Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Общая характеристика территории

Особенности организации путешествий в горном узле Матча

Маршруты из кишлака Ворух

Радиальные и кольцевые маршруты, выходы на ледники

В долину Калаимахмуда

В долину Джиптыка

Долиной Чегеслы через перевал Джиптык к голубым озерам у ледника Щуровского

Долиной Кшемыша через перевалы Бирксу, Калининградский, Кироксан или Щуровского

Перевалом Бирксу

Через перевал Калининградский

Перевалы Кироксан и Щуровского

В долину Каравшина до урочища Уртачашма

Долиной Каравшина

В урочище Уртачашма через перевалы Адутен и Тотен

Из долины Джиптыка перевалом Куганды

В долину Минтэке и Каратуры из верховьев долины Джиптыка

С ледника Красного через перевалы Красный и 50 лет Советской Армии

С ледника Щуровского через перевалы Минтэке I или II

С ледника Минтэке через перевал Таксаторов в Каратуру

В долину Тамынгена

Из долины Каравшина перевалом Верхне-Джаупайским

Из долины Каратуры через перевал Панорамный

Через Туркестанский хребет

С ледника Щуровского перевалом ОПТЭ на ледник Скачкова

Перевалом Долгожданным на ледник Толстого

На ледник Рама

Из долины Тамынгена перевалом Тамынген-Рама или Рама

Из урочища Уртачашма в долину Зеравшана

Маршруты из кишлака Сох

К подножью ледника Райгородского долинами Соха и Калаимахмуда

В истоки реки Ак-Терек

Перевал Утрен

На Зеравшанский ледник

Перевал Кшемыш

Перевалом Матча I или II

Через Алайский хребет

Из Самарканда в Сох

Через Зеравшанский хребет

С ледника Парак

Перевалы Тройной и Фитурак

Перевалом Назар-Айляк II

Перевалом Дарапиоз

Перевал Академика Королева

Перевал Евгения Абалакова

Географические названия Матчинского горного узла

Матчинский горный узел-73 - Путеводители

В долину Джиптыка

Долиной Чегеслы через перевал Джиптык к голубым озерам у ледника Щуровского

(2)

Схема маршрутов из кишлака Ворух
Схема маршрутов из кишлака Ворух.

Чегеслы - один из самых больших левых притоков Кшемыша. Начинаясь тремя ручьями на северных склонах Пирамиды 4400 м в хребте Кокбель, виляя далее среди его северо-западных склонов и юго-восточных склонов хребта Джиптык (Дауда), он впадает у южных окраин кишлака Ворух в Кшемыш. В верховьях третьего (западного) ручья, севернее Пирамиды 4400 м, в хребте Джиптык располагается одноименный перевал. В 1871 году А. П. Федченко спустился с него в долину реки Джиптык и открыл в истоках ледник, получивший имя Щуровского. Этот красивый и самый короткий путь из кишлака Ворух хорошо освоен местными жителями. Охотники и чабаны используют его для связи с соседними охотничьими угодьями и высокогорными пастбищами. В долине Джиптыка на высоте 3100 м располагается гидрометеорологическая станция (ГМС) "Джиптык".

От развилки после моста через Кшемыш дорога бежит в сторону живописного ущелья реки Чегеслы. Около 12 км тянется она почти без подъема, то удаляясь от реки, то приближаясь к ней. Сама Чегеслы течет справа еще в низких берегах, где множество арыков разбирают ее воду на орошение. Скоро впереди просматривается зеленая роща. Хорошо наезженная дорога наконец переходит по крепкому деревянному мосту через Чегеслы и скрывается в прохладной тени больших урюковых деревьев, вплотную подступивших к реке. Их разлапистые кроны в период созревания плодов стоят оранжевыми от ягод.

Сразу за мостом у речки удобно остановиться и отдохнуть в окружении высоких разноцветных хребтов, округленные гребни которых местами заканчиваются вертикальными башнями. На их крутых уступах и отвесах располагаются арчовые деревья. Склоны гор восточной и северной экспозиции покрыты парковым арчовым лесом, В конце урюковой рощи дорога взбегает на первый бугорок, с которого в направлении юго-запад-запад открывается вид на скальную теснину, где Чегеслы пропилила себе глубокий каньон. Вместе с рекой туристы огибают восточный скальный мыс и приблизительно через 5 км от урюковой рощи выходят по второму мосту на правый берег реки. Далее широкая тропа, плавно огибая горы, лепится по крутым откосам, поднимаясь все выше и выше. Наконец, она приводит к скальной теснине, где справа Чегеслы забилась в узкую щель каменных громад. Вода в ней мощным водопадом сбрасывается в черную теснину обвалившихся скал, мечется, вскипая на камнях, и исчезает. Слышится несмолкаемый ровный гул. Далеко внизу, успокоившись, она ровной серебристо-белой лентой убегает в Кшемыш. Водопад скрывают мощные скальные выступы правого берегового склона. Подойти и увидеть водопад очень заманчиво. Однако нужно быть осторожными: склон крут и неожиданно заканчивается 150-метровым обрывом в ревущий котел.

За последним поворотом налево в узкой теснине появляется мазар Хаджи-Чибурган (правильнее "мазор" - могила, святое место). Здесь разместились три домика среди группы старых урюковых деревьев, плакучих ив и стройных серебристых тополей. В их густой тени приятно отдохнуть. После мазара ущелье неожиданно расширяется, а широкая пыльная тропа, сужаясь, пересекает зеленый луг и выводит к деревянному мосту через Чегеслы. На пути встречается летняя молочная ферма (20 км от Воруха) - маленький домик с шиферной крышей на возвышенной части луга. Летом здесь живут 2-3 семьи, обслуживающие ферму. Сама луговина засажена молодыми фруктовыми деревьями - сливой, вишней и яблонями. Склон ущелья у фермы хотя и покрыт густым арчевником, но сухих дров нет. (На ночлег лучше останавливаться выше, после поворота ущелья на юг.)

Далее идут по тропе, перейдя мост, попадают на левый высокий берег Чегеслы, склоны которого спускаются с вершины 4147 м в хребте Джиптык, образуя у подножия две плоские террасы. Здесь тропа, круто взобравшись на нижнюю из них, разворачивается вместе с долиной на юг. Это место называют Чичикайлау. Русло реки прячется тут в ущелье. В его глубине, в обрамлении зеленых склонов, покрытых густым арчовым лесом вперемежку с березой и рябиной, выступает скальная Пирамида 4400 м. Ее северные склоны изрезаны глубокими цирками, а у подножия просматривается зеленый лес, выше - масса камней и снежные поля. Вокруг мягкие очертания гребней хребтов, сопровождающие ущелье Чегеслы, переходят в замысловатые скальные короны. Их цвет меняется от темно-коричневого до красно-бурого.

От моста до поляны, удобной для ночлега, 3 км пути. Она располагается сразу же за ручьем среди зарослей арчи и березы. Здесь много сухих дров. Противоположный склон в этом месте ущелья крут, но сохраняет густой арчовый лес. В его узких скальных каньонах водопадные ручьи многокаскадно падают в Чегеслы. У места для ночлега русло самой речки поднялось почти до уровня поляны, течение в ней быстрое, дно неровное и коварное.

Дальше тропа идет по лесу левым берегом к месту разветвления истоков Чегеслы на три ручья. За деревьями, проходя сквозь густые заросли арчи и кривых березок, можно не заметить, как окажешься у третьего (западного) исключительно прозрачного ручья. Переправившись на его правый зеленый берег, останавливаются на отдых (3600 м). Осмотревшись, туристы увидят, что все три ручья многоводны, начало они берут из-под камней и снега в огромных скальных цирках Пирамиды. Далеко внизу ручьи сливаются в одну речку. Склоны Пирамиды покрыты низкорослыми кустарниками арчи, красиво перемежающимися с альпийскими лужайками и огромными моренными полями. Из густой зелени лужаек и массы камней кое-где приветливо выглядывают мелкие ромашки. Ближе к воде разбросаны цветочные кочки незабудок. А если внимательно посмотреть на солнечные полянки, то можно встретить исключительно душистый цветок альпийской фиалки.

Дальше хорошая торная тропа, петляя среди кустарников и лужаек, выводит в предперевальный цирк. Ручей здесь уже скрылся под огромным полем средних и мелких камней. По ним незаметно выходят на крутой (до 40°) склон. В его каменных россыпях вытоптана хорошо заметная тропа, которая вьется бесконечно длинными серпантинами, выводя туристов на перевал. Подъем из цирка до его седловины (около 200 м) длится 2-2,5 часа. Снега на перевале нет. Тур сложен справа (по ходу) на скалах.

Джиптык - хотя технически и простой перевал (1А - 4050 м), однако очень трудоемкий: за 2 дня пути нужно пройти под рюкзаком около 38 км, подняться на 2650 м под жарким солнцем, т. е. за 2 часа, если в день шагать по 10-12 часов, надо в среднем подниматься на 100- 150 м. С перевала на западе возвышается серебристый купол вершины Хотуртау (5050 м). С ее восточных склонов сползает ледник Красный. Справа от вершины в том же хребте хорошо видны перевалы Красный и 50 лет Советской Армии. Внизу лежит глубокая долина. На дне ее вьется серая полоска - река Джиптык. До долины по прямой свыше 1000 м.

Спуск с перевала к реке крутой (до 40°) по склону, покрытому мелкой плотной и подвижной осыпью. Вытоптанная тропа глубокими серпантинами сбегает прямо к арчовому лесу. Спускаться нужно аккуратно, чтобы не вызвать падения камней по склону. При этом лучше держаться ближе друг к другу. У леса склон немного выполаживается, тропа становится ярче выраженной, все больше ощущается дыхание хвои. После утомительного спуска здесь можно отдохнуть на зеленых полянках под густой тенью арчи. Затем, пройдя многочисленные повороты легких серпантинов среди густых зарослей кустарников и деревьев, тропа поворачивает влево и по правому склону долины Джиптык, среди валунов и скальных глыб, устремляется к белому домику ГМС "Джиптык".

Справа в низких берегах спокойно бегут прозрачно-зеленые воды Джиптыка. Впереди-слева просматривается излучина хребта Кокбель, а справа возвышаются темно-коричневые громадные стены хребта Минтэке. От перевала до ГМС - 3 км, от кишлака Ворух - около 42 км. Это расстояние с караваном ишаков преодолевается за 2 дня, а хорошо физически подготовленной группой под тяжелым рюкзаком - за 3 дня.

Голубые озера у ледника Щуровского располагаются примерно в 10 км от домика ГМС. К леднику хорошая тропа. Маршрут туда и обратно займет 1-2 дня.

В верховьях долины между хребтами Кокбель и Минтэке в огромном каменном цирке, на высоте около 4000 м, располагаются обширные фирновые поля - истоки ледника Щуровского.

Поверхность конца ледника покрыта камнями и многочисленными трещинами, а язык заканчивается круто. В его трещинах и разломах зарождается река Джиптык - самый верхний исток Исфары. В среднем течении ледника, между склоном хребта Кокбель и высокой правобережной мореной, в ложбине, притаились три озера - нижнее (малое), среднее (большое) и верхнее (средних размеров). Подпруженные старыми моренными завалами, они сохраняют свой уровень воды в течение всего летнего периода.

Питаются озера скрытыми талыми водами, просачивающимися через огромные завалы камней с ледника Щуровского и снежников хребта Кокбель. Озера прозрачно-голубого цвета. Большое, длиной 50-60 м и шириной 15-20 м, - глубокое. Его берега с трех сторон засыпаны камнями, южный берег - песчаный. На ровных площадках этого водоема удобно организовать бивуак (3600 м).

Путь от ГМС до голубых озер идет по правому склону долины. Через 2-3 км туристы минуют последнюю арчовую рощу. Дальше тропа бежит по пустынной каменистой части долины до первого каньона (слева), по которому течет речка от перевала Бирксу. Затем тропа переходит на старые моренные холмы и, поднявшись примерно на 50 м от дна долины, петляет среди каменных завалов и конусов выноса (их три). 2,5-3-километровый путь от первого каньона приводит ко второму, где текут мутные воды речки от перевала Кироксан. Не доходя 100 м, тропа раздваивается на верхнюю и нижнюю. Обе выводят к большому озеру. Впереди хорошо видны конец ледника Щуровского и белые стены Туркестанского хребта.

Верхняя тропа после Кироксанского каньона круто поднимается (на 60-80 м) до скальных выходов и пробирается по узким уступам и чуть заметным полочкам. Под ногами крутой (до 50°) скальный склон. Затем тропа, траверсируя уже зеленый склон, приводит к малому озеру.

Нижняя тропа, набирая умеренно ту же высоту, выводит на скальные выходы и резко обрывается. Преодолев неприятный 1,5-2-метровый уступ высоко над конечной мореной ледника Щуровского, туристы по тропе среди камней старой боковой морены поднимаются к малому озеру. Здесь обе тропы встречаются и через 500 м выводят к большому озеру. Верхнее озеро располагается еще выше и южнее - в глубине ложбины. На всем пути по обеим тропам впереди хорошо просматривается высокий гребень правой береговой морены ледника Щуровского. Характерная примета расположения озер - наименьшая высота морены над телом ледника.

Левый склон (хребет Минтэке) долины над ледником сильно изрезан. Разрушенные скальные стены у подножия засыпаны большими осыпными конусами, поросшими редким арчевником. Отдельные кусты поднялись почти до уровня языка ледника. В гребне хребта хорошо просматриваются перевалы Минтэке I и II, через которые можно выйти в соседние (западные) долины рек Минтэке и Каратура (см. стр. 62). Весь путь от ГМС до голубых озер под тяжелым рюкзаком занимает 6 часов. Возвращение по пути подъема.







  
Итак, энергию мы с вами получаем из пищи. Из пищи же наш организм берет и строительные материалы , из которых образуются новые клетки, синтезируются гормоны и т. д. В нашем организме пища подвергается сложным биохимическим превращениям. Под воздействием желудочного сока она разлагается на простые компоненты. Часть из них всасывается в кровь через
Как мы уже говорили, итальянская экспедиция на Чогори в 1954 г. была самой тяжелой из всех ранее проведенных экспедиций. В том же году в Гималаях действовала и самая легкая экспедиция австрийская экспедиция на Чо Ойю. Она состояла всего из трех альпинистов Г. Тихого (руководитель экспедиции), И. Йохлера (руководитель альпинистской
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. На правом берегу реки Ойгаинг взметнулся короткий, высокий отрог Таласского Алатау Майдантальский хребет. Начинаясь близ вершины Чонгташ (4165 м), хребет, служащий водоразделом рек Ойгаинг и Майдантал, протянулся на юго запад почти на 45 км. Его скалистый гребень
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак
1983 г. 4 мая 1982 года. Лагерь V. . . . Итак, ребятам из штурмовой двойки грозит холодная ночевка. Срочно собираемся и выходим на помощь. В рюкзаке у меня три баллона с кислородом: два по 200 атмосфер и один на 100. Подключились к 200 атмосферному баллону. Это шанс восхождения нашей
Возможно, это объявление о походе на коммерческих условиях Приглашаем присоединиться к походу Бахчисарай Ялта с 28 апреля по 10 мая 2007 г. Маршрут по красивейшим местам, масса новых знакомств и впечатлений и незабываемый отдых на море после похода. Стоимость 3500 руб. (без ж/д билетов). Иван


0.057 секунд RW2