Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

Ущелье Алибек

Алибек - одна из трех рек, слиянием которых образуется на территории пос. Домбай река Теберда. Правый борт Алибекского ущелья составляют склоны ГКХ с ледниками Алибек и Белала-Кая, левый - г. Семенов-Баши. Долина замыкается скальным массивом Сулахат. Из Домбая вверх по ущелью есть дорога до альпбазы «Алибек» (6 км). Дальше проложены тропы к Алибекскому леднику, перед которым построена хижина-приют, и на перевал в долину Аксаута. Имеется также тропа к кругозору Семенов-Баши, откуда открывается широкая панорама Главной цепи.

М29. Домбай - долина р. Алибек - пер. Алибек (3168 м, 1А) - пос. Аксаут (2 дня).

Сразу за Домбаем дорога в ущелье Алибек вступает в первобытный елово-пихтовый лес. Деревья, возраст которых превышает 400 лет, достигают 50-метровой высоты. Ветви увешаны бородами лишайника. Травы нет, камни и упавшие стволы погружены в мох. Прохладно. Солнце не пробивается до земли, и дорога не успевает просыхать между дождями.

Перевалы Алибек и Сулахат с запада
Перевалы Алибек и Сулахат с запада.

Дорога проходит мимо кладбища альпинистов, затем по обширной поляне Узун-Тала. Впереди вырос скалистый гребень г. Сулахат (3409 м). С юга к ней примыкает л. Двуязычный, а еще левее, над растрескавшимся полем л. Алибек, видны заснеженная макушка г. Джалау-Чат и темный гребень Эрцога. Ледник Алибек отступает со скоростью до 10 м в год, причем основной, восточный, выступ языка неуклонно сокращается, а западный временами даже наступает. Перед широким языком, над водопадом, обрушивающимся со ступени прикрытых зеленью «бараньих лбов» (с уходом ледника хорошо прогреваемые полочки на скалах успевают зарасти за несколько лет), висит белое облачко.

Дорога входит в ворота альпинистской базы, а пешеходная тропа огибает ее ближе к реке. Сплошной лес кончился. Примерно в 1,5 км за базой, на краю большой поляны, тропа раздваивается: влево - к хижине; вправо, на склон, - к Алибекскому перевалу. Нижняя тропа углубляется в сырое криволесье и выводит к р. Сулахат, затем взбирается по старой морене к хижине - дому с красной острой крышей (от базы около часа ходьбы). Отсюда пробита тропа к Турьему озеру, которое находится в углу между внешними скатами морен Алибекского и Двуязычного ледников (около 1 км). На озере, как и у водопада под л. Алибек, часто бывают экскурсанты.

Перевал на Аксаут находится к северу от г. Сулахат. Различают два рядом расположенных перевала: Сулахат (ближе к вершине) и Алибек. Первый вряд ли подходит для начинающих: спуск идет по длинному, довольно крутому снежнику. Перевал Алибек проще.

Тропа после упомянутой развилки на поляне обходит низкорослый лес, размашистыми серпантинами набирает высоту по крутому травянистому склону и затем поворачивает влево к р. Сулахат, текущей из-под перевалов. В долине тропа взбирается на две террасы. С каменистой верхней террасы (есть площадки для бивака), куда от альпбазы 3-4 ч хода, хорошо видна широкая седловина пер. Алибек, который находится справа от одинокой скалы-рога. В тени горы Сулахат до конца лета сохраняются снежники, здесь удобно проводить снежные занятия. До перевала еще 1,5 ч подъема по старой морене, осыпям и снежнику.

Домбай
Домбай.

На востоке развернулась панорама вершин Домбайской поляны с Домбай-Ульгеном во главе. Вид в другую сторону ограничен. К северу от черной бесснежной пирамиды Кара-Кая тянется хр. Мысты-Баши, отделяющий долину Аксаута (она далеко внизу) от ущелья Маруха. В хребте под г. Кара-Кая заметное понижение перевала на С. Марухский ледник (МЗ). Правее, за зеленым склоном, угадывается ущелье Халеги.

С перевала спускаемся по пологому фирновому полю. Пройдя несколько сот метров, выходим вправо к старой морене, на которой тропа возобновляется. У окончания морены озерцо, откуда вытекает один из истоков р. Джалау-Чат. Вдоль него крутым склоном по траве и камням спускаемся в длинную лощину, усеянную крупными камнями. Под их прикрытием несколько кострищ. Это «Зеленая гостиница» (2400 м, от перевала 1,5-2 ч). На берегу спокойной чистой речки удобно отдохнуть. До Аксаута остается еще около 2 ч спуска (М5).

Восхождение на северную вершину Сулахат, 1Б. Маршрут разбивается на 3 этапа: с пер. Сулахат около 100 м по снежному гребню под скальный взлет; обход крутых скал с западной стороны по полке (выход на нее по крутому снежнику, в августе обнажается лед, используются перила); по разрушенным скалам - на вершину.

МЗО. Ущелье р. Алибек - л. Двуязычный - пер. Джалау-Чат (3050 м, 1Б) - л. Джалау-Чат - долина Аксаута (1-2 дня).

Ледник Двуязычный, хорошо просматриваемый с поляны за альплагерем, не оправдывает своего названия, данного в начале XX в.: правый язык исчез, оставив свежие «бараньи лбы», левый сильно укоротился. По существу, ледник превратился в висячий. Над ним видна скальная вершинка характерной формы - пик Квадратный. Седловина к югу от пика - пер. Джалау-Чат.

От развилки за лагерем идем нижней тропой до хижины, пересекаем речку, текущую с Двуязычного ледника, и выходим к Турьему озеру.

От озера до перевала 3 ч подъема. По морене Двуязычного ледника проложена крутая альпинистская тропа, которая выводит на ледник. Выше он сильно разорван, свободна от трещин только узкая полоска у левого берега. Пересекаем ледник вправо и дальше продвигаемся под скалами пика Квадратного. На перевал вылезаем по расщелине между скалами и льдом. Видны вершины Белала-Кая, Домбай-Ульген, а далеко на востоке можно разглядеть снежную шапку Гвандры и пик Дала-ра. На западе внушительные крепости Аксаута и Кара-Кая.

Спуск проходит ровным пологим полем л. Сунахет. Раньше он впадал в л. Джалау-Чат, а теперь отступил, оставив «бараньи лбы». Поверх «лбов» есть готовые площадки для ночлега (меньше часа хода от перевала).

Над противоположной стороной л. Джалау-Чат возвышается массив Аксаута. Его стенные маршруты привлекают альпинистов. На площадках, где мы стоим, обычно располагаются наблюдатели. Левее Аксаута выделяется бесснежный треугольный пик М. Аксаута, еще левее - скальный, с тремя вершинками массив Туманлы-Тау (М. Джалау-Чат) - объекты учебных восхождений. За концом ровного, прочерченного срединными моренами ледника видно начало каньона р. Джалау-Чат, падающей к Аксауту. До р. Аксаут 4-5 ч спуска: от языка траверс осыпей до «Зеленой гостиницы», затем тропа.

На площадках у л. Сунахет имеет смысл провести ночь и понаблюдать жизнь крупного глетчера.

Переход с л. Двуязычный на правый исток р. Джалау-Чат через пер. Ю. Сулахат (3200 м, 1Б). Этот технически несложный маршрут рекомендуется только опытной группе, т. к. есть сложности в определении верного пути.

Перевал находится в гребне между пиком Квадратный и взлетом южной вершины Сулахат. В цирк перед пиком Квадратный поднимаемся по широкому осыпному кулуару в скалах левого борта ледника. Маркированной редкими турами тропкой проходим по осыпям и травянистым полкам (этот-то след не всегда находят) на террасу с бивачными площадками, откуда виден кулуар с осыпью, ведущий на перевал.

По другую сторону, в 20 м ниже, лежит плато ледника, занимающего северо-западный цирк Сулахат. Туда сходим по мелкой осыпи. Петляя среди частых поперечных трещин ледника (длина более 1 км), спускаемся на террасу поверх пояса «бараньих лбов» (2850 м). «Лбы» обходим слева по осыпному кулуару и слежавшейся осыпью у подножия скального пояса сходим на берег правого истока р. Джалау-Чат (2500 м).

М31. Ледник Алибек.

Прохождение Алибекского ледника с подъемом на гребень Главного хребта привлекательно в спортивном плане и возможностью взглянуть на дикие склоны абхазской стороны.

Эрцог и Алибек-Баши
Эрцог и Алибек-Баши.

От альпийской хижины у подножия г. Сулахат видна картина всего ледника. В центре скально-снежный треугольник Эрцога (3863 м), короткий контрфорс которого разделяет ледник на две ветви. Узкая западная начинается невидимым снизу снежным плато (так называемая снежная «подушка» Эрцога) в цирке под склонами вершин Эрцог и Джалау-Чат (3884 м) и вываливается оттуда крутым потоком. Между этими вершинами находится пер. Юбилейный (назван в связи с 50-летием ВЛКСМ; ЗА, А. Федотова, 1968), тоже невидимый.

В отличие от западной, восточная, основная, ветвь ледника просматривается снизу вся, вплоть до полей, прилегающих к гребню ГКХ, где выделяется скальная башня Алибек-Баши (3592 м). Эта ветвь тоже сильно изорвана, но ее ширина оставляет простор для маневрирования. Путь на «подушку» Эрцога проходит в основном восточной ветвью. Из ее цирка, из-под склонов ГКХ, можно будет разглядеть «окно» в контрфорсе Эрцога, через которое часть фирна с верхнего плато перетекает крутым снежником на восточную ветвь. Этим снежным (может проступать и лед) склоном поднимаются на «подушку».

Ввиду изменчивости сильно изорванного ледника заранее можно наметить лишь общие ориентиры. От Турьего озера на язык ледника выводит через морену тропа. Нижний ледопад обходим под левым склоном по снежникам и присыпанным снегом «бараньим лбам». Затем движемся, лавируя среди трещин, к месту впадения западной ветви под окончание контрфорса Эрцога. Дальнейший путь прегражден большими трещинами. Проход - по широкому продольному разлому в сотне метров от скал контрфорса. В разлом слева впадает серия поперечных трещин, по одной из них можно выйти на относительно спокойные пологие поля. Направление - на Алибек-Баши. При движении неизбежны разведки и далекие обходы.

К снежнику (250 м, 45°, бергшрунд), который ведет к «окну» в контрфорсе Эрцога на «подушку», подходят, описав из-под Алибек-Баши широкую дугу у склона ГКХ.

К снежно-ледовому взлету под перемычкой между Алибек-Баши и Эрцогом, в которой выделяют две перевальные точки: пер. Саамова (3450 м, ЗБ; Н. Парфенов, 1975) возле Алибек-Баши и пер. Эрцог (3500 м, ЗА; Н. Парфенов, 1975), сворачиваем с этой дуги раньше.

Массив Эрцога (Эрцахо в абхазском эпосе) обрывается к Чхалте протяженными стенами. Взгляду открыт юго-восточный труднодоступный цирк. Внизу видно ледяное тело в кулуаре-щели. Длина кулуара 2 км. Несмотря на южную экспозицию, лед, питаемый зимними лавинами, спускается до леса!

Интересно в спортивном плане прохождение замысловатого, «непрямолинейного» маршрута на пер. 40-летия Победы (3400 м, ЗА; Ю. Миргородский, 1984) восточнее Алибек-Баши. Подъем к нему идет по ледовому «балкону» со стороны верхнего поля ледника.

М32. Чхалта-Дзых-Баши (3-4 дня).

Восхождение на Чхалта-Дзых-Баши (3730 м, 2А) ведется с пер. Чхалта-Дзых (3235 м, 2А), который находится между этой вершиной и пиком Австрийского Комсомола над л. Белала-Кая. Перевал из ущелья Алибек не просматривается. Ледник поднят высоко над лесистым склоном долины, и, скрытый отрогами Белала-Кая и пика Кап, едва виден. Поток с него впадает в Алибек примерно в 1,5 км ниже альпбазы «Алибек».

К леднику ведет альпинистская тропа. В нескольких сотнях метров ниже базы через р. Алибек перекинуто бревно с перилами. Тропа начинается на правом берегу сразу за переправой и идет в буковом лесу. Приближение ручья, текущего с л. Балалая-Кая, ощущается по гулу водопада. Ручей падает в скальных щеках. Тропа выводит к подножию водопада, а затем удаляется от него, начав в лесу подъем серпантином за гребешок левой щеки.

Набор высоты тяжелый, иной раз с помощью рук. Мешают корни, упавшие стволы, гладкие плиты. Через 1,5 ч тропа выбирается из леса на упомянутый гребешок (на нем растут редкие сосны) и выводит к месту скальных занятий альпинистов. Затем два десятка метров спуска по скалам к площадке над ревущим потоком и подъем по кулуару в кустарнике снова на гребешок. На старых, поросших березняком «бараньих лбах» альпинистские площадки. Здесь ночлег. От альпбазы 3-4 ч подъема. Внизу домики базы, дорога, постройки Домбая. Над лесом на противоположном склоне ущелья видна тропа к кругозору Семенов-Баши.

Ледник Белала-Кая отступил отсюда на 500 м и виден над стеной «бараньих лбов», откуда сыплются лед и камни. Конец ледника на высоте 2350 м. «Лбы» обходим по правой морене, на гребне которой продолжается тропа. Переправиться через ручей можно по снежному мосту. Ледник пологий. Продвижению препятствуют лишь трещины против западного контрфорса Белала-Кая (3861 м). Светлые полосы, характерные для вида этой вершины из Домбая, украшают и склон, обращенный к леднику. Скалы пика Кап на противоположном берегу ледника также в полосах.

За контрфорсом Белала-Кая открывается крутой снежно-ледовый склон одноименного перевала, ведущего на л. Софруджу (МЗЗ). Южнее его квадратная башня г. Задняя Белала-Кая (3748 м). Далее, над полосой ледовых сбросов, видна маковка Чхалта-Дзых-Баши, за которой ровный гребень понижается к широкой седловине пер. Чхал-та-Дзых (на юге).

Крутой (более 30°) 300-метровый снежно-ледовый склон, выводящий на перевал, разорван бергшрундом. Мосты следует искать под скальной грядой, опускающейся почти на треть склона левее перевальной точки. Последний участок - 2 веревки от скал до перевала -имеет крутизну не менее 45°. Уже в июле над скалами выступает лед. Всего от ночевок до перевала 5-6 ч подъема. На широком, сильно разрушенном перевальном гребне можно оборудовать площадки для палаток. С запада к перевалу обращена стена.

Подъем на вершину идет сначала осыпным гребнем, затем следует участок скал, метров 50 по высоте, которые преодолеваются по расщелине справа, после чего до самого верха доводит пологая сланцевая осыпь.

Выросли массивы Эрцога, Джалау-Чат, Кара-Кая. На северо-востоке высится пирамида Белала-Кая, на юго-востоке - белый купол Софруджу. Зеленые хребты занимают южную часть панорамы. В ущелье Алибек видны крыши альплагеря.

Несложен (2А) траверс Чхалта-Дзых-Баши с выходом на пер. Софруджу (И. Юрьев, 1933). От вершины проходим осыпным гребнем несколько сот метров до снежного плато пер. Джесарский (3680 м, 2Б; С. Никольский, 1985). К л. Белала-Кая (туда карнизы!) с него спадает крутой снежно-ледовый склон с разрывами, через который «проложена» гряда скал. С другой стороны к плато подступает изорванное поле л. Джесарский. Приспустившись через верхние сбросы, продвигаемся по этому леднику там, где позволяют трещины. Общее направление на восток, к широкой снежной седловине пер. Софруджу.







  
Современный человек знает об узлах меньше, чем человек древности. Большинство людей даже шнурки на ботинках и банты завязывают неправильно. Пределом сложности для нас становится узел галстука. Все остальные узлы мы почтительно называем морскими . Можно подумать, что древнее ремесло
Один из способов определить, подходит ли вам другой человек, заключается в том, чтобы проводить с ним много времени, разговаривать, делиться жизненным опытом и действительно узнать его или ее как человека. Такой способ мы называем старомодным или глупым
Рис. 9. Хребет Долра с перевала Басса. Накра, правый приток Ингури, берет начало на склонах ГКХ, там, где от него отходит хребет Штавлер. С запада и северо запада долина Накры соседствует с долиной Ненскры. Путь туда лежит через перевалы Басса (1А), Глиссер (1Б), 2000 года (1Б *) и три седловины между вершинами Гвергишер и Штавлер.
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен
1983 г. При оценке туристских походов в чемпионатах различного ранга судьи пользуются определенной методикой, являющейся частью Правил проведения соревнований по туризму . Знание системы судейских оценок необходимо туристам спортсменам для правильного распределения своих сил, реализации возможностей группы, а в конечном
Категория сложности: 2Б Высота: 4500 Характер: снежно ледовый Ориентация: ЗПЭ северо запад Расположение: В средней части ледника Уллучиран. Соединяет язык ледника (район перевала Балкбаши) с Западным плато Эльбруса [ЗПЭ]. Пройден: август 2000


0.065 секунд RW2