Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

Уллумарка

По долинам р. Уллу-Марка и ее правого притока Кичи-Марка, где летом пасут скот (раньше велась еще и рубка леса), тропы есть до самых верховий. По р. Кичи-Марка пролегает простейший путь из ущелья Аксаута в Теберду через пер. Муху. С левого истока р. Уллу-Марка можно выйти на дорогу к бывшему поселку геологов на Аксауте. Правый исток берет начало из крупного моренного озера, от которого можно пройти в Теберду через пер. Бадук. Имеются также более сложные перевалы, ведущие к Хаджибейскому озеру, в долину р. Б. Хутый, на Кичи-Теберду.

М9. Красный Карачай - р. Уллу-Марка - Маркинское озеро (20 км, 2 дня).

Путь разбивается на 3 участка: подъем (в основном в лесу) до впадения р. Кичи-Марка, продвижение по главной долине до слияния двух истоков, подъем на ступень правого истока и далее к озеру. Набор высоты составляет около 1400 м. Ночевать удобно на лугах, немного не доходя до слияния истоков за последними островками леса.

Река Уллу-Марка выбегает к Аксауту по широкому пологому конусу наносов, на котором стоят домики пос. Красный Карачай. Дорога вверх по реке, вскоре сменяющаяся тропой, начинается на правом берегу за сыроварней и идет близко к воде. Правый склон порос соснами, на противоположном (северная экспозиция) есть и ель. У дороги кусты шиповника. Примерно через 2 км тропа перебирается на короткое время на левый берег, чтобы обойти скалы, у красноватой осыпи возвращается на правый, скоро снова переходит на левый, забирается на склон в осинник (след старой лавины) и идет дальше метрах в ста от реки.

Далее следует продолжительный подъем в смешанном лесу. Впереди видна в сетке снежных кулуаров скалистая вершина Кичи-Марка (3746 м). Наконец тропа выводит к последнему мосту (бывшая плотина) у начала ровной поляны (2050 м) с кошем. За поляной в р. Уллу-Марка впадает голубая Кичи-Марка. За ней долина перегорожена холмом древней морены с сосновым лесом, где отделяется тропа к пер. Муху (М23). Здесь тенистое место для отдыха. От пос. Красный Карачай около 7 км.

На протяжении следующих 10 км путь идет зеленой долиной с постепенным подъемом по ступеням террас, образованных встречными конусами выноса. Лес у речки кончается через 2 км, где остановился сель из небольшого ущелья правого склона (стволы сосен обвалены камнями). Однако по бортам долины он, местами прерываемый лавинными логами, тянется еще долго. У краев этих зеленых островов сосны повреждены камнями, много деревьев срубается пастухами на дрова. Коши есть на обоих берегах, во многих местах наведены мостики.

Торная тропа, избегая камней и заболоченных участков, кое-где приподнимается в лес на склон; множество тропок выбито скотом. После поворота, за которым ущелье приобретает характер трога, впереди виден л. Уллу-Марка, откуда начинается левый исток реки, и временами показывается скальная верхушка одноименной вершины (3758 м). Основание ее закрыто постепенно вырастающим отрогом с трапециевидной макушкой. Правым берегом тропа подходит к слиянию двух истоков (2500 м) перед отрогом.

Устраиваться на ночлег лучше в стороне от тропинок, потому что вечером или рано утром по ним могут прогнать стадо овец. Пастух каждый вечер собирает их к кошу, а утром в любую погоду выгоняет на склон, нередко далеко от жилья.

Правый исток, по которому надо идти дальше, срывается с 200-метрового уступа, заросшего травой и рододендроном. Тропа взбирается на него по левому берегу, переправиться можно по камням. Бывает, поверх близко сдвинутых глыб пастухи укладывают камни поменьше и дерн, так что получается мост, по которому могут пройти овцы.

Крутой подъем с обилием цветов (герань, примулы, колокольчики, ниже по долине травостой беден из-за выпаса) выводит на заболоченную террасу, усеянную крупными камнями. Такие болота в верховьях долины на Зап. Кавказе не редкость. Обычно плоские днища образуются на месте мелких моренных озер. Здесь долина перегорожена выходом твердых пород, которые древний ледник превратил, сгладив, в ригель.

Открылось верховье долины, моренные осыпи в самом конце, снежно-осыпная (в начале лета сплошной снег) седловина пер. Бадук над ними и севернее - скальный шлем Бадук-Баши. Озеро, откуда вытекает река, находится среди морен перед перевалом. До него от ригеля около 3 км, причем за первой террасой следуют еще несколько, также заболоченных.

На западном берегу озера можно остановиться на отдых. Среди камней морены редкие цветы, кустики карликовой березы. Здесь прохладно, в начале июля озеро еще бывает покрыто льдом. На юге над «бараньими лбами» близко виден конец ледника, спускающегося из-под г. Уллу-Марка. «Лбы» обнажились совсем недавно (еще полтора десятка лет назад на них падали глыбы льда) и не успели зарасти.

М10. Река Уллу-Марка - пер. Арю-Чат (3000 м, 1А) - р. Арю-Чат - р. Аксаут (1 день).

С левого истока р. Уллу-Марка можно выйти в верховье Аксаута (15-16 км от пос. Красный Карачай), воспользовавшись несложным перевалом, ведущим в висячую долину притока Аксаута р. Арю-Чат, откуда есть тропа. От слияния истоков перевал не виден, он прикрыт ближайшим склоном. Поток падает со ступени старых «бараньих лбов», заросших рододендроном и травой. По обоим берегам есть тропки. Менее чем через час они выводят на зеленую террасу (2700 м). Здесь речка разливается и ее легко перейти.

Если идти на Арю-Чат от Маркинского озера, то спускаться к слиянию двух истоков и терять высоту не стоит. Чуть приподнявшись с заболоченной равнины по крупной осыпи, можно выбраться на широкую травянистую полку в отроге, разделяющем истоки, и выйти сразу на зеленую террасу. На упомянутой полке, круто обрывающейся к слиянию, разместились два озера.

Терраса замыкается следующей полосой «бараньих лбов», присыпанных мореной. С запада к этой гряде «лбов» примыкает контрфорс левого борта долины, местами прикрытый осыпью. Перевал находится за верхушкой контрфорса, на осыпи есть тропка. С нее видны большой ледник в конце долины, морены перед ним, заснеженный гребень, соединяющий пирамиду г. Уллу-Марка со снежно-скальной, увенчанной острым пичком вершиной западнее (на некоторых схемах она названа Джигит-Баши).

От этой вершины отходит на север хребет, разделяющий ущелья рек Уллу-Марка и Аксаут. Видно, что вблизи вершины ломаная хребта имеет альпийские формы, а начиная с перевала, линия гребня плавная, спокойная (хотя есть скалы). Эта неоднородность может служить дополнительным ориентиром.

Перевал представляет собой узкую щель в скалах. На западе горизонт закрыт встающим за ущельем Аксаута хребтом Мысты-Баши с темными скалами г. Кызыл-Ауш-Дуппур. На переднем плане, внизу под осыпью, зеленоватые от лишайника нагромождения морен, оставленные стаявшим ледником; дальше видны луговые террасы, край леса. Обращенный к югу правый склон цирка сглажен и затянут травой, левый образован крутыми скалами, под которыми до конца лета сохраняются снежники. Спуск будет идти правой стороной.

Сначала спускаемся наискось по осыпи, затем преодолеваем гряды камней и выходим на луга, местами мокрые. Внизу, на травянистом бугре (2400 м) у границы леса, виден кош, куда сбегаются тропки. Возле коша переброшен мостик на левый берег р. Арю-Чат. Тропа к Аксауту на правом берегу. Она ныряет в кустарник в сыром распадке, переходит ручей и выбирается на лесистый склон. Река удалена, скрыта за полосой лиственного леса (береза, осина, клен, черемуха). Скоро появляется пихта. Сквозь деревья виднеется темное острие Кара-Кая.

На крутых участках тропа укреплена камнями, стволами, а на последнем километре, в пихтарнике с подлеском из рябины и клена, превращается в проселок и выводит на дорогу, идущую вдоль Аксаута, примерно в 300 м южнее большой поляны (1800 м). От нее до моста через Аксаут (М4) около 2 км. В другую сторону 6 км до пос. Рудничный.

М11. Река Уллу-Марка - пер. Уллу-Марка (3400 м, 2А) - ущелье р. Б. Хутый (1-2 дня).

Левый исток р. Уллу-Марка начинается от крупного ледника каро-во-долинного типа. Над ним возвышается вершина Уллу-Марка (3758 м), самая высокая в Тебердинском хребте. Рядом с вершиной есть интересные в спортивном отношении перевалы, доступен и сам пик.

От террасы на высоте 2700 м под пер. Арю-Чат до ледника примерно 2 км. Поднимаемся на «бараньи лбы», запирающие террасу с юга, и оказываемся на следующей, галечной, плоскости, где река делится на мелкие рукава. Перейдя на правый берег, выходим на последнюю, песчано-галечную, террасу (2800 м). Она недавно оставлена ледником, но тут уже успели появиться карликовые ивы. Здесь комфортное место для ночлега.

Перед нами язык большого ледника (более 2 км), сползающего с востока (на юге виден другой ледник, практически зачехленный). Над областью питания глетчера (на юго-востоке) высится скальная пирамида г. Уллу-Марка. В гребне, который тянется от вершины на запад, привлекает взгляд широкая снежно-ледовая седловина. Это пер. Мар-ка-Баши (М12). Перевал на Б. Хутый (В. Арсенин, 1973) просматривается по другую сторону от вершины. К нему ведут снежно-ледовые поля и снежный взлет с бергшрундом. Левее, над выпуклостью ледника (перед ней проступает скальный остров - возможное место ночевки), угадывается еще одно окно - к Маркинскому озеру, на правый исток р. Уллу-Марка.

На леднике Большой Хутый
На леднике Большой Хутый.

Конец ледника, прикрытый каменным «одеялом», можно обойти по правой морене. Далее поднимаемся, лавируя среди трещин, на ровное снежное поле перед граненым пиком Уллу-Марка. Оно находится почти на уровне Тебердинского хребта, отходящего на северо-восток от вершины.

Посреди поля выступает каменистая гряда (возможное место ночевки), уходящая от Тебердинского хребта севернее перевала. Гряда является, по существу, началом отрога, который разделяет два истока р. Уллу-Марка и снизу был виден как массив с трапециевидной верхушкой. Фирн северной стороны гряды питает ледник, спадающий к Маркинскому озеру (М9). От этого озера также можно подняться на «наше» снежное поле по осыпям и «бараньим лбам» вдоль правого (по ходу) края ледника. До перевала остается около 100 м по высоте. Если нет моста через бергшрунд, можно подниматься слева по разрушенным скалам.

Открылся далекий вид на юг, на Клухорский участок ГКХ и долину р. Клухор. Различима сетка речных рукавов, оз. Туманлы-Кёль, шоссе. Под нами же, полутора сотнями метров ниже, лежит снежное поле, нисходящее к л. Б. Хутый, на поверхности которого выделяются цепочки срединных морен. Бугры «бараньих лбов» и конечных морен за ледником заслоняют долину р. Б. Хутый и путь спуска туда. Левее, на одном уровне с ледником, видно окно в хребте, отделяющем Б. Хутый от соседнего Бадукского ущелья.

К снегу спускаемся по крутым, сильно разрушенным скалам. Ледник длиной более 1,5 км не имеет крутых перепадов, но движение затрудняют снежные болота. На «бараньих лбах» и моренах держимся левее, чтобы не оказаться прижатыми к потоку, падающему в долину р. Б. Хутый в скальных щеках.

На спуске в долину лавируем по травянистым полкам между обрывами скал. Наконец оказываемся в березовой роще у слияния вырвавшегося из щек потока с ручьем, который стекает с ледника, залегающего под Семенов-Баши, и попадаем на битую тропу. Полки, которыми мы пользовались, отсюда видны плохо, и пройденный склон кажется очень крутым.

М12. Через пер. Марка-Баши (3400 м, 2А) на Кичи-Теберду (1-2 дня).

До средней части л. Уллу-Марка, подножия перерезанного бергшрундом снежно-ледового склона высотой 200 м и крутизной до 30°, маршрут совпадает с предыдущим. Преодоление этого склона - основная трудность перехода. Разумно частично обработать его с вечера (по крайней мере, отыскать мост через бергшрунд).

С перевала видим на севере долину р. Уллу-Марка с островами леса, плавную линию хребта, отделяющего ее от Аксаута, вершину Кызыл-Ауш-Дуппур и пастбища хр. Мысты-Баши, пик Хаджибей-Баши рядом

с «неоформленным raquo; массивом Кичи-Марка, а правее, над верхним полем л. Уллу-Марка, выделяется усеченная пирамида Бадук-Баши. Еще правее различаем хр. Кенделенле, понижение пер. Эпчик, скальную постройку Кышка-Джер. Бросается в глаза, как густо отроги ГКХ испещрены пастушьими тропами.

По другую сторону взору открыты вершины Главного хребта от Белала-Кая до зубцов Пшиша. На ближнем плане г. Кичи-Теберда (3568 м) с серпантинами дороги на северо-западном склоне. Скат, обращенный к нам, тоже в линиях, но это градации слагающих гору пластов. Дно долины Кичи-Теберды не видно, оно заслонено юго-западным гребнем г. Уллу-Марка.

Спуск вначале будет проходить в углу между склонами этого гребня и западного, в котором находится наш перевал. Первый участок, около 200 м по высоте, до террасы перед небольшим ледником, прилегающим к юго-западному гребню, преодолевается по разрушенным, осыпающимся скалам. Затем спускаемся неустойчивыми средними и крупными моренными осыпями на более просторные каменистые неровные ступени (на верхней лежит озеро), а далее на следующую, уже травянистую, обширную террасу (2750 м), открытую к Кичи-Те-берде (скалистый юго-западный гребень кончился). Здесь выходит на поверхность ручей. Овечьими тропками на правом берегу сходим по травянистому склону в долину (2400 м).

Восхождение на вершину Уллу-Марка возможно по скальному (кое-где осыпь) западному гребню с пер. Марка-Баши. Но простейший маршрут проложен по юго-западному гребню от упомянутого ледника. В месте прилегания ледника гребень широкий и ровный. Здесь альпинистами оборудован бивак на высоте 3400 м. Путь на вершину идет по несложным разрушенным скалам, придерживаясь левой стороны (на восток гребень обрывается отвесами). На площадку с туром выводят несколько метров простого лазанья.







  
По предназначению ВУ подразделяются на узлы: для связывания веревок для пристегивания конца веревки к карабину для закрепления веревки на опоре или на транспортируемом предмете для привязывания веревки к участнику (на настоящий момент практически не применяются) специальные фиксирующие (схватывающие) узлы узлы трения для спуска
В полярной экспедиции бывают счастливы дважды когда первый раз видят полярные льды, к которым так стремились, и тогда, когда оставляют этот лед за кормой. . . Г. Гиавер. Модхейм. Два года в Антарктиде Наступило время, когда стало вдруг в середине дня почти светло. С одной стороны неба начала разливаться
Подъем с Садзелисгеле (3085 м, 1 А) или с Архотиставигеле (3235 м, 1 А) на безымянную сланцевую вершину, стоящую на изгибе ГВХ, не представляет технической трудности. Это лишь набор высоты на мелкослоистом сланце крутых гребней (1 2 км). Так же прост и весь маршрут дальше, если
Редактор Расскажите
о своих
походах
•••• Часы 1 ••••• Компас 1 •••• Угломер 1 •• Барометр 1 •• Термометр 1 •• Анемометр 1 •• Приемник 1 •••• Рация К •• GPS 1 •• Подзорная труба 1 •• Шагомер 1 •• Тара для приборов К
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо.
Руководитель команды Маршрут (регион) КС Сроки Сл. Нов. Б. Н. Пол. СБ М Емельянов С. А. (Москва) Тянь Шань 6 29. 07 25. 08 . 2002 440 245 150 90 90 1015 1 Мельников В. Ф. (Хабаровск) Алтай Саяны 5 24. 07 15. 08 . 2003 350 155 135 85 75 800 2 Исаков Л. В. (Москва) Тянь Шань 5 16. 07 06. 08 . 2002 360


0.061 секунд RW2