Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Общая характеристика территории

Особенности организации путешествий в горном узле Матча

Маршруты из кишлака Ворух

Радиальные и кольцевые маршруты, выходы на ледники

В долину Калаимахмуда

В долину Джиптыка

Долиной Чегеслы через перевал Джиптык к голубым озерам у ледника Щуровского

Долиной Кшемыша через перевалы Бирксу, Калининградский, Кироксан или Щуровского

Перевалом Бирксу

Через перевал Калининградский

Перевалы Кироксан и Щуровского

В долину Каравшина до урочища Уртачашма

Долиной Каравшина

В урочище Уртачашма через перевалы Адутен и Тотен

Из долины Джиптыка перевалом Куганды

В долину Минтэке и Каратуры из верховьев долины Джиптыка

С ледника Красного через перевалы Красный и 50 лет Советской Армии

С ледника Щуровского через перевалы Минтэке I или II

С ледника Минтэке через перевал Таксаторов в Каратуру

В долину Тамынгена

Из долины Каравшина перевалом Верхне-Джаупайским

Из долины Каратуры через перевал Панорамный

Через Туркестанский хребет

С ледника Щуровского перевалом ОПТЭ на ледник Скачкова

Перевалом Долгожданным на ледник Толстого

На ледник Рама

Из долины Тамынгена перевалом Тамынген-Рама или Рама

Из урочища Уртачашма в долину Зеравшана

Маршруты из кишлака Сох

К подножью ледника Райгородского долинами Соха и Калаимахмуда

В истоки реки Ак-Терек

Перевал Утрен

На Зеравшанский ледник

Перевал Кшемыш

Перевалом Матча I или II

Через Алайский хребет

Из Самарканда в Сох

Через Зеравшанский хребет

С ледника Парак

Перевалы Тройной и Фитурак

Перевалом Назар-Айляк II

Перевалом Дарапиоз

Перевал Академика Королева

Перевал Евгения Абалакова

Географические названия Матчинского горного узла

Матчинский горный узел-73 - Путеводители

На ледник Рама

Из долины Тамынгена перевалом Тамынген-Рама или Рама

(20, 21)

Схема маршрутов из кишлака Ворух
Схема маршрутов из кишлака Ворух.

Маршрут как через первый, так и через второй перевал рассчитан на 4-6-дневный переход от места бывшей стоянки ГМС "Тамынген" (примерно в 12 км от языка ледника Тамынген). Первые 2 дня занимают переходы к подножию нижнего ледопада ледника Тамынген, а затем под перевал Тамынген-Рама или Рама. Следующие 2-4 дня - на ледник Рама и далее до места слияния одноименной реки с Зеравшаном, не доходя 1,5 км до конца Зеравшанского ледника. Перевалы - неодинаковые по сложности: Рама сложнее. Он соединяет заключительные цирки ледников Тамынген и Рама, а Тамынген-Рама - верховья ледника Тамынген с заключительным цирком ледника Раздарг, который является правым притоком ледника Рама. Несмотря на то, что весь район западной части Туркестанского хребта еще мало изучен туристами, маршруты через него вблизи пятитысячников начинают пользоваться успехом.

До места бывшей стоянки ГМС можно добраться по маршрутам, описанным на стр. 69. В этом месте среди высоких хребтов долина широкая. Крутые склоны, заросшие арчой, покрыты конусами каменных россыпей. Кругом низкорослые скалы и сглаженные гребни хребтов местами покрыты снегом. Через 20 км вверх по долине картина резко меняется - огромные скалы поднимаются до высоты 5000 м. Их неприступные заснеженные стены увенчаны ледниками, а с острых гребней свешиваются многотонные снежные карнизы. Пики и вершины таких гигантов, как Гранитный и Минтэке, вонзились высоко в небо.

От зеленых лужаек у бывшей стоянки ГМС заброшенная тропа тянется вверх по левому склону долины среди низких кустарников арчи. Через 50 минут за легким поворотом долины виден конец ледника Тамынген. Примерно через 6-8 км пути река Тамынген приближается к правому склону долины, где осыпной берег становится круче. Пройдя первые 1,5 км от места бывшей стоянки ГМС, тропа наискось спускается к реке и раздваивается. Одна по мосту (если мост не сохранился, надо искать брода) устремляется на правый берег и через арчовый лес выводит к языку ледника Тамынген. Другая по крутому левому склону выбегает на зеленую террасу, по которой можно идти до ледника без всяких затруднений. Тропа то забирается на 100 м выше реки, то немного спускается к ней.

Участки травы перемежаются со скалистыми и осыпными. Огромные валуны в беспорядке разбросаны по всей долине. Чем выше продвигаются туристы по долине, тем реже заросли арчи. На левом берегу ее уже мало, лишь маленькие группы деревьев отстоят друг от друга на большом расстоянии. Последние деревья расположены на левом берегу, в 6 км от языка ледника.

От зеленой террасы в сторону ледника уходит левобережная морена. На ее каменистой ровной площадке прямо у конца ледника можно заночевать. Дрова нужно захватить с собой. Дальше поднимаются 5-6 часов по высокой левой морене в обход нижнего карста ледника, имеющего в поперечнике 400 м, высоту около 50 м при крутизне ледовой стены 70°. Затем, поднявшись на ледник, пересекают его в направлении правобережной высокой террасы и круто влезают на нее для обхода нижнего ледопада или идут около 3 часов посредине ледника к ледопаду. Хаос его трещин легко преодолевают за 2-3 часа, передвигаясь по правому широкому ледопад-ному кулуару. Крутизна фирна 30°. Широких трещин на леднике и в кулуаре нет. Небольшие же легко обойти или перепрыгнуть.

Там, где ледник разворачивается на восток, оба пути сходятся, выводя к подножию характерного большого снежного бугра. В отдельные летние сезоны он бывает открыт. Это высокий моренный холм, расположившийся у правого берега ледника у его истоков. Если взобраться на него, то открываются широкие виды на окружающие снежные склоны Туркестанского хребта и ледник Тамынген. Установив в этом месте юг и восток, среди окружающего снежного безмолвия находят перевалы Тамынген-Рама и Рама.

Перевал Тамынген-Рама расположен на юге прямо против второго правого притока ледника Тамынген и упомянутого выше моренного холма. От него туристы наискось пересекают ледник в направлении значительного понижения в гребне Туркестанского хребта. На середине ледника трещин нет, однако они в изобилии появляются у левого края. Их надо осторожно обходить. Одни из них засыпаны снегом, другие чернеют рваными краями на фоне белого снега.

Под перевалом (около 4200 м) организуют ночлег.

При подъеме на седловину (II Б) туристы преодолевают около 250 м средних скал, местами покрытых льдом или плотным фирном. Наверху устрашающей бахромой могут нависать снежные карнизы. В связках (возможно придется надеть кошки и рубить ступени), организуя страховку, за 5-6 часов поднимаются на перевал (4500 м).

С перевала можно полюбоваться высочайшими вершинами Туркестанского хребта. В начале спуска хорошо просматривается первая ступень ледопада ледника Раздарг. Спускаются прямо вниз на ледопад, а дальше немного правее его середины к подножию ледника. Первые 2 км туристы идут по пологому снежному склону (до 20°). Затем крутизна несколько увеличивается, появляются трещины, которые легко обойти. При малом количестве снега придется надеть кошки. Ледопад очень красив - ледяные гроты, трещины, сосульки.

Сразу после ледопада картина сильно меняется. На юге четко вырисовывается гребень Зеравшанского хребта с белоснежными вершинами и ледниками. Под ногами, посреди ледника, тянется ровная, как шоссе, моренная полоса. Затем их становится две: одна идет слева с ледника Рама, сливаясь с мореной ледника Раздарг, другая - справа от ледника Преображенского. Обе почти параллельно спускаются вниз (на юг). На поверхности ледника появляются первые звонко журчащие ручейки. С обеих сторон ледников Раздарг и Рама много боковых ледопадных притоков. Внизу долина сжимается, моренные грядки сливаются в одну осыпь, совершенно засыпавшую ледник. Здесь приходится то взбираться по каменистым холмам, то резко спускаться вниз.

Сам ледник разрывают большие трещины, которые обходятся. Слева-сзади остается грандиозная стена - ледопад ледника Рама, он кажется совершенно непроходимым. До этого места от перевала около 8 часов спуска. Здесь на каменных подушках морен можно найти ровные площадки для ночлега.

Впереди на склонах уже просматривается травка. Дальнейший утомительный путь по моренным холмам среди широких, но неглубоких (около 5 м) трещин приводит на левый берег реки Рама. От конца ледника до первой зеленой лужайки примерно 800 м. Здесь уже появляется тропка, которая лепится на склоне над рекой. Сама речка широкая, бурная, перейти ее вброд трудно. Наконец, по тропе туристы выходят в долину Зеравшана. Отсюда хорошо виден Зеравшанский ледник. Он раза в 2-3 шире Рамы, но характер его такой же - конец сплошь засыпан мореной. Зеравшанская долина более 1 км шириной, имеет плоское дно. Склоны голы, кроме травы на них ничего нет.

Если встать в заключительном снежном цирке ледника Тамынген лицом к востоку-юго-востоку, то в правом верхнем углу цирка сразу отыскивается высокая (около 4900 м) седловина перевала Рама (впервые на перевал поднялась в 1968 году группа О. Монастырского. Пройден летом 1970 года группой Л. Максимова). Ее серебристый клин хорошо виден на фоне голубого неба между снежным двугорбым пятитысячником, замыкающим цирк ледника Тамынген, и высоким снежно-ледовым гребнем хребта.

От второго правого притока ледника Тамынген, где оба пути подъема на основной ледник как бы сходятся, туристы могут передвигаться к подножию перевала двумя направлениями: взобравшись на огромный моренный холм и пересекая его выйти в снежный цирк ледника или подниматься прямо по телу ледника в его истоки. Первый путь короче и удобнее: на холме можно найти талую ледниковую воду и плоские площадки для палаток.

Из снежного цирка ледника Тамынген на перевал (III Б) ведет крутой (до 40°) фирновый склон, подъем по которому осложнен широким, местами до 10 м, бергшрундом. Трещина раздвинула склон по всей длине предперевального взлета на высоте около 300-350 м от подножия склона.

Туристы в связках взбираются по склону на нижний широкий край трещины. Здесь по снежному мосту на страховке проходят ее, после чего крутизна склона сразу же на первых 30 м увеличивается до 55° (страховка). Затем склон, выполаживаясь, через 100-150 м выводит в небольшой замкнутый скально-снежный карман. В полдень его незначительные скальные выходы настолько сильно разогреваются от солнечных лучей, что на дне кармана появляется озерко.

Отсюда на перевал поднимаются по 20-метровому крутому (до 60°) снежно-ледово-скальному склону (страховка).

Сам перевал - широкая снежная перемычка. Вокруг суровая, первозданная природа. Западный ветер часто приносит сюда влагу, которая во второй половине дня выпадает в виде снега. Пурга и метели с сильным ветром на высотах более 4000 м - частые спутники туристов в районе Тамынгена. Снизу иногда приходится наблюдать интересную картину: на перевале дует ураганный ветер, идет снег, а на ледопаде ледника Тамынген греет жаркое солнце, хочется раздеться и позагорать.

С перевала на востоке в южном гребне вершины Минтэке хорошо просматривается сложный пятитысячный перевал Евгения Абалакова (впервые пройден летом 1970 года группой Л. Максимова).

На ледник Рама с перевала спускаются сначала по крутому (до 45°) 150-200-метровому фирновому склону, затем 200-250 м идут по крутым (до 40°) скалам средней трудности. Сам выход на ледник осложнен широким бергшрундом.

"Конструктивный" путь спуска: сначала по фирновому склону 50 м вниз, затем траверс влево до крутых (60°) скал, после чего прямо вниз до скальных выходов (везде страховка через ледоруб или крючьевая, возможно применение кошек); далее по скалам 30 м вниз, затем траверс вправо через фирновый кулуар (камни), где спускаются прямо вниз по скалам с выходом в правый снежный кулуар. Здесь преодолевают 80-100 м некрутого (до 30°) фирна до бергшрунда (камни).

Через бергшрунд (страховка) туристы выходят на ровный участок ледника Рама, где можно удобно заночевать.

Путь вниз по леднику в начале спуска перекрыт верхней ледопадной ступенью. Ее обходят, держась ближе правых скал, по крутым (до 35°) фирновым склонам (кошки), после чего уже через 5 км спокойного спуска по ровной мульде ледника Рама подходят к месту его перегиба. Стена могучего ледопада почти под углом 40° заканчивается чуть выше места слияния ледников Преображенского и Раздарг с ледником Рама. Среди трещин в ледовой стене или в боковых скалах надо найти путь спуска по сложному ледопаду.

Потеряв около 800 м высоты, туристы идут среди серебристо-белых склонов на мрачные каменные холмы ледника Рама. В солнечную долину отправляются по пути, описанному на стр. 83.







  
Вывихи. Вывих более тяжелая травма, чем растяжение суставов. При вывихе возможны разрывы и растяжение сумки . Очень сильная и резкая боль мешает любому движению. При вывихе сустава следует обеспечить полную его неподвижность при помощи наложения шины. При вывихе первое и обязательное условие покой, полная неподвижность поврежденного сустава.
Многие зарубежные географы называют высшие точки земли «Третьим полюсом». Это название не случайно. Если на Северный полюс нога человека вступила в 1909, а на Южный – в 1911 году, то «Третий полюс» был достигнут человеком только в 1953 году. История борьбы за высочайшие вершины земли не менее драматична и интересна для широкого
Книга путеводитель по высокогорной части Западного Кавказа охватывает территорию Карачаево Черкесии от Марухского ущелья до вершины Эльбруса. Она продолжает серию книг Архыз. Большая Лаба (Н. Д. Бондарев) и Эльбрус и его отроги (А. А. Алексеев), в которых представлены спортивные туристские маршруты
Редактор Расскажите
о своих
походах
Список личного снаряжения Новички, значкисты На эту тему есть немало материалов, но хотелось бы высказать свою точку зрения, обобщить свой опыт и свои наблюдения. Все это, конечно, можно оспорить. Кто то имеет на эту тему свои взгляды. Но как говорится, сколько людей
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная страна есть. Находится
Выбрав район путешествия Центральный Тянь Шань хребет Терскей Ала Тоо, группа долго разрабатывала маршрут и готовилась к нему. Проводились совместные тренировки на учебном полигоне (ст. Горная, Ростовской обл. ), участвовали в соревнованиях по технике горного туризма. Также подготовка велась на скалодроме клуба Планета


0.052 секунд RW2