Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Общая характеристика территории

Особенности организации путешествий в горном узле Матча

Маршруты из кишлака Ворух

Радиальные и кольцевые маршруты, выходы на ледники

В долину Калаимахмуда

В долину Джиптыка

Долиной Чегеслы через перевал Джиптык к голубым озерам у ледника Щуровского

Долиной Кшемыша через перевалы Бирксу, Калининградский, Кироксан или Щуровского

Перевалом Бирксу

Через перевал Калининградский

Перевалы Кироксан и Щуровского

В долину Каравшина до урочища Уртачашма

Долиной Каравшина

В урочище Уртачашма через перевалы Адутен и Тотен

Из долины Джиптыка перевалом Куганды

В долину Минтэке и Каратуры из верховьев долины Джиптыка

С ледника Красного через перевалы Красный и 50 лет Советской Армии

С ледника Щуровского через перевалы Минтэке I или II

С ледника Минтэке через перевал Таксаторов в Каратуру

В долину Тамынгена

Из долины Каравшина перевалом Верхне-Джаупайским

Из долины Каратуры через перевал Панорамный

Через Туркестанский хребет

С ледника Щуровского перевалом ОПТЭ на ледник Скачкова

Перевалом Долгожданным на ледник Толстого

На ледник Рама

Из долины Тамынгена перевалом Тамынген-Рама или Рама

Из урочища Уртачашма в долину Зеравшана

Маршруты из кишлака Сох

К подножью ледника Райгородского долинами Соха и Калаимахмуда

В истоки реки Ак-Терек

Перевал Утрен

На Зеравшанский ледник

Перевал Кшемыш

Перевалом Матча I или II

Через Алайский хребет

Из Самарканда в Сох

Через Зеравшанский хребет

С ледника Парак

Перевалы Тройной и Фитурак

Перевалом Назар-Айляк II

Перевалом Дарапиоз

Перевал Академика Королева

Перевал Евгения Абалакова

Географические названия Матчинского горного узла

Матчинский горный узел-73 - Путеводители

В долину Тамынгена

Из долины Каравшина перевалом Верхне-Джаупайским

(14,15)

Схема маршрутов из кишлака Ворух
Схема маршрутов из кишлака Ворух.

В долину Тамынгена можно пройти долиной Каравшина до Уртачашма (см. стр. 49) и далее долинами в истоки реки Тамынген за 3-4 дня с караваном. Однако на этом маршруте примерно через километр после слияния реки Джаупая с Джиптыком встретится серьезный, а для лошади и ишака опасный участок пути. В этом месте водораздельный хребет долин Тамынгена и Джаупая круто заканчивается голым каменистым склоном. Речка Джиптык, зажатая скалами, пропилила здесь глубокий каньон. Тропа шириной 0,8-1 м лепится над почти стометровой пропастью примерно 150 м. Крутизна склона местами доходит до 80°, а наклон тропы в сторону каньона - до 20°. Над головой нависают не менее крутые стены. В конце участка тропа резко теряет высоту, пересекая сухой, плотно-каменистый кулуар, сглаженный до самой воды под углом 70°.

Однако опасный участок можно обойти из долины Джаупая через одноименный перевал. Его перемычка невысокая (до 3000 м), травянистая. Обойдя этим путем громадные скалы, вновь выходят в долину Джиптыка, на его левый берег. Далее по хорошей тропе через лесные заросли и заливные луга попадают в долину Тамынгена. И тот и другой пути используются охотниками и чабанами для выхода в истоки Каравшина - к рекам Джиптык, Каратура, Минтэке и Тамынген.

Наиболее безопасный путь в долину Тамынгена - перевалом Верхне-Джаупайским, располагающимся в 5-7 км южнее перевала Джаупая в одноименном хребте.

От зеленых лужаек, густых прибрежных зарослей ивы, березы, шиповника и тополя, от фруктового сада, что раскинулся на левом берегу реки Джаупая в месте ее слияния с Джиптыком (см, стр. 52), тропа уводит по мосту на правый берег. Здесь она раздваивается: одна ведет по крутому склону хребта низом в долину Тамынгена (см. выше), другая бежит среди лесных зарослей в узкую часть долины Джаупая. Пройдя 1 км среди леса, туристы по мосту выходят на левый склон широкой, зеленой долины, где горы покрыты альпийскими лугами, а кое-где среди огромных валунов пригрелись кусты облепихи и шиповника.

Здесь тропа медленно набирает высоту по крутому (до 45°) каменистому склону. Перейдя через 12-15 км вновь на правый берег долины, она круто взбегает на широкую каменистую террасу у слияния истоков рек Джаупая, Карасу и Аксу, круто поворачивает вместе с долиной Джаупая налево, выводя на следующую, более плоскую, зеленую террасу с летней кибиткой. Здесь среди камней, плотной осыпи и лужаек журчит чистый ручей. В 1,5-2 км выше по долине Джаупая зеленеет лес - удобное место для ночлега. Река Джаупая у кибитки остается далеко внизу-справа. На юго-западе долины сверкает обледенелыми острыми, крутыми гребнями вершина 4922 м.

Затем хорошая тропа, миновав слева (по ходу) правую зеленую лощину, где находится перевал Джаупая, во второй, делая вблизи чистой речки среди густой зелени арчи размашистые змейки, взбирается на перевал (1А - 3800 м). До него от границы леса около 4 часов крутого (до 40°) подъема по мелкой и средней подвижной осыпи под горячими лучами горного солнца. Речка остается справа в каньоне. Плавная поверхность широкой перевальной перемычки покрыта мелкими камнями и чахлой зеленой травой. Тур сложен посредине перемычки.

Спуск с перевала в долину Тамынгена простой. За 2 часа по некрутому (до 30°) осыпному склону еле заметной тропой сбегают прямо вниз до левого берега реки, где сразу же среди лужаек встречают нижнюю тропу. По ней до места бывшей стоянки ГМС около 20 минут ходу. Основной ориентир - развалившийся фундамент домика, да зеленый "болотистый" участок склона неподалеку. Сама долина здесь широкая, спокойная с приветливыми лужайками и негустым арчовым лесом.

Выше к леднику Тамынген - альпийские луга. Вперемежку с гигантскими осыпными конусами они покрывают округлые формы склонов. Неприхотливый арчевник и здесь растет небольшими рощицами, прямо на каменных россыпях.

Лагерь в долине Тамынгена удобнее разбить у лесочка недалеко от бывшей стоянки ГМС. Нетрудный, но требующий выносливости маршрут проходится за 4 дня и доступен группе с караваном вьючных.







  
Торт Выходной . Справедливо негодование группы, если к концу похода остаются лишние продукты, ведь их пришлось пронести на себе многие километры. Но когда продуктов не хватило, то держись завхоз поход может перестать быть вегетарианским. По крайней мере прольется
1. Если женщина работает это ее заслуга. Если мужчина работает это его первейшая обязанность. 2. Если мужчина не работает, то он тряпка. Если женщина не работает, она истощена домашней работой и не получает за нее ни капли благодарности. 3. Женщина, которая берет отпуск по уходу за ребенком, мать и имеет на это полное право. Мужчина, который
Высокий Алай. Этот район Алайского хребта от стыка Туркестанского с Заревшанским (Тутек у Матчи) до ледника Абрамова представляет собой своеобразную горнур страну. Извилистый гребень хребта с рядом вершин рысотой до 5000 м и более почти повсюду поднимается
Редактор Расскажите
о своих
походах
Личное снаряжение это, прежде всего, одежда. Совместить в одной одежке все требование горного туриста дело практически безнадежное, во всяком случае в наше время и за разумные деньги. Поэтому мы берем в горы довольно много разных вещей, но делаем это с умом, так что в результате чувствуем себя комфортно и в дождь, и в жару и в холод,
Гостиница Приют одиннадцати и дизельная построены! Ноябрь 1938 года. Фото А. Петрова. Турбаза Чегем . Проводы группы, уходящей в поход. Фото В. Еремеева. Сванетия. Вершины грозной красавицы Кавказа Ушбы. Фото К. Исайко. Приэльбрусье. В верховьях ущелья Адыл су высится вершина Джан туган. Фото В. Еремеева. Организатор и руководитель первого лыжного
ДЕНЬ 8 . Идём по карману левобережной морены ледника Уллучиран почти до конца языка. На последних 300 400 м начинается ноголомка, это место мы назвали Ухмылка Уллучирана . Предпочитаем подняться налево, вверх по крутой траве. В 150 м выше выходим на тропу с перевала Балкбаши. По тропе потихоньку спускаемся к речке, напротив перевала


0.068 секунд RW2