Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Высокий Алай

Предисловие

Высокий Алай

ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

ОТ ТУТЕКА ДО ЯНГИДАВАНА

1. В узле Тутек—Яшилькуль—Арчабаши

Из Зардалы в Хаит

Из Арчабаши

Перевал Арчабаши у одноименного ледника

2. В урочище Ходжаачкан — Джилису

Вдоль каньона Ходжаачкана

По каньону Ходжаачкана

Долина Ходжаачкана

Ущельем реки Аугул через перевал Ходжаачкан

Из ущелья реки Алаудин к горячим источникам Янгидавана

3. С юга к Алайскому хребту

4. В окрестностях массива Тандыкуль—Тильбе

Через ледник Недоступный в долину Ходжаачкана

Из бассейна реки Сев. Тильбе

С ледника Зап. Тильбе на ледник Вост. Тильбе перевалом Тильбе

К леднику Недоступному из долины Арчабаши

На плато Космонавтов

С плато Космонавтов перевалами Пацаева, Волкова, Добровольского и Ленинградским

Через ледник Восточный бассейна Сев. Тильбе

5. Из долины Янгидавана—Агаюрмы (перевалом Янгидаван)

В МАССИВЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ ЛЕДНИКА АБРАМОВА

Из поселка Дараут-Коргон через Чак ущельем реки Кек-Суу на ледник Абрамова

Караказык, Алаудин, Кумбель

На ледник Абрамова из ущелья Джилису перевалом Контур или с ледника перевалами Ленинградцев, Снежный горб, Джилису (Абрамова)

С ледника Джилису перевалом Илликсу

Из ущелья реки Сев. Янгидаван перевалом Надежда

Перевалами Джаманкырчин, Гадайюлы, Сев. Бокбаш, Счастливым и 50 лет Советской власти

Из урочища Чадлойсу в ущелье реки Катта-Карамык через перевал Южн. Бокбаш

ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

УЗЕЛ ДУГОБА

1. На северном склоне Коллекторского хребта

С ледника Дугобашигоу перевалом Новичок на ледник Акташ или Сыпучим в ущелье реки Сурметашдаван

Из ущелья реки Улитор через перевал Гандакуш в одноименное ущелье и далее к озеру Курбанкуль

2. Через Коллекторский хребет

С ледника Акташ одноименным перевалом

С ледника Дугобашигоу перевалом Дугоба на одноименный ледник и возвращение перевалом Шигоу

С ледника Улитор в ущелье реки Арчаканыш перевалом Улитор

С ледника Бурсун перевалом Коллекторским в ущелье реки Мелексу

3. В Алайском хребте Дугобинской подковы

С ледника Южн. Караказык перевалом Дальним на ледник Егорова

С ледника Уллукол перевалом Крылья Советов на ледник Егорова или перевалами Уллукол и Левинской на ледник Левинской, откуда перевалом Ледовым на ледник Егорова

Перевалом Советских школьников

Перевал Трех

Перевалом Космонавтов

Перевалы Крестовый, Леонова

Перевал Скрытный

От истоков Сурметаша до ущелья Исфайрамсая

Литература

Горные путешествия по Высокому Алаю - Путеводители

Перевал Арчабаши у одноименного ледника

Высокий Алай
Высокий Алай.

Этот короткий, но сложный маршрут позволяет пройти из западной части цирка ледника Арчабаши в истоки левого ледникового притока. Подход к леднику и выход в зону цирка описаны на стр. 28.

К перевалу Арчабаши от места ночлега на каменном чехле левой морены движемся на запад, в сторону виднеющегося вдали мощного ледопадного массива, окаймляющего пик Космонавтов (5320 м) на востоке в Алайском хребте. От этого пика отходит на север отрог с трогами, в которых располагаются перевалы Карузо, Учебный, Арчабаши. Весь восточный склон хорошо просматривается от начала языка Арчабаши. Справа (по ходу) от массива высоко в гребне трога, отделяющем западный цирк от левого ледникового притока, видно понижение из трех перемычек — правая из них наш перевал (4600 м).

Имея перед собой картину предперевального склона, можно выбрать два пути на перевал: первым из них сначала идем к ледопаду, проходим его, после чего осуществляем траверс вправо (по ходу) по широкой полке у громадной трещины до мощного ледникового ручья с выходом на высокую и широкую, чуть наклонную террасу. Тут целесообразно заночевать. С террасы хорошо видна перемычка перевала Арчабаши, к которой вплотную подходит снежный склон (30°). На самом перевале снега нет, седловина широкая и длинная; здесь также можно организовать ночлег. Весь подъем занимает не более 8—10 часов. Второй путь можно проложить от начала языка ледника по телу прямо к подножию пред-перевального склона. Подъем на перевал хотя и крут, но без ледопадных нагромождений. Только этот вариант хорошо использовать, когда склон плотно укрыт снегом. Но даже при таких обстоятельствах нельзя забывать о разведке и оценке пути. От подножия предперевального склона поднимаемся на перевал прямо в лоб (до 40°).

С высоты перевала открываются просторы верховьев ледника Арчабаши. На юго-востоке видны перевалы в зоне плато Космонавтов, на юго-западе — пятитысячный массив в Алайском хребте (пик Космонавтов), на севере — короткий гребень трога с перевалами Карузо и Учебный.

Спуск с перевала на север сложный — по снежно-ледовому склону с незначительным скальным островом почти у подножия предперевального пути с севера. Остров узкий и длинный. Поскольку трасса спуска всецело зависит от снежно-ледовой обстановки склона во время штурма, предлагаются две схемы маршрута как наиболее вероятные. При наименьшем количестве снега на склоне лучше пользоваться первой, а при его обилии — второй.

Схема 1. От середины седловины спуск по крутому (60°) снежно-ледовому склону примерно 10 м. Слева ледовые крутяги и трещины, прямо вниз идти можно, справа хороший длинный склон из снега и открытого льда, но тоже крутой, при малом снеге трудный (см. выше).

Далее вниз около 50 м (70°). Здесь четкая организация страховки позволит спуститься всей группе (8—10 часов) на широкую, длинную нижнюю закраину громадной трещины, которая возможно местами забита обвалившимися глыбами фирновых пластов или снегом. Спуск с верхней кромки трещины на очень широкую нижнюю закраину, представляющую собой громадный балкон, крут, почти вертикален (около 10 м). Спуститься здесь лучше без рюкзаков, которые затем передаются с помощью веревок. На балконе можно успешно переночевать.

После ночлега организуем дальнейший спуск протяженностью до 100 м, забирая вправо по ледовому склону (60—70°), на следующую нижнюю кромку второй широкой сильно забитой трещины, где просматриваются глубокие ямы. Затем самый длинный путь (примерно 250 м), уходя на скальный остров. Здесь крутизна 60°, а ближе к скалам — 45°. На пути страховка и деловое взаимодействие участников. Скалы острова сильно разрушены, из-под ног могут вырваться камни, крутизна участка 40—35°, протяженность 100 м. Ниже остров разорван— вновь снежно-ледовый склон (35—30°). Отсюда уходим влево, почти под скалы острова, и далее спускаемся около 70 м до выполаживания льда (15°). Ниже склон вновь приобретает крутизну 35° на протяжении 100 м, покрыт льдом, по которому через 150— 200 м (35°) выходим на пологое тело. Тут разумно заночевать.

Схема 2. Маршрут идет правее первого, в зоне крутого (до 50—70—50°), длинного снежно-ледового перегиба. Спуск представляет собой преодоление затяжного и крутого склона в район того же скального острова. Перед скалами зона трещин, где придется поработать. Далее путь по скальному острову аналогичен вышеописанному.

После ночлега у подножия перевала, чтобы спуститься далее по леднику, необходимо преодолеть примерно 70 м некрутого ледопада. Движение здесь в обход длинных трещин или по их кромкам, мостам из снега, ледовым перемычкам. Спуск в глубокие и глухие трещины лучше исключить. Район ледопада можно также обойти по левой боковой и береговой моренам. Существует вероятность найти тут старую тропу, однако путь по ней может оказаться непростым.

Оба маршрута выводят на ровное тело ледникового притока, по которому добираемся до конечных моренных холмов ледника Арчабаши. В устье притока три зелено-голубых озера, крутые карсты, из-под которых вырываются ледниковые речки.







  
Абалаков В. М. Основы альпинизма. М. , ФиС. 1958. Агаджанян Н. А, Миррахимов М. М. Горы и резистентность организма. «Наука», 1970. Альпинизм. ФиС, 1954. Апполов Б. А. Учение о реках. Изд во МГУ, 1963. Башенина Н. В. Формирование современного рельефа земной поверхности. «Высшая школа», 1967. Берман А. Путешествие на лыжах. ФиС, 1968. Бернштейн А.
Главное достоинство нашей книги это не ее литературный стиль и даже не разнообразие содержащегося в ней обширного справочного материала, а ее правдивость. Страницы этой книги представляют собою беспристрастный отчет о действительно происходивших событиях. Работа автора свелась лишь к тому, чтобы несколько оживить повествование,
Исламчат, крупный левый приток Шаукама (см. М19 ), течет с северных склонов массива Балыксубаши между Каракайским хребтом и отрогами Бокового хребта. В этом месте Боковой хребет носит название Кыртык, восточнее Ташорунбаш, а далее Кырбаш. Долина Исламчата связана перевалами Северный Каракайский
Редактор Расскажите
о своих
походах
Снаряжение туриста горника вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как можно больше функций. . . Посмотрел бы я на джина из бутылки,
Летом 1931 года товарищ Жени Белецкого по фабзавучу Саша Ардаматский пригласил его и еще пятерых молодых рабочих в гости к своим родителям в Пятигорск. У Белецкого к тому времени было уже плохо с легкими. Работа в цеху, плохое питание (почти весь заработок он отсылал домой) подорвали
Юг Франции. На кораблике по каналам, на велосипеде по окрестностям. С вином и сыром ; ) 31 июля 14 августа Было нас пятеро, у двоих не получилось, соответственно две вакансии. Летим из Хельсинки в Париж, 2 дня в Париже, поезд в Perpignan, (25е) 4 дня на море, палатка, кемпинг (10е/чел/ночь) Плывем на кораблике


0.063 секунд RW2