Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Северный Тянь-Шань

Предисловие

ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ АЛМА-АТЫ И ОКРЕСТНОСТЕЙ

Экскурсия по Алма-Ате

Достопримечательности Большого и Малого Алма-Атинских ущелий

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ЗАИЛИЙСКОГО И КУНГЕЙ-АЛАТАУ

Рельеф и климат

Ледники, реки и озера

Растительный и животный мир

ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ

Маршруты I категории сложности

Маршрут 1

Маршрут 2

Маршруты II категории сложности

Маршрут 3

Маршрут 4

Маршруты III категории сложности

Маршрут 5

Маршрут 6

Маршруты IV категории сложности

Маршрут 7

Маршрут 8

Маршруты V категории сложности

Маршрут 9

Маршрут 10

Справки для туриста

По Северному Тянь-Шаню - Путеводители

Предисловие

Горы издавна были ареной трудовой, исследовательской и спортивной деятельности человека. В настоящее время в связи с загрязненностью воздуха больших городов и рядом других проблем путешествия в горах стали одним из самых эффективных средств оздоровления и активного отдыха людей.

Однако вместе с увеличением числа любителей горных походов растет и количество несчастных случаев, одна из причин которых — слабое знание туристами особенностей того или иного горного района. Для обеспечения безопасности туристских групп важно, чтобы их участники и руководители располагали достоверной информацией о месте путешествия.

По устойчивости погоды в летнее время, близости подъездов, числу классифицированных перевалов и возможностям их первопрохождения Северный Тянь-Шань является удобным и интересным районом для организации учебных, спортивных и экспедиционных мероприятий в горном туризме.

Предлагаемая книга даст читателю сведения об основных туристско-экскурсионных объектах столицы Казахской ССР — г. Алма-Аты и окрестностей. Информация об орографии, рельефе и климате Северного Тянь-Шаня, его ледниках, реках, озерах, растительном и животном мире приводится в объеме, необходимом для выбора туристского маршрута и безопасности его прохождения.

Основу книги составляет техническое описание десяти ниток горных туристских походов от I до V категории сложности. Нитка каждого похода не повторяет перевалов других ниток, и, таким образом, путеводитель содержит сведения о 92 перевалах Северного Тянь-Шаня, в том числе некатегорийных — 3; 1А—10; 1Б — 29; 2А —30; 2Б —13; ЗА — 5; ЗБ — 2. Категория сложности перевалов соответствует «Перечню классифицированных перевалов высокогорных районов СССР» (Проф-издат, 1989).

При описании перевалов указываются их местонахождение, категория сложности, высота над уровнем моря, долины рек или ледников, которые они соединяют и, если это известно, фамилии туристов, альпинистов, совершивших первопрохождение и давших названия перевалам. Каждый описанный перевал имеет свой порядковый номер, под которым он обозначен на профильных рисунках.

Наличие вариантов в восьми из десяти предлагаемых в книге маршрутов дает возможность туристам не только составлять собственные нитки путешествий по Северному Тянь-Шаню, но и уменьшать или увеличивать сложность походов одной категории. Протяженность описанных маршрутов подсчитана с учетом горного коэффициента 1,2.

Все маршруты предусматривают перед прохождением основных перевалов предварительные заброски продуктов питания и горючего, которые имеют целью не только облегчить транспортировку необходимых в походе грузов, но и обеспечить прочную акклиматизацию туристов к условиям высокогорья.

Все описанные маршруты рекомендуется начинать (а пять из десяти и заканчивать) в Алма-Ате. Это не случайно, так как начало или конец походов по Северному Тянь-Шаню из других населенных пунктов Казахстана и Киргизии часто создают для туристов серьезные транспортные проблемы. Особенно это относится к населенным пунктам, расположенным на берегу оз. Иссык-Куль.

Номера и названия ледников и рек в описаниях перевалов указаны в соответствии с «Каталогом ледников СССР» (т. 13, вып. 2, части 1, 2 и т. 14, вып. 2, части 3, 4, 5). Термины «левый» и «правый» относительно берегов рек, ветвей ледников, краев кулуаров, перевальных склонов и т. п. употребляются в орографическом смысле.

Географические названия в тексте приводятся, как правило, в вариантах, наиболее часто употребляющихся в географической и туристской литературе, на схемах они даны в соответствии с транскрипцией, принятой на картах, издаваемых ГУГКом.

Рисунки с фотографий перевальных склонов выполнены инструктором горного туризма О. Н. Вуколовой.

При описании маршрутов используются следующие сокращения: Сев. — северный, Ю. — южный, Зап. — западный, Вост. — восточный, Лев. — левый, Пр. — правый, Ср. — средний, Мал. — малый, Бол. — большой, р. — река, пер.— перевал, оз. — озеро, лед. — ледник, н/к — некатегорийный, пос. — поселок.

Автор глубоко благодарен П. М. Архипову, С. М. Архипову, С. А. Горелышеву, С. А. Дзюбану, В. А. Кот-макову, В. В. Савосину, В. И. Степановой за информацию, уточняющую описание перевалов, а также кандидату географических наук М. К. Назарчуку за консультации по вопросам физико-географического обзора Северного Тянь-Шаня.







  
Режим питания Разработка режима питания тесно связана с определением группой тактического построения маршрута. Режим должен соответствовать избранной тактике движения. Но в то же время и тактика не должна идти вразрез с основными положениями рационального питания. Тактика и режим питания понятия взаимосвязанные и взаимозависимые. Разрабатывая тактику
Открывая наши острова, мы, конечно, заносили их на карту. Это ответственнейшее дело было поручено мичману Хренову. Обычно после открывания очередного острова в кают компании собиралась сверхсекретная группа, в которую, кроме меня и капитана, входили старпом и лоцман. Под рюмочку кошасы мы придумывали название очередному острову,
Массив Доппаха и перевалы Доппах и Суган вид с севера. Все рассматриваемые здесь перевалы объединены с севера общим ледником Нахашбита. Этот основной ледник Сугана образуется из питающих его ветвей западной, юго западной, южной и юго восточной, в верховьях которых находятся перевалы Мориса Тореза, Суган, Доппах и Нахашбита. На этом леднике простых
Редактор Расскажите
о своих
походах
Есть известная истина. Нельзя проходить поход на зубах , преодолевая себя, с настроением нам бы ночь продержаться, да день простоять . Так вы быстро попадете в аварийную ситуацию. Поход должен проходить в меру трудно, а отдых обязательно должен быть комфортным и полноценным. Поэтому на биваке вам должно быть тепло
В декабре 1945 года Белецкий демобилизовался и вернулся в Ленинград на Кировский завод. 7 марта 1946 года за выдающиеся спортивные достижения и многолетнюю общественную и спортивную деятельность ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Снова думы о горах. Настала
С самого утра, до завтрака, пробежались далее по еле заметной тропе и нашли таки выход на седловину. Решили не сильно спешить (дался первый день и болело все тело) и потому вышли с лагеря только к 11. 30. До обеда спокойно дошли до седловины. Не доходя до седловины (а кто будет идти с нее, то вниз) метрах в 200 находятся


0.065 секунд RW2