Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Высокий Алай

Предисловие

Высокий Алай

ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

ОТ ТУТЕКА ДО ЯНГИДАВАНА

1. В узле Тутек—Яшилькуль—Арчабаши

Из Зардалы в Хаит

Из Арчабаши

Перевал Арчабаши у одноименного ледника

2. В урочище Ходжаачкан — Джилису

Вдоль каньона Ходжаачкана

По каньону Ходжаачкана

Долина Ходжаачкана

Ущельем реки Аугул через перевал Ходжаачкан

Из ущелья реки Алаудин к горячим источникам Янгидавана

3. С юга к Алайскому хребту

4. В окрестностях массива Тандыкуль—Тильбе

Через ледник Недоступный в долину Ходжаачкана

Из бассейна реки Сев. Тильбе

С ледника Зап. Тильбе на ледник Вост. Тильбе перевалом Тильбе

К леднику Недоступному из долины Арчабаши

На плато Космонавтов

С плато Космонавтов перевалами Пацаева, Волкова, Добровольского и Ленинградским

Через ледник Восточный бассейна Сев. Тильбе

5. Из долины Янгидавана—Агаюрмы (перевалом Янгидаван)

В МАССИВЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ ЛЕДНИКА АБРАМОВА

Из поселка Дараут-Коргон через Чак ущельем реки Кек-Суу на ледник Абрамова

Караказык, Алаудин, Кумбель

На ледник Абрамова из ущелья Джилису перевалом Контур или с ледника перевалами Ленинградцев, Снежный горб, Джилису (Абрамова)

С ледника Джилису перевалом Илликсу

Из ущелья реки Сев. Янгидаван перевалом Надежда

Перевалами Джаманкырчин, Гадайюлы, Сев. Бокбаш, Счастливым и 50 лет Советской власти

Из урочища Чадлойсу в ущелье реки Катта-Карамык через перевал Южн. Бокбаш

ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

УЗЕЛ ДУГОБА

1. На северном склоне Коллекторского хребта

С ледника Дугобашигоу перевалом Новичок на ледник Акташ или Сыпучим в ущелье реки Сурметашдаван

Из ущелья реки Улитор через перевал Гандакуш в одноименное ущелье и далее к озеру Курбанкуль

2. Через Коллекторский хребет

С ледника Акташ одноименным перевалом

С ледника Дугобашигоу перевалом Дугоба на одноименный ледник и возвращение перевалом Шигоу

С ледника Улитор в ущелье реки Арчаканыш перевалом Улитор

С ледника Бурсун перевалом Коллекторским в ущелье реки Мелексу

3. В Алайском хребте Дугобинской подковы

С ледника Южн. Караказык перевалом Дальним на ледник Егорова

С ледника Уллукол перевалом Крылья Советов на ледник Егорова или перевалами Уллукол и Левинской на ледник Левинской, откуда перевалом Ледовым на ледник Егорова

Перевалом Советских школьников

Перевал Трех

Перевалом Космонавтов

Перевалы Крестовый, Леонова

Перевал Скрытный

От истоков Сурметаша до ущелья Исфайрамсая

Литература

Горные путешествия по Высокому Алаю - Путеводители

На ледник Абрамова из ущелья Джилису перевалом Контур или с ледника перевалами Ленинградцев, Снежный горб, Джилису (Абрамова)

Высокий Алай
Высокий Алай.

Конгур — самый северный перевал из ущелья Джилису и самый простой (1Б), но высокий (4230 м). Путь проходит через Алайский хребет по линии широтного расположения межгорных впадин Ходжаачкана и Кек-Суу.

Предперевальный склон с запада динамичен и начинается у конца ледника Джилису по крутым скально-осыпным участкам, расположенным в обширном верховом сае с ледником Конгур. От ледника из цирка течет река. Путь вверх очевиден — легкий затяжной серпантин в сае, где возможны следы старой тропы. Ледник засыпан камнями — возможен фирн или снег. На перевале снег сдувается постоянными ветрами, беспрепятственно дующими вдоль широтного направления межгорных впадин.

С перевала открывается вид на Алайский хребет. На северо-западе курятся верхушки Айламы (5367 м) и Кичик-Айламы (5192 м). На западе — коридор Ходжаачкана. На востоке лежит ледник Абрамова в тисках хребтов Текелика и Алайского.

Спуск с перевала по спокойному леднику, что лежит в ложбине, крутизной 30—40°. Маршрут хорошо просматривается от домика «ГМС Абрамова». Затем встретятся внизу осыпные поля, волны каменных гребней. У подножия склона верховое ущелье заканчивается возле вала обширной береговой морены, по которой выходим на ледник Абрамова. Внизу-слева (по ходу) остаются рваные участки конца языка. По леднику легко дойти до ГМС.

Перевал Ленинградцев лежит на гребне Алайского хребта (4250 м) южнее перевала Джилису (Абрамова) и соединяет западный склон цирка ледника Абрамова с ледником Джилису. Перевал представляет собой полностью снежно-ледовый путь (2А).

В верховьях ледника Абрамова с правой морены надо сразу идти на запад в сторону перевала Надежда (см. стр. 94). На пути, в Алайском хребте, встречается первый левый ледниковый «карман». Цирк его укрывает солидный ледяной приток, в верховьях которого и находится перевал.

Путь по леднику Абрамова сразу выводит к устью притока.

Далее крутой ледово-фирновый подъем приводит на правую террасу. С нее движемся в обход справа (по ходу) серии трещин (много закрытых), широких и глубоких, затем вновь поднимаемся в предперевальный цирк и из него — на перевал.

С перевала на востоке открывается вид на Текелик, на западе ясно просматривается водораздельный гребень Джилису — Янгидаван с перевалом Илликсу.

Спуск с перевала ледово-фирновый (до 40°, длиной 300 м), настолько очевиден, что не требует привязки в направлении. Основной ориентир — прямо вниз. По леднику Джилису спускаемся в ущелье одноименной реки. Ледник ровный. От его конца движемся, как описано на стр. 41 (по пути подъема).

Перевал Снежный горб. На него можно пройти прямо с перевала Надежда (см. стр. 94) или подняться с ледника Абрамова,. Перевальный путь располагается в Алайском хребте, где от перевала Надежда он делает зигзаг.

Снежный горб преодолевается сложнее по северной стене. На юге он прост. Туристами перевальный маршрут не пройден (нет сведений), хотя с юга на него много раз заходили. Северная стенка перевала — лед и фирн.

На седловине возможен карниз по всей ее длине. Высота склона 300—350 м, крутизна до 60°, средняя — 40°. С обеих сторон перевал обрамлен крутостенными предвершинными гребнями. У подножия возможен бергшрунд, но он часто бывает завален снегом. Выполажи-вание крутого участка стены происходит равномерно.

Перевал Джилису (Абрамова) соединяет середины ледниковых тел Джилису и Абрамова. Маршрут проложен через Алайский хребет севернее перевала Ленинградцев и вершины 4600 м. Если ориентировать себя на ледник Абрамова, то найти перевальный путь (2А) просто: он расположен в гребне хребта (4200 м), прямо напротив «ГМС Абрамова», в верховом ущелье.

От ГМС выходим на конечную моренную часть притока в ущелье. По холмам из камней поднимаемся на ледниковый склон притока у левого края. Крутизна льда 30—35°. Далее движемся вверх по леднику, вначале у левого борта, а затем у правого, где идем прямо вверх, к седлу перевала. Вверху ледник дважды всхолмлен.

Последний взлет круче общего пути и покрыт плотным фирном. Взлет на перевал проходит почти посередине ледника, но при условии значительного накопления фирна вверху. Наиболее удобным может оказаться путь ближе к левому борту с закладыванием серпантина.

Вид с Джилису на восток более широкий, чем с перевала Ленинградцев. Седло на остром гребневом участке обширно.

Спускаемся по западному склону Алайского хребта на ледник Джилису в широкой впадине — вначале 50 м по скально-осыпному участку (до 40°) с выходом на ледово-фирновый, который через 100—150 м выполажи-вается (до 20°) — наклонный цирк. Затем вновь после легкого перегиба крутизна увеличивается до 30°, а через 200—250 м склон у подножия опять выполаживается. На пути справа встречаются скально-осыпные островки, слева — крутой лед и фирн.







  
Мы убеждены, что причины несчастных случаев имеют преимущественно субъективный характер, что жизнь туриста и альпиниста в большинстве случаев всецело находится в их руках и что предварительная подготовка для участия в туристских походах и альпинистских восхождениях должна
Наступающая полярная зима брала свое, и очень скоро мы перестали летать: стало слишком темно, погода обычно была плохой. Но к этому времени открытая вода пролива Мак Мердо замерзла, и вскоре при большом скоплении народа я выехал на морской лед на
Мы начнем с описания ручьев левых притоков Буордаха. Далее перейдем, продвигаясь в юго западном направлении, к Нере и, наконец, к долинам рек, лежащим на западе от Буордаха, вблизи Индигирки. Некоторые долины ручьев, непосредственно приводящие к перевалам, описываются
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили автоматическим
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах осела влага от дыхания. Похоже, за
Состав группы № Ф. И. О. адрес обязанности 1 Зинченко С. М. 1950 Ленина 7/2 5 руководитель 2 Воробьев В. И. 1970 Дзержинского 5 46 Зам по орг. вопр 3 Николин Д. М. 1973 Попова 86 182 Техническ. Вопр. 4 Кришталев С. В. 1973 Румянцева 19 104 питание 5 Русское А. В. 1967 Ломоносова 21А 50 Видео фото съемка 6 Ковалев Д. В. 1975 Октябрьской революции


0.056 секунд RW2