Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

Аксаут

В долине Аксаута находится небольшой поселок животноводов Красный Карачай и наполовину брошенный пос. Аксаут, основанный геологами (местные жители больше знают его под названием Рудничный), летом действуют молочные фермы. В ущелье бывает много туристов. По рекам Кичи-Теберда и Уллу-Марка, правым притокам Аксаута, можно пройти к перевалам в Теберду и Домбай. Имеются тропы в висячие долины левого склона, где стоят пастухи. Оттуда есть несложные, хотя и высокие, перевалы в долину Маруха.

Аксаут берет начало от крупных ледников ГКХ на участке, где средняя высота превышает 3500 м. Глетчеры, в том числе один из самых длинных на Зап. Кавказе л. Джалау-Чат, вполне доступны и могут посещаться начинающими туристами при наличии опытного руководителя. Восхождения на снежно-ледовые перевалы и вершины ГКХ привлекательны для спортивных групп.

Река вырывается из гор около ст. Кардоникская, через которую проходит шоссе из Черкесска в Зеленчукскую. Поворот на дорогу вверх по Аксауту находится недалеко от автостанции Кардоникская. По этой дороге несколько раз в день ходит автобус от ст. Зеленчукская в с. Хасаут-Греческий (менее 20 км). Дальше надо добираться на попутных машинах около 25 км до поселка пастухов Красный Карачай, который служит исходным пунктом для маршрутов по Аксауту. Напротив с. Хасаут-Греческий виден портал тоннеля, строительство которого началось в советские годы. Он предназначался для переброски воды из Зеленчука в Кубань. К селу подступают отроги Передового хребта.

Аксаут вытекает на просторные галечники из лесистой теснины. Дорога в пос. Красный Карачай проложена по дну глубокого ущелья и прижата к реке крутыми склонами, покрытыми густым лиственным лесом. Изредка долина чуть расширяется, давая место полянам, где лесники установили скамейки для отдыха. В нескольких километрах от с. Хасаут-Греческий, у «Мокрой поляны», через мост на левую сторону ответвляется дорога к пастбищам Есен. Постепенно лес редеет, становясь смешанным (есть и искусственные сосновые насаждения), и наверху можно разглядеть луга, монотонные полосы осыпей, гребни скал. На 9 км в урочище Кышкыт лагерь отдыха.

Долины, пересекающие Передовой хребет, - свидетельство того, что его вздымание началось не раньше, чем поднятие Главной цепи. Темп же, с которым поток, зародившийся на главном водоразделе, вгрызается в подстилающие породы, увеличивается с общим подъемом системы (поскольку растет уклон) и оказывается быстрее средней эрозии массивов Передового хребта. В результате вырабатываются глубокие (а в морфологически молодых придонных частях - крутостенные) ущелья, каньоны в твердых породах. Продольный профиль долины со временем также меняется: крутые, интенсивно врезающиеся перепады медленно отодвигаются вверх. Силы реки всегда хватало на то, чтобы пропиливание щели шло быстрее поднятия гряды, так что запруды не образовывались.

Даже в сухую погоду в Аксауте мутная вода. Во время дождей река размывает берега, острова, несет деревья, пласты дерна. Слышен грохот передвигаемых камней. Материал на этот транспортер, распределяющий отложения, поставляют конусы выноса многочисленных притоков. Несколько раз дорога с короткими подъемами и спусками ненадолго удаляется от реки. Последние километры перед Красным Карачаем она идет открытой долиной, посреди которой раскиданы фермы, сараи, навесы. Поселок расположен на высоте 1500 м у впадения в Аксаут р. Уллу-Марка. Работает сыроварня, в окрестностях разбросаны фермы, которые ежедневно объезжает молоковоз. Почты нет, ближайшая находится в с. Хасаут-Греческий.

М4. Поселок Красный Карачай - пос. Аксаут - л. Аксаут (29 км, дорога, тропа).

Из пос. Красный Карачай вверх по левому берегу Аксаута идет дорога до бывшего поселка геологов. За селением расположен лагерь школьников. Широкая пойма реки занята лугами, рощами, стороны ущелья покрыты лесами. Вдоль дороги тянется цепочка молочных ферм. В долине прохладно, она продувается ветрами с ледников.

Километрах в восьми от пос. Красный Карачай с просторной, малиновой от цветущего чертополоха поляны с группами сосен и берез впервые виден иззубренный скальный гребень г. Кара-Кая (3893 м). От фермы за поляной начинается подъем (через гарь) к пер. Кызыл-Ауш в долину Маруха. Мы же вскоре проходим каменные ворота между низкими стенками с амбразурами. На литой плите надпись: Мемориальный комплекс Оборонная тропа

Это первый из памятников, установленных в середине 80-х гг. на пути через Марухский перевал, где шли тяжелые бои в 1942 г.

В 0,5 км от памятника последняя ферма. На склоне над нею в полосе кустарника виден след мощной лавины. В то время, когда дорога в Рудничный действовала круглогодично, лавины, угрожающие ей, сбивали из пушек.

Переходим через р. Хадюка, вытекающую из лесистого ущелья, вдоль которого есть тропа к перевалу того же названия на Марух. С поляны у мостика открылся замыкающий Аксаутскую долину скалистый массив Аксаута (3910 м) с ледниками, а слева от него - темная пирамида Мал. Аксаута.

В 12 км от селения дорога переходит по мосту на правый берег Аксаута и поднимается к неровной поляне, окаймленной березами, осинами, раскидистыми буками. У реки редкие сосны. Отсюда видны вершины Аксаут и Кара-Кая. Далее идем в смешанном лесу, где много земляники и грибов.

Через 8-9 км от моста дорога приводит к поселку, расположенному среди сосен на высоте примерно 1900 м и в 0,5 км от впадения в Аксаут р. Кичи-Теберда. В массиве г. Кичи-Теберда, возвышающейся над входом в эту долину, около 30 лет велись разработки вольфрамовой руды. Сейчас несколько домиков Рудничного занимают пограничники и спасатели.

По р. Кичи-Теберда лежит путь к пер. Хутый в Теберду и к перевалам 73-х и Кичи-Теберда в Домбай. Чуть выше поселка к Аксауту спускается тропа с пер. С. Кара-Кая из ущелья Маруха.

За поселком дорога раздваивается. Одна сворачивает в долину Кичи-Теберды, откуда взбирается к штольням на склоне одноименной горы. Другая, менее укрепленная изначально и сейчас быстро разрушающаяся, переходит через р. Кичи-Теберда, выше по которой, в лесу, гремит водопад, и продолжается на каменистой пойме в направлении видимого впереди лесистого мыса правого склона.

У русла заметны каменные гряды, наваленные бульдозерами, чтобы не пустить рукава реки к постройкам и дороге. На защищенной части поймы укрепились сосенки. Однако гибнет левобережный лес, который стали чаще заливать паводки, несущие камни. В знойный июльский день воздух над горячим галечником настоян гвоздиками. Но близки снега Главного хребта. Впереди, в зеленом створе, выросло нагромождение обледенелых скал Аксаута, левее высится темный наконечник Мал. Аксаута и рябая заснеженная стена г. Джалау-Чат (3884 м). Уже виден Аксаутский ледник.

На мысу могучий пихтарник. В тени старых, увешанных лишайниками деревьев всегда влажно, на камнях темнеют лужицы. В лесу проделана дорога к штольне, отвал которой был виден в 100 м над поймой. Стволы и корни пихт возле дороги повреждены. Между тем, всякие раны, даже из-за обламывания сучьев, вызывают у кавказской пихты как породы несмолопродуктивной поражение гнилью. Лес с большой долей травмированных деревьев обречен.

За мысом р. Аксаут принимает бурный поток Джалау-Чат. Чуть ниже слияния через реку переброшено толстое бревно. На поросшем соснами бугре левого берега следы старых ночлегов. В нескольких сотнях метров выше по р. Джалау-Чат, там, где она вырывается из каньона, висит мостик с перилами. Перед этим мостиком уходит вверх, в пихтарник, тропа к пер. Алибек.

До Аксаутского ледника остается около 4 км (2-3 ч хода). Тропы есть по обоим берегам Аксаута, в конце лета надежнее правобережная, потому что может не оказаться снежного моста через поток, впадающий в Аксаут слева перед самым Аксаутским ледником.

За переправой через Джалау-Чат лес мельчает - сказывается близость к леднику. Чуть выше Аксаут сжимает теснина, и берег становится труднопроходимым из-за зарослей березняка. Их лучше преодолевать дальше от реки. У выхода из кустарника лесниками установлен столб - это южная граница леса в ущелье Аксаута. До ледника еще около 2 км по камням вдоль реки. @@@@@

В верховье Аксаута. Ледник Аксаут
В верховье Аксаута. Ледник Аксаут.

На юге хорошо просматривается его ледопад, скрывающий за собой гребень пер. Аксаут. Язык ледника усыпан камнями, но самый конец (около 2200 м) чист - гладкий ледяной откос. Время от времени камни соскальзывают с откоса - так откладывается конечная морена. На зарастающей ивняком плоской правой морене можно стать на бивак.

Перед языком Аксаутского ледника в Аксаут с запада из тесного ущелья между массивами Кара-Кая (справа для наблюдателя) и Братцы впадает поток, текущий с л. Зап. Аксаут, до которого около 2 км. Ранее этот ледник соединялся с Аксаутским, о чем свидетельствует высокий вал боковой морены, оставленный на левом берегу потока. К Зап. Аксаутскому леднику пробираемся правым берегом. Через 1,5 ч ощутимого подъема выходим к крутому языку (2400 м). Взобравшись на ледник, идем по нему около часа до поворота на юг, за которым открывается широкий снежный пер. Зап. Аксаут (он ведет на р. Карач - левый приток Ю. Маруха).

Кругом безжизненные скалы вершин Кара-Кая, Братцы, Марух-Баши. Шум реки сюда не долетает, тишину нарушает только грохот ледовых обвалов с Марух-Кая. Чтобы увидеть, как горы пробуждаются от ледяного оцепенения, стоит провести тут ночь. Площадки есть на левой морене под л. Ю. Каракайский, спадающим с седловины между Кара-Кая и Марух-Баши.

Котел ледника Западный Аксаут
«Котел» ледника Западный Аксаут.

М5. Долина р. Аксаут - л. Джалау-Чат (тропа, 1 день).

Река Джалау-Чат берет начало с одного из крупнейших глетчеров Зап. Кавказа, к которому можно подняться, воспользовавшись проложенной в обход каньона тропой, ведущей к пер. Алибек.

Попасть на тропу можно, свернув в лес с последнего колена дороги от мыса к штольне (М4), у газгольдера. Зарастающая тропа поднимается над каньоном в пихтарнике, затем в смешанном лесу. Лишь набрав несколько сотен метров высоты и выйдя в зону криволесья, она на короткое время приближается к краю теснины. Просматриваются начало каньона, стенки которого сглажены в «бараньи лбы», и снежные поля ледника. Тропа продолжает подъем через буковник, кусты березы, рябины, рододендрона. Местами она очень крута - грязный желоб прямо вверх. Это особенность туристских троп, пастушеские легче, с зигзагами.

Наконец выбираемся на луговое плечо над обрывом, где можно передохнуть. Налево ответвляется тропа, траверсирующая у границы кустарника склон г. Кичи-Теберда и ведущая к штольням рудника. Можно было бы от пос. Аксаут подняться к штольням по дороге и выйти к каньону по этой тропе (так чаще теперь и делают). Теперь хорошо видны язык ледника (кажется, что мы уже почти на одном уровне с ним) и изорванный трещинами верхний цирк, над которым выросла заснеженная вершина Джалау-Чат. Осталось немного до места, откуда можно сворачивать к леднику.

Тропа взбирается на пологую луговину с ручьем и загоном (пасут овец) в лощине между протяженным травянистым склоном г. Кичи-Теберда и коротким скально-осыпным отрогом г. Сулахат (3409 м), которая теперь видна на востоке. К северу от этой вершины, впереди по лощине, просматривается снежная седловина пер. Сулахат, ведущего в долину р. Алибек, в Домбай. Еще севернее находится другой перевал в Домбай - Алибекский, скрытый сейчас склоном г. Кичи-Теберда. Его седловину с характерной скалой-«рогом» можно рассмотреть, приподнявшись на упомянутый отрог г. Сулахат. Перевал Алибек весьма популярен, и в лощине, куда мы поднялись (2400 м), нередко останавливаются на отдых или ночлег. Это место называют «Зеленой гостиницей».

До л. Джалау-Чат (теперь мы на его уровне) остается 1,5-2 км. Чтобы попасть туда, надо обогнуть отрог г. Сулахат. Простой, с небольшим понижением путь по старым, заросшим травой и мелким кустарником «бараньим лбам» приводит на ровное песчаное поле перед языком ледника (2310 м). Если идти выше, с пересечением неустойчивых осыпей (несколько сот метров), попадаешь сразу на глетчер. В нижнем течении поверхность его ровная, и легко продвинуться до середины ледникового цирка.

С каждым шагом шире разворачивается панорама окружающих вершин. Над поясом «бараньих лбов» и висячими ледниками левого склона (для наблюдателя справа) встают отвесные стены массива Аксаута. На юге за ледопадом вырастает снежно-скальный горб г. Джалау-Чат. Отмеченное редкими жандармами-«зубьями» понижение в снежном гребне рядом с ним - пер. Туманный.

Изломанный гребень контрфорса, придерживающего ледопад у правого борта, ведет к вершине Сунахет. К северу от этого пика над полосой «бараньих лбов» залегает пологий ледник того же названия (перед ним есть бивачные площадки). По леднику несложно подняться на пер. Джалау-Чат (в Домбай). Напротив, в северном гребне Аксаута, видна седловина пер. Нижн. Аксаут (3000 м, 1А), ведущего к л. Аксаут, и снежно-осыпной кулуар под ним. На одной из срединных морен или на упомянутых площадках поверх «лбов» (перед л. Сунахет) можно устроиться на ночлег. Возвращение по пути подъема.







  
В горах, где часто приходится совершать походы по безлесным зонам, туристы вынуждены использовать в качестве топлива горючие газы, керосин или бензин. Сжиженные газы В последнее время все большее применение в качестве нагревательных приборов находят газовые кухни. Топливом здесь служат следующие
(вместо предисловия) Одна из наших целей чтобы ответственные посты в обществе могли занимать не только глупые мужчины, но и глупые женщины! (Из лозунгов феминистского движения в Италии) Из всех лозунгов феминизма этот самый разумный. Однако при его реализации на практике возникают трудности методологического характера. Во первых, как отличить
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. К Западному Тянь Шаню мы относим хребет Таласский Алатау с отходящими от него хребтами Чаткальским, Сандалашским, Пскемским, Майдантальским и Угамским. В свою очередь, Чаткальский хребет имеет крупные отроги Саргардон, Кумбель и Кураминский, от Пскемского хребта отходит Коксуйский,
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый ледобур, к которому
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался
1 Ильин А. В. (Железногорск Илимский) р. Иловирь р. Б. Миня р. Миня (Забайкалье) 3у 2 Ковалев А. В. (Челябинск) р. Кара оз. Осовейты Карское море пеший переход р. М. Уса р. Уса (Северная часть Полярного Урала) Лауреат, за пеше водное путешествиие Северной части Полярного Урала 3 Злобин А. Д. (Дубна) р. Лобка р. Канда р. Карельский Башкаус


0.066 секунд RW2