Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Восточный Кавказ

От автора

МЕСТО ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА В СИСТЕМЕ БОЛЬШОГО КАВКАЗА

Как складывались части целого

Деление на зоны и регионы

Орография как соотношение cовременных водоразделов

Климат Восточного Кавказа

Ледники и реки

ПО ИНГУШЕТО-ХЕВСУРЕТСКОМУ РЕГИОНУ

Через горные ворота Кавказа

По Тереку

Бассейн Армхи

Мтиулетский хребет

Хребет Кидегани

По Пестрым горам

По водоразделу Пирикитской и Пиракетской Хевсуретии

Хевсуретский хребет

Мтиулетская Арагви

Гудамакарский хребет

Бассейн Хевсуретской Арагви

ПО ЧЕЧЕНО-ТУШЕТСКОМУ РЕГИОНУ

Бассейн Пшавской Арагви

Тианетский хребет

По Алазани.

Хребет Некерали

По Вайнахскому хребту от Ассы до Аргуна

Вдоль Чентыаргуна

Хребет Кхошгишта

Бассейн реки Андаки

Хребет Ацунта

Пирикитский хребет

Бассейн Шароаргуна

Ущелье Пирикитской Алазани

Ущелье Ларовнисцкали

Ущелье Тушетской Алазани

На велосипеде по ГВХ

Снеговой хребет

ПО РЕГИОНУ ДАГЕСТАНСКИЕ ГОРЫ

По ГВХ над водосбором Сулака

Ущелье Орицкали. Дагестанское - Мошота

Ущелье Килы

Богосский водораздел

Хребет Кад

По Андийскому Койсу

Ущелье Бедзеб - Джурмут - Аварское Койсу - "эстафета" одной реки

По ГВХ от караванного Джоахкацдага до караванного Диндидага

Над истоками Самура

По Нукатльскому водоразделу

Бассейн Каракойсу

Самурский хребет

Ущелье Дюльтычая

Ущелье Карасамура

Ущелье Ахтычая

По Самуру

По ГВХ от Динди до Чахыла

По ГВХ от Чахыла до Малкамуда

Чехычайская подкова

ПО РЕГИОНУ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ГОРЫ

Ущелье Белоканчая

Ущелье Ахчая

Ущелье Тиканлычая

Ущелье Геокчая

Котловина Гирдыманчай

ГВХ от Базардюзю до перевала Салават

Самый сухой траверс ГВХ

По бассейну Кусарчая

Через прибрежные ворота Кавказа

Восточный Кавказ - Путеводители

Климат Восточного Кавказа

Известно, что в горах среди основных климатообразующих факторов, таких как географическая широта местности и положение по отношению к морю, особенно важная роль принадлежит рельефу. Ибо значительная разница абсолютных высот, резкая расчлененность, наличие открытых высоких плоскостей, глубоких, иногда и узких, как аэродинамические трубы, каньонообразных ущелий или замкнутых котловин существенно влияют на циркуляцию воздуха, обусловливая большое разнообразие в распределении климатических элементов. И если Черное море в этих факторах играет роль носителя влажных потоков воздуха, то о Каспийском все же нельзя сказать, что оно, действительно смягчая климат, как-то очень заметно увлажняет его.

Температура воздуха - важнейший элемент образования погоды и климата в целом. Причем высота над уровнем моря навязывает свой отдельный климат, так называемую высотную (по Н. А. Гвоздецкрму) зональность. На каждые 100 м над уровнем моря температура в разгар лета (в июле) падает в западной половине Восточного Кавказа на 0,7°, а в восточной - на 0,5°. В разгар зимы (в январе) это понижение бывает меньше на 0,3° для всего края, а в замкнутых котловинах и в долинах нередко происходит даже повышение температуры с высотой (по сравнению с дном котловины и долины).

Повсеместно на Восточном Кавказе лето, в общем, жаркое, а зима сравнительно мягкая, но неустойчивая на северной половине и, как правило, устойчиво теплая на южной. Например, в пределах равнин Чечено-Ингушетии средняя июльская температура равна 22-25° тепла, в предгорьях на высоте 700 м она снижается до 21°, на высотах 1500-1600 м - до 15°, а в горах на высоте 3000 м (т. е. фактически на высоте перевалов через высшие здесь хребты и на большинстве основных вершин) не превышает 7-8°. На равнине в Дагестанской АССР и в регионе Азербайджанские горы средняя июльская равна 25°, на высотах: 700 м - 21-22°, 1500-1600 м - 16-17°, 3000м-7-8°.

Январская среднемесячная температура соответственно указанным западной и восточной частям Восточного Кавказа на тех же высотах оказывается минусовой: 3-3,5, 4-4,5, 5-5,5, 11 и 1, 3, 5, 11°.

Среднегодовая температура в западной половине Восточного Кавказа равна на высотах: до 500 м - +13°, 1000 м - +7,5°, 2000 м - +3°, 3000 м - минус 1°; в восточной половине - соответственно высотам; + 11°, +9°, +5С и минус 1.

Безморозный период в среднем по всему Восточному Кавказу на равнинах колеблется от 180 до 250 дней, на высоте 2000 м он составляет 80-90 дней, на высоте 3000 м в западной половине (Грузия и Чечено-Ингушетия) выдается далеко не каждый год, а в восточной (Дагестанские и Азербайджанские горы) - от 10 до 60 дней! Как и всюду в горах, на Восточном Кавказе весна наступает позже, чем на равнине (на высоте 2000 м - в апреле, а на высоте 3000 м - в мае). Весна в горах холоднее осени. В мае реки начинают наполняться талыми водами и наступает удобная пора для сплава на туристских судах. А вот велосипедным, пешим и особенно горным туристам даже июнь еще не подходит для путешествий по горным долинам и тем более для выхода на хребет: на северной экспозиции, а иногда (после многоснежной зимы) и сплошь по обеим сторонам хребта и в теневых частях в долинах лежит много снега. Мешают и туманы. Даже в самом жарком месяце (июле) не всегда на высотах 3000 м и выше сходит снег.

Осень в горах Восточного Кавказа начинается с конца августа, а на равнинах - в октябре. Наиболее безопасный в смысле непогоды солнечный, теплый период для путешествий в здешних горах - с середины июля до середины октября. Нередко именно сентябрь и первая половина октября оказываются самыми безоблачными, сухими и даже по ночам удивительно теплыми.

Следующий важнейший компонент климата - осадки. В высокогорье Восточного Кавказа их выпадает в среднем 1000 -1250 мм, а на южном склоне ГВХ и в горах Дагестана - 400-600 мм в год. Однако и здесь имеются свои конденсаторы, останавливающие влажные потоки воздуха. Прежде всего, это Казбек (5033 м), стоящий у западной границы зоны и задерживающий черноморские потоки воздуха, прорывающиеся над Колхидой через низкий Сурамский хребет и самые низкие в верховьях бассейна Терека перевалы через ГВХ - Крестовый (2379 м) и Квенамта (2369 м). Само название последнего перевала означает "Самое низкое возвышение". Не случайно именно в районе этих перевалов количество осадков достигает внушительной для Восточного Кавказа цифры 1500 мм!

Другой конденсатор - высшая точка Восточного Кавказа Тебулосмта (4493 м) - расположен в северном отроге ГВХ, между Хевсуретией, Тушетией и Чечней. Ползущие с юго-запада над Картлийским, Тианетским и Ацунтским хребтами черноморские влажные потоки приостанавливаются этим великаном, создавая удивительно большое число туманных дней в Хевсуретии -в долинах и на хребтах. Причем на ее восточных, пограничных, хребтах (Картлийском, Тианетском и Ацунтском) почти все время происходит перемешивание влажных теплых и холодных масс воздуха и возникают удивительно яростные частые летние грозы с крупой или градом при порывистых ветрах, достигающих ураганной силы.

Следующий высотный конденсатор-барьер - мощный Богосский хребет с высшей точкой Аддалашухгельмеэр (4151 м) над стыком с хребтом Кад. По существу, именно здесь завершают свой путь на восток влажные потоки черноморского воздуха. Обрушиваясь на хребет, они дают большое число гроз, туманов, снежных бурь. Поэтому Богосский хребет в Дагестане надо учитывать как объективно самый опасный, тем более что и технически он - один из сложнейших там отрогов ГВХ. И удивительны цифры его конденсирующей деятельности. Так, в сел. Шаури, расположенном на высоте 1479 м над местом впадения реки Илянхеви в реку Мотмоту, перед подножием Богосского хребта, выпадает 737 мм осадков в год, на сам Богосский хребет - 1100 мм (наибольшее вообще в Дагестане количество), в то время как в сел. Ахты (в среднем течении Самура, на высоте ок. 1000 м) - 335 мм, а на равнине Дагестана к северо-востоку от гор Восточного Кавказа - всего 150 мм в год.







  
Узлы рассортированы по алфавиту Узлы № 42 61. 42. Галстучный наиболее популярный узел с затягивающейся петлей для завязывания галстука. Им пользуются миллионы мужчин каждый день. 43. Галстучный большой крупный узел с затягивающейся петлей для завязывания галстука. 44. Гафельный узел применяется для крепления веревки к предмету цилиндрической
Трудовые будни южнополярной станции. Вдали замерзающий Южный океан. Полярная ночь уже не за горами. Первая полоса полярного восхода. Проводы санно тракторного поезда в очередной маршрут. «Все флаги на мачтах». Стоянка поезда после пурги. Советская внутриконтинентальная станция Восток. Измерение геотермического потока
Высокий Алай. Перевал Караказык дает возможность пройти из ущелья Кек Суу в ущелье Ак Суу (см. выше). Под названием Караказык в Алайском хребте близ бассейна ледника Абрамова имеются два ущелья с истоками: на северном склоне хребта Сев. Караказык (питает бассейн реки Ак Суу), на южном Южн. Караказык (питает реку Кек Суу бассейна Кызыл
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый
I. Отправляясь в горы, нужно знать все о том, что может, вас ожидать: 1) хорошо представлять опасности и трудности маршрута; 2) познакомиться с проблемами его первопрохождения, рассчитать свои возможности в оказании помощи пострадавшему, не дожидаясь прихода спасателей; 3)
Категория сложности: 2А Высота: 5642 Характер: снежно ледово осыпной Ориентация: восток запад Расположение: Перевал Ирикчат: первая седловина восточного отрога Эльбруса (отрог Сылтран). Эльбрус: Северная оконечность отрога ГКХ (отрог Хотю Тау). Координаты: ВЭ: 43° 20 48. 6 с. ш. 042° 27 12. 9 в. д. Координаты:


0.072 секунд RW2