Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

Узункол

Узункол
Узункол.

Узункол - первый, если считать снизу, крупный левый приток р. Уллу-Кам (р. Гаралы-Кол, впадающая в Уллу-Кам километром ниже, менее полноводна). Узун-Кол образуется слиянием рек Кичкине-Кол и Мырды. В ущелье есть несколько летних кошей, у развилки расположен альпинистский лагерь «Узункол», до которого идет грунтовая дорога. Светлая лесистая долина привлекает и туристов. Первый лагерь, организованный туристами-исследователями из кружка Дома ученых во главе с А.К. Беляевым (его имя носит перевал в хр. Куршо), появился здесь в начале 30-х годов прошлого века. Несложные 2-дневные экскурсии знакомят с горами новичка, относительно прост переход в соседние ущелья рек Чирик-Кол и Гондарай, разработаны и спортивные маршруты.

От «каменоломни» до лагеря «Узункол» около 9 км. За мостом через Уллу-Кам (1600 м) дорога взбирается на косогор правого берега р. Узун-Кол. Над ним от обрывистого мыса тянется поросший лесом гребешок. В 10-20 м слева от дороги под деревьями скрывается множество обложенных камнями ям, некоторые из них перекрыты плитами. Это аланский могильник III-VII вв.

На самом же гребешке в нескольких десятках метров над дорогой, на плоской луговине урочища Ковдун, сохранились следы городища VI-VII вв.: укрепленные каменной кладкой углубления жилищ, круглый и прямоугольный загоны для скота, остатки вала и башни. Последние рассматриваются историками как свидетельство разложения родовой общины (опасались не внешних врагов - от них надежной защитой была цепь ГКХ, а соплеменников). У края луга стоит дом лесника. С дороги к городищу легко пройти через изгородь сенокоса широкой древней тропой (от моста примерно четверть часа). Недавно посреди поляны возведены хозяйственные постройки, и памятнику грозит уничтожение.

Дорога продолжается с заметным подъемом. Над макушками сосен мелькнули впереди темные отвесы Далара и профиль Трапеции. Лес прерывается лавинными прочесами, и хотя дорога, обходя выносы, дважды меняет берега, случаются завалы. В иной год снег лежит у дороги еще в начале июля, в это время здесь только зацветает черемуха.

От лагеря «Узункол» (2000 м), который находится примерно в 2 км ниже слияния рек Мырды и Кичкине-Кол, в обе долины есть хорошие тропы. Направляясь на Кичкине-Кол, можно оставаться на правом берегу. Чтобы попасть на Мырды, нужно напротив базы перейти по мосту на луг, к кошу, и разбитой дорогой подниматься на лесистый взгорок. Лес прорежен рубками и только на каменных завалах остался нетронутым. Дорога кончается на «Узункольской поляне» (2100 м). Так с 30-х годов стали называть бивачные площадки у слияния рек, где регулярно останавливались альпинисты, а позже и горные туристы.

Сейчас высокоствольный лес в районе поляны вырубили, а сами площадки заросли. Чуть ниже слияния через Узун-Кол над короткой тесниной перекинут мостик. Пройдя по нему, попадаешь на правый берег р. Кичкине-Кол, на ту же тропу, что начинается у лагеря. Не переходя мост, выходишь на тропу, идущую левым берегом Мырды.

М67. В долину Мырды (1-2 дня).

От «Узункольской поляны» вверх по левому берегу р. Мырды идет тропа в сосновом лесу, где под деревьями разбросаны куртины брусники и рододендрона. Примерно через 1 км кош. Дальше левый берег завален каменными глыбами, и тропа переходит по мостику на правый. Место отрыва скалы, породившей обвал, можно разглядеть высоко на склоне; для ущелья Узун-Кол вообще характерны такие обломочные осыпи. Еще через 1 км, у границы леса, тропа возвращается на левый берег ко второму кошу.

Начало хребта Куршо с ледника Далар
Начало хребта Куршо с ледника Далар.

Впереди на несколько километров простирается плоское заболоченное днище долины с редкими группами берез. Верховье ущелья пока скрыто за поворотом. Над слабо расчлененным левым склоном возвышается скальная вершина Пирамиды. Тропа пробита у левого склона. Через 1 ч болото сменяется россыпью огромных камней, среди которых растут березки. Теперь конец долины хорошо просматривается. На юге возвышается доминирующая над всем вершина Кирпич (3800 м). Широкая седловина, к которой обращена западная его стена, - пер. Мырды (3140 м, 1А). Перед перевалом над стеной «бараньих лбов» лежит л. Мырды (язык на высоте 2570 м). С юго-востока в долину спускаются морены л. Далар, над которым возвышается «многоэтажная постройка» Далара (3988 м).

Тропа к л. Мырды, пробитая, как и многие тропы в Узункольском ущелье, альпинистами и туристами, поднимается по травянистому склону долины и обходит «бараньи лбы» с запада. На уступе склона, к которому примыкает короткая морена, есть альпинистские площадки («ночевки Мырды», 2600 м).

Ледник длиною около 3 км и площадью более 3 кв. км сильно изрезан трещинами, но среди них легко найти проходы. К западу от пер. Мырды (подъем по пологому снегу) видна «двойная» снежно-скальная вершина Мырды-Баши (3433 м), а правее - крутой, с разломами, снежно-ледовый склон Вост. Гвандры. Еще правее - седловина пер. Ак-Тебе (3350 м, 1Б) в долину Индрюкой. К этому перевалу с ледника ведет длинный снежный склон крутизной до 30°.

Перевал Далар
Перевал Далар.

Подъем в верхний цирк двухкилометрового л. Далар проходит по тропе правобережной морены. Чтобы попасть к морене с основной тропы, идущей под левым склоном долины Мырды, надо переправиться через несколько водных потоков. От верхнего конца морены через плато ледника просматривается широкое понижение в ГКХ между вершинами Далар и Кирпич, куда с плато ведет снежный склон (30-40°) с бергшрундом. Это пер. Далар (3291 м, 1Б*). С него открывается хороший обзор вершин хр. Куршо над ущельем Мырды, Кодорского хребта и его отрога - обледенелого хр. Цхвандыр.

С перевала относительно просто подняться на Кирпич (1Б к. сл.). Сначала идем широким снежным гребнем переменной крутизны (до 30°) и короткими разрушенными скалами. Затем следует опасное место: 50-метровая снежно-ледовая «воронка» с изогнутым острым гребнем, с которого на северную сторону нависают карнизы. Проход - по «вогнутости» с южной стороны (внизу отвесы!). Далее следует второй относительно сложный участок: около 150 м крутого снежного взлета (возможен лед). Оставляем справа карнизы, слева - скальные глыбы и выходим на крупную осыпь, которая приводит на каменистое вершинное поле. Перед нами долины Мырды, Сакена и Далара.

М68. К озерам Куршо (1 день).

Из ущелья Узун-Кол несложно перейти, хотя это и сопряжено с большим набором высоты, в соседние долины рек Индрюкой и Джалпак-Кол, на Гондарай. Панорамой вершин и гор Приэльбрусья привлекателен ближайший к альплагерю пер. Беляева (3450 м, 1Б).

Подъем начинается от коша за лесом в долине Мырды (2200 м), куда от альплагеря около часа ходу (М67). Перевал из долины не виден, тропа взбирается по крутому травянистому склону вдоль ручья с водопадом. Приближается зеленый моренный уступ, за ним открывается терраса с мелким озером (2900 м).

Вершина Кирпич с перевала Далар
Вершина Кирпич с перевала Далар.

В верховьях ущелья Мырды встала темная стена Кирпича, непривычно округлой выглядит отсюда Трапеция. Впереди терраса замыкается моренным валом, за ним выглядывает ледник, над которым находится пер. Беляева (пока невидимый), ведущий на озера Куршо.

Поднявшись на морену (справа по ходу), оказываемся в каменистой котловине со снежниками и маленькими озерами. Теперь просматривается весь заключительный подъем по «бараньим лбам» и более пологому левому краю ледника почти километровой длины.

Со снежного поля перед перевальной точкой виден Эльбрус, правее, над понижением пер. Доломиты, появилась Ушба. Ровный перевальный гребень пригоден для ночлега. Рядом, на западе, высится мощный шатер Куршо (3870 м), на заднем плане - короткая ломаная

линия Гаралы-Кол-Баши со снежным пятном у верхнего отрезка, рыжий шпиль Рынджи-Аге и острый пик Даут, за ними прорисован Дом-бай-Ульген. На юге, в проеме соседнего пер. Джалпак-Кол, узнаем контур Гвандры. Внизу видна долина р. Джалпак-Кол.

Сто метров подвижной осыпи приводят на снежное поле, прилегающее к бугру «бараньих лбов» и разнокалиберных осыпей. Выпуклость скатов не позволяет наметить путь, есть только ориентир - озеро, которое открылось внизу (ближе к Куршо видны еще два). На спуске стараемся избегать крупной осыпи.

На синей от колокольчиков альпийской поляне (3100 м) у берега озера устраиваем бивак. В долину Гондарая спускаемся за 3-5 ч (М56).

М69. В ущелье Гондарая через пер. Ц. Джалпак-Кол (3450 м, 1 А), 2 дня.

Перевалы Ак. Восточная сторона
Перевалы Ак. Восточная сторона.

До каменистого поля под гребнем хр. Куршо путь совпадает с маршрутом через пер. Гринчара (М57), примерно в 1 км севернее которого находится нужная седловина. Гребень в этом месте плавный и образует округлую вершинку.

Перевал выводит на снежно-ледовое поле в начале широкого водораздела северного и южного истоков р. Джалпак-Кол. Отсюда замечательный вид на Куршо и группу озер. Спускаемся по водоразделу вдоль моренных валов, а затем по крутым травянистым склонам с выходами скал к слиянию истоков, точнее, к южному истоку ниже скалы, перегораживающей его долину. Тропы на этом участке нет.

Есть более короткий и простой вариант с использованием тропы: от перевала нужно траверсировать упомянутое снежно-ледовое поле влево и по осыпи спуститься в северо-восточный угол смежного цирка у г. Ю. Джалпак-Кол-Баши. В этот цирк выводит и пер. Гринчара.

Тропы на левом склоне долины Мырды: 1 - к перевалу Северный Джалпак-Кол, 2 - к перевалу Южный Джалпак-Кол, 3 - к перевалу Ак
Тропы на левом склоне долины Мырды: 1 - к перевалу Северный Джалпак-Кол, 2 - к перевалу Южный Джалпак-Кол, 3 - к перевалу Ак.

М70. На Индрюкой через пер. Ак (3450 м), 2 дня.

Перевал Ак находится в цирке того же ледника, что и пер. Вост. Актур (М57). Тропа к этому леднику от р. Мырды уходит наискось по травянистому склону у ручья с водопадом, стекающего из соседнего цирка пер. Ю. Джалпак-Кол.

Перевал имеет 2 седловины: к северной (1А) от ледника ведет осыпной кулуар в разрушенных скалах (80 м), на южную (1А-1Б) -100-метровый снежник (вверху до 30°) с бергшрундом (в конце лета возможен лед!).Спуск по осыпям и травянистым склонам с террасами приводит к тропе в долине Ак-Тебе (М60).

М71. В долину р. Черен-Кол (2 дня).

Ответвление хр. Куршо, разделяющее ущелья Узун-Кол и Черен-Кол, сочленяется с хребтом севернее пер. Беляева. В перемычке между вершинами Узловая (3562 м) и Кругозор Мырды (3476 м) расположен пер. Черен-Кол (3280 м, 1А*), к которому ведет осыпь от окончания ледника под пер. Беляева.

Перевал Черен-Кол с севера
Перевал Черен-Кол с севера.

Спуск по снегу с полосками осыпи (камнепад справа!) приводит к маленькому леднику, а от него по моренам к р. Черен-Кол. В нее впадают ручьи из обширного цирка (2 км в поперечнике), ограниченного склонами Кругозора Мырды, хр. Куршо и его отрога, отходящего от вершины Мурсалы-Баши на северо-восток. Этот отрог в своем дальнейшем протяжении отделяет Черен-Кол от долины р. Мурса-лы, до их слияния около 5 км. Из северо-западного угла цирка, занятого моренными нагромождениями, можно перейти в верховье р. Мур-салы через пер. Плевако (3400 м, 1Б) в самом начале водораздела.

Знаток Зап. Кавказа Н. А. Плевако в 50-е годы летом работал в Теберде уполномоченным Спорткомитета и консультировал самодеятельные группы. Его сын А. Н. Плевако в 50-е и начале 60-х годов исследовал ряд «белых пятен» на туристской карте района, в частности, в Даутском узле и на хр. Куршо.

Перевал легко узнать: к нему спадает гребень Мурсалы-Баши, а справа возвышается скальный пичок. Поднимаемся по снежнику и осыпи, последние метры - разрушенные скалы. Седловина узкая. По другую сторону лежит правая ветвь л. Мурсалы, левая находится за северным гребнем Мурсалы-Баши.

Истоки реки Черен-Кол. Вид со склона вершины Кругозор Мырды
Истоки реки Черен-Кол. Вид со склона вершины Кругозор Мырды.

Спускаемся несколько десятков метров по разрушенным скалам, затем одна веревка по снегу до бергшрунда, ниже крутизна небольшая. До морен меньше километра. Остановиться можно у озера перед ледником. Сюда же приводит спуск с пер. Мурсалы (М58).







  
Перед переправой вброд через сложные участки реки следует осмотреть местность с целью выбора пригодного места; определить скорость, ширину и глубину реки. Осмотр местности. Переправляясь вброд, следует подыскивать участок реки с минимальной по всему сечению скоростью течения, ровным дном с малым количеством крупных камней, возможно меньшей
Быстро поужинав в одиночестве, Гудмэн решил нанести визит Жанне Влэй. Ему не хотелось оставаться наедине со своими мыслями, он вдруг почувствовал сильное желание найти что нибудь приятное и несложное в этой непростой Утопии. Возможно, у Жанны Влэй он найдет ответ. Дом семьи Влэй был в
Орографическая схема Малого Кавказа. Хребет Гугарац (№36 на схеме) водораздел бассейнов правых притоков реки Дебеда Шнох, Кистум и Марц на западе и левого притока реки Агстев Акстафа Воскепар на востоке. Сложен мергелями и вулканогенными породами. Тянется С образной дугой с северо востока на юго запад,
Редактор Расскажите
о своих
походах
Список личного снаряжения Новички, значкисты На эту тему есть немало материалов, но хотелось бы высказать свою точку зрения, обобщить свой опыт и свои наблюдения. Все это, конечно, можно оспорить. Кто то имеет на эту тему свои взгляды. Но как говорится, сколько людей столько
1983 г. 4 мая 1982 года. Лагерь V. . . . Итак, ребятам из штурмовой двойки грозит холодная ночевка. Срочно собираемся и выходим на помощь. В рюкзаке у меня три баллона с кислородом: два по 200 атмосфер и один на 100. Подключились к 200 атмосферному баллону. Это шанс восхождения нашей двойки и при его успехе восхождения двойки Иванов Ефимов. Балыбердину
Категория сложности: 2Б Высота: 4500 Характер: снежно ледовый Ориентация: ЗПЭ северо запад Расположение: В средней части ледника Уллучиран. Соединяет язык ледника (район перевала Балкбаши) с Западным плато Эльбруса [ЗПЭ]. Пройден: август 2000 г. С плато вниз. Использованное снаряжение:


0.065 секунд RW2