Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Восточный Кавказ

От автора

МЕСТО ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА В СИСТЕМЕ БОЛЬШОГО КАВКАЗА

Как складывались части целого

Деление на зоны и регионы

Орография как соотношение cовременных водоразделов

Климат Восточного Кавказа

Ледники и реки

ПО ИНГУШЕТО-ХЕВСУРЕТСКОМУ РЕГИОНУ

Через горные ворота Кавказа

По Тереку

Бассейн Армхи

Мтиулетский хребет

Хребет Кидегани

По Пестрым горам

По водоразделу Пирикитской и Пиракетской Хевсуретии

Хевсуретский хребет

Мтиулетская Арагви

Гудамакарский хребет

Бассейн Хевсуретской Арагви

ПО ЧЕЧЕНО-ТУШЕТСКОМУ РЕГИОНУ

Бассейн Пшавской Арагви

Тианетский хребет

По Алазани.

Хребет Некерали

По Вайнахскому хребту от Ассы до Аргуна

Вдоль Чентыаргуна

Хребет Кхошгишта

Бассейн реки Андаки

Хребет Ацунта

Пирикитский хребет

Бассейн Шароаргуна

Ущелье Пирикитской Алазани

Ущелье Ларовнисцкали

Ущелье Тушетской Алазани

На велосипеде по ГВХ

Снеговой хребет

ПО РЕГИОНУ ДАГЕСТАНСКИЕ ГОРЫ

По ГВХ над водосбором Сулака

Ущелье Орицкали. Дагестанское - Мошота

Ущелье Килы

Богосский водораздел

Хребет Кад

По Андийскому Койсу

Ущелье Бедзеб - Джурмут - Аварское Койсу - "эстафета" одной реки

По ГВХ от караванного Джоахкацдага до караванного Диндидага

Над истоками Самура

По Нукатльскому водоразделу

Бассейн Каракойсу

Самурский хребет

Ущелье Дюльтычая

Ущелье Карасамура

Ущелье Ахтычая

По Самуру

По ГВХ от Динди до Чахыла

По ГВХ от Чахыла до Малкамуда

Чехычайская подкова

ПО РЕГИОНУ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ГОРЫ

Ущелье Белоканчая

Ущелье Ахчая

Ущелье Тиканлычая

Ущелье Геокчая

Котловина Гирдыманчай

ГВХ от Базардюзю до перевала Салават

Самый сухой траверс ГВХ

По бассейну Кусарчая

Через прибрежные ворота Кавказа

Восточный Кавказ - Путеводители

Самурский хребет

Мы рассматриваем его как водораздел, отделяющий реки бассейна Сулака от крупнейшего притока собственно Самура - Гюльгерычая, а не как часть этого водораздела от вершины Алахундаг до вершины Гетинкиль, называемого лезгинами по области их обитания - Сарфунъял, или "хребет Кокма", и неудачно подмененного картографами "научным" названием Самурский хребет.

Самурский хребет как водораздел возникает у истока Самура, от вершины Гутон (3648 м, 2 А) на ГВХ, и тянется на северо-восток 23 км до Дюльтыдагского отрога, затем принимает юго-восточное направление до своего конца - места, где Гюльгерычай всего в 5 км от устья Самура впадает в него слева. Общая длина водораздела 193 км (в том числе высокогорного, от Гутона до Гетинкиля,-123 км). Если же учесть, что Гюльгерычай - искусственный приток (эта река прежде впадала в море; в 1934-1935 гг. в 3,5 км от тогдашнего устья русло было перекрыто земляной дамбой и вода направлена в один из рукавов Самура - Малый Самур), то станет ясным, что Самурский хребет был истинным сплошным водоразделом от Гутона до Каспийского моря.

Крутой сброс северного ребра Гутона выполаживается на широкой перемычке Аиксим (ок. 3250 м, 1Б) - водоразделе истоков Самура и Бедзеба, завершающемся узловой вершинкой Халахур (ок. 3600 м, 4 км). От нее до перевала Халахуркац (3476 м, 1Б) 3 км. Крутой сланцевый гребень еще через 6 км выводит на платообразную вершину Таклик (4042 м, 2А), стоящую в 1 км севернее водораздельной линии Самурского хребта. Перистый сланцевый гребень тянется 5 км до вершины Хашхарва (3950 м, траверс от Халахуркаца через Таклик на пере.-вал Арчибхудун - 2 Б), а с нее спускается на протяжении 6 км к перевалу Арчибхудун (3331 м, 1 А) с СПТ через него. Маршрут от этого перевала на Хашхарву - 1Б.

Следующие 5 км приходятся на сланцевую дугу, от середины которой отходит на север хребет Шалиб с высшей точки Дюльтыдаг (4073 м, 1 Б из Рисора). Дуга завершается перевалом Лаказани (3444 м, 1 Б) с СПТ от истоков Казикумухского Койсу в верховье Дюльтычая. Отсюда гребень становится выше и сложнее. После мощного, трудного для прохождения сланцевого жандарма перевал Западный Балиали (ок. 3700 м, 2 А) без троп и следов посещения (3 км) и еще через 2 км - гребнеобразная вершина Балиали (4005 м, 2 А траверсом).

Дальнейший отрезок, вплоть до начала спуска на перевал Хири, пожалуй, сложнейший на Самурском хребте: 4 км до вершины Узловой (3750 м), от которой на северо-восток отходит, начавшись глубоким провалом острого скалистого перевала Бабаку (3590 м, 2 А), контрфорс с высшей точкой Бабаку (3993 м, 1 Б). Затем 2 км до пика Трехледникового (3904 м) и столько же по расширяющемуся и становящемуся совсем простым гребню-склону на широкое седло перевала Хири (ок. 3500 м, 1 А) между бассейнами Казикумухского Койсу и Карасамура.

Подъем на восток на пик Виралю (3857 м, 1 Б) с его 4 турами на вершине - по широкому пологому мелкокаменистому сланцевому склону (5 км), после чего длинный отрезок гребня (7 км) со многими перевальными седлами и нагромождениями обломков песчаника выводит к перевалу Чульты (3514 м, 1 А) с СПТ из бассейна реки Кули в бассейн Карасамура. Такой же усыпанный обломками песчаника путь по гребню на перевал Нусса (3560 м, 1 Б). Длинное широкое плато Хрустальное (3600 м), уходящее на юг (4 км), завершается взлетом трудного сланцевого жандарма на юго-западе. Далее по гребню с еще одним жандармом - пик Аракул (ок. 3600 м, траверс 1 Б), затем по сыпучему скальному лезвию со снежником под северным склоном, вдоль крутого поворота хребта на северо-восток и восток к Алахунскому перевалу (3550 м, 1 А) с ОПТ (9 км), оставив перед ним слева над мелкокаменистым склоном несложную вершину Алахундаг (3844 м, 1 Б).

Путь по 7-километровой дуге к Курапдагу (3722 м) через перевал Курап (3392 м, 1 А) перед ним прост, как н спуск на юго-восток (2 км) на перевал Шиназ (3522 м, I А) с СПТ из бассейна реки Шиназ в бассейн Чирахчая. Дальнейший взлет гребня и 13-километровый переход через трехвершинный массив Курудаг (3831 м, траверс 2 А) на перевал Унабедюк (3392 м, 1 Б) - средней сложности, с подъемами и спусками по крупнообломочныМ нагромождениям на крутых склонах.

Далее технических сложностей на Самурском хребте становится все меньше, если правильно выбирать путь и не сбиваться в тумане на контрфорсы. 2 км до вершины Унадаг (3697 м), 4 км на перевальное седло (за вершиной 3542 м), где на северной экспозиции сохранились каменные постройки древнего святилища, 2 км до вершины 3520 м, 2 км до перевала Ичагельхен (ок. 2900 м, 1 А) с СПТ из бассейна Кураха в бассейн Самура, 1 км до вершины 3305 м, 3 км до вершины 3136 м, 3 км до перевала Ялах (ок. 2900 м, 1 А) и вершины Ялах над ним (2996 м), 3 км по травянистому гребню над обрывом справа по ходу - до вершины Тунуга (2914 м), 3 км до кочевья и СПТ на перевале Гогазкуказ (ок, 2600 м, 1 А), 2 км до вершины Барза (2748 м), 10 км до вершины Цыфракиль (2408 м), 4 км до вершины 2401 м и 4 км до вершины Гетинкиль (2785 м, 1 Б).

Можно, обогнув с востока Гетинкиль, спуститься по травянистому гребню в сел. Усухчай, перейдя Самур по висячему мосту, или продолжить траверс по широкому и уже невысокому пастбищному хребту, начав с тропы на северном склоне Гетинкиля: 7 км до вершины 1687 м, расположенной между селениями Филя (удивительная этимология с лезгинского: "Слон") с юга и Бахцуг с севера, которые находятся на высоте 1200 м, и 63 км до места впадения Гюльгерычая в Самур. Спортивного интереса эти 70 км от Гетинкиля не представляют, так что необходим поиск интересных краеведческих характеристик для всей этой линии. На конечном участке ее - в дельте Самура - это густые заповедные дубово-грабовые леса, перевитые вечнозелеными лианами, образующими местами непроходимые чащи (об экскурсии здесь см.: И. Невский. Плавни Белиджи. Журн. "Турист", 1970, № 9).







  
Узлы рассортированы по алфавиту Узлы № 245 253. 245. Филадельфийская лестница прием быстрой вязки серии простых восьмерок. Вяжется по принципу пожарной лестницы. Образует более крупные и удобные для захвата опоры (мусинги). Упрощает развязывание. Гораздо меньше ослабляет веревку. 246. Флажный вспомогательный сбрасывающийся узел. Свернутый
День триста сорок девятый. Оказывается, уже 4 декабря. Проспал до обеда. Перед обедом меня осмотрели врачи. Вес 66 килограммов, кожа и кости, давление 105/75, кровь хорошая. После обеда снова спать. Встал перед ужином, кое что сделал по работе, отдал Науму
Высокий Алай. Урочище занимает территорию долины реки Ходжаачкан с окружающей местностью, начиная от кишлака Кульп на западе и далее на восток до устья ущелья реки Джилису, что между Алайским хребтом и горами Кульдунтау и Курук Сай. Началом долины и реки Ходжаачкан обычно считают слияние рек Джилису и Сев. Янгидаван (2700 м). Заканчивается
Редактор Расскажите
о своих
походах
Есть известная истина. Нельзя проходить поход на зубах , преодолевая себя, с настроением нам бы ночь продержаться, да день простоять . Так вы быстро попадете в аварийную ситуацию. Поход должен проходить в меру трудно, а отдых обязательно должен быть комфортным и полноценным. Поэтому на биваке вам должно
I. Отправляясь в горы, нужно знать все о том, что может, вас ожидать: 1) хорошо представлять опасности и трудности маршрута; 2) познакомиться с проблемами его первопрохождения, рассчитать свои возможности в оказании помощи пострадавшему, не дожидаясь прихода спасателей; 3) уметь осуществлять контроль за своим здоровьем,
ДЕНЬ 8 . Идём по карману левобережной морены ледника Уллучиран почти до конца языка. На последних 300 400 м начинается ноголомка, это место мы назвали Ухмылка Уллучирана . Предпочитаем подняться налево, вверх по крутой траве. В 150 м выше выходим на тропу с перевала Балкбаши. По тропе потихоньку спускаемся


0.053 секунд RW2