Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Высокий Алай

Предисловие

Высокий Алай

ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

ОТ ТУТЕКА ДО ЯНГИДАВАНА

1. В узле Тутек—Яшилькуль—Арчабаши

Из Зардалы в Хаит

Из Арчабаши

Перевал Арчабаши у одноименного ледника

2. В урочище Ходжаачкан — Джилису

Вдоль каньона Ходжаачкана

По каньону Ходжаачкана

Долина Ходжаачкана

Ущельем реки Аугул через перевал Ходжаачкан

Из ущелья реки Алаудин к горячим источникам Янгидавана

3. С юга к Алайскому хребту

4. В окрестностях массива Тандыкуль—Тильбе

Через ледник Недоступный в долину Ходжаачкана

Из бассейна реки Сев. Тильбе

С ледника Зап. Тильбе на ледник Вост. Тильбе перевалом Тильбе

К леднику Недоступному из долины Арчабаши

На плато Космонавтов

С плато Космонавтов перевалами Пацаева, Волкова, Добровольского и Ленинградским

Через ледник Восточный бассейна Сев. Тильбе

5. Из долины Янгидавана—Агаюрмы (перевалом Янгидаван)

В МАССИВЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ ЛЕДНИКА АБРАМОВА

Из поселка Дараут-Коргон через Чак ущельем реки Кек-Суу на ледник Абрамова

Караказык, Алаудин, Кумбель

На ледник Абрамова из ущелья Джилису перевалом Контур или с ледника перевалами Ленинградцев, Снежный горб, Джилису (Абрамова)

С ледника Джилису перевалом Илликсу

Из ущелья реки Сев. Янгидаван перевалом Надежда

Перевалами Джаманкырчин, Гадайюлы, Сев. Бокбаш, Счастливым и 50 лет Советской власти

Из урочища Чадлойсу в ущелье реки Катта-Карамык через перевал Южн. Бокбаш

ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

УЗЕЛ ДУГОБА

1. На северном склоне Коллекторского хребта

С ледника Дугобашигоу перевалом Новичок на ледник Акташ или Сыпучим в ущелье реки Сурметашдаван

Из ущелья реки Улитор через перевал Гандакуш в одноименное ущелье и далее к озеру Курбанкуль

2. Через Коллекторский хребет

С ледника Акташ одноименным перевалом

С ледника Дугобашигоу перевалом Дугоба на одноименный ледник и возвращение перевалом Шигоу

С ледника Улитор в ущелье реки Арчаканыш перевалом Улитор

С ледника Бурсун перевалом Коллекторским в ущелье реки Мелексу

3. В Алайском хребте Дугобинской подковы

С ледника Южн. Караказык перевалом Дальним на ледник Егорова

С ледника Уллукол перевалом Крылья Советов на ледник Егорова или перевалами Уллукол и Левинской на ледник Левинской, откуда перевалом Ледовым на ледник Егорова

Перевалом Советских школьников

Перевал Трех

Перевалом Космонавтов

Перевалы Крестовый, Леонова

Перевал Скрытный

От истоков Сурметаша до ущелья Исфайрамсая

Литература

Горные путешествия по Высокому Алаю - Путеводители

ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

ОТ ТУТЕКА ДО ЯНГИДАВАНА

Высокий Алай
Высокий Алай.

Этот район Алайского хребта от стыка Туркестанского с Заревшанским (Тутек у Матчи) до ледника Абрамова представляет собой своеобразную горнур страну. Извилистый гребень хребта с рядом вершин рысотой до 5000 м и более почти повсюду поднимается выше снеговой линии. Вместе с разветвленными отрогами он образует ложа больших и малых ледников. Часть из них превышает в длину 10 км (Арчабаши, Иштансалды, Недоступный, Янгидаван). На юге ледники питают многоводные притоки реки Ярхич (Дарапиоз, Дувансу, Южн. Тутек, Карагушхана) и притоки реки Тандыкуль (Иштансалды, Агаюрма—Янгидаван, Птовкуль). Иштансалды и Агаюрма со своими притоками прижаты к хребту боковыми отрогами, один из которых ответвляется от водораздельного гребня в район перевала Карагушхана, другой — между ледниками Южн. Янгидаван и Джаманкырчин.

На севере гигантское оледенение этого участка хребта питает только реку Сох. Практически весь бассейн ее истоков (многоводные бурные реки Актерек, Арчабаши, Ходжаачкан с притоками) отгорожен от Ферганской долины цепью гор, параллельных Алайскому хребту (массив Актерек, хребет Тала, горы Кутарубка, Курук-Сай). Начинаясь от массива Актерек в Матчинском узле, эта цепь заканчивается, смыкаясь с Алайским хребтом, в окрестностях ледника Абрамова. Могучие истоки Соха, сливаясь в районе кишлака Зардалы, бешеным потоком прорываются через узкий каньон в Ферганскую долину, где вся масса воды разбирается на орошение.

К югу за преградой (от каньона) образовался горный оазис — больше десятка кишлаков с урюковыми садами и орошаемыми делянками. Отгороженный от «мира» высокими горами, он служил убежищем борцам против сильных долинных ханов. От тех времен сохранились развалины крепости Кан в устье Аугула, притока реки Сох.

В настоящее время кишлаки в оазисе опустели, кроме Зардалы. Однако летом и здесь бывают люди. В нижних кишлаках собирают урюк, по долинам ближе к альпийским пастбищам много летовок, повсюду можно встретить чабанов, туристские группы, партии экспедиций.

Первые описания походов к Алайскому хребту с юга можно найти у А. В. Москвина (например, «Геология и география Восточного Каратегина и реки Ярхич». Труды ПТЭ, 1935), а с севера — у Н. А. Корженевского («Особенности обледенения реки Сох — типичной реки ледникового питания». Труды Уз. ГО, 1948). Описания же путей через ледники и перевалы появились только в 60-е годы, с началом туристского освоения района, хотя отдельные путешествия бывали здесь и раньше (например, довоенная экспедиция В. В. Немыцкого через перевал Тутек). Из послевоенных следует упомянуть туристские экспедиции начала 60-х годов из Ленинграда, Ташкента. Они прошли известные, а также новые перевалы в районе ледников Абрамова, Джаманкырчин, Янгидаван. В середине 60-х и начале 70-х годов туристы из Москвы открыли ряд новых перевалов в труднодоступных местах, не посещавшихся до этого (массивы Тандыкуля — окрестности ледника Абрамова). В настоящее время район посещается часто, но все же значительно реже, чем соседние горы Матчинского узла и Дугобы.

Западную часть Алайского хребта до ледника Арчабаши туристы обычно относят к Матчинскому узлу. Однако описание Высокого Алая без этого участка будет неполным.

Участок Алайского хребта, прилегающий к леднику Дарапиоз, один из самых высоких и суровых, Отдель-ные вершины поднимаются выше 5000 м и лишь Немного возвышаются над гребнем. В обе стороны от гребня почти отвесные скалы. Через гребень ведут всего два очень сложных камнепадоопасных перевала - - Верюлюд и Клюева. Дальше на восток до ледника Арчабаши хребет несколько снижается. Здесь имеются перевалы Тутек, Зап. и Вост. Яшилькуль, Карагушхана, которые проходятся по пологим переметным ледникам, однако ниже в теснинах ледники образуют ледопады. Южные отроги хребта снижаются монотонно, быстро очищаясь от снега, тогда как северные, наоборот, вздымаются еще выше. Долины между отрогами врезаются глубокими каньонами. Отрог между реками Сев. Тутек и Яшилькуль обрывается почти отвесными стенами, откуда падают водопады из небольших ледников. Отрог между реками Яшилькуль и Арчабаши с перевалами Учебный, Карузо и Арчабаши значительно шире. Тут разместились ледник Путову, восточный цирк и левый приток ледника Арчабаши.

Арчабаши — один из самых обширных ледников на Алае (длина 11 —12 км). Его ствол погрузился глубоко меж скал, а ветви притоков с обширными фирновыми полями на «втором этаже» низвергаются впечатляющими ледопадами. В 2 км ниже конца ледника на крутом левом склоне ущелья обильный горячий (60°) сернистый источник с девятью ваннами в камнях и парилкой. Летом здесь можно встретить местных жителей, которые приходят лечиться даже из-за перевала Карагушхана.

Алайский хребет от Арчабаши до Иолису еще 20 лет назад был загадкой. Да и сейчас значительный участок между реками Сев. Тутек и Иолису не тронут туристами. К востоку от ледника Арчабаши хребет делает зигзаг к северу примерно на 15 км. Здесь по правому борту ледника находятся самые высокие вершины — Тандыкуль (5539 м) и куполообразный массив пика Снежный Шатер (5529 м). К востоку от них расположены два мощный ледника, питающихся сбросами с вершин и хребта. Ледник Тандыкуль начинается между упомянутыми вершинами. Он круто спадает до высоты 3100— 3200 м и далее течет на юго-запад с небольшим уклоном. Несмотря на это, уже в среднем течении, где лед очищается от фирна, он сильно разорван. В долину реки Иштансалды он вываливается через узкие ворота грязным хаотическим ледопадом, а повернув на 90° влево, течет по долине еще более 2 км не сливаясь с рекой. Нижняя часть ледника лежит на высоте 2400—2500 м.

Другой ледник — Недоступный — по-видимому, самый протяженный в Алайском хребте (длина основной ветви 13—15 км). Начинается он между северными склонами Снежного Шатра и гребнем хребта, который поворачивает здесь снова на восток. Опускаясь, ледник обрывается красивым ледопадом на 250 м, принимая справа большой разветвленный приток, и заканчивается не доходя до Иштансалды нескольких километров. Река из ледника прорывается туда через непроходимый каньон.

Впервые увидел ледник и дал ему название Недоступный А. В. Москвин. Пытаясь обойти каньон, он выбрался на левый гребень долины, откуда открылась величественная панорама оледенения в окружении пиков Тандыкуль и Снежный Шатер. Но спуститься к леднику исследователь не смог. Название ледника Недоступный стало общепринятым. Однако на топографических картах, появившихся позднее, это название присвоено ледничку, стекающему с перевала ИАЭ им. Курчатова, что в верховьях ледника восточного бассейна реки Сев. Тильбе, видеть который Москвин не мог. Ледник же Недоступный обозначен как Иштансалды, хотя настоящий Иштансалды находится в верховьях одноименной речки, что, кстати, зафиксировано на тех же картах. Мы будем называть Недоступным ледник, описанный выше и названный так Москвиным.

На Недоступный известен ряд путей, но все они сложные.

К северу от верховий Недоступного Алайский хребет вновь приобретает широтное направление. На его северных склонах размещаются ледники бассейна р"еки Сев. Тильбе, а также перевалы Лунный, Зап. Тильбе, ИАЭ им. Курчатова.

Ледник Зап. Тильбе — простой, долинный (5—6 км). Течет с небольшим уклоном параллельно Алайскому хребту значительно ниже гребня в чаше и питается обильными сбросами с северных склонов хребта. В среднем течении его пересекает несложный ледопад, в нижнем, где по берегам высятся гряды морен, ледник поворачивает круто влево от хребта и сильно разрывается. В верховьях ледника перевал ВАМИ (Шудман), что ведет через отрог в долину реки Арчабаши. Туда же ведет более легкий перевал Ложный Кульп, что в соседней висячей долинке. Речка из нее сразу спадает за поворотом ледника. На повороте ледника (влево) подходит висячая долинка правого притока, в верховьях которой имеется перевал Тильбе.

Ледник Вост. Тильбе крупнее (7—8 км) и сложнее. Начинается он на гребне Алайского хребта (перевал ИАЭ им. Курчатова) и стекает широким потоком на северо-восток, принимая слева и справа по обильному притоку. Между ними и ниже образовались серьезные ледопады. После нижнего ледопада ледник поворачивает круто влево, загрязняется по бокам моренами и обрывается крутым «лбом». На повороте справа к нему подходит протяженная долина ледника Серповидного. Ледник сейчас незначителен и располагается напротив висячей долинки с ледником Балконным. В этой долинке есть два перевала через Алайский хребет (в долине Южн. Тильбе, что впадает в реку Агаюрма). В верховьях Серповидного перевал Зап. Иолису ведет через северный отрог хребта к леднику Иолису.

Алайский хребет к востоку от ледника восточного бассейна реки Сев. Тильбе ненадолго понижается, оледенение уменьшается. По долине реки Южн. Тильбе небольшие ледники прячутся в закрытых боковых ущельях. В соседней долине Чанока простой ледник закрыт моренным покрывалом. С ледника Чанок на Иолису ведут перевалы Сев. и Южн. Чанок. Обогнув Иолису с юга, хребет вновь вздымается к высотам до 5000 м и покрывается значительным оледенением.

Ледники бассейна Янгидавана служат началом почти сплошного оледенения, включающего крупные ледники Абрамова и Джаманкырчин.

Буквальный перевод слова «Янгидаван» — «новый перевал».

Действительно, между верховьями ветви ледника Южн. Янгидаван и правой — Сев. Янгидаван есть перевал. В прошлом через него перегоняли даже овец, закрывая трещины на ледниках жердями и кошмой. Сейчас об этом помнят только глубокие старики, а сегодня, если нужно, овец переправляют на пастбище специальным самолетом.

Ледник Южн. Янгидаван в верховьях представляет собой два отдельных долинных ледника, которые, слившись, образуют общий ствол, провалившийся несложной ступенью на дно глубокого отрога. Здесь язык ледника течет спокойно, загрязняясь моренами. Сразу же за поворотом начинается гряда срединных морен. Длина ледника по левой ветви составляет 8—9 км, лет десять назад она была больше на 2—3 км. Правая ветвь ледника лежит как на балконе над основным стволом и течет в противоположном направлении. Из верховий ледника «щель» ствола не видна, и кажется, что находишься в снежном котле, огороженном со всех сторон грядами скал.

В оледенении Янгидавана, кроме упомянутых, есть еще ряд сложных и опасных перевалов через Алайский хребет, например Центр. Янгидаван, Высокий, Парабола.

Ледник Сев. Янгидаван также имеет две ветви, но они меньше ветвей Южн. Янгидавана, а после их слияния ледник почти сразу же кончается. Правая ветвь после плавного течения от перевала Янгидаван круто поворачивает влево и падает открытым ледопадом. Левая, более массивная, принимает обильные снежно-ледовые сбросы в районе перевала Центр. Янгидаван и течет спокойнее. В верховьях левой ветви виден простой с этой, но более сложный с противоположной стороны перевал Зап. Янгидаван, что выводит в долину реки Иолису.

Большинство долин этого района имеют сильное сужение в устье (часто каньон) и более открытый характер вверху, что обычно создает трудности на подступах к перевалам.







  
Предлагаемые рецепты и технологии приготовления большинства блюд оригинальны. Они были апробированы в походах в течение 20 лет, и ни у кого из участников путешествий не вызвали негативных физиологических либо эмоциональных реакций. Некоторым туристам так полюбились эти
8250. Лагерь 4. Лагерь 4. На заднем плане вершина Лхоцзе. 1 Мая в базовом лагере. В это время передовая двойка находилась на пути к лагерю 5. Путь к лагерю 5. Острый снежный гребень. Высота 8350. В лагере 5. Группа Иванова улучшает площадку. Во все
Недалеко от селения Гвилети находится ущелье реки Кистинки (его длина 15 км), отличающейся необыкновенно прозрачной водой. С юга оно ограничено высоким скальным хребтом Куро с вершинами Кора (3671 м), Шино (4061 м), Куро (4071 м), а с севера еще более высоким Шаванским
Редактор Расскажите
о своих
походах
••••• Ледоруб 1 •••• Лыжные палки 2 ••••• Каска 1 ••••• Система 1 ••••• Блокировочная веревка 1 ••••• Петля самостаховки 1 •••• Реп петля 0. 5 м 1 •••• Реп петля 2. 0 м 1 •••• Жумар 1 •• Зажим двусторонний 1 •• Зажим рычажный 1 ••••• Карабин К ••••• Ледобур К ••• Лавинная лента 1 ••••• Кошки К ••••• ФСУ 1 ••••• Рукавицы брезентовые 1 •• Тара
За первые почти пятнадцать лет XX в. горовосхождения в России заметно участились. Наряду с ветеранами Н. Поггенполем, Н. Иванцовым, Г. Циклаури, М. Киболани, М. Преображенской, М. Галкиным, В. Орловским, братьями Безуртановыми, А. Соттаевым вершины штурмовали и молодые А. Духовской, Я. Казаликашвили, А. Топадзе,
Восхождения, совершаемые в порядке активного отдыха, могут проводиться в рамках АМ или самостоятельными группами альпинистов. Руководство АМ имеет право с учетом сложности маршрута и подготовки выпустить такую группу и принять у нее контрольный срок. При этом АМ несет ответственность за утверждение руководителя (выделенного АМ или из состава группы)


0.062 секунд RW2