Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Высокий Алай

Предисловие

Высокий Алай

ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

ОТ ТУТЕКА ДО ЯНГИДАВАНА

1. В узле Тутек—Яшилькуль—Арчабаши

Из Зардалы в Хаит

Из Арчабаши

Перевал Арчабаши у одноименного ледника

2. В урочище Ходжаачкан — Джилису

Вдоль каньона Ходжаачкана

По каньону Ходжаачкана

Долина Ходжаачкана

Ущельем реки Аугул через перевал Ходжаачкан

Из ущелья реки Алаудин к горячим источникам Янгидавана

3. С юга к Алайскому хребту

4. В окрестностях массива Тандыкуль—Тильбе

Через ледник Недоступный в долину Ходжаачкана

Из бассейна реки Сев. Тильбе

С ледника Зап. Тильбе на ледник Вост. Тильбе перевалом Тильбе

К леднику Недоступному из долины Арчабаши

На плато Космонавтов

С плато Космонавтов перевалами Пацаева, Волкова, Добровольского и Ленинградским

Через ледник Восточный бассейна Сев. Тильбе

5. Из долины Янгидавана—Агаюрмы (перевалом Янгидаван)

В МАССИВЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ ЛЕДНИКА АБРАМОВА

Из поселка Дараут-Коргон через Чак ущельем реки Кек-Суу на ледник Абрамова

Караказык, Алаудин, Кумбель

На ледник Абрамова из ущелья Джилису перевалом Контур или с ледника перевалами Ленинградцев, Снежный горб, Джилису (Абрамова)

С ледника Джилису перевалом Илликсу

Из ущелья реки Сев. Янгидаван перевалом Надежда

Перевалами Джаманкырчин, Гадайюлы, Сев. Бокбаш, Счастливым и 50 лет Советской власти

Из урочища Чадлойсу в ущелье реки Катта-Карамык через перевал Южн. Бокбаш

ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

УЗЕЛ ДУГОБА

1. На северном склоне Коллекторского хребта

С ледника Дугобашигоу перевалом Новичок на ледник Акташ или Сыпучим в ущелье реки Сурметашдаван

Из ущелья реки Улитор через перевал Гандакуш в одноименное ущелье и далее к озеру Курбанкуль

2. Через Коллекторский хребет

С ледника Акташ одноименным перевалом

С ледника Дугобашигоу перевалом Дугоба на одноименный ледник и возвращение перевалом Шигоу

С ледника Улитор в ущелье реки Арчаканыш перевалом Улитор

С ледника Бурсун перевалом Коллекторским в ущелье реки Мелексу

3. В Алайском хребте Дугобинской подковы

С ледника Южн. Караказык перевалом Дальним на ледник Егорова

С ледника Уллукол перевалом Крылья Советов на ледник Егорова или перевалами Уллукол и Левинской на ледник Левинской, откуда перевалом Ледовым на ледник Егорова

Перевалом Советских школьников

Перевал Трех

Перевалом Космонавтов

Перевалы Крестовый, Леонова

Перевал Скрытный

От истоков Сурметаша до ущелья Исфайрамсая

Литература

Горные путешествия по Высокому Алаю - Путеводители

На плато Космонавтов

Высокий Алай
Высокий Алай.

В истоках ледника Арчабаши, на восточной террасе у Алайского хребта, на высоте почти 4000 м, находится громадный цирк — аккумулятор снега и льда, названный туристами плато Космонавтов. Цирк имеет только один выход — на север через плоский край террасы, откуда масса льда, изломанная и исковерканная, круто (до 45°) спускается ледопадом (400 м) на основное тело ледника. С неровной и разорванной поверхности плато через Алайский хребет проложены в истоки рек Иштансалды и Чонминбулак сложные перевальные пути, получившие имена героев космоса В. И. Пацаева, В. Н. Волкова, Г. Т. Добровольского. Эти пути впервые были пройдены в год их подвига.

Маршрут по ледопаду на плато Космонавтов к подножию гребня Алайского хребта представляет спортивный интерес (около 2Б). Проход к подножию ледопада с тела ледника может быть затруднен из-за высоких берегов широкой ледниковой речки. От подножия 2/3 ледопада проходим посредине. Ледник внизу (25—35°) покрыт фирном, выше разорван. В средней части ледопадного ручья стена местами крутовата (50°). Далее подъем идет среди сбросов и хаоса сераков. Слева (по ходу) пути на плато нет — там месиво переломанного льда. Перед подъемом на последних 150—200 м наверняка придется заночевать в ледовом окружении.

Общая тенденция при движении по стене ледопада -держаться ледопадного ручья, имеющего диагональное направление (по ходу) вправо. Выход на плато Космонавтов надо искать в лабиринтах стен, трещин и сера-ков. За перегибом ледопада подъем заканчиваем у правых (по ходу) скал, прямо на снежных полях. На всем протяжении последней сотни метров нужна повышенная внимательность из-за возможного обвала сераков. На отдельных участках потребуется умение преодолевать 8—12-метровые стенки из льда.

На плато Космонавтов можно пройти также перевалом Обходным (2А*). Он ведет из цирка левой верховой ветви ледника Карагушхана и по существу расположен в северном коротком отроге Алайского хребта, что западнее переметного участка льда. Юго-западнее Обходного в Алайском хребте располагаются перевалы Донецкий (именно его чабаны, вероятно, называют перевалом «Охотников») и Карагушхана.

Обходной рекомендуется как наиболее целесообразный путь в обход ледопада. Подъем на перевал начинаем в центральной части цирка, куда подходим по пути, описанному на стр. 28. Затем, выйдя на самую верхнюю часть переметной ветви, поворачиваем на 90° и движемся в направлении короткого ледопада, что спускается с террасы цирка. Отсюда на востоке в изгибе гребня отрога, в его левом углу, можно увидеть узкое овальное понижение. Превышение перевала над террасой 150—200 м. По линии падения воды от седловины тянется вниз широкий сухой сай, покрытый «живой» осыпью. В начале подъема крутизна 40°, на последней трети -30°. В конце подъема осыпной материал устойчивее.

Снизу просматриваются два пути на седло перевала: первый — по краю крупной рыжей осыпи, второй — в обход по черным скалам слева (по ходу).

Путь по рыжему краю начинается серпантином. Камни из-под ног оползают. При тяжелом рюкзаке с трудом удается закрепляться при каждом шаге, если не использовать в качестве опоры крупные камни. Путь по черным скалам начинается чуть левее и проходится по скальным выступам в свободном лазанье. Примерно на середине кулуар уходит влево от перевала. Здесь надо выйти на осыпь, пересечь кулуар, затем перейти на скальный край и далее по устойчивой снова осыпи (30°) подняться на перевал. У самого выхода лучше вновь перейти на середину кулуара. Второй путь в полтора раза длиннее, но проходится настолько же быстрее.

Перевальная седловина представляет собой острый, узкий, полуразрушенный скальный гребень. Справа (по ходу) прямо на гребне — интенсивно разрушающаяся башня; обломки с нее периодически летят в основном по восточной стороне перевала, но иногда простреливают и путь по краю рыжей осыпи. Почти на седловине — огромный отдельно стоящий камень — «перст указующий», отчетливо видный с плато Космонавтов. Слева у края седловины карниз в сторону плато. Склон на спуске снежный, у края гребня оторван и образует ветрозащитную нишу. В ней можно приготовить завтрак, есть здесь и вода. С перевала Обходного ясно просматривается плато Космонавтов, но на западе виден только белый путь на перевал Карагушхана да часть Алайско-го хребта.

Путь спуска с перевала (4300 м) также хорошо просматривается. Спускаемся справа прямо к верхнему краю бергшрунда. Первые 30 м идем под углом до 55°, затем сразу следует трещина, забитая во многих местах снегом и льдом. Ниже склон выполаживается. У подножия он террасно перегибается, вливаясь в плато. Через 300 м поверхность становится почти ровной. Дальнейший путь проложен в направлении центра плато.







  
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ Туризм самая массовая форма активного отдыха и оздоровления трудящихся, одно из важных средств воспитания советских людей. Во время путешествий туристы знакомятся с прошлым и настоящим нашей Родины, ее естественными богатствами, памятниками культуры, выполняют общественно полезную работу, проводят наблюдения
Темза в воскресном убранстве. О лодочных костюмах. Перед мужчинами открываются большие возможности. Отсутствие вкуса у Гарриса. Куртка Джорджа. День в обществе юных модниц. Памятник миссис Томас. Человек, который не восхищается могилами, склепами и черепами. Гаррис приходит в бешенство. Его высказывания о Джордже, банках и лимонаде.
От развилки истоков Каракола до ледника Джигит, стекающего со склонов одноименной вершины, 6, 5 7 часов хода. Возле слияния обоих истоков Каракола надо переправиться через Онтор. Обычно здесь лежит большой ствол ели, скользкий и мокрый; поэтому переправляться лучше с охранением из веревочных перил.
Редактор Расскажите
о своих
походах
Есть известная истина. Нельзя проходить поход на зубах , преодолевая себя, с настроением нам бы ночь продержаться, да день простоять . Так вы быстро попадете в аварийную ситуацию. Поход должен проходить в меру трудно, а отдых обязательно должен быть комфортным и полноценным. Поэтому на биваке вам должно быть тепло
Ленинградский токарь Евгений Белецкий изучает китайский язык. Первоклассница Ирина не удивляется тому, что, вернувшись с завода, папа садится за стол и, раскрыв ученическую тетрадь, бормочет разные непонятные слова. Она понимает папа готовится к предстоящей экспедиции. В феврале
Приглашаю в поход в национальный парк Ергаки в начале августа 2010 года. Срок две недели. Сразу после этого планируем (я, моя жена и наша подруга) посетить Байкал (еще на две недели). Будем рады найти попутчиков! Звоните : 8 921 398 15 09 Пиите: andrey rus29@rambler. ru Андрей


0.079 секунд RW2