Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Восточный Кавказ

От автора

МЕСТО ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА В СИСТЕМЕ БОЛЬШОГО КАВКАЗА

Как складывались части целого

Деление на зоны и регионы

Орография как соотношение cовременных водоразделов

Климат Восточного Кавказа

Ледники и реки

ПО ИНГУШЕТО-ХЕВСУРЕТСКОМУ РЕГИОНУ

Через горные ворота Кавказа

По Тереку

Бассейн Армхи

Мтиулетский хребет

Хребет Кидегани

По Пестрым горам

По водоразделу Пирикитской и Пиракетской Хевсуретии

Хевсуретский хребет

Мтиулетская Арагви

Гудамакарский хребет

Бассейн Хевсуретской Арагви

ПО ЧЕЧЕНО-ТУШЕТСКОМУ РЕГИОНУ

Бассейн Пшавской Арагви

Тианетский хребет

По Алазани.

Хребет Некерали

По Вайнахскому хребту от Ассы до Аргуна

Вдоль Чентыаргуна

Хребет Кхошгишта

Бассейн реки Андаки

Хребет Ацунта

Пирикитский хребет

Бассейн Шароаргуна

Ущелье Пирикитской Алазани

Ущелье Ларовнисцкали

Ущелье Тушетской Алазани

На велосипеде по ГВХ

Снеговой хребет

ПО РЕГИОНУ ДАГЕСТАНСКИЕ ГОРЫ

По ГВХ над водосбором Сулака

Ущелье Орицкали. Дагестанское - Мошота

Ущелье Килы

Богосский водораздел

Хребет Кад

По Андийскому Койсу

Ущелье Бедзеб - Джурмут - Аварское Койсу - "эстафета" одной реки

По ГВХ от караванного Джоахкацдага до караванного Диндидага

Над истоками Самура

По Нукатльскому водоразделу

Бассейн Каракойсу

Самурский хребет

Ущелье Дюльтычая

Ущелье Карасамура

Ущелье Ахтычая

По Самуру

По ГВХ от Динди до Чахыла

По ГВХ от Чахыла до Малкамуда

Чехычайская подкова

ПО РЕГИОНУ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ГОРЫ

Ущелье Белоканчая

Ущелье Ахчая

Ущелье Тиканлычая

Ущелье Геокчая

Котловина Гирдыманчай

ГВХ от Базардюзю до перевала Салават

Самый сухой траверс ГВХ

По бассейну Кусарчая

Через прибрежные ворота Кавказа

Восточный Кавказ - Путеводители

Ущелье Дюльтычая

Зажатое между Саладагским, Самурским и Хултайдагским (с его отрогом Пир) хребтами с запада, севера и востока, это узкое ущелье с сильными следами разработки древним ледником в верховье и последующим мощным эрозионным воздействием (особенно в низовье) имеет длину водосбора по прямой от перевала Арчибхудун (3331 м, 1 А) до впадения слева в Самур 30 км и максимальную ширину в средней части между вершинами Ямандаг (3222 м) на Саладагском и Бечул (3435 м) на Хултайдагском хребтах 7 км, а в верхней части между Саладагом (3717 м) и Узловой (3750 м) - 12 км.

Главная водная артерия ущелья, Дюльтычай, начинается из-под ледника на высоте 3400 м на юго-восточном склоне горы Хашхарва и первые 14 км, до высоты 2299 м, течет в троговой долине шириной по дну 20-70 м. Средний уклон реки на этом отрезке 80 м/км. Ниже долина приобретает У-образную форму эрозионной характеристики, расширяясь местами до 150 м по дну. Склоны же по-прежнему крутые, над берегом обрывистые, покрыты суглинистыми грунтами или травостоем. Длина Дюльтычая 36 км, общее падение 1460 м, средний уклон 40,6 м/км.

В географической литературе это ущелье отмечают одной важнейшей достопримечательностью - большим (длиной 2 км) озером естественного запрудного происхождения, в 28 км от истоков Дюльтычая и в 6 км от устья. Литература все еще указывает на его существование, а туристы обходят низовье долины поверху - траверсом Саладагского хребта, высоко над тесниной, которую оно заполнило, хотя озера уже не существует. Поскольку история рождения и гибели этого озера важна для туристов практически, как типичный для Восточного Кавказа штрих селевых явлений, требующих особой осторожности при прокладке маршрутов и организации ночлегов в дождливые сезоны, мы уделим ей внимание. Информацию для этой книги о рождении и гибели озера помог собрать начальник почты сел. Цахур Рутульского района Даг. АССР Р. Мерданов, за что я здесь отдельно выношу ему благодарность. Мерданов сообщает: озеро образовалось летом 1905 г. (в литературе называют также дату - лето 1903 г.) в результате больших оползней горы по левой стороне реки. Очевидцы рассказывали, что это произошло ночью во время сильного ливня с грозой. Еще днем на травянистом склоне чабаны увидели большую трещину. На берегу реки располагалась ночная стоянка отары. Отара оказалась погребенной под обвалом (570-600 овец и 2 чабана). Образорвавшееся выше обвала большое скопление воды спустя месяц устремилось через плотину, смывая на своем пути посевы, мосты и жилые дома в селениях Джиних, Согют и др.

Литература свидетельствует, что затем чаша выше плотины наполнилась опять водой, составив зеркало озера около 400 м2. Высота поверхности зеркала над уровнем моря равнялась 1960 м, ширина, в зависимости от расстояний между отвесными берегами, от 80 до 300 м, глубина в верхней части 2 м, в средней - 15 м, возле завала- до 30 м. Однако отмечалось заиливание и постепенное уменьшение глубины.

Оказавшись в одном из самых узких мест ущелья, озеро вкупе с отвесными сланцевыми обрывами и низвергающимися по ним стремительными потоками стало препятствием для создания тропы вдоль дна ущелья в его нижней части. Поэтому тянущаяся из-за перевала Ар-чибхудун в верховье Дюльтычая СПТ продолжается в троговой части по левому берегу, затем преимущественно по правому. В середине ущелья СПТ дает ответвление на перевал Гилямуш (3036 м, 1 А зимой) и далее в сел. Кусур над Самуром. А в 3 км севернее запрудного озера Дюльты тропа уходит вверх по правому склону, достигая на вершине Рахкаль (2798 м) линии водораздела и затем спускаясь на осевую КГ, что идет от сел Кальял вниз вдоль Самура.

Мерданов затем так рассказал о гибели озера. В результате ливневых дождей уровень воды в нем резко поднялся, напор прорвал плотину и вызвал большой сток воды 11 сентября 1947 г. Уровень ее против критического сразу упал на 30 м. Катастрофический поток снес мосты по Самуру и все, что находилось вдоль берегов. Позже прорывы плотины повторялись не раз, а после ливневых дождей летом 1966 г. уровень воды с 25 по 28 июня резко упал - почти на 18 м, хотя кроме срыва мостов другого ущерба не принес. В настоящее время озера уже нет. На его месте течет река глубиной 40-50 см и шириной 4-5 м. А дно его по обеим сторонам протока представляет не топь, а, по словам Мерданова, "очень твердое отложение, которое речка сейчас не в состоянии прорезать". Нужны первопроходцы из туристов, чтобы набить тропу другим группам!

Две ОПТ отходят из троговой части ущелья на восток: через перевал Лаказани (3444 м, 1 Б) к истокам Казикумухского Койсу, а с высоты 2599 м - на Хултайдагский хребет, через перевал Гунтуца (3144 м, 1 А) в верховье бассейна Карасамура. Между вершинами Хашхарва, Цац и Саладаг возможны спортивно-технические перевальные маршруты высокой сложности с подъемом на хребет по крутым ледникам на восточном склоне Саладагского хребта.

В ущелье нигде нет леса, встречаются только травянистые склоны и скальные обнажения. По всей его длине ни одного населенного пункта, лишь левее устья стоит на осевой КТ сел. Джиних.







  
Страховка на наклонном подъеме Маршрут на склоне имеет наклон 20 45° вправо или влево. Различают нижнюю, верхнюю, двухстороннюю страховку и комбинацию верхней и перильной страховки. 1. Правила нижней страховки аналогичны правилам нижней страховки на маршруте подъема (см.
В четыре утра заехал Гуддейл. Мятое от недоспанной ночи лицо. Поехали! Вот и ангар склад научной группы. Там уже ждут Крери Филл Смит, Боб Деррик. Здесь надо переодеться. Это еще не Антарктика, но ее дыхание уже коснулось нас. Снимаются легкие ботинки,
Вначале приводятся описания долин рек, текущих с Буордахского массива в долину Момы, т. е. в основном с юго запада на северо восток (Ампынья, Сатостобут, Балаганнах, Эгелях, Восточный Эгслях, Лекэр, Кюрэтэр, Чачагырас, Талбыгыр, Джапкапчан), затем описываются долины
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили автоматическим
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах осела влага от дыхания. Похоже, за
Выход в 9 час. Ночью выпал снег, утром непогода продолжалась, решили продолжить движение. От ночевок путь в обход Южного гребня пика Альбатрос по моренным склонам, напоминающим грязь, потом мелко и среднескалистым осыпям. На подходе к гребню набирали высоту, обходя гребень траверсом высоту старались не сбрасывать, затем увидев в разрывах тумана


0.064 секунд RW2