Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Высокий Алай

Предисловие

Высокий Алай

ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

ОТ ТУТЕКА ДО ЯНГИДАВАНА

1. В узле Тутек—Яшилькуль—Арчабаши

Из Зардалы в Хаит

Из Арчабаши

Перевал Арчабаши у одноименного ледника

2. В урочище Ходжаачкан — Джилису

Вдоль каньона Ходжаачкана

По каньону Ходжаачкана

Долина Ходжаачкана

Ущельем реки Аугул через перевал Ходжаачкан

Из ущелья реки Алаудин к горячим источникам Янгидавана

3. С юга к Алайскому хребту

4. В окрестностях массива Тандыкуль—Тильбе

Через ледник Недоступный в долину Ходжаачкана

Из бассейна реки Сев. Тильбе

С ледника Зап. Тильбе на ледник Вост. Тильбе перевалом Тильбе

К леднику Недоступному из долины Арчабаши

На плато Космонавтов

С плато Космонавтов перевалами Пацаева, Волкова, Добровольского и Ленинградским

Через ледник Восточный бассейна Сев. Тильбе

5. Из долины Янгидавана—Агаюрмы (перевалом Янгидаван)

В МАССИВЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ ЛЕДНИКА АБРАМОВА

Из поселка Дараут-Коргон через Чак ущельем реки Кек-Суу на ледник Абрамова

Караказык, Алаудин, Кумбель

На ледник Абрамова из ущелья Джилису перевалом Контур или с ледника перевалами Ленинградцев, Снежный горб, Джилису (Абрамова)

С ледника Джилису перевалом Илликсу

Из ущелья реки Сев. Янгидаван перевалом Надежда

Перевалами Джаманкырчин, Гадайюлы, Сев. Бокбаш, Счастливым и 50 лет Советской власти

Из урочища Чадлойсу в ущелье реки Катта-Карамык через перевал Южн. Бокбаш

ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

УЗЕЛ ДУГОБА

1. На северном склоне Коллекторского хребта

С ледника Дугобашигоу перевалом Новичок на ледник Акташ или Сыпучим в ущелье реки Сурметашдаван

Из ущелья реки Улитор через перевал Гандакуш в одноименное ущелье и далее к озеру Курбанкуль

2. Через Коллекторский хребет

С ледника Акташ одноименным перевалом

С ледника Дугобашигоу перевалом Дугоба на одноименный ледник и возвращение перевалом Шигоу

С ледника Улитор в ущелье реки Арчаканыш перевалом Улитор

С ледника Бурсун перевалом Коллекторским в ущелье реки Мелексу

3. В Алайском хребте Дугобинской подковы

С ледника Южн. Караказык перевалом Дальним на ледник Егорова

С ледника Уллукол перевалом Крылья Советов на ледник Егорова или перевалами Уллукол и Левинской на ледник Левинской, откуда перевалом Ледовым на ледник Егорова

Перевалом Советских школьников

Перевал Трех

Перевалом Космонавтов

Перевалы Крестовый, Леонова

Перевал Скрытный

От истоков Сурметаша до ущелья Исфайрамсая

Литература

Горные путешествия по Высокому Алаю - Путеводители

3. С юга к Алайскому хребту

Высокий Алай
Высокий Алай.

К Алайскому хребту в настоящее время ближе всего подъехать с юга через Джиргаталь. Отсюда можно добраться на машине до курорта Тандыкуль, что в верховьях одноименной реки, или по долине Птовкуля до электростанции (около 15 км). Нанять машину или поймать попутную быстрее и легче за мостом через реку Тандыкуль в 2—2,5 км выше Джиргаталя. Обычно рано утром к молочной ферме в 1 км от курорта ходит машина, вывозящая молоко.

Курорт Тандыкуль — несколько деревянных домиков — базируется на горячих сернистых источниках на левом берегу реки среди тальника в 1 км от слияния истоков: 'Иштансалды и Агаюрма — Южн. Янгидаван.

Отдыхают и лечатся здесь все, кто сюда доберется. При всей примитивности хозяйства на курорте есть даже медицинский контроль, что не лишнее, так как вода достигает 60°.

Выше курорта, за галечной поймой,— южные отроги Алайского хребта. Здесь они, как и ближайшие склоны долины, имеют мягкие очертания. Отсюда начинаются маршруты к массиву Тандыкуля, к обширному оледенению Южн. Янгидаван и к ряду интересных перевалов. До гребня 8—9 км, но путь туда не легок. Даже до ледников добраться непросто. Мосты в долине реки Агаюрма регулярно сносятся паводком и, к сожалению, не так регулярно восстанавливаются.

К истокам реки Иштансалды. Верховья ее расположены у склонов пика Тандыкуль, справа же окрестности пологи и покрыты буйными травами —это урочище Мин-булак. Ниже река входит в глухой каньон и далее — в узкое ущелье. На устьевую пойму у слияния с рекой Агаюрма она вырывается через красивый створ с отвесными стенами.

По долине Иштансалды тропа есть только до устья боковой речки с ледника Недоступного. От курорта она пересекает по мосту устье Агаюрмы и за каменистой поймой на террасе раздваивается: левая ветвь ведет в долину Иштансалды, правая — в долину Агаюрмы. Уже с поймы в долине Иштансалды открываются суровые заснеженные скалы массива Тандыкуля.

По долине Агаюрмы контуры отрогов бесснежные и более мягкие.

В 1 км до левого притока, перегородившего ущелье, на срезе дна сухой долины, у тропы выбивается мощный ручей — единственный источник чистой воды на этом пути. Отсюда видны подходы к перевалу Вынужденному (ЗА), с которого А. В. Москвин впервые увидел панораму оледенения, массив Тандыкуля и верховья Иштансалды. Перевалом является третья ступень снижения скальной гряды, венчающей отрог правого борта сухой долины. По вертикали туда 800—900 м. Путь с этой стороны к перевалу очевиден. Чтобы совершить' экскурсию на первую ступень, потребуется 5—6 часов. Воду надо захватить с собой, а дров там в изобилии.

Река с ледника Недоступного прорывается в ущелье Иштансалды по непроходимому каньону, через который иногда бывает натянут трос, позволяющий организовать навесную переправу, чтобы выйти к концу ледника Тандыкуль и дальше по теснине до урочища Минбулак.

Через перевал Минбулак. Путь (1А) к леднику Тандыкуль и верхнюю.часть долины Иштансалды надежнее, чем по долине снизу. Он требует 2 дня и существенно больше сил. Окупается все это прекрасной возможностью увидеть величественный массив Тандыкуля с рядом перевалов на ледник Недоступный.

Начинается маршрут от устья узкого ущелья Минбулак, что напротив дороги, ведущей к курорту Тандыкуль. По узкому ущелью через 3 км выходим в расширение с мягкими контурами склонов. По тропе круто поднимаемся на левый склон и на террасу с летовкой. Отсюда, взяв правее, по крутому взлету движемся на перевал Минбулак. Путь очевиден и занимает 4—5 часов (перепад высот больше 1 км).

С плоского гребня перевала неожиданно открывается широкая панорама окрестностей массива Тандыкуля. Хорошо видны верховья одноименного ледника, перевалы в долины ледников Недоступного, Арчабаши и перевала Чонминбулак (1А—1Б), что ведет в долину реки Карагушхана. У подножия скалистых склонов Тандыкуля с висячими ледниками пологие поля поросли буйными травами — это урочище Минбулак.

По бесснежному гребню с едва заметным набором высоты к западу продвигаемся до снежников, где можно встретить коров, спасающихся от оводов. Здесь отыскиваем место спуска и, пройдя 700—800 м к реке, выбираем площадку для ночлега.

Долина уходит вправо, в глухой каньон с отвесными стенами. К счастью, дно перекрыто надежной бугристой тормой, по которой продолжаем движение вниз до провала тормы (около 1 часа) в нескольких стах метров от впадения левого притока из-под ближнего ледника на склоне. В зависимости от масштабов обвала тормы здесь могут возникнуть трудности. Обвал преодолеваем по склонам левого берега. За притоком путь до ледника Тандыкуль несложен. По плоской террасе с зарослями кустарниковых, где удобно устроить ночлег, проходим поперек глубокой промоины от водопадного притока по каменистому кулуару на правобережный вал морен Тандыкуля.

Возрожденный бугристый ледник, несложный для пересечения, сползает еще 2—2,5 км. Река Иштансалды ютится у правого склона в каньоне. Место для хорошего бивака, кроме упомянутого, можно найти возле левого склона под левобережными моренами. Путь сюда из урочища Минбулак занимает 5 часов.

К леднику Южн. Янгидаван. Река, вытекающая из-под ледника в верхней половине долины, называется Южн. Янгидаван (часто — Янгидаван), а в нижней от урочища Тюяджайлоо—Агаюрма. Путь по верхней половине долины легче и проще, чем по урочищу. Сюда к леднику можно идти по долине Агаюрмы и по гребню гор Кутарубка — Южному отрогу Алайского хребта.

Движение по Агаюрме возможно лишь при наличии мостов, но и в этом случае оно проще только до устья реки Шаркрама.

Выше тропы нет, и идти можно посоветовать только ради экзотики.

К устью реки Шаркрама попадают за пять переходов. С террасы за устьевой поймой Агаюрмы спускаемся по тропе на дно Агаюрмы и мимо густых тугаев (прекрасное место отдыха — прохлада, фильтрующаяся вода, сушняк) выходим по широкому галечному дну к мосту через реку Южн. Тильбе, а дальше к мосту через Агаюрму. Выше поднимаемся среди густых кустарников на левобережный склон к устью Шаркрамы. При отсутствии мостов сюда можно попасть, пройдя от курорта Тандыкуль по гребню гор Кутарубка до перевала Шаркрама, откуда без тропы круто спускаться по одноименной долине.

Дальше по Агаюрме до урочища Тюяджайлоо, где река течет в теснине, теряя на пути в 3—4 км до 600 м. К урочищу Чанок, что на левом берегу Агаюрмы, напротив устья реки Чанок, пробираемся высоко над водой по живым крупнокаменистым осыпям, по крутым травянистым склонам, пересекая поднимающиеся до скальных стен глубокие промоины с отвесными сцементированными бортами. В урочище Чанок заросли ивняка и березы, речушка с чистой водой, среди камней на наклонном дне можно найти площадки для палаток. На противоположной стороне долины в Агаюрму стекает Чанок. В его истоках располагаются перевалы Сев. и Южн. Чанок через Алайский хребет.

Выше ущелье Агаюрмы переходит в теснину. Река громыхает валунами. По левому берегу переваливаем через задернованный поперечный вал, затем по «живым» крупным камням пробираемся к концу теснины и далее по очень крутому сцементированному 100—150-метровому склону выбираемся на гряду огромных загорелых камней, перегородившую долину. Под нами урочище Тюяджайлоо. Впереди-влево (по ходу) далеко просматривается широкая долина реки Южн. Янгидаван, вправо — крутая устьевая ступень висячей долины Тюяджайлоо. Небольшое усилие — и мы на уютных зеленых лужайках, среди зарослей ивняка на берегу реки Тюяджайлоо, где можно заночевать.

Этот путь продолжительностью в 7—8 часов, от устья Шаркрамы через девственное ущелье, требует титанических усилий, но оставляет незабываемое впечатление.

Путь по гребню гор Кутарубка в урочище Тюяджайлоо проще, чем по Агаюрме, доступен вьючным. Подъем начинаем от фермы перед курортом Тандыкуль по крутой тропе левее (по ходу) небольшой реки. Не надо стесняться набирать высоту, так как путь проходит по сыртам с мягкими очертаниями, вблизи от пика Шаркрама и вершины 4211 м. Ночевать целесообразно близ пика или дальше (у снежников с водой), откуда открывается великолепная панорама на Алайский хребет. За вершиной 4211 м спускаемся дальше вниз к урочищу Тюяджайлоо.

Тюяджайлоо — обширные зеленые лужайки в пойме чистой речки с зарослями тальника. Сухих дров здесь нет, и лучше рассчитывать на примус. Отсюда можно совершить однодневный кольцевой выход через перевал Тренировочный (2А—2Б), расположенный в боковом отроге гор Кутарубка, на высоте 4000 м, между двумя левыми притоками Южн. Янгидавана, ближайшими к урочищу Тюяджайлоо вверх по долине. С него открывается вид на правый борт долины Южн. Янгидавана с перевалами Висячим (2Б), Высоким (2Б—ЗА), а также еще не пройденные седловины в отроге гор Кутарубка в сторону бассейна реки Птовкуль.

В ближайшем к урочищу (2 км) ущелье с обильными выносами поднимаемся по крутым моренам к леднику, преодолеваем средней сложности ледопад. Выше по некрутому леднику идем (по ходу) к мелкой осыпи и после утомительного подъема ступаем на перевал в параллельную долину. По осыпному гребню движемся на близкую плоскую вершину, откуда открывается упомянутая круговая панорама. Спуск по соседней долине проще. С седловины, уйдя влево, преодолеваем небольшой карниз и выходим на ровный ледник. Затем по крутым осыпям попадаем в заваленный снегом устьевой каньон долины, по которому спускаемся на тропу вдоль Южн. Янгидавана.

По долине реки Южн. Янгидаван выше урочища Тюяджайлоо ненадежная тропа тянется по плоскому левому берегу и примерно через 4 км подводит вплотную к скалам. Подмыв обходим по полке в 20 м над водой. Дальше река за поворотом вправо (по ходу) прорывается через вал древних морен. Переправляемся на правый берег по торме в каньон и выходим на вал. Отсюда наконец открываются верховья Янгидавана. Обширные поля ледника, тянущиеся с перевала Янгидаван, находятся за скальными воротами и видны с перевала Тренировочного. Перед ледником с правых скал низвергается водопад. Он течет из ледника (невидимого отсюда), ведущего к перевалу Высокому. От урочища сюда около четырех переходов.







  
В конце декабря 2000 начале января 2001 года наша команда совершила восхождение на Восточную вершину Эльбруса (2А, 5621 м). В этом походе я был завхозом, и мне хотелось бы поделится некоторыми наблюдениями. Собственно, для завхоза этот поход необычен по ряду причин. Во первых, традиционная проблема веса в горном
После получения разрешения на въезд в Пакистан пришлось срочно решать самые важные проблемы нашей экспедиции – проблемы финансирования. Предварительная смета расходов экспедиции, составленная на основе вышеуказанной программы, предусматривала сумму в сто миллионов лир. Некоторая часть
Севернее Чуна тундры сплошным массивом с северо запада на юго восток протянулся хребет Монче тундры (Красивые горы). Монче тундра постепенно понижается к юго востоку и холмистым нагорьем вдается в Имандрскую низину. От Чуна тундры массив Монче тундры отделен
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная страна есть. Находится она на юго востоке Казахстана и носит название Джунгарский Алатау.
12. 07. 88 г. В 7. 00 час. утра основная часть группы ушла до ущелью Чон Кызыл су на ФГС (7 участников). Остальная группа (3 участника) Гутовский С. , Волошин К. и Редечкин А. уехали на том же автобусе в город Пржевальск, затем в летний выездной альплагерь Ала Тоо, стоящий в


0.050 секунд RW2