Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Общая характеристика территории

Особенности организации путешествий в горном узле Матча

Маршруты из кишлака Ворух

Радиальные и кольцевые маршруты, выходы на ледники

В долину Калаимахмуда

В долину Джиптыка

Долиной Чегеслы через перевал Джиптык к голубым озерам у ледника Щуровского

Долиной Кшемыша через перевалы Бирксу, Калининградский, Кироксан или Щуровского

Перевалом Бирксу

Через перевал Калининградский

Перевалы Кироксан и Щуровского

В долину Каравшина до урочища Уртачашма

Долиной Каравшина

В урочище Уртачашма через перевалы Адутен и Тотен

Из долины Джиптыка перевалом Куганды

В долину Минтэке и Каратуры из верховьев долины Джиптыка

С ледника Красного через перевалы Красный и 50 лет Советской Армии

С ледника Щуровского через перевалы Минтэке I или II

С ледника Минтэке через перевал Таксаторов в Каратуру

В долину Тамынгена

Из долины Каравшина перевалом Верхне-Джаупайским

Из долины Каратуры через перевал Панорамный

Через Туркестанский хребет

С ледника Щуровского перевалом ОПТЭ на ледник Скачкова

Перевалом Долгожданным на ледник Толстого

На ледник Рама

Из долины Тамынгена перевалом Тамынген-Рама или Рама

Из урочища Уртачашма в долину Зеравшана

Маршруты из кишлака Сох

К подножью ледника Райгородского долинами Соха и Калаимахмуда

В истоки реки Ак-Терек

Перевал Утрен

На Зеравшанский ледник

Перевал Кшемыш

Перевалом Матча I или II

Через Алайский хребет

Из Самарканда в Сох

Через Зеравшанский хребет

С ледника Парак

Перевалы Тройной и Фитурак

Перевалом Назар-Айляк II

Перевалом Дарапиоз

Перевал Академика Королева

Перевал Евгения Абалакова

Географические названия Матчинского горного узла

Матчинский горный узел-73 - Путеводители

С ледника Щуровского через перевалы Минтэке I или II

(11,12)

Схема маршрутов из кишлака Ворух
Схема маршрутов из кишлака Ворух.

Перевалы Минтэке находятся в одноименном хребте между безымянным ледником на его восточных склонах и вершиной Хотуртау. Они связывают верховья долины Джиптык и ледник Минтэке. Перевал Минтэке I самый высокий и расположен севернее Минтэке II. Оба имеют одинаковую техническую сложность (1Б). Поскольку первый перевал лежит ближе к ГМС "Джиптык", его удобнее проходить от нее. Второй перевал рациональнее использовать на маршруте из верховьев долины Джиптыка (с ледника Щуровского). Седловины перевалов хорошо просматриваются с тропы, ведущей от ГМС "Джиптык" к леднику Щуровского (см. стр. 32). Если бы с перевала Минтэке I в долину Джиптыка опустить прямую, то она пролегла бы примерно в 500 м севернее конца ледника Щуровского. Севернее прямой вздыбились скалы Хотуртау, башня которой соединена высокой скальной перемычкой с хребтом Минтэке (на юге). В ней-то и можно увидеть самое высокое, симметрично овальное углубление - перевал Минтэке I. К нему слева и справа на конус сходятся две ясно выраженные верховые лощины, разделенные посредине широким скальным выступом.

Внизу обе лощины сходят на общий хребта. Летом они свободны от снега. По правая - более крутая и менее удобная предперевальный цирк, чем левая. С тропы (см. выше) нужно перейти на левый берег Джиптыка (брод). Затем, наметив путь подъема на перевал, поднимаются по крутому (до 45°) склону - по большим камням старой осыпи, как по ступенькам гигантской лестницы. Кое-где среди камней встречаются кустарники арчи. Через 450 - 500 м однообразного подъема склон начинает выполаживаться. Нужно найти более удобный вход в левую лощину, дно которой завалено замшелыми крупными и средними камнями. Ранней весной здесь бежит многоводный ручей, а летом под толщей камней сохраняется только ледок, и если прислушаться, то где-то в глубине весело журчит вода. Далее поднимаются по южному склону левой лощины до небольшого скального цирка (около 4200 м). На его ровных площадках можно остановиться на ночлег, предусмотрительно захватив с собой сухих дров из последней лесной рощи в долине Джиптыка. Из цирка хорошо просматривается весь путь до перевальной перемычки. За 4 часа утомительного крутого (до 30-40 градусов) подъема под рюкзаком по плотной каменистой осыпи выходят на перевал (4500 м). Его седло бесснежное, и только слева (по ходу) с куполообразной вершинки в сторону спуска свешивается ледово-снежный панцирь.

С перевала на западе видны острые пики и вершины Туркестанского хребта (Минтэке, Гранитный), их крутые склоны покрыты гигантскими снежными покрывалами и ледовыми карнизами. На востоке - перемычки перевалов Кироксан и Бирксу в хребте Кокбель. Спуск с перевала Минтэке на одноименный ледник простой. Вначале он идет по плотной каменистой осыпи крутизной 20-30? вдоль русла сухого ручья в широкой лощине до плоского каменного поля (4200 м). Отсюда русло уходит резко влево-вниз до правобережной морены ледника, где слева в хребте Минтэке, совсем рядом, хорошо просматривается спуск с перевала Минтэке II на эту же морену. Далее легко спускаются по морене или по леднику (трещин мало), или по ложбине между мореной и хребтом до правого истока Каратуры.

В своем течении ледник Минтэке на западе ограничен скальным гребнем с корытообразной перемычкой -перевалом Таксаторов. У его подножия стоит летняя кибитка. В этом месте поверхность ледника уже покрыта почвенными наносами, где зеленеют приветливые лужайки. Сама чаша ледника на востоке-юго-востоке-юге замыкается высокими, крутыми скалами хребта Минтэке. Каменный коридор в хребте пропустил ледник и речку только в северо-западном направлении - в долину Каратуры, куда до границы леса нужно идти (800 м) через огромный вал древней концевой морены.

Спуск от плоского каменного поля (4200 м) может быть более коротким. Взяв направление на запад, переходят через высокий каменный гребень. Далее идут прямо вниз, в обход скал, по очень крутым склонам хребта на морену ледника. Весь путь на перевал и спуск с него занимает 1,5-2 дня.

Перевал Минтэке II расположен южнее первого в глубоком понижении хребта и отделен от него высокой скальной перемычкой. От малого моренного озера, о котором упоминалось на стр. 35, хорошо просмотрев подходы к глубокому понижению в хребте, туристы идут через высокую правобережную морену на ледник Щуровского и пересекают его. На этом участке ледника трещин нет, но его вдоль исчертили многоводные глубокие ледниковые речки. Преодолев их, поднимаются на склон хребта Минтэке. Крутой (до 40°) подъем 250-300 м по крупным и средним камням среди редких арчовых кустарников выводит в глубокий каньон, в верховьях которого лежит перевальная перемычка. Спокойный 4-часовой переход по мелкой и средней осыпи, чередующейся с незначительными снежниками, приводит к предперевальному взлету (35-40°), который слева закрыт плотным снегом. С перемычки перевала свисает снежный карниз, под которым видны следы снежных обвалов. Карниз легко обойти справа по крутым склонам скальных выходов. Седловина перевала (около 4300 м) частично покрыта фирновым снегом. Спускаются с перевала на правобережную морену ледника Минтэке сначала по правым разрушенным скалам, а затем по подвижной осыпи. Слева остается круто обрывающийся фирн. Дальнейший путь - по морене до границы леса см. на стр. 61. Весь маршрут можно пройти за день.







  
На заре компьютерной техники было предпринято решение задачи самого дешевого и калорийного рациона для студентов. Для этой цели в компьютер был внесен список стоимости и калорийности всех продуктов. Компьютер предложил свое решение три литра уксуса в сутки. Предлагаются отработанные нами два варианта раскладки продуктов для походов средней сложности
С 1953 г. никто не решался повторить восхождение Буля на Нангапарбат из ущелья Ракхиот. Только в 1969 г. здесь появились чехословацкие альпинисты. Руководил ими известный альпинист Чехословакии Иван Галфи. Они планировали совершить восхождение с ледника Ракхиот по пути экспедиции 1953 г. , т. е. по пути Г. Буля. Энергично
Тянь Шань, обширную горную страну, протянувшуюся на территории советской Средней Азии от пиков Победы и Хан Тенгри на востоке до Ташкента и Чимкента на западе, ученые, исходя из физико географических условий хребтов и межгорных котловин, подразделяют на три района Северный, Центральный и Западный.
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них
1983 г. рассказ тренера Все началось с восторгов и удивлений. Хочешь, покажу одну уникальную стену? сказал мне как то в начале шестидесятых годов Валерий Павлотос, мои сподвижник по освоению крымской альпинистской целины. Валяй. Мы тогда бредили стенами. Доехали до Алупки, и
Сл. Нов. Без. Напр. Пол. Сумма М 1 Петров А. Ю. (Екатерин shyбург) р. Белая Бухтарма (Восточ shyный Казахстан)  V 412. 29 20. 00 76. 43 109. 86 75. 71 694. 29 1 2 Овчинников Ю. Г. (Уфа) р. Сенца Ока Ия (Вост. Саян) V 223. 00 55. 00 60. 00 80. 00 76. 00 494. 00 2 3 Ширшов А. И. (Северо Задонск) р. Чуя р. Катунь р.


0.064 секунд RW2