Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

По Учкулану и Махару

Река Учкулан образуется слиянием Гондарая и Махара, в ущельях которых летом держат много скота; по Учкулану проложена дорога к кошам и сенокосам. Нередки машины с отдыхающими, которые посещают минеральный источник на Махаре. По долинам Учку-лана и Махара протянута ЛЭП на пер. Нахар и далее в Абхазию.

М48. Из Учкулана в ущелье Махар (2-3 дня).

Автобус довозит до последних домов аула Учкулан. За селением шлагбаум заказника. Дорога перебирается по мосту на левый берег и идет дном широкой долины среди сенокосов, лугов, березовых рощ. Река спокойно течет в сплошной полосе ольшаника. У дороги, избегающей сырых низин, растут кусты орешника и барбариса. По сторонам тянутся ограды из собранных с лугов камней; многие кучи (иные остались от алан) уже давно заросли.

Через 8 км дорога, миновав ферму, переходит на правый берег. На левой стороне за большой поляной видна лесистая щель в борту трога. Это вход в долину р. Кичкине-Кол (на устьевую ступень взбирается в лесу тропа к верхним пастбищам). Высоко поднятые долины скрыты и за лесом правого склона. 15-20 тыс. лет назад вся эта речная сеть была заполнена льдом. Мощный главный ледник выработал свое ложе глубже, чем боковые, в результате чего после стаивания льда остались висячие долины. Устьевые каньоны имеют эрозионное происхождение.

Подъем мало заметен, разве что по смене растительности. На полянах вместе с березой и ивой стало больше сосны. С противоположного склона к реке спускаются темные гряды пихтарника. Характер берегов изменился: река сжата крутыми откосами, скалами. Проходим мимо висячего мостика (к источнику Шаманланы-нар-зан). Впереди виден скалистый массив Гондарая в ГКХ. Через 6-7 км дорога возвращается на левую сторону и через 2 км выводит на поляну Кёртмели перед развилкой Гондарая и Махара (1650 м). Когда-то тут были ветеринарный пост и лесопилка, а в послевоенные десятилетия обосновались базы отдыха; на берегу Учкулана туристский лагерь «Глобус». Пограничники проверяют документы.

Дорога на Махар поднимается левым склоном в хвойном лесу. Через 1,5 км выходим к пешеходному мостику (1750 м). На правой стороне в 10 м от воды находятся 3 минеральных источника. Здесь можно встретить приехавших издалека людей, иногда машины остаются на ночь.

Чуть выше по Махару, на поляне у впадения р. Трехозерной, стоят пастухи. Наезженная дорога кончается. Правда, колея, оставленная строителями ЛЭП, продолжается и дальше, но она неоднократно пересекает

реку вброд, так что придерживаться ее не следует. Тропа к Нахарскому перевалу переходит по бревну на правый берег и остается там до конца ущелья. Возле переправы в березовых и сосновых рощах удобно устроить привал. Вода в Махаре чистая, удивительной голубизны.

Примерно в 2 км от границы леса, за водопадом в теснине левого склона, долина сужается. Тропа взбирается на заросшие травой и рододендроном конусы выноса, которые сплошной вереницей тянутся вдоль реки. Впереди ущелье перегорожено скалистым выступом левого склона, Махар круто падает через завал крупных камней. Над уступом, украшенным соснами (лес в долине закончился уже давно), лежит плоская, слегка заболоченная терраса (2250 м), где Махар принимает левый приток - ручей Чауллу-Чат.

Перед нами тупик долины - кар с широким понижением в гребне ГКХ. Эта седловина, однако, ложная. Перевал Нахар (2885 м) находится восточнее, в соседнем цирке, который отделен от первого гребешком сглаженных скал. На гребешке установлены высоковольтные опоры, верхняя указывает положение перевальной точки.

По направлению к перевалу (на юг) через ступень старых, заросших «бараньих лбов» продолжается тракторный серпантин, по которому строители затаскивали по частям опоры (на скалах возле самого перевала их ставили вертолетом). Вверху оказывается зеленая терраса (2450 м). На ветру колышутся шапки рододендронов, веточки голубики, бледные хохлатки, незабудки. У самой земли жесткие кустики тундровой шикши, колокольчики. Здесь не бывает жары, много влаги, и луг зеленеет до сентября, пока не скроется под снегом.

На следующей ступени (2600 м) лежит большое озеро, до середины лета оно наполовину подо льдом. К восточному берегу нисходят длинные шлейфы осыпей, вверху прилепился ледничок. Южный берег, над которым видно седло перевала, тридцать лет назад был занят ледником. Сейчас он исчез, оставив «бараньи лбы». Западный борт озерной чаши составляет упомянутый скальный гребешок с опорами, по которому в былые годы шла тропа на перевал.

М49. Долина Махар - л. Чауллу-Чат - пер. Чауллу-Чат (3250 м) - Северный приют (1Б*, 2 дня).

По ручью Чауллу-Чат, который впадает в Махар в его верховье, можно пройти на л. Чауллу-Чат, а затем через простой перевал в долину Кичи-Муруджу (М46). С этого ледника есть также интересный переход в верховье р. Клухор, к Клухорскому озеру, с подъемом на гребень ГКХ.

Бивак на террасе с озерцом перед концом ледника. Выйдя на лед, держим направление на видимую впереди низкую седловину пер. Кичи-Муруджу, а затем, оставив слева сбросы и трещины, поворачиваем в высокий юго-западный угол. К нужному окну подводит длинный снежный склон крутизной до 30°. Перевальный гребень каменистый. По южную сторону висячий ледник. Спускаться по нему не надо. Под седловиной во льду вытаяла глубокая мульда, и если пройти ее гребешком 50 м вправо, то окажешься на пер. В. Клухор (2А; Е. Миронов, 1959), с которого легко сойти к Клухорскому озеру (М46). У восточного края ледника находится пер. Булгар.

М50. С Махара на Гондарай (2 дня).

В коротком Нахарском отроге ГКХ, сопровождающем долину Махара справа, есть несколько несложных перевалов, которыми можно выйти в соседнее ущелье Гондарая. Это перевалы Махар-Гонда-рай (между вершинами Ю. Нахар и Ср. Нахар), Туров, Юбилейный и Киевский (между Ср. Нахаром и Б. Нахаром).

Маршрут через пер. Юбилейный (3200 м, 1Б). Подъем проходит висячей долинкой ручья, впадающего в Махар примерно в 1 км ниже устья р. Чауллу-Чат. От Махара в криволесье правого берега пробита тропа на первую террасу долины, где пасут скот. Тропки есть и на подъеме (по правому травянистому склону) на вторую террасу. Далее, придерживаясь ручья, поднимаемся на последнюю террасу с озером (2900 м). Здесь хорошее место для ночлега. Перевал Юбилейный виден на юго-востоке над некрутым ледничком (в первой половине лета под снегом). Под самой седловиной несколько десятков метров мелкой осыпи.

По другую сторону перевала лежит л. Закылдачит. К нему спускаемся по разрушенным скалам и осыпи. Пологим ледником идем около 0,5 км до его конца, где образовалось мутное озеро. Далее пересекаем морены, по осыпям левого склона и траве снижаемся в короткую висячую долину, на выходе из которой ручей вливается в водопады. Перед началом водопадов переходим на правый берег и выбираемся на травянистый склон, по которому сходим к р. Гондарай (2100 м), см. М54.







  
Особенности рек в горных районах и предгорьях страны обусловлены в первую очередь источниками их питания. Это оказывает влияние на следующие характеристики реки. Резкие сезонные и суточные колебания уровня воды. Зимой уровень воды в горных реках резко снижается, скорость течения падает, а участки поверхности
Сообщение о победе итальянской экспедиции на К2 явилось большой неожиданностью для всех альпинистов, пожалуй, за рубежом даже большей, чем в самой Италии, потому что все были уже уверены в безуспешности попыток итальянской экспедиции. Телеграмма, сообщившая о победе итальянцев над
Считается, что для лыжных путешествий Северное Забайкалье далеко не самое подходящее место. И вовсе не потому, что здесь нет зимы. Наоборот, она царит 6 7 месяцев, но царит почти без снега. Прилетев зимой в Чару, вы наверняка застанете устойчивый антициклон с ясным солнцем, безветрие и сильный мороз,
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял
В декабре 1934 г. в Московском Доме ученых состоялся Всесоюзный слет альпинистов. Отмечая закономерности развития советского альпинизма, слет констатировал, что наш альпинизм распространяется по всем основным горным районам СССР. Рассеялось сомнение скептиков, что альпинизм закономерно
Возьмем в четверку еще одного участника на Ц. Кавказ: Дигория Суган Безенги со 2 по 30 августа 2006г. еще одного участника при соответствующем опыте походов. Темп размеренный. Важен не возраст, а здоровье, умение и ответственность. 8 916 489 17 92, 8 918 518 5 519. Григорий


0.068 секунд RW2