Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу

Предисловие

Баксанская долина

Эльбрус и его отроги

Долина реки Кыртык

Долина реки Ирик

Верховья реки Малки

Верховья Кубани

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Уллукам

Траверс северных и восточных склонов Эльбруса

Южное Приэльбрусье

Долина реки Донгузорун

Долина реки Накры

Долина реки Юсеньги

Долина реки Долры

Долина реки Квиш

Долина реки Азау

Долина реки Ненскры

Долина реки Восточный Кичкинекол

Юго-восточнее Эльбруса

Из долины Курмычи в долину Адырсу

Долина реки Адылсу

Долина реки Шхельды

Через Ушбинский хребет, Гульский отрог и Ушбинское плато

Долины рек Местиачала и Тюибри

Хребет Адырсу

Из долины Кестанты в Чегем

Долина реки Тютюсу

Долина реки Адырсу

Литература

Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу - Путеводители

Баксанская долина

Баксанская долина, основной путь в описываемые районы, - одно из самых интересных и живописных мест Кабардино-Балкарии, названием своим обязана реке Баксан, вытекающей из ледников Эльбруса и Главного Кавказского хребта (ГКХ) и прорезающей Меловой, Скалистый и Боковой хребты. По долине проходит асфальтированное шоссе, соединяющее здешние населенные пункты с железнодорожными станциями (Нальчик, Прохладная, Минеральные Воды) и аэропортами (Нальчик, Минеральные Воды).

Путешествие по Баксанской долине начинаем с административного центра Приэльбрусья - Тырныауза, находящегося на 63-м км Баксанского шоссе, там, где Баксан принимает воды реки Герхожансу. В городе действует горно-металлургический комбинат, имеются музей истории комбината, районный узел связи, баня, гостиница, больница.

В 3 км выше южной границы Тырныауза, на 70-м км шоссе, Баксанская долина сливается с долиной реки Тютюсу, перевалы которой соединяют Баксанское и Чегемское ущелья.

В 18 км от Тырныауза - поселок Верх. Баксан (82-й км Баксанского шоссе), стоящий на слиянии рек Баксана, Адырсу и Кыртыка. Перевалы в верховьях Кыртыка выводят в долину реки Малки и на ледники Эльбруса, а перевалы в верховьях Адырсу - в долину Чегема и в Грузию (Сванетию). В прошлом веке и начале нынешнего в этом поселке останавливались горовосходители, готовясь к покорению Эльбруса.

На 85-м км шоссе Баксан принимает правый приток - реку Курмычи. Перевалы в ее верховьях ведут в долины Адырсу и Адылсу. Недалеко от Впадения Курмычи в Баксан на шоссе стоит памятник кабардинцу Килару Хаширову, первым покорившему восточную вершину Эльбруса в 1829 г., и балкарцу Ахии Соттаеву, одному из первых восходителей на западную вершину в 1874 г.

В 7 км от памятника поселок Эльбрус. Здесь Баксан принимает притоки Ирик (слева) и Адылсу (справа). Перевалы в верховьях Ирика ведут на эльбрусские ледники, а перевалы в верховьях Адылсу - через ГКХ в Сванетию, в верховья рек Местиачала и Долра. От поселка начинается знаменитый сосновый лес Баксана.

Между поселком Эльбрус и местом впадения на 97-м км в Баксан справа реки Юсеньги расположились поселок Тегенекли и несколько турбаз. В верховьях Юсеньги находится перевал Бечо, один из немногих простых перевалов через ГКХ, соединяющих верховья Баксана и Ингури.

В 2,5 км выше впадения в Баксан Юсеньги и расположенного в этом месте альплагеря "Баксан" - минеральные источники Долины Нарзанов, привлекающие многочисленных паломников.

Проехав еще 3 км вверх по шоссе, попадаем в комфортабельную гостиницу "Иткол". Рядом большой спортивный комплекс. В сотнях метров выше гостиницы влево уходит дорога к нижней станции канатно-кресельной дороги на гору Чегет, откуда открывается прекрасный вид на Эльбрус. От станции "Кафе "Ай"" канатно-кресельной дороги начинаются туристские пути в верховья реки Донгузорун, откуда перевалы через ГКХ ведут в Сванетию, на реки Накру и Ненсхру.

Выше "Иткола" последний населенный пункт Баксанской долины - Терскол, где расположились туристская контрольно-спасательная служба Эльбрусского района, почта, душ, аптека, магазины, турбазы, пансионаты. Из поселка начинается традиционный путь восходителей на Эльбрус: сначала грунтовая дорога, а затем тропа по альпийским лугам, осыпям и ледникам выводят к высокогорному "Приюту 11", откуда по склонам Эльбруса веером расходятся альпинистские и туристские маршруты на его вершины, к перевалам в долины Малки и Кубани.

В 4 км выше Терскола, на поляне Азау, кончается Баксанское шоссе. Здесь в сосновом лесу расположена гостиница "Азау", рядом с ней - конечная станция Эльбрусской канатной дороги, которая после окончания строительства будет доставлять туристов прямо к "Приюту 11". От поляны Азау начинаются маршруты через перевалы в долины Кубани и Ненскры.







  
Узлы рассортированы по алфавиту Узлы № 62 80. 62. Западная марка один из надежных способов скрепления конца троса синтетической нитью. 63. Захватный половинная разновидность змеиного узла. Применяется для связывания двух синтетических тросов. Он годится для любой лески и является надежным узлом. 64. Зигзаговый
Когда женщина ждет ребенка, она становится ужасно капризной. Она начинает вести себя, как дитя: ноет и жалуется на то, что муж невнимателен. У нее появляются странные прихоти, которые почему то непременно нужно очень быстро выполнить. Она делается эгоцентричной
Река Азау (балк. река, по которой мало ходят ), сливаясь между поселком Терскол и поляной Азау с рекой Гарабаши, дает начало Баксану. Верховья Азау через перевалы Чипер (1Б*) и Чиперазау (1А) связаны с долиной Ненскры. Находящийся западнее перевал Азау (1А) позволяет выйти в долину реки Уллуозень, в верховья бассейна Кубани. На
Редактор Расскажите
о своих
походах
Личное снаряжение это, прежде всего, одежда. Совместить в одной одежке все требование горного туриста дело практически безнадежное, во всяком случае в наше время и за разумные деньги. Поэтому мы берем в горы довольно много разных вещей, но делаем это с умом, так что в результате чувствуем себя комфортно и в дождь, и в жару и в холод, и при этом
I. Отправляясь в горы, нужно знать все о том, что может, вас ожидать: 1) хорошо представлять опасности и трудности маршрута; 2) познакомиться с проблемами его первопрохождения, рассчитать свои возможности в оказании помощи пострадавшему, не дожидаясь прихода спасателей; 3) уметь осуществлять контроль за своим здоровьем,
ДЕНЬ 8 . Идём по карману левобережной морены ледника Уллучиран почти до конца языка. На последних 300 400 м начинается ноголомка, это место мы назвали Ухмылка Уллучирана . Предпочитаем подняться налево, вверх по крутой траве. В 150 м выше выходим на тропу с перевала Балкбаши. По тропе потихоньку спускаемся к речке, напротив перевала Бурунташ переходим


0.046 секунд RW2