Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

Уллумарка

По долинам р. Уллу-Марка и ее правого притока Кичи-Марка, где летом пасут скот (раньше велась еще и рубка леса), тропы есть до самых верховий. По р. Кичи-Марка пролегает простейший путь из ущелья Аксаута в Теберду через пер. Муху. С левого истока р. Уллу-Марка можно выйти на дорогу к бывшему поселку геологов на Аксауте. Правый исток берет начало из крупного моренного озера, от которого можно пройти в Теберду через пер. Бадук. Имеются также более сложные перевалы, ведущие к Хаджибейскому озеру, в долину р. Б. Хутый, на Кичи-Теберду.

М9. Красный Карачай - р. Уллу-Марка - Маркинское озеро (20 км, 2 дня).

Путь разбивается на 3 участка: подъем (в основном в лесу) до впадения р. Кичи-Марка, продвижение по главной долине до слияния двух истоков, подъем на ступень правого истока и далее к озеру. Набор высоты составляет около 1400 м. Ночевать удобно на лугах, немного не доходя до слияния истоков за последними островками леса.

Река Уллу-Марка выбегает к Аксауту по широкому пологому конусу наносов, на котором стоят домики пос. Красный Карачай. Дорога вверх по реке, вскоре сменяющаяся тропой, начинается на правом берегу за сыроварней и идет близко к воде. Правый склон порос соснами, на противоположном (северная экспозиция) есть и ель. У дороги кусты шиповника. Примерно через 2 км тропа перебирается на короткое время на левый берег, чтобы обойти скалы, у красноватой осыпи возвращается на правый, скоро снова переходит на левый, забирается на склон в осинник (след старой лавины) и идет дальше метрах в ста от реки.

Далее следует продолжительный подъем в смешанном лесу. Впереди видна в сетке снежных кулуаров скалистая вершина Кичи-Марка (3746 м). Наконец тропа выводит к последнему мосту (бывшая плотина) у начала ровной поляны (2050 м) с кошем. За поляной в р. Уллу-Марка впадает голубая Кичи-Марка. За ней долина перегорожена холмом древней морены с сосновым лесом, где отделяется тропа к пер. Муху (М23). Здесь тенистое место для отдыха. От пос. Красный Карачай около 7 км.

На протяжении следующих 10 км путь идет зеленой долиной с постепенным подъемом по ступеням террас, образованных встречными конусами выноса. Лес у речки кончается через 2 км, где остановился сель из небольшого ущелья правого склона (стволы сосен обвалены камнями). Однако по бортам долины он, местами прерываемый лавинными логами, тянется еще долго. У краев этих зеленых островов сосны повреждены камнями, много деревьев срубается пастухами на дрова. Коши есть на обоих берегах, во многих местах наведены мостики.

Торная тропа, избегая камней и заболоченных участков, кое-где приподнимается в лес на склон; множество тропок выбито скотом. После поворота, за которым ущелье приобретает характер трога, впереди виден л. Уллу-Марка, откуда начинается левый исток реки, и временами показывается скальная верхушка одноименной вершины (3758 м). Основание ее закрыто постепенно вырастающим отрогом с трапециевидной макушкой. Правым берегом тропа подходит к слиянию двух истоков (2500 м) перед отрогом.

Устраиваться на ночлег лучше в стороне от тропинок, потому что вечером или рано утром по ним могут прогнать стадо овец. Пастух каждый вечер собирает их к кошу, а утром в любую погоду выгоняет на склон, нередко далеко от жилья.

Правый исток, по которому надо идти дальше, срывается с 200-метрового уступа, заросшего травой и рододендроном. Тропа взбирается на него по левому берегу, переправиться можно по камням. Бывает, поверх близко сдвинутых глыб пастухи укладывают камни поменьше и дерн, так что получается мост, по которому могут пройти овцы.

Крутой подъем с обилием цветов (герань, примулы, колокольчики, ниже по долине травостой беден из-за выпаса) выводит на заболоченную террасу, усеянную крупными камнями. Такие болота в верховьях долины на Зап. Кавказе не редкость. Обычно плоские днища образуются на месте мелких моренных озер. Здесь долина перегорожена выходом твердых пород, которые древний ледник превратил, сгладив, в ригель.

Открылось верховье долины, моренные осыпи в самом конце, снежно-осыпная (в начале лета сплошной снег) седловина пер. Бадук над ними и севернее - скальный шлем Бадук-Баши. Озеро, откуда вытекает река, находится среди морен перед перевалом. До него от ригеля около 3 км, причем за первой террасой следуют еще несколько, также заболоченных.

На западном берегу озера можно остановиться на отдых. Среди камней морены редкие цветы, кустики карликовой березы. Здесь прохладно, в начале июля озеро еще бывает покрыто льдом. На юге над «бараньими лбами» близко виден конец ледника, спускающегося из-под г. Уллу-Марка. «Лбы» обнажились совсем недавно (еще полтора десятка лет назад на них падали глыбы льда) и не успели зарасти.

М10. Река Уллу-Марка - пер. Арю-Чат (3000 м, 1А) - р. Арю-Чат - р. Аксаут (1 день).

С левого истока р. Уллу-Марка можно выйти в верховье Аксаута (15-16 км от пос. Красный Карачай), воспользовавшись несложным перевалом, ведущим в висячую долину притока Аксаута р. Арю-Чат, откуда есть тропа. От слияния истоков перевал не виден, он прикрыт ближайшим склоном. Поток падает со ступени старых «бараньих лбов», заросших рододендроном и травой. По обоим берегам есть тропки. Менее чем через час они выводят на зеленую террасу (2700 м). Здесь речка разливается и ее легко перейти.

Если идти на Арю-Чат от Маркинского озера, то спускаться к слиянию двух истоков и терять высоту не стоит. Чуть приподнявшись с заболоченной равнины по крупной осыпи, можно выбраться на широкую травянистую полку в отроге, разделяющем истоки, и выйти сразу на зеленую террасу. На упомянутой полке, круто обрывающейся к слиянию, разместились два озера.

Терраса замыкается следующей полосой «бараньих лбов», присыпанных мореной. С запада к этой гряде «лбов» примыкает контрфорс левого борта долины, местами прикрытый осыпью. Перевал находится за верхушкой контрфорса, на осыпи есть тропка. С нее видны большой ледник в конце долины, морены перед ним, заснеженный гребень, соединяющий пирамиду г. Уллу-Марка со снежно-скальной, увенчанной острым пичком вершиной западнее (на некоторых схемах она названа Джигит-Баши).

От этой вершины отходит на север хребет, разделяющий ущелья рек Уллу-Марка и Аксаут. Видно, что вблизи вершины ломаная хребта имеет альпийские формы, а начиная с перевала, линия гребня плавная, спокойная (хотя есть скалы). Эта неоднородность может служить дополнительным ориентиром.

Перевал представляет собой узкую щель в скалах. На западе горизонт закрыт встающим за ущельем Аксаута хребтом Мысты-Баши с темными скалами г. Кызыл-Ауш-Дуппур. На переднем плане, внизу под осыпью, зеленоватые от лишайника нагромождения морен, оставленные стаявшим ледником; дальше видны луговые террасы, край леса. Обращенный к югу правый склон цирка сглажен и затянут травой, левый образован крутыми скалами, под которыми до конца лета сохраняются снежники. Спуск будет идти правой стороной.

Сначала спускаемся наискось по осыпи, затем преодолеваем гряды камней и выходим на луга, местами мокрые. Внизу, на травянистом бугре (2400 м) у границы леса, виден кош, куда сбегаются тропки. Возле коша переброшен мостик на левый берег р. Арю-Чат. Тропа к Аксауту на правом берегу. Она ныряет в кустарник в сыром распадке, переходит ручей и выбирается на лесистый склон. Река удалена, скрыта за полосой лиственного леса (береза, осина, клен, черемуха). Скоро появляется пихта. Сквозь деревья виднеется темное острие Кара-Кая.

На крутых участках тропа укреплена камнями, стволами, а на последнем километре, в пихтарнике с подлеском из рябины и клена, превращается в проселок и выводит на дорогу, идущую вдоль Аксаута, примерно в 300 м южнее большой поляны (1800 м). От нее до моста через Аксаут (М4) около 2 км. В другую сторону 6 км до пос. Рудничный.

М11. Река Уллу-Марка - пер. Уллу-Марка (3400 м, 2А) - ущелье р. Б. Хутый (1-2 дня).

Левый исток р. Уллу-Марка начинается от крупного ледника каро-во-долинного типа. Над ним возвышается вершина Уллу-Марка (3758 м), самая высокая в Тебердинском хребте. Рядом с вершиной есть интересные в спортивном отношении перевалы, доступен и сам пик.

От террасы на высоте 2700 м под пер. Арю-Чат до ледника примерно 2 км. Поднимаемся на «бараньи лбы», запирающие террасу с юга, и оказываемся на следующей, галечной, плоскости, где река делится на мелкие рукава. Перейдя на правый берег, выходим на последнюю, песчано-галечную, террасу (2800 м). Она недавно оставлена ледником, но тут уже успели появиться карликовые ивы. Здесь комфортное место для ночлега.

Перед нами язык большого ледника (более 2 км), сползающего с востока (на юге виден другой ледник, практически зачехленный). Над областью питания глетчера (на юго-востоке) высится скальная пирамида г. Уллу-Марка. В гребне, который тянется от вершины на запад, привлекает взгляд широкая снежно-ледовая седловина. Это пер. Мар-ка-Баши (М12). Перевал на Б. Хутый (В. Арсенин, 1973) просматривается по другую сторону от вершины. К нему ведут снежно-ледовые поля и снежный взлет с бергшрундом. Левее, над выпуклостью ледника (перед ней проступает скальный остров - возможное место ночевки), угадывается еще одно окно - к Маркинскому озеру, на правый исток р. Уллу-Марка.

На леднике Большой Хутый
На леднике Большой Хутый.

Конец ледника, прикрытый каменным «одеялом», можно обойти по правой морене. Далее поднимаемся, лавируя среди трещин, на ровное снежное поле перед граненым пиком Уллу-Марка. Оно находится почти на уровне Тебердинского хребта, отходящего на северо-восток от вершины.

Посреди поля выступает каменистая гряда (возможное место ночевки), уходящая от Тебердинского хребта севернее перевала. Гряда является, по существу, началом отрога, который разделяет два истока р. Уллу-Марка и снизу был виден как массив с трапециевидной верхушкой. Фирн северной стороны гряды питает ледник, спадающий к Маркинскому озеру (М9). От этого озера также можно подняться на «наше» снежное поле по осыпям и «бараньим лбам» вдоль правого (по ходу) края ледника. До перевала остается около 100 м по высоте. Если нет моста через бергшрунд, можно подниматься слева по разрушенным скалам.

Открылся далекий вид на юг, на Клухорский участок ГКХ и долину р. Клухор. Различима сетка речных рукавов, оз. Туманлы-Кёль, шоссе. Под нами же, полутора сотнями метров ниже, лежит снежное поле, нисходящее к л. Б. Хутый, на поверхности которого выделяются цепочки срединных морен. Бугры «бараньих лбов» и конечных морен за ледником заслоняют долину р. Б. Хутый и путь спуска туда. Левее, на одном уровне с ледником, видно окно в хребте, отделяющем Б. Хутый от соседнего Бадукского ущелья.

К снегу спускаемся по крутым, сильно разрушенным скалам. Ледник длиной более 1,5 км не имеет крутых перепадов, но движение затрудняют снежные болота. На «бараньих лбах» и моренах держимся левее, чтобы не оказаться прижатыми к потоку, падающему в долину р. Б. Хутый в скальных щеках.

На спуске в долину лавируем по травянистым полкам между обрывами скал. Наконец оказываемся в березовой роще у слияния вырвавшегося из щек потока с ручьем, который стекает с ледника, залегающего под Семенов-Баши, и попадаем на битую тропу. Полки, которыми мы пользовались, отсюда видны плохо, и пройденный склон кажется очень крутым.

М12. Через пер. Марка-Баши (3400 м, 2А) на Кичи-Теберду (1-2 дня).

До средней части л. Уллу-Марка, подножия перерезанного бергшрундом снежно-ледового склона высотой 200 м и крутизной до 30°, маршрут совпадает с предыдущим. Преодоление этого склона - основная трудность перехода. Разумно частично обработать его с вечера (по крайней мере, отыскать мост через бергшрунд).

С перевала видим на севере долину р. Уллу-Марка с островами леса, плавную линию хребта, отделяющего ее от Аксаута, вершину Кызыл-Ауш-Дуппур и пастбища хр. Мысты-Баши, пик Хаджибей-Баши рядом

с «неоформленным raquo; массивом Кичи-Марка, а правее, над верхним полем л. Уллу-Марка, выделяется усеченная пирамида Бадук-Баши. Еще правее различаем хр. Кенделенле, понижение пер. Эпчик, скальную постройку Кышка-Джер. Бросается в глаза, как густо отроги ГКХ испещрены пастушьими тропами.

По другую сторону взору открыты вершины Главного хребта от Белала-Кая до зубцов Пшиша. На ближнем плане г. Кичи-Теберда (3568 м) с серпантинами дороги на северо-западном склоне. Скат, обращенный к нам, тоже в линиях, но это градации слагающих гору пластов. Дно долины Кичи-Теберды не видно, оно заслонено юго-западным гребнем г. Уллу-Марка.

Спуск вначале будет проходить в углу между склонами этого гребня и западного, в котором находится наш перевал. Первый участок, около 200 м по высоте, до террасы перед небольшим ледником, прилегающим к юго-западному гребню, преодолевается по разрушенным, осыпающимся скалам. Затем спускаемся неустойчивыми средними и крупными моренными осыпями на более просторные каменистые неровные ступени (на верхней лежит озеро), а далее на следующую, уже травянистую, обширную террасу (2750 м), открытую к Кичи-Те-берде (скалистый юго-западный гребень кончился). Здесь выходит на поверхность ручей. Овечьими тропками на правом берегу сходим по травянистому склону в долину (2400 м).

Восхождение на вершину Уллу-Марка возможно по скальному (кое-где осыпь) западному гребню с пер. Марка-Баши. Но простейший маршрут проложен по юго-западному гребню от упомянутого ледника. В месте прилегания ледника гребень широкий и ровный. Здесь альпинистами оборудован бивак на высоте 3400 м. Путь на вершину идет по несложным разрушенным скалам, придерживаясь левой стороны (на восток гребень обрывается отвесами). На площадку с туром выводят несколько метров простого лазанья.







  
Изучение большого количества несчастных случаев в болгарских и зарубежных горах дает основание утверждать, что они обусловлены тремя основными факторами: 1. Незнание опасностей гор. Отсутствие знаний о строении, характере и особенностях гор, о происходящих в них процессах и явлениях причина ошибок. Горовосходителю
От перемычки на плато ведет склон, покрытый в нижней части крупным лесом на замшелых камнях, выше мелколесье, куртины на противной моховой подкладке. Начались осложнения. Хлынул дождь. Группа растянулась на километр одних дождь заставил переждать, других безудержно гнал вперед. Назло нигде не
(1) Схема маршрутов через Зеравшанский хребет. Маршрут проходит по Зеравшанской долине через весь Зеравшанский ледник и перевалом Матча I ведет в долину реки Сох. Он длится 15 17 дней и под силу группе, приобретающей опыт дальних горных путешествий. До кишлака Лянглиф,
Редактор Расскажите
о своих
походах
Фармацевты придумали очень много лекарств. Все не выпьешь. ••• Перевязочные средства К ••• Обеззараживающие средства К ••• Сердечно сосудистые средства К ••• Желудочно кишечные средства К ••• Противовоспалительные средства К ••• Обезболивающие и жаропонижающие средства К •• Тара для общественной аптечки К
Возрождение альпинизма и туризма началось уже в первый послевоенный год. Три альпинистских лагеря удалось частично восстановить и они приняли первых спортсменов, начав учебную работу. Одним из них стал «Локомотив» в ущелье Адыл су. Впервые после многолетнего
Матроска без снаряжения. очень хочу в поход. возьмите меня с собой кто нибудь!!!! Лютик


0.095 секунд RW2