Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Северный Тянь-Шань

Предисловие

ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ АЛМА-АТЫ И ОКРЕСТНОСТЕЙ

Экскурсия по Алма-Ате

Достопримечательности Большого и Малого Алма-Атинских ущелий

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ЗАИЛИЙСКОГО И КУНГЕЙ-АЛАТАУ

Рельеф и климат

Ледники, реки и озера

Растительный и животный мир

ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ

Маршруты I категории сложности

Маршрут 1

Маршрут 2

Маршруты II категории сложности

Маршрут 3

Маршрут 4

Маршруты III категории сложности

Маршрут 5

Маршрут 6

Маршруты IV категории сложности

Маршрут 7

Маршрут 8

Маршруты V категории сложности

Маршрут 9

Маршрут 10

Справки для туриста

По Северному Тянь-Шаню - Путеводители

Достопримечательности Большого и Малого Алма-Атинских ущелий

Экскурсионное знакомство с достопримечательностями окрестностей Алма-Аты в сочетании с активной акклиматизацией лучше всего осуществлять, совершая выходы в Бол. и Мал. Алма-Атинские ущелья.

Первый акклиматизационный выход можно сделать в ущелье р. Проходная. Автобусом № 93 от автостанции «Арман» следует ехать до конечной остановки — курорта «Алмаарасан», расположенного на высоте 1800 м над уровнем моря. Курорт построен у теплых минеральных источников, имеющих многовековую историю.

В работах востоковедов упоминается, что в 1390 г. войско Тимура прошло из Ташкента к озеру Иссык-Куль, а оттуда в горы Кок-Тепе, через горный проход Арджату в Алмалык. Историки считают, что под названием Алмалык имеется в виду г. Алматы, на месте которого было построено укрепление Верное. Что касается горного прохода Арджату, или Аршату (буквально «место теплых ключей»), то это географическое название часто встречается в старинных рукописях и, следовательно, было известно раньше XIV в.

В 1930 г. экспедицией Наркомздрава РСФСР лечебные источники в ущелье Проходном были подробно описаны и произведен их полный химический анализ. Материал экспедиции послужил основанием для открытия уже в следующем году курорта «Алма-Атинские теплые ключи», вскоре переименованного в «Алмаарасан».

Основными лечебными факторами курорта являются благоприятный горный климат и слабоминерализированная, серно-кремниевая, натриево-карбонатно-суль-фатная вода источников, имеющая несколько неприятный запах. Она используется для ванн продолжительностью от 5 до 25 мин, температурой 36—38°С с перерывом 2—3 дня. За курс лечения больные принимают 15—20 ванн. Кроме того, вода назначается врачом для принятия внутрь. Источник расположен в беседке у места, где автодорога переходит в горную тропу.

В 2 км выше курорта находится большой водопад. Если подниматься тропой вверх по правому берегу р. Проходная, то через 1—1,5 ч можно выйти к зеленым полянам, изобилующим горными цветами, грибами и зарослями малины.

Другой акклиматизационный выход рекомендуется сделать в соседнее ответвление Бол. Алма-Атинского ущелья к одноименному озеру, расположенному в 15 км южнее Алма-Аты на высоте 2510 м над уровнем моря. Такой выход можно сочетать с заброской продуктов питания и горючего для основного маршрута.

Наиболее интересной для туристов будет экскурсия в спортивный комплекс, расположенный в Мал. Алма-Атинском ущелье. Сюда входят четыре скалодрома, бассейн, всемирно известный высокогорный каток «Ме-део», гостиница, научно-спортивная база «Горельник», горнолыжная база «Чимбулак» и альпинистский лагерь «Талгар». Приехать сюда из Алма-Аты можно автобусом № 6, отправляющимся от Центрального рынка.

Спортивный комплекс начинается с высоты 1 550 м над уровнем моря, там, где находится первая металлическая селезащитная установка. Здесь на правом берегу р. Мал. Алмаатинка имеется очищенный, оборудованный страховочными анкерами скальный массив, который много десятилетий используется альпинистами, горными туристами для тренировок и соревнований. Это основной из четырех скалодромов в ущелье.

У подножия скалодрома (на 150 м удаленного от автодороги, ведущей в Медео) есть родник питьевой воды, а в лесокустарниковом массиве — несколько полян, удобных для установки палаток. Туристы могут использовать скалодром для акклиматизации перед выходом в высокогорную зону.

Второй скалодром ущелья расположен не доезжая 1,5 км до высокогорного катка «Медео», также на правом берегу р. Мал. Алмаатинка. Скальный массив оборудован страховочными анкерами, на основных тренировочных маршрутах забиты шлямбурные крючья. Недостаток этого скалодрома — его непосредственная близость к автодороге и отсутствие мест для палаток.

Вообще урочище Медео давно начало осваиваться жителями Верного для лечебных и спортивных целей.

В 1920 г. по инициативе Д. А. Фурманова здесь был организован курорт для больных и раненых красноармейцев, который впоследствии стал домом отдыха ВЦСПС.

Урочище, как оказалось, обладает уникальными условиями для получения высоких результатов в конькобежном спорте. Ледниковая вода р. Мал. Алмаатинка имеет небольшое количество примесей, что позволяет создавать качественный лед. Развивать высокую скорость конькобежцам дает возможность значительная (1691 м) высота урочища над уровнем моря, а следовательно, разреженный воздух, отсутствие ветров и небольшая абсолютная влажность воздуха. Кроме того, в урочище тепло, среднемесячная температура с ноября по март колеблется от +5 до -10° С.

Строительство алма-атинского высокогорного катка (названного «У сопки Мохнатой») в Медео началось в 1949 г. и через три года было закончено. В 50-х годах комплекс включал ледяное поле, обнесенное невысоким деревянным забором, и несколько одно-двухэтажных зданий, построенных неподалеку.

Почти 20 лет каток был кузницей мировых рекордов по конькобежному спорту. Уже на первых проведенных здесь соревнованиях, в феврале 1951 г., было установлено два мировых и шесть всесоюзных рекордов. Всего на старом катке зарегистрировано 47 мировых рекордов. Однако для дальнейшего развития конькобежного спорта был нужен новый каток с искусственным льдом.

Строительство такого катка осложняла постоянная селевая опасность. Для того, чтобы обезопасить жителей Алма-Аты, было решено создать селезащитную плотину в 1,5 км от места расположения старого катка. 21 октября 1966 г. и 14 апреля 1967 г. с помощью мощных направленных взрывов была создана 115-метровая плотина и селехранилище емкостью около 6 млн. м3. В июле 1973 г. плотина сослужила людям добрую службу, выдержав удар селевого потока мощностью 4 млн. м3 воды и грязекаменной массы. В дальнейшем плотину нарастили до высоты 150 м.

После создания надежной селезащиты развернулось строительство нового конькобежного комплекса. Проект его был разработан специалистами института «Алма-Атагипрогор». Проект предусматривал создание оптимальных условий для тренировок и соревнований спортсменов высокого класса, а также возможность использования катка для массового отдыха алмаатинцев и гостей столицы Казахстана.

Строительство комплекса было осуществлено за два года, и 28 декабря 1972 г. состоялось его открытие. Трибуны ледового стадиона вмещают более 10 тыс. зрителей. Под трибунами размещаются гардероб на 2 500 мест, буфет, гостиница, спортивный и лекционный залы с киноустановкой, поликлиника, финская баня, пункты проката, точки и клепки коньков, помещения для судей, журналистов и т. п.

Ледовое поле катка площадью 10,5 тыс. м2 не имеет равных в мире. Большая площадь льда дает возможность проводить конькобежные соревнования и матчи по хоккею с мячом. Мощность комплекса позволяет воспроизводить ледовую поверхность на конькобежных дорожках круглый год, а на всей площади катка — восемь месяцев в году.

Учебно-тренировочные мероприятия в «Медео» проводят не только наши конькобежцы, но и спортсмены Монголии, КНДР, Финляндии, Японии и др. В выходные дни его посещают около 9 тыс. любителей катания на коньках. Гостиница «Медео», рассчитанная на 346 мест, ежегодно принимает 23 тыс. советских и иностранных туристов.

За селезащитной плотиной «Медео» на высоте 1950 м над уровнем моря расположен научно-спортивный комплекс «Горельник» Казахского института физической культуры. Более 80 лет назад сильный пожар уничтожил в верховьях узкого ущелья Куйген-Сай еловый лес, после чего оно получило название «Горельник». В 1932 г. здесь по инициативе Общества пролетарского туризма и экскурсий была построена из бревен хижина. В 1938 г. в новом большом здании разместилась турбаза «Горельник», которая успешно работала 35 лет. В июле 1973 г. селевой поток разрушил здания, построенные у берега р. Мал. Алмаатинка, турбаза была закрыта. В настоящее время здесь расположена научно-спортивная база «Горельник».

Знакомство с окрестностями «Горельника» туристы обычно начинают с купания в целебных водах сероводородного источника, который находится в устье р. Горельник. Его теплая вода не только снимает усталость, но и способствует процессу акклиматизации организма к условиям высокогорья. Температура воды источника около 22°С, дебит 80 тыс. л в сутки. В 300 м выше по реке от источника имеется несколько удобных площадок для организации лагеря.

В непосредственной близости от «Горельника» можно совершить акклиматизационные выходы к водопаду р. Горельник, лесистое ущелье Сарысай, из которого вытекает одноименная речка, сливающаяся с Мал. Алма-атинкой в 250 м от комплекса.

Но самым интересным с точки зрения знакомства с Мал. Алма-Атинским ущельем является близко расположенный Верхний панорамный пункт. От комплекса следует по мосту перейти на правый берег р. Мал. Ал-маатинки, повернуть на север и по тропе через 150 м выйти к чистому ручью. От этого места хорошо набитая тропа начинает подниматься по склону в восточном направлении. Через 30—35 мин выходим на гребень, называемый Кабыргатау, являющийся водоразделом рек Комиссаровская и Сарысай. Высота гребня 2700— 2 900 м. Далее следует идти по гребню на восток до триангуляционного знака. Отсюда с высоты 2850 м можно наблюдать панораму вершин Чкалова, Физкультурник, Комсомол, Абая. Спуск осуществляется по пути подъема.

Еще выше по Мал. Алма-Атинскому ущелью на высоте 2300 м над уровнем моря находится горнолыжная база «Чимбулак», которая много лет является важным центром подготовки спортсменов-горнолыжников. В 50— 60-х годах рядом с «Чимбулаком» располагались альпинистские лагеря ДСО «Спартак», «Искра», «Локомотив». В настоящее время «Чимбулак» — постоянное место проведения не только республиканских соревнований, но и чемпионатов СССР, а также всесоюзных соревнований на приз «Серебряный эдельвейс».

Трасса скоростного спуска с Талгарского перевала имеет протяженность 3500 м, а трасса слалома-гиганта — 1500 м с крутизной склона до 29°. По этим качествам они не уступают лучшим европейским горнолыжным трассам.

С 1983 г. база «Чимбулак» начала работать в качестве олимпийского центра горнолыжной подготовки. Построены 5-этажная гостиница на 220 мест, финская баня, медицинский центр, создано несколько новых скоростных подъемников.

На базе «Чимбулака» периодически работает международный альпинистский лагерь, проводятся международные и всесоюзные соревнования не только по горнолыжному, но и по другим видам спорта. В сентябре 1987 г. здесь проходили Всесоюзные соревнования по технике горного туризма с постановкой скальной, ледовой дистанций, а также дистанции спасательных работ. Близость «Чимбулака» с его комфортабельной материальной базой к высокогорным участкам со сложным скальным и ледовым рельефом сделала этот район перспективным для проведения высококлассных соревнований по технике горного туризма.

По перспективному плану строительства высокогорного комплекса «Медео-Чимбулак» предусматривается строительство кафе на 150 мест на вершине горы Мохнатой, новой туристской базы «Горельник», пансионата на 500 мест, а выше «Чимбулака» — нового альпинистского лагеря. Канатные дороги соединят каток «Ме-део» и турбазу «Горельник» с вершиной Мохнатой, а горнолыжную базу «Чимбулак» с турбазой «Горельник».

Самыми высокими составляющими элементами горного спортивного комплекса в Мал. Алма-Атинском ущелье являются еще два скалодрома, расположенных неподалеку от зданий альплагеря «Талгар». Один из них находится на травянистом склоне левого берега р. Мал. Алмаатинки и издавна используется альпинистскими лагерями для обучения скальной технике. Однако непосредственно у скал нет источников питьевой воды и мест для установ-ки палаток.

Другой скалодром расположен в 400 м выше альплагеря «Талгар» на правом берегу реки. В 1987 г. здесь на сложном скальном рельефе ставились две из трех дистанций Всесоюзных соревнований по технике горного туризма. Рядом со скалами на высоте 2560 м над уровнем моря имеется множество площадок для организации туристами ночлегов и дневок.







  
Детский организм отличается от взрослого более интенсивным основным обменом веществ, необходимостью достоянного построения клеток при росте. Дети очень подвижны. Питание оказывает существенное влияние на развитие мозга и интеллект ребенка, на функциональное
Втянув головы в плечи, как плетьми болтая руками, по берегу океана бродили мичман Хренов и механик Семёнов. В стороне валялась кучка полосок от тельняшки, которая и оказалась лоцманом Кацманом. Старпом Пахомыч что то бодро обрасопливал в сторонке. Ну как, друзья?! спросил Суер. Насладились ли вы? Так точно, сэр! хрипло прокричали Хренов
Через перевал Азау в Баксанское ущелье Экскурсия к истокам Кубани доступна начинающим туристам. Переход в Баксанскую долину через пер. Азау требует опытного руководителя. В окрестностях перевала Азау многократно были отмечены нападения на туристские группы. М65. Из Хурзука по долине Уллу Кам (25 км, 2 3
Редактор Расскажите
о своих
походах
Есть известная истина. Нельзя проходить поход на зубах , преодолевая себя, с настроением нам бы ночь продержаться, да день простоять . Так вы быстро попадете в аварийную ситуацию. Поход должен проходить в меру трудно, а отдых обязательно должен быть комфортным и полноценным. Поэтому на биваке вам должно быть тепло и уютно,
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий,


0.057 секунд RW2