Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Высокий Алай

Предисловие

Высокий Алай

ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

ОТ ТУТЕКА ДО ЯНГИДАВАНА

1. В узле Тутек—Яшилькуль—Арчабаши

Из Зардалы в Хаит

Из Арчабаши

Перевал Арчабаши у одноименного ледника

2. В урочище Ходжаачкан — Джилису

Вдоль каньона Ходжаачкана

По каньону Ходжаачкана

Долина Ходжаачкана

Ущельем реки Аугул через перевал Ходжаачкан

Из ущелья реки Алаудин к горячим источникам Янгидавана

3. С юга к Алайскому хребту

4. В окрестностях массива Тандыкуль—Тильбе

Через ледник Недоступный в долину Ходжаачкана

Из бассейна реки Сев. Тильбе

С ледника Зап. Тильбе на ледник Вост. Тильбе перевалом Тильбе

К леднику Недоступному из долины Арчабаши

На плато Космонавтов

С плато Космонавтов перевалами Пацаева, Волкова, Добровольского и Ленинградским

Через ледник Восточный бассейна Сев. Тильбе

5. Из долины Янгидавана—Агаюрмы (перевалом Янгидаван)

В МАССИВЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ ЛЕДНИКА АБРАМОВА

Из поселка Дараут-Коргон через Чак ущельем реки Кек-Суу на ледник Абрамова

Караказык, Алаудин, Кумбель

На ледник Абрамова из ущелья Джилису перевалом Контур или с ледника перевалами Ленинградцев, Снежный горб, Джилису (Абрамова)

С ледника Джилису перевалом Илликсу

Из ущелья реки Сев. Янгидаван перевалом Надежда

Перевалами Джаманкырчин, Гадайюлы, Сев. Бокбаш, Счастливым и 50 лет Советской власти

Из урочища Чадлойсу в ущелье реки Катта-Карамык через перевал Южн. Бокбаш

ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

УЗЕЛ ДУГОБА

1. На северном склоне Коллекторского хребта

С ледника Дугобашигоу перевалом Новичок на ледник Акташ или Сыпучим в ущелье реки Сурметашдаван

Из ущелья реки Улитор через перевал Гандакуш в одноименное ущелье и далее к озеру Курбанкуль

2. Через Коллекторский хребет

С ледника Акташ одноименным перевалом

С ледника Дугобашигоу перевалом Дугоба на одноименный ледник и возвращение перевалом Шигоу

С ледника Улитор в ущелье реки Арчаканыш перевалом Улитор

С ледника Бурсун перевалом Коллекторским в ущелье реки Мелексу

3. В Алайском хребте Дугобинской подковы

С ледника Южн. Караказык перевалом Дальним на ледник Егорова

С ледника Уллукол перевалом Крылья Советов на ледник Егорова или перевалами Уллукол и Левинской на ледник Левинской, откуда перевалом Ледовым на ледник Егорова

Перевалом Советских школьников

Перевал Трех

Перевалом Космонавтов

Перевалы Крестовый, Леонова

Перевал Скрытный

От истоков Сурметаша до ущелья Исфайрамсая

Литература

Горные путешествия по Высокому Алаю - Путеводители

1. На северном склоне Коллекторского хребта

С ледника Дугобашигоу перевалом Новичок на ледник Акташ или Сыпучим в ущелье реки Сурметашдаван

Высокий Алай
Высокий Алай.

Новичок — перевал несложный, находится близ стыка с Коллекторским хребтом водораздельного отрога ущелий рек Дугоба и Акташ. Маршрут ведет с ледника Дугобашигоу сразу на тело Акташа.

От альплагеря «Дугоба» вверх по ущелью реки Сурметашдаван (Дугоба) тянется тропа среди густых лесных зарослей. У слияния реки Улитор (правый приток) с Сурметашдаваном горы как бы раздвигаются, а дно ущелья расширяется. Участки пойм двух рек покрыты здесь галечными наносами. Тропа же раздваивается: одна ветвь тянется в ущелье реки Улитор, в устьевой части которой альпинисты организуют скальный полигон, другая — к истокам Сурметашдавана. Район поймы любой из рек можно использовать для лагеря. Здесь есть арчевый лес, где можно достать сушняк. Дальше тропа, пропетляв среди крутых полуразрушенных скал, выводит к устью реки Акташ, впадающей в Сурметашдаван. Этот путь в общих чертах угадывается еще из ущелья реки близ устья Улитора — путь в обход вершины Монах или, как ее еще называют, -- пик Сельского (3270 м). Вершина острым конусом высится у развилки ущелий рек Акташ и Сурметашдаван.

Рядом с устьем Акташа местечко представляет собой плоскую зеленую поляну, на которой каждый год организуется выездной альплагерь. Дальше по тропе, преодолев мостик (арчевое бревно), выходим на правый склон Сурметашдавана, где резко поднимаемся на широкий, плоский участок с разрушенными скалами, где есть немного арчи. Справа (по ходу) река несется в крутых теснинах. Там, куда приводит тропа, она разливается в окружении гигантских моренных полей. Сюда же из ущелья Сурметашдавана, почти от устья Улитора, можно пройти через гребень в троге северо-западнее Монаха. Это легкое препятствие представляет собой модель простого перевала.

Дальше путь держим по плоским, наклонным моренным полям в виде высоких террасообразных участков. Примерно через 5 км ущелье Сурметашдавана уходит направо, а мы по тропе продолжаем круто подниматься по правым моренным полям к 50-метровому карсту языка ледника Дугобашигоу, что забил весь узкий коридор из верхнего цирка. Тропа перед карстом резко спускается с террасы правого склона и приводит к подножию языка на обширную зеленую поляну. Последние сотни метров по террасе перед спуском проходят по совершенно ровному месту, редко заваленному крупными камнями и средними булыжниками. Здесь удобно заночевать, но воды нет. Обширная поляна у карста, где есть вода, частично заболочена, и ночлег там не всегда удобен.

С поляны круто поднимаемся правым берегом трога по разрушенному селевому накоплению среди булыг на боковой балкон, с которого тропа вновь ведет вверх. Через 100 м по вертикали выходим на участок склона, откуда можно смело идти на тело ледника. Здесь же слева (по ходу) виден четкий провал в гребне, но это ложный путь. С провала в сторону Акташа — полукилометровые вертикальные скалы.

Далее по наклонному телу ледника идем на правый берег и передвигаемся по морене к подножию следующей перемычки висячей долинки. Это перевал Новичок.

Перед выходом на перевал следует организовать ночлег на морене. Напротив перевала в водораздельном хребте ущелий рек Дугобашигоу и Сурметашдаван хорошо просматривается перевал Сыпучий.

Подъем на седло Новичка простой, но крутой (45— 50°), проложен в нешироком кулуаре, усыпанном мелкими, средними и крупными камнями. Вначале они еще плотно прилегают к склону, но примерно с середины пути становятся очень подвижными. Выходить на перевал лучше у правых (по ходу) скал. Вверху над маршрутом может лежать снег, который, подтаивая на солнце, вызывает падение камней. Поэтому группа при прохождении должна соблюдать осторожность.

Седло перевала узкое, острое. Спуск крутой, но простой.

По мелким подвижным камням через 250—300 м скатываемся на снежно-ледовое поле ледника Акташ. У скального трога, что у Коллекторского хребта, ледниковое озеро среди разломов льда. Склон хребта здесь укрыт солидным слоем фирна, в верховьях которого лежит перевальный путь Акташ. Мы же с ледника Акташ выходим на правую боковую морену, где встречаемся с тропой. По ней и идем в сторону устья реки.

Вначале тропа тянется по гребню правой береговой морены, затем по холмам круто уходит вниз и через 300 м заканчивается на зеленой луговине. Ледник весь в разломах оставлен слева. Продолжая движение вниз по ущелью, преодолеваем крутой террасообразный рельеф. Устьевая часть ущелья Акташа представляет собой почти 300-метровый каньон. В нем тропа лепится на крутых скалах правого склона, а там, где ущелье заканчивается, — резко теряет высоту и приводит к реке. Здесь есть мостик из двух бревен. Далее тропа переходит на левый склон и среди арчевого леса по крутя-гам спускается на ровную поляну, где базируется альплагерь.

Перевал Сыпучий (4300 м, 2А) расположен в отроге, разделяющем ледники Дугобашигоу и Сурметашдаван, практически на северном плече вершины Сыпучая. Через него можно попасть с одного из этих ледников на другой, минуя долинные подходы

Путь на перевал начинается с центра ледника Дугобашигоу, где проходит фирновая линия. Здесь ледник огибает короткий крутой северо-восточный ригель красивой вершины Сыпучая — почти идеальной пирамиды — и поворачивает на 90° на север. Его левый борт крутой волной наползает на отрог вершины. Между ледником и скальными склонами бокового хребта труднопроходимый широкий «карман», почти коридор, заваленный средними камнями. Его нужно пересечь и выйти против конца ригеля. Последний засыпан мелким обломочным материалом. По ригелю, как по широкой полке от снежника до снежника, можно подняться сначала влево, а потом вправо (по ходу) и выйти по дуге под вершину Сыпучая на плоскую террасу, что напротив пе-ревала. С нее-то и поднимаются на перевал по границе снежника и осыпи. Сначала крутизна 25°, затем 40— 45°. Из-за расположенного рядом снежника осыпь местами подвижна. В конце подъема крутизна уменьшается, появляются припорошенные снегом разрушенные скалы.

Подъем с ледника занимает 2,5 часа. Перевал Сыпучий имеет широкую седловину. Западная сторона гребня, где придется спускаться, совершенно обрывиста: регулярно чередующиеся сильно разрушенные скальные выходы, между ними очень крутые узкие обледенелые кулуары, почти камины, стенки которых (из полуразрушенных пород) камнепадоопасны. Спуск без страховки невозможен. Гребень на север по западному склону везде имеет один и тот же характер. Выбрав кулуар, где лучше обзор, больше опор и зацепок, следует организовать страховку и спустить сначалг участников, а затем рюкзаки до постепенно выполажи-вающегося снежника (примерно 80 м). Дальнейший спуск идет по старым лавинным конусам выноса с левого склона, где попадаются полузакрытые трещины. Далее выход на плоскую поверхность ледника Сурметашдаван.







  
История планеты Земля, формирования и изменения ее рельефа изучается несколькими самостоятельными науками: геоморфологией геотектоникой, геологией, и рядом других. В рамках конспекта одной единственной лекции, рассчитанной на 2 3 часа, вести подробное их изложение бессмысленно, поэтому мы выбрали наиболее наглядные и простые
На Королеве созвездий он долетел до Легис 11, а затем на Галактической красавице до Оуме. Сделав остановки на Мачанге, Инчанге, Панканге, Лекунге и Ойстере, которые оказались убогими местечками, он достиг Тунг Брадара IV. Без всяких инцидентов он пролетел сквозь Галактический Вихрь и, наконец,
Центральный район Кольского самый исхоженный . Большинство туристских маршрутов, проходящих по центральному, восточному и северному районам полуострова, захватывает и Ловозеро. По рекам, впадающим в него, обычно поднимаются к бассейнам Варзуги, Поноя, Иоканги. Путешествие
Редактор Расскажите
о своих
походах
••••• Палатка 2 ••••• Стойки 2 ••••• Тент (м/б полиэтиленовый) 2 • Будильник 1 ••••• Фонарь К ••••• Батарейки К ••••• Лампочки 1 ••• Газовая лампа 1 ••• Свеча 1 ••• Подсвечник 1 ••• Свеча плекс 1 •• Динамометр 1 •• Гитара 1 •• Тара для общественного бивчного К
1983 г. ОТ ЛУКЛЫ К БАЗОВОМУ ЛАГЕРЮ Вот уже три дня мы живем в местечке Лукла на высоте 2880 метров. Каждый раз, когда из Катманду прилетает самолет, гремит сирена на взлетной полосе. Сегодня она разбудила нас в семь утра. Солнце и мороз. С кашлем вылезаем
Собираемся на Воттоваару в начале августа, но нас маловато для полноценной группы. Присоединяйтесь! Возьмем парочку троечку еще. Выезд из Москвы 31 го июля. Олеся


0.065 секунд RW2