Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Высокий Алай

Предисловие

Высокий Алай

ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

ОТ ТУТЕКА ДО ЯНГИДАВАНА

1. В узле Тутек—Яшилькуль—Арчабаши

Из Зардалы в Хаит

Из Арчабаши

Перевал Арчабаши у одноименного ледника

2. В урочище Ходжаачкан — Джилису

Вдоль каньона Ходжаачкана

По каньону Ходжаачкана

Долина Ходжаачкана

Ущельем реки Аугул через перевал Ходжаачкан

Из ущелья реки Алаудин к горячим источникам Янгидавана

3. С юга к Алайскому хребту

4. В окрестностях массива Тандыкуль—Тильбе

Через ледник Недоступный в долину Ходжаачкана

Из бассейна реки Сев. Тильбе

С ледника Зап. Тильбе на ледник Вост. Тильбе перевалом Тильбе

К леднику Недоступному из долины Арчабаши

На плато Космонавтов

С плато Космонавтов перевалами Пацаева, Волкова, Добровольского и Ленинградским

Через ледник Восточный бассейна Сев. Тильбе

5. Из долины Янгидавана—Агаюрмы (перевалом Янгидаван)

В МАССИВЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ ЛЕДНИКА АБРАМОВА

Из поселка Дараут-Коргон через Чак ущельем реки Кек-Суу на ледник Абрамова

Караказык, Алаудин, Кумбель

На ледник Абрамова из ущелья Джилису перевалом Контур или с ледника перевалами Ленинградцев, Снежный горб, Джилису (Абрамова)

С ледника Джилису перевалом Илликсу

Из ущелья реки Сев. Янгидаван перевалом Надежда

Перевалами Джаманкырчин, Гадайюлы, Сев. Бокбаш, Счастливым и 50 лет Советской власти

Из урочища Чадлойсу в ущелье реки Катта-Карамык через перевал Южн. Бокбаш

ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

УЗЕЛ ДУГОБА

1. На северном склоне Коллекторского хребта

С ледника Дугобашигоу перевалом Новичок на ледник Акташ или Сыпучим в ущелье реки Сурметашдаван

Из ущелья реки Улитор через перевал Гандакуш в одноименное ущелье и далее к озеру Курбанкуль

2. Через Коллекторский хребет

С ледника Акташ одноименным перевалом

С ледника Дугобашигоу перевалом Дугоба на одноименный ледник и возвращение перевалом Шигоу

С ледника Улитор в ущелье реки Арчаканыш перевалом Улитор

С ледника Бурсун перевалом Коллекторским в ущелье реки Мелексу

3. В Алайском хребте Дугобинской подковы

С ледника Южн. Караказык перевалом Дальним на ледник Егорова

С ледника Уллукол перевалом Крылья Советов на ледник Егорова или перевалами Уллукол и Левинской на ледник Левинской, откуда перевалом Ледовым на ледник Егорова

Перевалом Советских школьников

Перевал Трех

Перевалом Космонавтов

Перевалы Крестовый, Леонова

Перевал Скрытный

От истоков Сурметаша до ущелья Исфайрамсая

Литература

Горные путешествия по Высокому Алаю - Путеводители

С ледника Дугобашигоу перевалом Дугоба на одноименный ледник и возвращение перевалом Шигоу

Высокий Алай
Высокий Алай.

Перевал Дугоба (4530 м, 2Б*) расположен на скаль-но-ледовом участке гребня, который простирается в строго широтном направлении от вершины Акташ (4970 м) на запад. От подножия перевала Новичок (см. стр. ПО) выходим с правобережной морены на ледник и по нему — под бараньи лбы, заканчивающие гребень большого скального ребра. Бараньи лбы расположены слева от далеко заходящего на склон ребра ледового конуса, пересеченного внизу бергшрундом. После прохождения бергшрунда под бараньими лбами лучше идти на ледовый конус и по нему подниматься; между лбами и ледовым конусом широкий ледовый кулуар — наиболее вероятный путь пролета камней. Пересекать этот участок надо в утренние часы.

Пройдя вверх примерно половину ледового конуса до места, где крутизна его увеличивается, лучше снова вернуться на скальное ребро и по разрушенным скалам бараньих лбов большого скального ребра подняться до просматривающейся седловинки. На седловинке можно собрать группу и даже поставить две палатки. Воды нет, есть лед.

От седловинки путь идет прямо вверх через узкий выглаженный ледовый галстук, где нужно рубить ступени. Далее между двумя невысокими скальными башенками выходим к неширокому короткому каменистому кулуару, пересекаем его и направляемся на следующее короткое ребро, ограничивающее кулуар. По этому гребню и поднимаемся на перевальную перемычку. Не следует использовать для подъема расположенный за ребрами правее (по ходу) снежный склон, ибо вверху над ним — полоса разрушенных скал, постоянно освещаемых солнцем, откуда нерегулярно летят камни, а под обманчивым снежным покровом лежит натечный лед.

С перевала на юге отчетливо просматриваются все вершины Дугобы и ледники. Сама седловина узкая, с причудливыми зазубринами сухих скал. С ледника Дугоба седло просматривается как самая низкая зазубрина от пика Акташ у небольшой башенки.

Спускаемся на ледник Дугоба по средней и мелкой осыпи среди сильно разрушенных отдельных скальных выходов. На пути пересекаем кулуары или движемся по ним (возможен камнепад). У подножия перевала Дугоба открытый ледник (фирновая линия проходит выше). По его левому краю можно спокойно дойти до морены у перевала Акташ или подняться к истокам ледника Дугоба прямо на перевал Шигоу. Это путь (30°) ровный и нетрудный.

Впервые перевал прошла группа Московского городского клуба туристов (МГКТ). Перевальный путь Шигоу (МГКТ) (4670 м, ЗА) находится в той части хребта, где начинается ледник Дугобашигоу на севере и Дугоба — на юге. Это первое на востоке сильно выраженное понижение от вершины Крестовая в Коллектор-ском хребте, от которой на север отходит отрог, разделяющий бассейны Гаджира и Дугобы. Как с юга, так и с севера перевальный участок просматривается только у начала цирков. Как и ряд перевалов района, он может быть отнесен к числу «односторонних» из-за доминирующей сложности северного склона.

При движении по леднику Дугоба на перевал Шигоу (по ходу) слева в отроге, идущем к пику Узбекистан, остается северный склон перевала Картографов, правее — «100 лет Ферганы». Седловина Шигоу появляется только когда выходишь на самый верх ледника. Перевал — широкая снежная перемычка. Не доходя до нее 50—60 м, у поворота ледника на скалах или морене можно остановиться на ночевку.

Спуск с перевала начинается у восточного края седловины от начала скального гребня (в других местах - карнизы).

Схема спуска. До первого бергшрунда идем по твердому фирну (50°). В забитом снегом бергшрунде можно собрать группу. Ниже (примерно на 50 м) второй бергшрунд шириной 15 м. Его более узкую левую часть преодолеваем по непрочным мостам. Ниже — полка крутизной 30°, откуда можно организовать страховку. Далее крутизна увеличивается, образуется перегиб склона, появляются выходы льда. Идти глубоко влево опасно: разрывы, возможен обвал карнизов, да и путь не просматривается. Затем идем еще 40 м по фирновому склону (60—65°) на ледовое зеркало, где через две веревки по 60 м выходим по ледовому (55—60°) склону на пологий снежный участок. Ниже его — ледовые сбросы с вертикальными стенками 20—30 м. Здесь двигаемся над сбросами влево на две веревки к рыхлому снежному мосту (переход опасный и сложный). Потом еще одна веревка до участка, где бергшрунд плотно забит снегом. Дальше путь более пологий. От трещины еще две веревки вниз по склону (40—45°) и выход на пологий (30°) снежный склон. С этого места можно уходить вправо (в связках) и затем вправо-вниз 200 м. Встречающиеся разрывы легко обойти или преодолеть по снежным мостам. Затем поворачиваем влево-вниз и, не выходя на склон, с которого временами сползают лавинные ручьи, покрываем остаток пути до тела ледника Дугобашигоу. Здесь высота 4250 м. Перейдя на левобережную морену ледника, держим путь до уровня перевала Новичок, где, перейдя через ледник на правобережную морену, спускаемся по ущелью по пути подъема (см. стр. 110).







  
Объемная масса некоторых продуктов (по В. Ф. Шимановскому) Продукты Количество (в г), содержащееся в объеме 250 мл 350 мл 500мл Гречка 210 300 420 Пшено 220 310 440 Рис 240 335 480 Геркулес 90 125 180 Манка 200 280 400 Изюм 190 265 380 Масло топленое и растительное 240 335 480 Молоко сухое 120 170 240 Сахарный песок 230 320 460 Сахар
Бейкер Д. История географических открытий и исследований. М. , 1950. Гарф Б. и Кропф Ф. Альпинизм за рубежом. М. , 1957. Дезио А. К 2 вторая вершина мира. М. , 1959. Диренфурт Г. К третьему полюсу. Пер. с нем. М. , Географгиз, 1957. Диренфурт Г. Третий полюс. М. , 1970. Побежденные вершины Сборник. М. , 1948
Агибалова В. В. , Бероев Б. М. Туда, где парят орлы. Орджоникидзе, 1967. Агибалова В. В. , Виленкин В. Л. Среди вечных снегов и ледников. Орджоникидзе, 1973. 3алиханов М. Ч. Снежные лавины и перспективы освоения гор Северной Осетии. Орджоникидзе, 1974. Бероев Б. М. По Северной Осетии.
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду.
Несколько дней из жизни альпинистов. Альпсборы ТФА. Альплагерь Дугоба. Август 2004 г. 6. 08 Ира Горбунова. Еще вчера я возвращалась из командировки. В голове вертелась подозрительная мысль: а может остаться дома? я так по всем соскучилась! Но, билеты куплены, рюкзак
Сл. Нов. Без. Напр. Пол. Сумма М 1 Джулий А. В. ( Москва) Центр. Тянь Шань, Китай VI 445 400 60 155 90 1150 1 2 Лебедев А. А. ( Москва) Китайский Памир V c эл. VI 180 345 90 45 70 730 2 3 Черник С. И. ( Москва) Алтай VI 145 215 130 90 75 655 3 4 Фомичев О. Г. ( Москва) Алтай V с эл. VI 175 150 30 75 65


0.057 секунд RW2