Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

Ущелье Уллукам

Через перевал Азау в Баксанское ущелье

Экскурсия к истокам Кубани доступна начинающим туристам. Переход в Баксанскую долину через пер. Азау требует опытного руководителя.

В окрестностях перевала Азау многократно были отмечены нападения на туристские группы.

М65. Из Хурзука по долине Уллу-Кам (25 км, 2-3 дня).

За аулом укатанная самосвалами дорога, миновав ферму, идет краем плоской долины по правому берегу реки. Склон во многих местах оголен, противоположный же покрыт смешанным лесом. Справа тянется изгородь окультуренного луга. Через несколько километров дорога сближается с рекой, текущей в зарослях березы, ольхи, облепихи, и чуть поднимается над поймой. Становится больше сосны, можжевельника. Над развилкой ущелья впереди все выше вырастает рассеченная глубоким кулуаром г. Чат-Баши (3776 м).

Правее ненадолго показываются скальные вершины Двойняшки с зубцом посредине и башни Замка. За спиной хорошо видно зеленое седло пер. Карачай-Ауш из долины Даута.

У «каменоломни» погранзастава. Для прохода по ущельям в сторону Главного хребта требуется пропуск.

За шлагбаумом отходит дорога в боковую долину Узун-Кол. Она спускается по просторной луговине к мосту через Уллу-Кам. (Ниже по реке на этой же поляне есть еще мостик, ведущий в ущелье Гаралы-Кол.) На откосе перед мостом памятник. Летом 1942 г. в окрестностях Хурзука отряд 37-й Армии пытался остановить продвижение фашистов к эльбрусским перевалам, но понес большие потери и отступил в верховье Баксана.

За впадением р. Узун-Кол главная долина перегорожена 80-метровым ригелем, поросшим сосновым лесом. Река здесь пропилила каньон. Оставляя домики пограничников справа на бугре и обходя начало теснины - скалы Улак, дорога взбирается вверх по р. Уллу-Кам на ступень ригеля и выводит к обрыву. Из темного зева доносится прерывистый гул, с поворотов удается взглянуть на белесые вихри. В одном месте в каньон сполз кусок скалы, и образовалась щель шириной в несколько метров. Через 1,5 км теснина кончается, дорога выходит на ровную тенистую террасу, затем некоторое время держится у реки и кое-где заливается водой. Сосновый лес сменился смешанным с преобладанием березы.

В 5 км от заставы пересекаем поляну со следами камнепада. Глыбы отваливаются от выветривающихся скал высоко на склоне и большей частью задерживаются на осыпи, а некоторые выкатываются на луг, ломая по пути деревья. В высокой траве разбросаны камни со свежими сколами, не затянутыми лишайником. Простреливаемая полоса выделена осинником, который в росте опережает другие породы.

Напротив следующей поляны в Уллу-Кам вливается р. Чирик-Кол. В лесистое ущелье отделяется проселок, перед мостом два дома, на другом берегу разрушенная ферма. Основная дорога поднимается к развалинам старинного аула. На искусственных террасах, укрепленных каменными стенками, остались груши и алыча. Селение разрезано надвое оврагом, вдоль которого зимой проносятся лавины. Случается, они задевают ближнюю березовую рощицу - внизу у реки лежат вырванные с корнем деревья.

На широком правом склоне, по которому проложена дорога, сплошной лес закончился, хотя рощи будут встречаться и дальше. Возле одной из них, в 30 мин хода от заброшенного аула, расположилась ферма. Долину видно на несколько километров. Она представляет собой выработанный ледником трог, на дне которого рекой и частично еще подледным потоком проделано узкое русло. Чем выше по ущелью, тем меньше его глубина.

Борта трога сильно различаются. Правый уже осыпался, стал мелкоскалистым и рассечен боковыми долинками. Затененный левый освободился ото льда позже и расчленен слабо. Сплошной полосы осыпей нет, и конусы выноса неразвиты. На некоторых участках желоба только закладываются.

В 6 км от развалин, у коша, который до войны называли Ворошиловским, против устья р. Кичкине-Кол (2157 м) наезженная колея кончается. Вверх по Уллу-Кам продолжаются тропы (вначале они есть по обоим берегам) к пастбищам Уллу-Озен и перевалам Азау и Хотю-Тау. Остановиться на ночлег можно у слияния рек Уллу-Кам и Уллу-Озен (около 3 км). Дальше интересно пройти до самого истока Кубани, к ледникам Эльбруса (М80). Есть тропы (лучшая идет правым берегом) и по долине чистой р. Кичкине-Кол. Через Уллу-Кам переброшен мост.

В ущелье Кичкине-Кол (1 день). На протяжении 2 км тропа идет в сосновом и березовом лесу. Долина Кичкине-Кол узкая, к самой реке опускаются многочисленные осыпи: прочные поросли внизу деревьями, другие прижимают тропу к воде. За лесом подножия конусов образуют череду террас, по кромкам которых растет можжевельник. Примерно в 5 км от кошей выбираемся на обширную террасу с желтыми ромашками; за ней над старыми «бараньими лбами» лежит еще одна (2500 м). Река лениво петляет посреди ровного зеленого поля.

Впереди, в тупике долины, открылся ледник, сползающий с ГКХ, в котором просматривается глубокое U-образное понижение (пер. Чипер Ледовый). За правой (орограф.) мореной виден вход в другой ледниковый цирк. Восточнее находится пер. Чипер-Карачай, скрытый плечом трога, с которого спадает ручей. Тропа, уходящая наискось по склону, направляется к этому перевалу. Мы же возвращаемся к Ворошиловскому кошу.

М66. Хурзук - р. Уллу-Кам - р. Уллу-Озен - пер. Азау (3260 м, 1 А) - ущелье Азау - поляна Азау (40 км, 3-4 дня).

До р. Кичкине-Кол маршрут совпадает с предыдущим. Далее идем около 3 км торной тропой по просторным лугам правого берега р. Уллу-Кам, переходим ее по мостику (чуть выше река вырывается из каньона) и оказываемся у входа в постепенно сужающуюся долину р. Уллу-Озен. При взгляде снизу она представлялась естественным продолжением ущелья Уллу-Кам.

Правобережная тропа бежит слегка заболоченными лугами. На противоположной стороне, на склоне ГКХ, разворачивается цепь ледников Хасан-Кой-Сюрюльген, которые будут сопровождать нас на всем пути к пер. Азау. Перевальная точка находится чуть севернее самого дальнего из этих ледников и долго скрыта тесно сдвинутыми склонами верховья ущелья.

Сближение склонов с образованием невысоких прижимов происходит в часе движения от р. Уллу-Кам. Обходя теснину, тропка взбирается в густой траве на правый склон. Перед началом подъема на берегу р. Уллу-Озен можно устроить бивак. Чтобы быть на перевале рано утром и видеть Эльбрус в лучах восхода - «двуглавую вспышку магния» (И. Сельвинский) - надо идти выше.

Над тесниной тропа теряется на крупной, заросшей кустарником осыпи. С правого склона спадает несколько ручьев из цирка пер. Хасан-Кой-Сюрюльген-Ауш (М81). У реки среди камней заметны красные язычки нарзана. Выбираемся на бугристую террасу (2700 м) со снегомерной рейкой, возле которой появляется тропка. По старым моренам и «бараньим лбам» поднимаемся на 250 м на следующую террасу (возможное место ночлега), где также установлен снегомер. Здесь тупик долины и начинается заключительный подъем на перевал (азимут 60°) по осыпям и снежникам среди разрушенных скал. Седловина показывается лишь за 200 м до перевала.

От снежного поля за перевалом (на самом деле маленький ледник) открывается великолепный вид на Эльбрус. Видна дорога к «Приюту Одиннадцати» и трасса канатной дороги. На востоке - тесная группа вершин ущелья Адыр-Су, среди которых выделяется башня Джайлы-ка. Долина Азау не просматривается. По другую сторону над л. Хасан-Кой-Сюрюльген выглядывает светлая пирамида Штавлера, далеко внизу виден лес на склонах ущелья Уллу-Кам.

Ледник, примыкающий к перевалу, внизу имеет большую крутизну. Обход по левому краю, почти у скал (камнепад!). Сойдя с ледника, оказываемся на моренной террасе. Ниже полосы осыпей, «бараньих лбов» и крутых снежников видно пологое каменистое поле с карликовым кустарником, в дальнем конце которого можно разглядеть ровные площадки «Песчаной гостиницы». Спуск по снежникам и осыпям короче и положе справа (проход по террасе), где шла тропа с соседнего пер. Чипер-Азау.

Песчаные и каменные бугры, среди которых располагается туристский бивак (2700 м, от перевала 2-3 ч спуска), представляют собой конечную морену, оставленную, как и все каменистое поле, отступившим л. Чипер-Азау (отступление шло неравномерно: восточный край и сейчас находится относительно низко). Она прилегает к правой боковой морене л. Бол. Азау, тело и язык которого видны с моренного гребня на 200-метровой глубине. Левее ощерился сераками хаотичный ледопад, которым ледник опускается с плато Хотю-Тау

через скальную ступень. Просматриваются первые километры ущелья р. Азау. Правый борт долины, выработанной л. Бол. Азау, образуют склоны ГКХ, сложенные кристаллическими породами, а круто обрывающийся левый - лавовые толщи Эльбруса. Растительности в верховье ущелья почти нет.

До пер. Чипер-Азау, скрытого за полосой «бараньих лбов» на юге, по прямой около 2 км. Из-за близости границы туристы предпочитают не задерживаться на некогда популярной стоянке.

Хорошая тропа по долине Азау проложена левым берегом. Чтобы попасть на нее, сходим по неустойчивому конгломератному скату морены (местами есть тропка) на ледник, пересекаем присыпанный камнями язык и ползучей осыпью спускаемся к берегу реки. Перед ледником несколько свежих каменных бугров, еще 10-15 лет назад здесь лежали блоки «мертвого» льда. В 30-е годы прошлого века глетчер оканчивался на 3 км ниже, а в середине XIX в. вторгался в лес.

В последние годы из-за быстрого отступления ледника и образования скально-конгломератных обрывов преодолевать этот участок становится трудно. Некоторые группы продвигаются сначала правым берегом реки и устраивают переправу, которая в большую воду особенно рискованна. В 1977 г. на переправе погиб начальник школы горного туризма Московского автомобильно-дорожного института В. Гринберг. Возможный выход - через пер. Эхо Войны (М81).

На пути вниз по ущелью обращает на себя внимание столбчатая структура лавовой стены - следствие усадки при остывании. В 4 км от ледника левый склон резко отступает, долина расширяется. Тропа через молодой сосновый лес выбегает на поляну Азау (2200 м), над которой стоит нижняя станция эльбрусской канатной дороги. До автобусной остановки в Терсколе остается 3 км по шоссе.







  
Горные путешествия В горах организм человека вынужден приспособиться к характерным только для горного туризма особенностям: нехватке кислорода и влаги в воздухе, резким перепадам температуры, сильной ультрафиолетовой радиации, чрезвычайной яркости дневного света. Причем
Счастье, что человек не может видеть в зеркале своего внутреннего я после полярной ночи, он бы, наверное, потер зеркало рукавом, считая, что оно затуманилось. . . Д. Гиавер. Модхейм. Два года в Антарктике День сто девяносто третий. Начался новый месяц июль. Проживем его, и будет уже весна. Сегодня занимался заготовкой воды. Процесс этот весьма сложный.
Туристоко экскурсионные учреждения и организации Казахский республиканский совет по туризму и экскурсиям 480020, Казахская ССР, Алма Ата, ул. Митина, 5, тел. 68 43 49. Алма Атинское туристско производственное объединение 480103, Казахская ССР, Алма Ата, ул. Дзержинского, 78, тел. 69 57 81. Алма Атинское бюро путешествий
Редактор Расскажите
о своих
походах
Снаряжение туриста горника вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как можно больше функций. . . Посмотрел бы я на
1983 г. При оценке туристских походов в чемпионатах различного ранга судьи пользуются определенной методикой, являющейся частью Правил проведения соревнований по туризму . Знание системы судейских оценок необходимо туристам спортсменам для правильного распределения своих сил, реализации возможностей группы,
Коммерция Программа горно пешеходного похода по Центральному Алтаю Cроки похода: 1 16 июля 2010 года Количество туристов в группе: 6 человек и 1 гид Впервые предлагается возможность входе одной двухнедельной экспедиции познакомиться сразу с двумя ключевыми местами Алтая Северо Чуйским хребтом в районе озера Шавло и Катунским хребтом с массивом


0.124 секунд RW2