Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу

Предисловие

Баксанская долина

Эльбрус и его отроги

Долина реки Кыртык

Долина реки Ирик

Верховья реки Малки

Верховья Кубани

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Уллукам

Траверс северных и восточных склонов Эльбруса

Южное Приэльбрусье

Долина реки Донгузорун

Долина реки Накры

Долина реки Юсеньги

Долина реки Долры

Долина реки Квиш

Долина реки Азау

Долина реки Ненскры

Долина реки Восточный Кичкинекол

Юго-восточнее Эльбруса

Из долины Курмычи в долину Адырсу

Долина реки Адылсу

Долина реки Шхельды

Через Ушбинский хребет, Гульский отрог и Ушбинское плато

Долины рек Местиачала и Тюибри

Хребет Адырсу

Из долины Кестанты в Чегем

Долина реки Тютюсу

Долина реки Адырсу

Литература

Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу - Путеводители

Долина реки Долры

Примерно в 10 км от столицы Верхней Сванетии - Местии в Ингури впадает второй крупный правый приток - Долра. Долины Долры и ее основного притока - реки Квиш через перевалы Бак (1Б), "Чебурашка" (1Б*) и Физкультурник (1Б) связаны с долиной Ингури. На западе и северо-западе с долиной Долры соседствует долина Накры. В нее ведут перевалы Орджоникидзе (1Б*), Квиш (2А*) и Ледешт туристский (2А), а также вторая седловина,перевала Физкультурник. С Накринского плато (ледник Сев. Квиш) есть путь на ледник Долра через перевал того же названия. Однако пройденных перевалов с ледника Долра в долину Юсеньги до 1981 г. не было. Их с успехом заменял простой и логичный перевал Бечо (1Б), связывающий долину Долры с Приэльбрусьем.

Из долины левого истока Долры - реки Бечо можно перевалами Ахсу (2А) и Средний (2Б) выйти в долину Шхельды, а перевалом Курсантов (2Б) - на ледничок Юж. Шхельдинский. Северо-восточнее из долины левого притока Долры - реки Ушбы через перевалы Бивачный (2Б *) и Ушбинский (3А) есть выход в долину Шхельды, а перевал Гульба (3А*) из долины реки Гуличала ведет на ледник Чалаат.

По долине Долры через перевал Бечо (24) проложен кратчайший путь из Приэльбрусья в Сванетию и к Черному морю - Бечойская тропа.

От зеленой поляны, где кончается спуск с перевала Бечо, тропа идет вдоль левого берега реки Бечо. Вскоре слева из-за моренного вала вытекает поток с ледника Квамп, в верховьях которого находятся перевалы Ахсу (48), Средний (47) и Курсантов. Переправившись через него по камням, выходим к урочищу Бечо. Здесь долина расширяется, на некрутых склонах пасутся стада. Ниже долина вновь сужается, местами тропу перекрывает лавинный снег. В межсезонье этот участок лавиноопасен.

В часе пути от первой поляны река входит в каньон, а тропа круто спускается к Долре. Альпийские луга сменяются высокотравьем. Тропа ветвится в травяных джунглях. Через полчаса она выходит к слиянию Бечо и Квиша - к кошу в урочище Долра (2240). Всего 1,5 часа требуется, чтобы пройти реку Бечо на спуск и не менее 2,5 - 3 часов на подъем.

Дальше движемся уже по долине Долры. За кошем она сужается, тропа вьется по моренным холмам и через 10 минут пересекает многочисленные ручейки, стекающие со склона. В получасе ходьбы от коша начинается лес. Буковые и березовые заросли чередуются с сосняком. Но вот тропа круто спускается к реке, над долиной встает треугольная стена пика Мазери. Слева открывается долина реки Ушбы. Виден мощный грязно-желтый водопад. Отсюда начинается подъем к перевалам в районе Ушбы и Шхельды. В лесу есть места для ночевок и дрова.

Ниже Бечойская тропа переходит по мосту на правый берег Долры (4,5 км или 1 час от коша). В хвойном лесу правого берега обилие грибов и ягод. За 40 - 45 минут можно выйти к леспромхозу (1650). Отсюда тропа по мосту возвращается на левый берег и среди заброшенных садов идет к Южному приюту Бечо. От подножия перевала Бечо до него 4 - 4,5 часа. На обратный путь потребуется до 7 часов.

Возле приюта расположился нарзанный источник. Место живописное. На севере видны рыжие стены Ушбы, впереди-внизу - поросшие лесом хребты, спадающие террасами к реке Ингури. От приюта 4 км до селения Мазери и 10 км до селения Бечо на Ингурском шоссе (см. рис. 14).







  
По степени воздействия климатогеографических факторов на человека существующая классификация подразделяет (условно) горные уровни на: низкогорье до 1000 м. Здесь человек не испытывает (по сравнению с местностью, расположенной на уровне моря) отрицательного влияния недостатка кислорода даже при напряженной работе; среднегорье
Задняя наклонная половина пола грузового отсека, заваленная ящиками, медленно, словно подломившись, поползла вниз, образовав широкий выход. Ослепительный свет солнечного дня, усиленный сверканием снега, залил помещение, погасив тусклое мерцание амбарных ламп под потолком.
Вначале приводятся описания долин рек, текущих с Буордахского массива в долину Момы, т. е. в основном с юго запада на северо восток (Ампынья, Сатостобут, Балаганнах, Эгелях, Восточный Эгслях, Лекэр, Кюрэтэр, Чачагырас, Талбыгыр, Джапкапчан), затем описываются долины рек и ручьев,
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах осела влага от дыхания. Похоже, за ночь так и не подморозило,
Выход в 9 час. Ночью выпал снег, утром непогода продолжалась, решили продолжить движение. От ночевок путь в обход Южного гребня пика Альбатрос по моренным склонам, напоминающим грязь, потом мелко и среднескалистым осыпям. На подходе к гребню набирали высоту,


0.084 секунд RW2