Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Высокий Алай

Предисловие

Высокий Алай

ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

ОТ ТУТЕКА ДО ЯНГИДАВАНА

1. В узле Тутек—Яшилькуль—Арчабаши

Из Зардалы в Хаит

Из Арчабаши

Перевал Арчабаши у одноименного ледника

2. В урочище Ходжаачкан — Джилису

Вдоль каньона Ходжаачкана

По каньону Ходжаачкана

Долина Ходжаачкана

Ущельем реки Аугул через перевал Ходжаачкан

Из ущелья реки Алаудин к горячим источникам Янгидавана

3. С юга к Алайскому хребту

4. В окрестностях массива Тандыкуль—Тильбе

Через ледник Недоступный в долину Ходжаачкана

Из бассейна реки Сев. Тильбе

С ледника Зап. Тильбе на ледник Вост. Тильбе перевалом Тильбе

К леднику Недоступному из долины Арчабаши

На плато Космонавтов

С плато Космонавтов перевалами Пацаева, Волкова, Добровольского и Ленинградским

Через ледник Восточный бассейна Сев. Тильбе

5. Из долины Янгидавана—Агаюрмы (перевалом Янгидаван)

В МАССИВЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ ЛЕДНИКА АБРАМОВА

Из поселка Дараут-Коргон через Чак ущельем реки Кек-Суу на ледник Абрамова

Караказык, Алаудин, Кумбель

На ледник Абрамова из ущелья Джилису перевалом Контур или с ледника перевалами Ленинградцев, Снежный горб, Джилису (Абрамова)

С ледника Джилису перевалом Илликсу

Из ущелья реки Сев. Янгидаван перевалом Надежда

Перевалами Джаманкырчин, Гадайюлы, Сев. Бокбаш, Счастливым и 50 лет Советской власти

Из урочища Чадлойсу в ущелье реки Катта-Карамык через перевал Южн. Бокбаш

ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

УЗЕЛ ДУГОБА

1. На северном склоне Коллекторского хребта

С ледника Дугобашигоу перевалом Новичок на ледник Акташ или Сыпучим в ущелье реки Сурметашдаван

Из ущелья реки Улитор через перевал Гандакуш в одноименное ущелье и далее к озеру Курбанкуль

2. Через Коллекторский хребет

С ледника Акташ одноименным перевалом

С ледника Дугобашигоу перевалом Дугоба на одноименный ледник и возвращение перевалом Шигоу

С ледника Улитор в ущелье реки Арчаканыш перевалом Улитор

С ледника Бурсун перевалом Коллекторским в ущелье реки Мелексу

3. В Алайском хребте Дугобинской подковы

С ледника Южн. Караказык перевалом Дальним на ледник Егорова

С ледника Уллукол перевалом Крылья Советов на ледник Егорова или перевалами Уллукол и Левинской на ледник Левинской, откуда перевалом Ледовым на ледник Егорова

Перевалом Советских школьников

Перевал Трех

Перевалом Космонавтов

Перевалы Крестовый, Леонова

Перевал Скрытный

От истоков Сурметаша до ущелья Исфайрамсая

Литература

Горные путешествия по Высокому Алаю - Путеводители

Из Зардалы в Хаит

Высокий Алай
Высокий Алай.

Путь в Хаит проходит через Алайский хребет по живописным долинам и ледникам через перевалы и занимает не менее 4 дней.

Через Тутек. Путь к долине реки Сев. Тутек тянется по тропе левого берега Актерека. В недалеком прошлом в долине было 5—6 кишлаков, сейчас они, кроме Зардалы, опустели. Люди в них бывают лишь эпизодически: для сбора урюка или в связи с выпасом скота на высокогорных пастбищах.

За кишлаком Зардалы по тропе пересекаем плоскую террасу левого берега в направлении узкого участка ущелья, из которого вырывается река Актерек. Здесь по тропе через мост выходим к кишлаку Корган на правом берегу. Дальше одна тропа уходит в долину Ход-жаачкана, а другая, не выходя на мост через Арчабаши, поднимается в одноименное ущелье. От Зардалы до Кор-гана около 3 км. Опустевшие хижины с огороженными урюковыми и яблоневыми садами тянутся на террасе в один ряд. Терраса частично отводится под посевы. За кишлаком в верхней части ущелья Актерек виден высокий завал. По пути к нему надо миновать еще один кишлак с садом. Очень интересно в средней части завала, оставив тропу, подойти к реке. Здесь могучий Актерек с ревом низвергается водопадами, громыхая на перекатах огромными валунами. В упругой туче брызг и мутных струй трудно угадать границу воды.

Вскоре за завалом до устья реки Яшилькуль долина расширяется, река множеством блуждающих рукавов течет по плоской галечной пойме. На монолитных и более крутых правых склонах вверху уже виден снег, на более приветливых левых, где проходит тропа, — колючие кустарники, выше — редкая арча. Далее минуем по пойме (иногда пересекая несложные рукава) скальные обрывы, затем по тропе на левом склоне попадаем в уголок небольшого водопада реки Кульбаши. Здесь тенистые деревья, чудный воздух, чистая вода. Из Зардалы сюда около 3 часов ходу.

Дальше до устья реки Нооджайлоо тропа почти все время идет по каменистым склонам. Бурная, мутная Нооджайлоо вырывается в пойму из узкого ущелья. Если мост через нее отсутствует, предстоит нелегкая переправа, которую лучше организовать у поймы Актерека.

За устьем реки Яшилькуль основная долина поворачивает круто на запад. До поворота обширный конус подножий левого склона, перегораживая широкую еще долину, отжимает реку к правому склону. Здесь тропа взбирается на конус и выше летовки, что в устье речушки с чистой водой, приводит к мосту через Актерек (выше устья Сев. Тутека). За мостом большая треугольная терраса с заливным лугом. Путь сюда из Зардалы занимает день. На ночлег можно остановиться либо на сухих полянах за треугольной террасой, либо на конусе у речки, где есть сухие дрова.

По долине Сев. Тутек до одноименного ледника имеется тропа. С треугольной террасы по мосту переходим на правый берег, а через переход — на левый. Если один из мостов окажется смытым, нужно двигаться сразу левым берегом по значительно худшей тропе на крутых осыпных или конгломератовых склонах.

Удивительно красивы стены долины! С многосот-метровых отвесов падают многочисленные водопады. Тропа ютится у подножий на крутых задернованных осыпях с густыми тугаями. Незабываемый вид на теснину открывается с высоты 700—800 м левого склона долины ледника Жинны. На этот радиальный выход потребуется 3 часа. В долину Жинны поднимаемся по тропе среди густых зарослей кустов по разрушенным скалам и землистым кручам. Ниже устья в скалах — источник нарзанного типа и сухие дрова.

Через Жинны обычно бывает мостик, на следующем же крупном притоке, вытекающем из-под отвесного ледопада, моста нет. Переправляются здесь в устьевом скате, где река разбивается на рукава. Узкая до этого теснина вдруг расширяется. Впереди ледник Клюева, покрытый бугристым моренным панцирем и оканчивающийся высоким «лбом». За ним виден Алайский хребет. С правого борта к концу ледника подходит долина реки Сев. Тутек. По старым моренам у левого склона выбираемся на ледник Клюева, пересекаем его и по мосту через Сев. Тутек (впадающий под ледник) выходим на тропу, что на левом склоне долины. Здесь она раздваивается. Одна ветвь идет низом мимо летовки, другая взбирается на травянистый склон. Выбираем вторую и подходим к отвесным скалам. Отсюда в левом притоке ледника Клюева хорошо просматривается одноименный перевал, который выводит на ледник Дарапиоз. Впереди же открывается путь на перевал Тутек и вид на сам перевал.

За грязным бугристым концом ледника Сев. Тутек, куда ведет приличная тропа по левому склону, видны три ледничка, стекающие с гребня Алайского хребта и впадающие в правобережную долину, где они сливаются. Перевал Тутек (2А) находится в верховьях южного ледничка. Но путь на ровное поле ледничка, переметно поднимающегося в широкой седловине, преграждает ледопад в узких скальных воротах. Ледопад обходим по среднему ледничку, выводящему на скальный гребень разделяющего их трога. По северному ледничку также можно перевалить в верховья ледника Южн. Тутек, но путь этот сложнее.

Ночлег перед перевалом удобно организовать на правобережных моренах. Путь сюда от треугольной террасы занимает 7—8 часов. Далее по крутому льду движемся к скальному гребню, обходя по правому борту крутой рваный участок, но преодолевая бергшрунд. Во втором провале от конца ледника в гребне отыскиваем разрушенную тропу, что выводит . на перевальный ледник. Этим путем в 30-е годы шла экспедиция В. В. Немыц-кого.

При подъеме и с перевала открывается панорама оледенения Алайского хребта, а на востоке, за ледником Южн. Тутек, — перевал Зап. Яшилькуль.

С перевала Тутек спускаемся на юг по фирновому склону, затем обходим крупные провалы в леднике Южн. Тутек по левой стороне, преодолеваем зону трещин и за сбросом перед концом ледника попадаем на левую моренную гряду, где по турам выходим на тропу. Вскоре появляются удобные площадки для ночлега. Путь через перевал от устья ледника Сев. Тутек длится 8 часов.

Вначале долина Южн. Тутек открытая, с плоским дном. Здесь часто бывают летовки, чабаны пасут скот. Дальше река поворачивает влево на 90° и ныряет в каньон. Перед ним, где она пересекает дно долины, брод, затем по торме вновь возвращается на левый берег. Участок брода можно обойти, если подняться по левому склону на несколько десятков метров. Далее, перейдя по мосту на правый берег, по тропе в узком ущелье выходим на дорогу у реки Ярхич и через пару часов по дороге достигаем бывшего кишлака Бегиссия, что у устья реки Карагушхана. Отсюда можно с попутной машиной уехать в кишлак Хаит.

Через Яшилькуль. Путь к долине реки Яшилькуль проходит по тропе с левого берега реки Актерек (см. стр. 22). За мостом в устье тропа идет по правому берегу Актерека, пересекает по мосту Яшилькуль и мимо развалин кишлака круто поднимается в висячую долину. За валом древних ледниковых выносов плоское дно, где когда-то было запрудное озеро. Об этом же говорит и название долины («куль» — озеро). За валом можно встретить яков — кругом обильные пастбища. В глубине и без того узкое ущелье сужается в каньон, перекрытый мощной тормой. Сюда и лежит наш путь.

За завалом по мосту переходим на левый, а перед тормой — вновь на правый склон. Далее по торме поднимаемся на высокий левый берег открытой части долины. Впереди рваный ледник Поперечный, за ним — заснеженный отрог. Но это не перевальный путь. Ледник и перевалы Вост. и Зап. Яшилькуль (оба 2А) скрываются за отрогом, который слева (по ходу) огибает река. Правые склоны долины становятся положе и рассечены притоками, левые отвесны. Где-то в поднебесье над ними лежат леднички. На одном из них можно наблюдать интересное явление: ледничок вдруг начинает быстро сползать, на ригеле периодически, раз в несколько часов, откалываются огромные глыбы льда и с грохотом обрушиваются с отвесного склона, разбиваясь по пути на мелкие части.

По долине с редкой травой встречаются буйные заросли ревеня, кислые стебли его разнообразят пресный рацион туристов. На обширной террасе правого берега за мостом в устье реки Зап. Путову бывают летовки, от которых по конусу выносов упомянутого ледничка поднимаемся к уютной арчевой роще, где организуем ночлег. Сюда от устья Сев. Тутека день пути. Следующее место для ночлега, менее уютное, можно найти за рваным концом ледника Поперечного, перегородившего долину.

За Поперечным находим тропу, траверсирующую склон с набором высоты; по этой тропе огибаем выступ. Только здесь, наконец, открывается ледник Яшилькуль, крутым разорванным взлетом поднимающийся к верховью плато, в левой видимой части которого (по ходу) расположен перевал Вост. Яшилькуль. В верхней части плато скрывается более сложный — Зап. Яшилькуль.

Ледник Яшилькуль за последние годы сильно осел, растрескался. Подъем к нему с тропы по выглаженным скалам потребует страховки, а оценка пути возможна до 2Б. По леднику движемся у левого борта, рваный взлет преодолеваем посередине. Выше ледник выпола-живается и в малоснежные периоды года осложнен густой сетью поперечных трещин, которые могут быть полузакрытыми.

Любопытно верхнее плато ледника, раскинувшееся вдоль по гребню хребта. От восточного перевала до западного безбрежное белое поле двумя ступенями поднимается, проваливаясь языками во все стороны и в проходы между островами скальных гряд. По одному из таких языков можно пройти, поднимаясь с севера, на участок перегиба ледника (воображаемая точка перевала), а по другому — от перевальной точки спуститься на восток. Восточный перевал короче западного, но оба выводят в долину реки Южн. Яшилькуль. Долина узкая, здесь часто бывают летовки, а торная тропа выводит в долину реки Карагушхана, по которой доходим до бывшего кишлака Бегиссия. Отсюда можно уехать в Хаит. Путь через перевалы Яшилькуля занимает 2 дня.

Из верховьев долины Южн. Яшилькуля можно также пройти к перевалу Карагушхана, обогнув южный отрог или пройдя через перевал Бараний (1А с перепадом 800 м), находящийся в отроге прямо против перевала Вост. Яшилькуль. Подъем на перевал по бараньим тропам на крутом травянистом склоне. Для спуска к подножию перевала Карагушхана надо пройти по крутому крупнокаменистому кулуару в отроге влево. Переход займет 4—5 часов.

Через перевал Карагушхана. Путь в бассейн реки Сурхоб через перевал Карагушхана (1Б) самый простой в этом районе Алайского хребта.

За мостом через Актерек (см. стр. 23) тропа минует два небольших кишлака, еще недавно обитаемых. На ступенчатой террасе, ограниченной реками Арчабаши, Ходжаачкан и Актерек, через сады и посевы уходим вверх по долине тропой левого берега. Он почти отвесен. В среднем течении выносы правого притока — реки Шуд-ман — отжали Арчабаши и тропу к левым скалам, образовав обширную террасу с развалинами кишлака Шуд-ман. Туда также ведет тропа через мост в нижней части террасы. По ней идет путь к перевалу Шудман (см. стр. 62).

Из узкого ущелья левого склона напротив террасы Шудман впадает в Вост. Путову. Следует быть внимательными при пересечении ее устья, где со скал иногда летят камни.

За Путову до ледника Арчабаши долина сужается. Здесь тропа со дна поднимается на левый склон и быстро набирает высоту. На пути до ледника можно найти только два места для ночлега: одно — на террасе перед горячими источниками, где на склоне есть арча и чистая вода немного выше по тропе; другое — терраса напротив устья реки Зап. Недоступной, в верховьях которой лежит перевал Недоступный. На этой террасе уютно, но, к сожалению, за водой ходить придется выше.

Горячие источники расположены на крутом склоне ущелья, примерно посередине между упомянутыми биваками. Возле источника лагерь разбить трудно. Путь сюда из Зардалы занимает день.

Выход на ледник Арчабаши — по левому борту, а за левым нижним притоком, где ледник ровнее, переходим на его середину.

Ледник Арчабаши — большой, древовидный, лежит у западных подножий пиков Тандыкуль и Снежный Шатер. Загрязненный моренами ствол его врезался почти на 2 км между отвесными стенами. Конец ледника находится на высоте примерно 3000 м. Пологие фирновые поля ветвей ледника лежат у гребней, как на балконах, окружая его ствол, куда сваливаются крутыми много-сотметровыми ледопадами. Наиболее мощный из них (основная ветвь ледника) лежит на отроге, разделяющем долины Арчабаши и Яшилькуль. В его восточном троге есть сложный перевал Арчабаши, ведущий на левый нижний приток ледника Арчабаши. Прямо по ходу очень крутой ледопад, стекающий с плато Космонавтов (см. стр. 67). Переметный ледник Карагушхана с одноименным перевалом лежит к западу от плато Космонавтов. Его крутой и узкий ледопад стекает под углом среди скальных выходов на ледник Арчабаши. На ледник Карагушхана в скалах есть набитая тропа между упомянутыми ледопадами.

Удивительную силу жизни демонстрирует здесь природа. На голых скалах, где ютится тропа, среди безбрежного царства льда и снега зеленеют лужайки, распускаются яркие цветы. Далее тропа выводит на пологий ледник с многочисленными трещинами. Монотонно поднимаясь к югу, ледник, уткнувшись в невысокий гребень, поворачивает вправо и круто спадает в долину Карагушханы. Видимость с перевала ограничена.

Еще на спуске появляется тропа справа от ледника. В верховьях долины и ниже часто бывают летовки и по долине идет торная тропа в местечко Бегиссия (см. выше). Путь по долине Карагушхана занимает целый день.

От подножия перевала Карагушхана можно пройти в соседнюю долину через перевал Бараний или через несложный перевал Чонминбулак уйти в верховья реки Иштансалды.







  
Рис. 13. Элементы горного рельефа по Ю. Гранильщикову. Гребень линия наибольших высот горного хребта, узкий, ярко выраженный водораздел, образованный пересечением склонов. Он может быть зубчатым, ровным, острым, округлым, платообразным, осыпным, скальным, снежно ледовым, травянистым. Очень острые,
Прошло меньше месяца после нашего возвращения с озера Ванда, а как все изменилось. Взошло солнце, прилетел вдруг первый гигантский самолет с новыми людьми, свежими овощами и фруктами, а главное, письмами. Правда, к радостям, как всегда, примешивались и неприятности.
Сальные тундры (Вуойем тундры) большой горный массив в центре западной части Мурманской области. Основной хребет массива имеет широтное направление. В восточной части его находится высшая точка гора Элгорас (997 м), а в западной части гора Вуим,
Редактор Расскажите
о своих
походах
Ходовое горные ботинки капроновый костюм фонарики на ботинки носки толстые 2 пары рюкзак накидка на рюкзак по желанию очки темные шляпа от солнца палки (короткие лыжные или телескопы) по желанию Специальное каска рукавицы рабочие 2 пары ледоруб с самостраховкой
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах осела влага от дыхания. Похоже, за ночь так и не подморозило,
Руководитель команды Маршрут (регион) КС Сроки Сл. Нов. Б. Н. Пол. СБ М Любимов П. В. (г. Москва с/к Перово Спелео ) Абхазия, Западный Кавказ, хребет Бзыбский, пещера Напра (970 м) V 21. 02 10. 03 . 2002 330 170 0 70 40 610 1 Чичеров А. В. (г. Москва КС МГУ) Абхазия,


0.063 секунд RW2