Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

МАРУХ. АКСАУТ

Марух. Аксаут
Марух. Аксаут.

Наиболее высокогорная область Западного Кавказа, простирающаяся до Эльбруса, начинается участком Главного хребта, к которому примыкают ущелья Маруха, Аксаута и Чхалты. На этом 20-километровом отрезке три вершины имеют высоту более 3800 м. Северная сторона несет значительное оледенение (на Марухе около 3,5 кв. км, на Аксауте - более 17 кв. км), включая крупные долинные ледники. На крутом, обрывающемся на 2 км к р. Чхалта южном склоне ледники (кроме Ю. Марухского) каровые, висячие.

Из хребтов, отходящих на север, самый высокий Тебердинский (до 3758 м). Он отделяет долину Аксаута от бассейна Теберды. Хребет сильно расчленен, в осевой части имеет молодые альпийские формы и много ледников. Хребет Мысты-Баши, разделяющий ущелья Аксаута и Маруха, спокойнее и почти без оледенения. Частично сглажен, приобретает зрелые морфологические формы и водораздел Маруха и Зеленчука - хр. Ужум.

Прохладные, благодаря ветрам, дующим через провал Марухского перевала и с обширных глетчеров, долины Маруха и Аксаута поросли хвойными, в основном сосновыми, и смешанными лесами. Правда, эти леса сильно пострадали от интенсивного выпаса скота и вырубок. Влажное теплое ущелье Чхалты сплошь покрыто пихтовыми и буковыми лесами. Южный труднодоступный склон ГКХ местами сохраняет первобытность; пастушество здесь, как и в далеком прошлом, затрагивает лишь небольшие островки.

По ущельям проложены дороги, но на Марухе селения есть только внизу. На Аксауте последний поселок (сейчас практически заброшенный) находится в верховье. Расширенные участки долин Маруха и Аксаута заняты животноводческими фермами.

Через ГКХ в этом районе имеется только один невысокий и простой пер. Марух, ныне для туристов закрытый. Остальные - снежно-ледовые - могут представлять интерес для односторонних восхождений спортивных групп. Меридиональные хребты доступны во многих местах, к ряду перевалов есть тропы.







  
Перила имеют заметный наклон, от 15° до 60°. При повисании на перилах на карабине самостираховки, участник скатывается по ним вниз. Крутизна перил должна даваться в условиях этапа. Рис. 26. Наклонные перила подъема. 1. При крутизне перил на склоне более 20° участники поднимаются по ним с фиксацией жумаром (схватывающим узлом или др.
В 1958 г. борьба за восьмитысячники несколько активизировалась. В этом году проводились три экспедиции. Две из них намеревались покорить Дхаулагири и Чо Ойю в Гималаях, а третья Хидден пик в Каракоруме. Американский альпинистский клуб организовал очередную экспедицию на Хидден пик (8068 м). Руководил экспедицией
Орографическая схема Малого Кавказа. Шахдагский (Севанский) хребет (№52 на схеме) водораздел бассейнов озера Севан с юга и правых притоков Куры от Агстева до Шамхорчая на севере. Сложен вулканогенными породами, сланцами, известняками и песчаниками. Безлесный на всем протяжении, кроме западного
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один
Сезон 1946 г. показал, что альпинизм в нашей стране успешно восстанавливается по всем направлениям массовому, спортивному, экспедиционному. Возвращались в горы альпинисты, пришедшие с войны. Появились новые сотни инструкторов. Альпинистская общественность деятельно готовилась
Перевал Магнит это фактически не какая то определенная седловина, а широкий край Теректинского фирнового плато, спускающийся на ледника Каратор крутыми, снежно ледовыми склонами. Однако односторонним перевал назвать нельзя: определенную сложность представляет собой также ледопад Теректы с другой стороны.


0.069 секунд RW2