Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

Индрюкой. У Гвандры

Короткая широкая долина р. Индрюкой разделяется на два ущелья: Ак-Тёбе и Кичкине-Кол; в обоих стоят пастухи, есть тропы. Ак-Гёбе берет начало у подножия Гвандры, третьей по высоте вершины Зап. Кавказа (3984 м).

Экскурсию к Гвандре можно рекомендовать для первого знакомства с горами. Почти весь путь проходит по лесистым ущельям, захватывает луговую и альпийскую зоны вплоть до ледников. Гем, кто на спуске твердо держится на крутом снегу, доступен переход с Ак-Тёбе в ущелье Мырды. Своеобразен вид Гвандры из щлины Кичкине-Кол.

М59. Поляна Кёртмели - р. Индрюкой - л. Ак-Тёбе (с возвращением - 2 дня).

До развилки Гондарая и Индрюкоя (1800 м) от Кёртмели-Тала 7 км. Чтобы попасть на Индрюкой, нужно, не доходя несколько сот метров до коша на стрелке, свернуть на старую лесовозную дорогу. Срезая угол, она поднимается в лес на склон. Сверху от дороги пихтарник изрядно прорежен, но среди пней уже подрастают молодые деревца. На высоте около 2000 м пихта и ель сменяются сосной. В 1,5 км от Гондарая дорога выходит на поляну и кончается. Дальше - тропа.

За гривой сосен открывается широкий луг, занимающий все верховье долины. Впереди развилка ущелий Ак-Тёбе и Кичкине-Кол, которые разделены отрогом Гвандры, увенчанным снежной шапкой вершины Ак-Киштик. Вход в долину Ак-Тёбе перегорожен 200-метровой устьевой ступенью, а ущелье Кичкине-Кол продолжается почти на уровне Индрюкоя. Крутой левый (северной экспозиции) борт долины р. Индрюкой порос березняком. На нашей стороне лес, если можно назвать так редкие просвечивающие островки, поврежденные лавинами, отступил далеко на склоны. Мощная лавина разрушила кош и повалила около него старые сосны, считавшиеся, видимо, признаком безопасности расположения.

Чуть выше слияния (2100 м, 4 км от Гондарая) через Ак-Тёбе перекинут мостик. Река мчится среди больших камней, заплескивая глыбы-острова; на некоторых укоренились сосны. На левом берегу между деревьями и куртинами можжевельника следы стоянок. Здесь начинается тропа в ущелье Кичкине-Кол. Вверх по Ак-Тёбе можно пройти как левым, так и правым берегом. Тропы соединяются у коша на правой стороне над лесистым уступом долины.

С луговых террас за кошем открывается снежно-ледовая стена Гвандры, перед нею подножный л. Гвандра с широким языком (2600 м). Выгодная позиция для осмотра - морена перед л. Ак-Тёбе, который виден выше и левее подножного. Туда каменистыми террасами проложена тропа (от р. Индрюкой 4 км).

М60. Через пер. Ак-Тёбе (3350 м, 1Б) в долину Мырды (1 день).

На переходе открывается массив Гвандры, возле которого находится перевал. Из долины Ак-Тёбе перевальная точка не просматривается, но ледник, ведущий к ней, виден левее подножного глетчера Гвандры. От коша у границы леса (М59) к леднику ведет тропа: сначала около 2 км по каменистым террасам правого берега р. Ак-Тёбе, затем по морене и легким «бараньим лбам», где путь маркирован турами.

Ледник пологий, трещины узкие, и их немного. По мере подъема впереди вырастает скальный пик М. Гвандра, слева от него в замыкающем гребне широкое понижение - пер. М. Гвандра. Перевал Ак-Тёбе находится справа от пика и откроется чуть позже. Подъем на него по пологому снегу. К тесной перевальной площадке спадает крутой гребень Вост. Гвандры.

На перевале Ак-Тебе. Вершины Далар и Кирпич
На перевале Ак-Тебе. Вершины Далар и Кирпич.

На востоке, за ровным полем л. Мырды, который лежит далеко внизу, встает рыжеватая, в черных потеках, скала Кирпича. Дальше возвышается башня Далара. Как на ладони виден пер. Мырды, правее - невысокие вершины Мырды-Баши. На западе, над глубоким ущельем Гондарая, - тесный строй Нахаров. Эти крутостенные пики притягивали восходителей с начала альпинистского освоения Кавказа. Швейцарские альпинисты поднялись на Ср. Нахар еще в 1904 г. В 30-е годы советскими альпинистами был покорен Б. Нахар.

Спуск на л. Мырды идет крутым (до 30°) снежным склоном ближе к скалам М. Гвандры (справа на снегу выступают камни и лед). С ледника перебираемся на короткую левую морену, где есть площадки («ночевки Мырды», 2600 м). Отсюда сбегает тропа в долину Мырды. До реки с перевала 2-3 ч спуска. Заболоченным днищем долины под левым склоном идет тропа на Узун-Кол. До поляны возле альплагеря около 2 ч хода (М67).

Вершина Гвандра. От главной вершины Гвандры ГКХ продолжается к востоку через Мырды-Баши. Гребень, идущий к восточной вершине под острым углом к ГКХ, является началом хр. Куршо, который разделяет ущелья Мырды и Гондарая. С южной стороны к этому гребню примыкает снежно-ледовое плато. Через него проходит простейший маршрут восхождения (1Б) на главную вершину.

Верхний цирк ледника Ак-Тебе
Верхний цирк ледника Ак-Тебе.

На плато поднимаемся с л. Мырды, из-под пер. Ак-Тёбе, по изорванному снежно-ледовому склону, прилегающему к Вост. Гвандре, оставляя справа короткие скальные контрфорсы этой вершины. Маршрут усложняется к концу лета, когда обход разломов затруднен. С вершины открывается круговая панорама гор Зап. и Центр. Кавказа. На переднем плане привлекает внимание мощное оледенение Кодорского хребта до массива Харихра и хр. Гогуа, которое связано с проникновением большого количества влаги по ущельям Сакена и Гвандры.

Подъем с верхнего поля л. Ак-Тёбе на пер. М. Гвандра (3350 м, 1Б) составляет всего несколько десятков метров. На спуске в долину Мырды первый короткий участок - крошащиеся скалы. Затем каменистым, с пятнами снега, склоном протяженностью несколько сот метров сходим в каровую котловину. За перегибом попадаем на длин-

ный снежник. Далее спускаемся по камням и траве, избегая скальные выходы, к ночевкам Мырды.

На пер. Кара-Баши (3450 м, 2А) с л. Ак-Тёбе ведет скально-осып-ной склон протяженностью около 400 м вдоль слабо выраженного кулуара (см. рисунок). На восточной стороне каровый ледник. Спуск к нему проходит в крутом (до 40°) снежно-ледовом кулуаре (около 200 м, камнепады с Кара-Баши!). За бергшрундом крутизна уменьшается, но и здесь может проступать лед (страховка).

У конца ледника (2900 м), на морене под скалами Кара-Баши, есть площадки. Отсюда спуск идет по каменистому склону, затем по траве с обходом скальных обнажений и приводит к ночевкам Мырды.

С перевала возможно несложное (1 Б) восхождение на Кара-Баши (3489 м). Первые несколько десятков метров движемся простым скальным гребнем до крутого взлета. Его обходим справа по легким скалам и возвращаемся на широкий гребень, идущий к вершине.

М61. В ущелье Кичкине-Кол (2-3 дня).

От стоянки под соснами у мостика через Ак-Тёбе переход в верховье долины Кичкине-Кол занимает несколько часов. Лес кончается уже на слабо выраженной устьевой ступени. Дальше под склонами узкого трога тянутся скрепленные травой осыпи. В долине пасут овец, у реки есть тропки. Лучше разработана правобережная, она доводит до морен.

Сразу за входом в долину на левом склоне виден каровый ледник и за ним усеченная скальная пирамида с овальным снежным полем -Кичкине-Кол-Баши (3554 м). Наш путь идет в верховье долины к залегающему там л. Индрюкой, который покажется чуть позже. Над ледником выглядывает асимметричная вершина Мурзук: на запад -отвесы скал, восточный гребень положе и окаймлен снежным полем. Седловина, к которой нисходит этот гребень, - пер. Мурзук (3300 м, 2А). С вершины открывается замечательный вид на западную сторону Гвандры и ее южную скальную стену. Маршрут восхождения: с перевала сначала по плитам скал, потом по снежному полю.

Тропа продолжается по правой морене и выводит на ровную песчаную площадку на уровне ледника (2800 м), где разбиваем бивак. Отсюда можно увидеть весь цирк. Язык, укрытый каменным чехлом, остался внизу. Если пройти по буграм поверхностной морены, то окажемся на изрезанном трещинами открытом поле, куда сползают две ветви: западная, область питания которой заслонена скалой-нунатаком, и восточная, берущая начало под скалами Гвандры. Перерезанный бергшрундом 200-метровый снежный взлет пер. Мурзук виден на юге.

Выше бергшрунда крутизна около 30°, под самым перевалом она возрастает до 45°. Здесь уже в июле обнажается ледяная подкладка.

У истока реки Кичкине-Кол. Ледник Индрюкой
У истока реки Кичкине-Кол. Ледник Индрюкой.

Последние десятки метров проще преодолеть, обходя лед по полкам разрушенных красных скал левее перевальной точки. Всего от морены до перевала 3-4 ч подъема.

Вид на север с седловины ограничен отрогами Гвандры и Гондарайского массива. Лишь далеко на северо-западе виден рыжеватый клык Рынджи-Аге. На юге доступна обзору часть Кодорского хребта. Долины Сакена не видно. Под перевалом лежит снежное поле, охваченное, как клещами, скальными гребнями.

В 30-е годы пер. Мурзук был известен под названием Тик-Ауш. Позже так стали именовать понижение (3400 м, 2Б) ближе к Гвандре. С восточной ветви л. Индрюкой к нему ведет крутой кулуар (внизу со снежником) в сыпучих скалах. Близкая скальная стена Гвандры представляется с этой седловины рельефно, в полупрофиль. Видно плоское дно долины Сакена, а за ней - острая вершина Окрилатави.







  
Для обучения горных туристов советы по туризму и экскурсиям и Институт повышения квалификации туристских кадров организуют семинары и школы. Некоторые туристы овладевают необходимыми знаниями и навыками самостоятельно. Как проверить результат своей подготовки, как выделить среди многочисленных знаний и умений те, без которых
Базовый лагерь. Высота 5300. Пациенты кхумбалатории . Сережа Ефимов наш лучший гитарист. Матч Хоздвор Кухня . Встреча капитанов. Киногруппа (слева направо): В. В. Венделовский режиссер, Д. И. Коваленко оператор, А. В. Хергиани высотный оператор. Вручение вымпелов штурмовой двойке. Наши высотные носильщики
Схема массива Алайского хребта: Ледники: 22 Дарапиоз; 23 Айланыш; 24 Жинны; 25 Кривой; 26 Клюева; 27 Тутек Северный; 28 Перевальный; 29 Поперечный; 30 Яшилькуль; 31 Арчабаши; 32 Учебный; 33 Путову. От пика Игла (5301 м) Алайский хребет тянется далеко на восток. Для Матчи он
Редактор Расскажите
о своих
походах
N Наименование Кол во Вес, кг Примечание 0 Носимый Аварийный Запас: индивидуальный мед. пакет спички/зажигалка нож 1 0, 2 всегда при себе! 1 лыжи палки пара 3 в носках лыж петли 2 тросики для лыж 3 0, 3 1 запасной 3 шнурок для таскания лыж 1.
В 1760 г. в альпийское селение Шамони приехал двадцатилетний Гораций Соссюр. Будущего ученого поразило величие Монблана высочайшей вершины Альп. У юноши появилось неодолимое желание подняться на нее. Понимая сложность подобного предприятия, необходимость
С 12 по 24 августа приглашаем совершить путешествие по Фанским горам. На нашем пути узкие, глубокие ущелья и каньоны будут чередоваться с высокими перевалами, с которых можно любоваться скалистыми, снежно ледовыми бастионами вершин пятитысячников , голубизной красивейших высокогорных Аллаудинских


0.063 секунд RW2