (10—13 часов от Некрасовских ночевок).

От бивуака траверсируем скально-снежньй склон (10°), набирая высоту вместе с ледопадом. На скалах требуется навеска перил. Существенно облегчают движение лавинные конусы.

После выполаживания спускаемся на ледник и, отыскивая проходы среди трещин, удаляемся от скал. Вскоре трещин становится меньше. Перед началом 2 ступени ледопада есть полка шириной около 150 м, где возможен бивуак (4400 м). Над ней на левом борту находится перевал Лонжерон (см. рис. 13).

Вторая ступень ледопада требует предварительной разведки, маркировки и обработки нижнего участка. Его можно пройти по центру, верхний — ближе к левому борту. Часть ледопада можно обойти по скалам.

Относительно пологий участок выше второй ступени приводит к подножью третьей. Обычно здесь организуют второй ночлег в ледопаде.

При прохождении третьей ступени приходится искать проходы в запутанной системе трещин. Некоторые разломы лучше проходить лазанием. Верхняя часть ледопада проще у левого борта.

Подъем в верхний цирк от Некрасовских ночевок требует 2—3 ходовых дня, причем на прохождение второй и третьей ступеней нужен полный день. Прохождение третьей ступени ледопада на спуск занимает 3—4 часа, второй — 2—3 часа, первой — 4—5 часов, выход к Некрасовским ночевкам — 2—4 часа. Верхний цирк Северо-Западной ветви лавиноопасен, необходимо придерживаться левого склона. Ночуем под перевалом РГО (5300 м). На пути к нему придется тропить глубокий сухой снег.

Рис. 13. Северо-Западная ветвь РГО
Рис. 13. Северо-Западная ветвь РГО.

Перевал РГО (Отрада, ЗБ, 5500 м, лед.-сн., 29, рис. 13) расположен в хребте Академии Наук между пиками Комакадемии и Гармо, западнее пика 6045 м. Соединяет долины Ванча и ледника Федченко, ведет с Северо-западного истока ледника РГО на правый приток ледника Бивачного, ледник ОГПУ. Один из сложнейших перевалов района, полное прохождение требует 4—5 дней. Впервые пройден в 196970 гг. одесскими туристами (А.Н. Явора).

Широкая, слабовыраженная седловина перевала РГО видна в левом борту цирка. В глубине возвышается пик 6045 м, через плечо которого в правый верхний приток Северо-Западной ветви РГО в 1987 г. харьковчанами пройден перевал Гармо (ЗБ, 5870 м), параллельный перевалу РГО.

Седловина перевала с обеих сторон обрамлена узкими скальными контрфорсами, спускающимися до середины склона. Взлет подрезан бергшрундом, возможны лавины. Поднимаемся под защитой скал. С нижнего края бергшрунда находим снежный мост или узкое место, где можно подняться по полутораметровой задней стенке на фирновый склон (40°х150 м, попеременная страховка). Фирн приводит к скалам, где можно отдохнуть. Скалы сильно разрушены, в первой половине дня склон камнеопасен.

По скалам (160 м, перила) и снежному склону над ними (80 м, перила) выходим на гребень. Здесь возможен бивуак (6—8 часов из верхнего цирка).

Спуск на ледник ОГПУ начинаем ближе к пику 6045 м (80 м рыхлого снега), затем уходим на площадку под ледовым сбросом.

Ниже идет лавиноопасный склон (40—50°хЗ00 м). После снегопада надо попытаться вызвать лавину искусственно и спускаться по линии схода лавины.

На дне цирка пологое снежное плато без трещин (2—4 часа), За перегибом начинается ледопад. До середины обходим трещины слева ближе к скалам пика 6045 м. Затем разрывы пересекают весь ледник. Ищем мосты.

Наиболее сложна нижняя часть ледопада, разломы которой ступенями спускаются почти до самого устья (200 м, перила), у впадения левого притока отыскиваем проход к леднику Бивачному (8 часов). Дальнейший путь см. в главе «Ледник Бивачный», ГМС «Ледник Федченко».

Перевал Лонжерон (ЗБ, 4900, лед.-ск., 30, рис. 12) расположен в хребте Академии Наук в юго-восточном гребне пика Комакадемии. Соединяет долины Ванч и ледника Федченко, ведет с Северо-Западного истока РГО на ледник Комакаде.мии. Замечен в 1932г. топографом И.Г. Дорофеевым, пройден в 1969 г. одесскими туристами (А.Н. Явора).

Подножье перевала со стороны ледника РГО находится между первой и второй ступенями ледопада (4400 м). К перевалу ведет крутой снежный кулуар (45°), подрезанный снизу бергшрундом с надежными мостами. В левой стороне кулуара пролегает камнеопас-ный желоб. Вверху подъем облегчают кальгаспоры, но появляются камнеопасные желобы (1x1,5 м).

Перед выходом на перевал кулуар суживается до 15 м и становится опасным из-за камнепадов и натечного льда. Перед сужением под скалами есть полка на 5—6 человек (2,5—4 часа). Узкий отрезок кулуара (50°х125 м) проходим по перилам.

На последних 20 м лед сменяется снегом, крутизна падает до 40° (6—8 часов от подножья).

На перевале возможен бивуак. Спускаться удобнее с соседней седловины, не видимой с подъема. Снежный склон (40°х40 м) под ней приводит к бергшрунду с превышением задней стенки до 6 м и далее (30°х40 м) на пологий, но разорванный ледник Комакадемии (50 минут). Придерживаясь левой стороны, выходим к ГМС «Ледник Федченко».

Перевал Кашал-Аяк (от тадж. «падающий лед», 2А* 4330 м, лед. или сн.-ск., 31, рис. 14) расположен в хребте Академии Наук в верховьях ледника РГО, соединяет долины Ванча и ледника Федченко, ведет с Северо-Восточного истока РГО к ГМС «Ледник Федченко». Издавна известен местным жителям. Впервые пройден в 1928 г. участниками таджикско-памирской экспедиции Н.В. Крыленко немецкими альпинистами Бохерсом и Вином и в 1932 г. П.Н. Лукницким.

Туристам известно несколько путей на перевал. Классическим считается подъем по ледопаду с выходом на нунотак, выступающий изо льда северо-восточного истока ледника РГО. Второй путь проходит справа по ходу от нунотака вдоль левого края ледопада. Отсюда в верхний цирк мимо основного ледопада поднимается снежно-осыпной кулуар. Третий путь проходит по правому рантклюфту вдоль ледопада.

Однако состояние маршрутов год от года сильно меняется из-за подвижек ледника. Поэтому мы подробно остановимся на наиболее простом и зрелищном маршруте по контрфорсу хребта Академии Наук слева по ходу от ледопада, а также дадим рекомендации по классическому маршруту.

От слияния истоков РГО через зону трещин и мертвого льда направляемся к подножью контрфорса хребта Академии Наук. При подъеме по контрфорсу, идём к его левому по ходу склону, к которому прилепилась морена северного истока РГО. Миновав зону разрывов, поднимаемся по конгломератному откосу и попадаем в неглубокий моренный карман, в котором возможен бивуак (30 минут). Маршрут но контрфорсу достаточно очевиден и хорошо просматривается с РГО. Левый приток северной ветви РГО поднимается вдоль контрфорса и заканчивается широким снежным кулуаром. Там, где крутизна контрфорса уменьшается, вдоль его левого склона у самого гребня идет узкая снежная полка, она выводит на небольшую седловину в хребте Академии Наук несколько выше ледопада Кашал-Аяк. Выйти на снежную полку можно по снежному кулуару с северного истока РГО или по широкому осыпному гребню контрфорса.

Выход к левой ветви северного истока прегражден ледопадом. Обходим его по склону контрфорса. Дальнейший подъем по снегу приводит к месту перегиба контрфорса (30°, в редких случаях 40°). Для выхода на гребень контрфорса поднимаемся из моренного кармана по осыпям и конгломератам, рискуя обжечься юганом, на первый скальный пояс (20—30 минут, 3600 м). Следующие 1—1,5 часа поднимаемся по широкому осыпному гребню с редкими выходами скал (20—30°), а затем уклоняемся вправо, в сторону ледопада Кашал-Аяк. Здесь сохранились поросшие травой полки, видимо, остатки древних морен. По ним обходим значительный участок крутых осыпей на гребне.

По мере подъема позади разворачивается редкий по красоте вид на язык РГО, расчерченный полосами срединных морен и разбитый рядами трещин. Справа по ходу распахивается бездна, ощетинившаяся сераками ледопада. За ним на высокой скальной ступени видны цирк северо-восточной ветви РГО и пути на перевал Кашал-Аяк.

Моренные полки вновь приводят на гребень к верхнему скальному поясу. Сюда же, но с другой стороны гребня приходит и упомянутый выше снежный кулуар с северного истока РГО. Отсюда оба варианта подъема совпадают. Под скалами на осыпной или на снежной площадке возможен бивуак (2,5—3 часа от подножья).

Рис. 14. Перевал Кашал-Аяк со стороны ледника РГО
Рис. 14. Перевал Кашал-Аяк со стороны ледника РГО.

Скальный пояс можно пройти в лоб, разведав путь и навесив перила. Можно выйти в кулуар на снежник влево по ходу (25°, пологий выкат) и подняться по одному из узких кулуаров, пересекающих скальный пояс. Нижний участок кулуара (45°х5—7 м) скальный, довольно узкий, могут быть живые камни. Далее кулуар расширяется и через 50—60 м переходит в осыпную воронку. Здесь есть выходы скал, на которых можно закрепить веревку.

Склоны воронки сложности не представляют, однако по подвижной осыпи удобнее идти, держась за веревку. Выйдя на гребень выше скального пояса, переходим на снежную полку (50 минут) перед подъемом на перевал. Протяженность полки 200—300 м, уклон в сторону ледопада (15—20°) не страшен, однако нижний край полки выходит на обрыв, поэтому необходимо связаться, а для удобства движения по снегу и фирну надеть кошки.

В верхнем конце полки виден гребень с двумя седловинами, выводящими на небольшой приток северо-восточного истока РГО выше ледопадов. Поскольку левая по ходу седловина дальше от обрыва и спуск с нее удобнее, именно она и служит перевалом. Взлет (30°х50 м) приводит на неширокий снежный гребень (4—5 часов от подножья).

С седловины просматривается плато перевала Кашал-Аяк. Спуск по снегу (40—30°) быстро выполаживается. Выкат на дно цирка безопасен. Вскоре начинаются ледовые увалы, покрытые плотным фирном. С левого борта возможны обвалы льда. Опасная зона видна, поэтому сначала идем ближе к правому борту, а затем пересекаем ледник и поднимаемся на некрутой ледовый горб, которым кончается отрог, образующий левый борт ледника. Здесь могут быть выходы скал. Дальше начинается перевальное плато (50 минут). Привычной седловины у перевала Кашал-Аяк нет. К ГМС «Ледник Федченко» идем левым краем плато выше небольшого ледопада. На ригель к ГМС поднимаемся по снежному склону с карнизом. Если предполагается выход в верховья ледника Федченко, уклоняемся вправо к отрогу пика Шпора, ограничивающему плато, чтобы обойти зону трещин в центре. При выходе на ледник Федченко начинаются обширные снежные болота. Поэтому траверсируем склон отрога Шпоры и переваливаем через него на ледник Федченко. Забираться слишком высоко нельзя, так как выше по леднику Федченко с отрога стекают крутые языки льда (1,5—2 часа от перевала).

Прохождение перевала от Некрасовских ночевок до ГМС требует 10—12 часов, обратный путь — 5—7 часов, Для подъема на перевал по ледопаду и нунотаку минуем зону частых поперечных трещин и направляемся к правому рантклюфту. При подъеме из рантклюфта по одной из открывающихся в него трещин потребуются кошки и навеска перил (10—15 м), У подножья нунотака находим относительно ровную площадку, вдающуюся в ледопад (обвалы льда слева по ходу!). Поднявшись по замыкающей ее стенке (50°х10 м), попадаем на пологую полку. Отсюда по ледопаду поднимается ледовый желоб (30—40°х100 м) — один из вариантов подъема на перевал. Полку туристы называют «улицаГорького». По ней, преодолевая трещины, подходим к устью скаль-но-осыпного кулуара и находим тропу (2—4 часа). Она по нунотаку обходит ледопад. На ней встречаем удобные травянистые площадки со следами бивуаков (3800 м, 1,5 часа). Рядом есть вода. С тропы открывается вид на Дарвазскую стену и пик Комакадемии. Не исключено, что именно здесь проходил древний караванный путь на ледник Федченко. Этот вопрос еще ждет своих исследователей.

Обойдя наиболее крутой участок ледопада, тропа теряется под снежниками. Переходим на ледник и вдоль скал по полосе пологого (20°) снега поднимаемся к верхнему краю нунотака на пологое снежное поле выше ледопада.

Затяжной подъем (5—10°) выводит на перевальное плато. Далее, отклоняясь вправо (слева зона разрывов), спускаемся к леднику Федченко или к ГМС «Ледник Федченко».







  
На заре компьютерной техники было предпринято решение задачи самого дешевого и калорийного рациона для студентов. Для этой цели в компьютер был внесен список стоимости и калорийности всех продуктов. Компьютер предложил свое решение три литра уксуса в сутки. Предлагаются отработанные нами два варианта раскладки продуктов для походов средней сложности
С 1953 г. никто не решался повторить восхождение Буля на Нангапарбат из ущелья Ракхиот. Только в 1969 г. здесь появились чехословацкие альпинисты. Руководил ими известный альпинист Чехословакии Иван Галфи. Они планировали совершить восхождение с ледника Ракхиот по пути экспедиции 1953 г. , т. е. по пути Г. Буля. Энергично
Тянь Шань, обширную горную страну, протянувшуюся на территории советской Средней Азии от пиков Победы и Хан Тенгри на востоке до Ташкента и Чимкента на западе, ученые, исходя из физико географических условий хребтов и межгорных котловин, подразделяют на три района Северный, Центральный и Западный.
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них
1983 г. рассказ тренера Все началось с восторгов и удивлений. Хочешь, покажу одну уникальную стену? сказал мне как то в начале шестидесятых годов Валерий Павлотос, мои сподвижник по освоению крымской альпинистской целины. Валяй. Мы тогда бредили стенами. Доехали до Алупки, и
Сл. Нов. Без. Напр. Пол. Сумма М 1 Петров А. Ю. (Екатерин shyбург) р. Белая Бухтарма (Восточ shyный Казахстан)  V 412. 29 20. 00 76. 43 109. 86 75. 71 694. 29 1 2 Овчинников Ю. Г. (Уфа) р. Сенца Ока Ия (Вост. Саян) V 223. 00 55. 00 60. 00 80. 00 76. 00 494. 00 2 3 Ширшов А. И. (Северо Задонск) р. Чуя р. Катунь р.


0.083 секунд RW2