Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

Чирикол

Река Чирик-Кол впадает в Уллу-Кам примерно в 15 км от Хурзу-ка на высоте около 1800 м. Летом в ущелье стоят пастухи. По мосту через р. Уллу-Кам туда сворачивает дорога, оставшаяся от лесозаготовок. Чирик-Кол образуется слиянием рек Чунгур-Джар и Талыч-хан. По обеим долинам есть тропы в верховья до ледников, с которых можно подняться на ГКХ.

Известно несколько перевалов в водоразделе рек Талычхан и Кичкине-Кол, преодоление которых сопряжено с резким набором высоты. Определить их местонахождение из долины затруднительно. Ниже даются описания двух перевалов: один рядом с ГКХ, другой из низовий ущелья Талычхан.

От устья р. Чирик-Кол до развилки 7 км по дороге левого берега. Долина покрыта смешанным лесом, во многих местах он поврежден лавинами, подвижными осыпями. По пути попадается малина, земляника, грибы. Дорога обрывается на широком селевом потоке, до слияния (2100 м) остается немногим более 1 км. Впереди уже давно виден отрог г. Канны-Кая, разделяющий два истока р. Чирик-Кол. В редком сосняке на правом берегу стоит кош, туда перекинут мостик. На левой стороне у старых сосен традиционный туристский бивак.

М76. На ледник Чунгур-Джар (1-2 дня).

От лагеря на р. Чирик-Кол короткое ущелье Чунгур-Джар не видно за мысом. Едва тропа (по-прежнему на левом берегу) выходит из соснового леса, как впереди показывается уступ старых «бараньих лбов», перегораживающий долину. Нам нужно подняться через уступ к невидимому отсюда леднику.

Тропа идет сначала криволесьем, затем сквозь заросли рододендрона и по осыпи приближается к водопаду. На «бараньих лбах» она выбита около потока. Поверх уступа находится ровная зеленая терраса - дно ушедшего озера (2600 м). Через невысокую морену выходим на следующую, песчаную, террасу, где вытекающий из л. Чунгур-Джар поток разливается в мелкое озеро.

Терраса с озером перед ледником Чунгур-Джар
Терраса с озером перед ледником Чунгур-Джар.

Ледник, начинающийся от ГКХ, имеет длину почти 3 км. Течение его ровное, до верхних снежных полей (закрытые трещины!) поднимаемся часа за три. В юго-западном углу открывается понижение пер. Чунгур-Джар (3240 м, 1Б), ведущего на л. Замка. Этот ледник распался на два, между ними озеро. Гребень ГКХ уставлен жандармами, перевальная точка находится возле скального столба. Издалека кажется, что снег доходит до самого перевала, а в действительности на него поднимаются по расщелине в скалах. Открывается вид на хр. Цхвандыр за ущельем Далара и на бастионы Замка.

Уже со среднего течения л. Чунгур-Джар видна седловина, находящаяся восточнее массивной одноименной башни, над крутым снежно-ледовым склоном с бергшрундами. Это пер. Наука (3450 м, 2А), ведущий на восточную ветвь разделившегося л. Замка.

М77. Ущелье Талычхан (1-2 дня).

От мостика через Чирик-Кол у развилки хорошо виден лесистый вход в ущелье Талычхан. Почти сразу за кошем правобережная тропа из леса поднимается над рекой. В получасе ходьбы минуем еще один кош. Возле него через Талычхан переброшены 2 мостика, на другой стороне пасут скот. Основная тропа остается на правом берегу и через 1 км выводит из лесу. Верховье узкой долины, на дно которой лавины приносят со склонов сухой можжевельник, не видно за зелеными складками, образованными старыми конусами выноса. Ущелье постепенно поворачивает к югу.

Впереди, над правым склоном, показалась осыпная, в снежных полосах, вершина Талычхан-Баши (3670 м) и, ближе к нам, налегающий на нее ледник, через который можно перевалить на Кичкине-Кол (М79). Через 2 км от границы леса выходим на плоский галечник, за ним снова срезаем основания конусов. У реки и здесь есть ровные места. Еще через час пересекаем россыпь крупных глыб, упавших с правого склона. Камни образуют естественные мосты над рекой, пастухи лишь выровняли их дерном. Тропа выбирается на плоскую луговину длиной почти 1 км, на южном краю которой лежит большой камень-куб. Далее простирается каменистое поле, где от слияния нескольких потоков образуется Талычхан. От р. Чирик-Кол около 8 км (3-4 ч).

Ледники Талычхан
Ледники Талычхан.

Отсюда открылась панорама ГКХ. В ее центре вершина 3523 м с висячими ледничками. С ее склона и ледовой седловины со скальным «рогом» левее сползает л. В. Талычхан, язык которого (2610 м) не виден. Он скрыт за изгибом длинной морены, прилегающей к подножию Талычхан-Баши. Перед массивом 3523 м на юго-западе виден спадающий ледопадом л. Зап. Талычхан, обширное верхнее поле которого залегает над «бараньими лбами» правее (западнее).

Ледники соприкасаются покрытой моренным чехлом полоской льда, но, вероятно, в скором времени они, сокращаясь, разделятся. С начала XX в. глетчер, занимавший тогда и поле, где мы стоим, отступил на 1,5 км. В недавнем прошлом смыкался с основным и ледничок перед Талычхан-Баши, который был виден еще на пути по долине; от кулуаров под ним тянутся борозды грунтовых лавин.

Направляясь к л. Зап. Талычхан, следует перейти через реку по одному из каменных мостов, чтобы потом не пришлось форсировать многоводный поток. Ледник вытекает ледопадом из-за стены «бараньих лбов» правее г. 3523 м; другим краем полоса «лбов» соприкасается со склоном долины. На верхнее плато можно попасть, поднявшись по ледопаду возле ограничивающих его справа «бараньих лбов» или по более спокойному склону правее.

С плато интересно взойти на пер. В. Чунгур (Б. Чунгур, 3350 м, 2А), ведущий на восточную ветвь л. Замка. Подъем проходит по осыпи, разрушенным скалам и льду (в коротком кулуаре под седловиной). На другой стороне к перевалу примыкает снежная подушка, за которой возвышаются Черные Башни. Отсюда замечательный вид на ущелья Далара, Ненскры, на западную ветвь л. Замка, вершины Фильтр, Замок и Далар.

Массив Чунгур-баши. Вид с запада
Массив Чунгур-баши. Вид с запада.

М78. На Талычхан от л. Чунгур-Джар (1 день).

От истока р. Чунгур-Джар в верховье ущелья Талычхан ведет пер. ТБ (Техника Безопасности, 3300 м, 1Б; А. Харченко, 1972), расположенный между вершинами Чунгур-Баши и Канны-Кая. Перевал и путь подъема к нему можно рассмотреть с противоположного склона долины Чунгур-Джар, с тропы, идущей на пер. М. Кичкине-Кол.

С песчано-талечной террасы (2660 м) у языка большого глетчера взбираемся на вал правой морены (переправы через реку можно избежать, пройдя по льду), выходим на неровное моренное поле со снежниками и поднимаемся в котловине к небольшому леднику, залегающему перед понижением между Чунгур-Баши и Канны-Кая. Местами есть тропа. «Бараньи лбы» перед ледником обходим по осыпям у северного края. Ледник (есть трещины) подводит к перевальной седловине.

Перевал ТБ с востока
Перевал ТБ с востока.

Спуск проходит долинкой, левый борт которой составляют осыпи под скалами гребня, отходящего от Канны-Кая (этим гребнем долинка отделена от ущелья Талычхан), а правый - склон Чунгур-Баши, прикрытый ледником. Сначала идем вдоль кромки ледника, не забираясь на него, потом ледник отступает на склон.

Долинка выводит на моренную террасу с озерцом, вокруг следы биваков. Сопровождающий нас гребень Канны-Кая кончился, терраса открыта к долине Талычхан. Спускаемся к реке по травянистому склону (несколько сот метров), путь отыскиваем в обход скал и кустов.

Перевал Переметный (3200 м, 1А; В. Харитонов, 1972) находится возле вершины Канны-Кая, в самом начале ее северного гребня. В этом месте гребень перекрыт ледником, один конец которого сползает в сторону истока р. Чунгур-Джар, а другой - в цирк, открытый в долину р. Талычхан.

Начало пути от л. Чунгур-Джар совпадает с маршрутом к пер. ТБ. К переметному леднику поворачиваем от «бараньих лбов» перед ледником у этой седловины. Подъем продолжается по моренным осыпям и снежникам. На некрутом леднике идем вдоль «разделительной» гряды скал (слева), у верхнего конца которой и находится перевальная точка.

Спуск проходит по пологому леднику (окончание 2780 м), потом по снежникам и «бараньим лбам» левым берегом ручья. Ниже «лбов» поток срывается в долину со скального сброса, вода проделала в скалах щель. Сброс обходится слева по крутому кулуару, заросшему рододендроном.

Тяжелый спуск заканчивается у р. Талычхан. Не исключено, что, обойдя поверху полосу березового криволесья слева от упомянутого кулуара, можно спуститься другим, осыпным, кулуаром на конус выноса чуть ниже по реке.

М79. Через пер. Ачау-Чат (3350 м, 2А) в ущелье Кичкине-Кол (1-2 дня).

Название Ачау-Чат (по имени охотника) записал в начале 30-х годов Б. А. Воронцов-Вельяминов, в послевоенные годы перевал был известен как пер. Азовского Клуба Туристов (А. Харченко, 1965). Седловина находится вблизи ГКХ, возле Талычхан-Баши, и занята ледничком, который виден еще с подхода по долине. С ледничка по «бараньим лбам» и осыпям стекает ручей к каменистому полю, где сливаются образующие Талычхан потоки. Подняться к седловине проще не со дна долины, а в обход, из верхнего цирка л. В. Талычхан; это будет в среднем много положе. В цирк можно попасть двумя путями:

1) По л. В. Талычхан пройти (в среднем течении густая сеть трещин) к подножию упомянутой в М77 ледовой седловины с «рогом» и свернуть влево на осыпь конечной морены еще одного, маленького, ледника (в июле представляется снежным полем), залегающего на склоне Талычхан-Баши. Поверх морены перед этим ледником есть каменистая терраса (3100 м). Над нею, в гребне ГКХ, имеются два понижения. К одному ведет узкий крутой (45°) снежник, к другому (ближе к Талычхан-Баши) - более пологое снежное поле, сверху осыпь. Это седловины пер. Манчхап (3280 м, 1Б) на Ненскру.

Оставляя эти понижения сзади и справа, поднимаемся с террасы по осыпи (50-100 м) на плечо короткого гребня Талычхан-Баши, где между больших камней есть укрытые от ветра площадки. Интересующий нас ледник, подводящий к пер. Ачау-Чат, налегает на этот гребень (вверху широкий) и виден в двух сотнях метров от площадок. К нему легко пройти по слежавшейся осыпи и снежникам.

2) Идем гребнем правой морены (сначала можно продвигаться и в зеленом «кармане» за мореной). Ее верхний конец примыкает к упомянутому гребню Талычхан-Баши. Далее поднимаемся по легким скалам гребня (местами это прочная глыбовая осыпь) до площадок. Терраса под пер. Манчхап осталась внизу справа. (Продолжая подъем по снежно-осыпному гребню Талычхан-Баши, легко выйти на вершину, откуда разворачивается панорама хребтов Зап. и Центр. Кавказа.)

От площадок до перевала меньше часа подъема. Вдоль прогреваемых скал водораздельного гребня образовалась глубокая снежная мульда. Узкое перевальное окно, расположенное у ближнего к Талычхан-Баши конца, перекрыто льдом. В этой точке ледовое покрытие северного склона вершины раздваивается. На западную сторону водораздела уходит ледничок, по которому мы поднялись, а на восточную стекает л. Кичкине-Кол.

С лежащего за перевалом верхнего снежного поля л. Кичкине-Кол открывается Эльбрус. Далеко внизу застыла ровная серая полоса ледника с нитями срединных морен. На пути туда угадывается резкий сброс высоты: там ледопад, начинающийся примерно на 200 м ниже перевала.

Ледопад обходится по присыпанным камнями «бараньим лбам» и осыпям левого склона. Ниже поверхность открыта, течение плавное. С пологого языка попадаем на грязекаменную террасу (2680 м) и через конечные морены, зарастающие травой и кустами ивы, спускаемся на зеленое поле. Отсюда до р. Уллу-Кам 2 ч по правобережной тропе.

Из нижней части ущелья Талычхан перейти на Кичкине-Кол можно через пер. Нефтяник (3200 м, 1А). Подъем к нему начинается от реки напротив потока, стекающего от переметного ледника, расположенного у вершины Канны-Кая (М78). Скалы, откуда спадает этот поток, расчленены на блоки вертикальными прорезями.

Травянистым склоном поднимаемся до террасы с озерцом, где видны следы ночевок, и оказьшаемся у широкого входа в цирк древнего,

зарастающего и осыпающегося кара. Продолжаем набирать высоту по травянистым склонам и осыпям и, выйдя к «стенке» амфитеатра, по осыпи поднимаемся на левый по ходу верхний ярус и далее на перевал (в начале лета может быть снег).

Спуск начинается не от перевальной точки, а за скальным выступом левее. Первые несколько десятков метров - крутая осыпь, дальше - более пологие травянисто-осыпные склоны. Древняя, заросшая морена приводит к ручью, по правому берегу которого сбегает тропа к р. Кичкине-Кол. В нижней части склона растет карликовая березка и рододендрон.







  
Все чаще наряду с натуральными продуктами питания торговля на наш стол предлагает консервы, приготовленные самыми разнообразными способами. К ним относятся, в частности, быстрозамораживаемые мясо, рыба и овощи. Насколько соответствуют они натуральным
22. 03. 82. Базовый лагерь. Сегодня мне стукнуло 29. Подъем в лагере назначили на 8. 00, но подниматься неохота, валяемся, не вылезая из мешков, до 8. 30, пока в лагере не появляется солнце, освещая наш Кемпинг . На затылке лежит железная рука горняшки, головой ворочать не хочется. Пульс при полном покое
Чара крупный (длина 924 км, бассейн 86, 5 тыс. км 2 ) левый приток Олёкмы, в свою очередь являющейся притоком Лены. Река рождается на южных отрогах Кодара, из бирюзовых вод озера Малое Леприндо, расположенного на абсолютной высоте 984 м. Проходя по Чарской межгорной депрессии, река собирает кодарские и удоканские притоки
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил
1983 г. ОТ ЛУКЛЫ К БАЗОВОМУ ЛАГЕРЮ Вот уже три дня мы живем в местечке Лукла на высоте 2880 метров. Каждый раз, когда из Катманду прилетает самолет, гремит сирена на взлетной полосе. Сегодня она разбудила нас в семь утра. Солнце и мороз. С кашлем вылезаем из пуховых мешков, напоминающих нам курятники:
Добрый день всем!!!!! мне 22. Веселая общительная девчонка. огромное желание попутешествовать! Живу в г. Воронеж Присоединюсь к водному походу на байдарках, катамаранах или рафтах по рекам Центрального Черноземья и нетолько! Галчонок


0.316 секунд RW2