Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу

Предисловие

Баксанская долина

Эльбрус и его отроги

Долина реки Кыртык

Долина реки Ирик

Верховья реки Малки

Верховья Кубани

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Уллукам

Траверс северных и восточных склонов Эльбруса

Южное Приэльбрусье

Долина реки Донгузорун

Долина реки Накры

Долина реки Юсеньги

Долина реки Долры

Долина реки Квиш

Долина реки Азау

Долина реки Ненскры

Долина реки Восточный Кичкинекол

Юго-восточнее Эльбруса

Из долины Курмычи в долину Адырсу

Долина реки Адылсу

Долина реки Шхельды

Через Ушбинский хребет, Гульский отрог и Ушбинское плато

Долины рек Местиачала и Тюибри

Хребет Адырсу

Из долины Кестанты в Чегем

Долина реки Тютюсу

Долина реки Адырсу

Литература

Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу - Путеводители

Долина реки Ненскры

В долине Ненскры (сван.- "средняя") пересекаются туристские маршруты, связывающие Приэльбрусье с Западным Кавказом и Черноморским побережьем.

С севера, отделенные ГКХ, с долиной Ненскры соседствуют истоки Кубани Уллукам и его притоки Уллуозень и Вост. Кичкинекол. В долину последнего ведут перевалы Чипер Ледовый (1Б), Чипер Ложный и Чиперкарачай (1А). Перевалы Ненскра Западный, Центральный и Восточный (все 1Б) связывают Ненскру с рекой Уллуозень. От памятника воинам, штурмовавшим перевалы ГКХ, установленного в верховьях Ненскры, на правобережной морене ледника Безымянного, начинаются пути в долину реки Азау через перевалы Чиперазау (1А) и Чипер (1Б *). В долину реки Донгузорун ведут перевалы Медвежий (2А) и Безымянный (1Б *), а на юг, в долину Накры, - перевал 2000 года (1Б*). В ту же долину, но ниже по течению Ненскры можно попасть через перевалы Глиссер (1Б) и Басса (1А).

Недалеко от памятника советским воинам (см. выше) ручьи и речки, стекающие из верхних цирков Ненскры, образуют широкое овальное галечное поле, изрезанное руслами и протоками. Ниже долину перегораживает правобережная морена ледника Безымянного. Морена прижимает реку к правому борту долины. Иногда здесь вплоть до конца августа сохраняется лавинный мост. По мосту и камням группы, идущие в верховья долины, должны переправиться на правый берег реки, где есть тропа.

Тропа вниз по Ненскре идет левым берегом через моренные гряды, оставленные ледником Безымянным. Всего за 10 минут удается спуститься до места впадения в Ненскру потока с ледника Безымянного. Чуть выше этого места через поток возможна переправа по камням. Тропа продолжается по левому берегу Ненскры. Через 35 - 40 минут на левом борту долины открывается висячая долина перевала Глиссер (23). В ее верховьях виден ледопад.

Поднимаются на перевал по правому берегу ручья. Конус выноса или вал древней морены прижимает русло Ненскры к правому борту долины. Ниже дно выравнивается, начинаются луга. Еще полчаса тропа вьется по моренным холмам над рекой, проходит спуск и попадает на широкие зеленые поляны. На правом борту долины, на травянистом склоне между двумя ручьями, показывается серпантин, ведущий к перевалам Чиперкарачей (31) и Ненскра Западный (32). На полянах удобные ночевки. Прозрачные ручьи делают стоянку особенно привлекательной. Под палатки надо выбирать возвышенные места: в дождь часть луга заливается водой.

Ниже площадок долина раздается влево. Тропу пересекает ручей, текущий из-под вершины Куармаш. Сразу за ним начинается тропа на перевал Басса (34). Ее серпантины видны на левом берегу ручья выше зарослей березы.

Примерно через 1 км на правый берег Ненскры переброшен мост (может быть разрушен). Отсюда вниз по течению 38 км до селения Чубери. Основная тропа продолжает идти левым берегом реки у самой воды. Долина поросла березовым и буковым криволесьем. В 40 минутах ниже стоянок Ненскра принимает справа ручей Манчхап. Его почти стометровый водопад виден издалека. Еще через час тропа приводит к месту впадения в Ненскру ее правого притока - Даллара. В его долину через мост идет тропа. Путь сюда из верховьев Ненскры длится 3 - 4 часа, обратный путь - 5 - 6 часов.

От устья Даллара через 1 - 1,5 часа тропа приводит к мосту на правый берег Ненскры. Начинаются многочисленные летовки. В изобилии встречаются грибы и ягоды. От селения Мемул идет грунтовая дорога, приводящая через 11 км в селение Чубери. От Чубери можно попасть в Хаиши на Ингурском шоссе.

Перевал Чиперкарачай (1А, 3229, сн.-ос., 31) расположен в ГКХ. Ведет из долины первого крупного правого притока Ненскры в долину реки Вост. Кичкинекол, левого притока Уллукама. Через перевал проходит кратчайший простой путь из Карачаево-Черкесии в Сванетию (см. рис. 7). Издавна известен местным жителям, причем идущие в Карачай называли его Чиперкарачай, а идущие в Сванетию - Чипер Сванский.

От ночевок в долине Ненскры видны два ручья. Русло ручья, стекающего выше по долине, перегорожено огромным валуном, напоминающим издали хижину. Ручей, стекающий ниже по долине, меньше, русло его круче. На левом берегу последнего видна тропа, ведущая в висячую долину под перевал Чиперкарачай. К началу тропы можно попасть либо по лавинному мосту, либо, если он растаял, по деревянному, в 1 км ниже по течению Ненскры. Подъем по тропе, долгий и утомительный, потребует два 45-минутных перехода. В конце подъема тропа выводит на альпийские луга обширной висячей долины.

Слева над скалами в конце долины виден язык ледника. Справа вдоль небольшого ручья травянистые террасы поднимаются к перевалу Ненскра Восточный (33). Перейдя через ручей, тропа ведет на левый борт долины в ее верховья, к началу скальной террасы, замыкающей нижний цирк. По террасе между "бараньими лбами" она тянется влево по ходу (на запад) и выводит в верхний цирк. Поднимающийся с востока на запад край террасы отчетливо виден со дна долины и служит хорошим ориентиром.

Выход в верхний цирк занимает 2 часа. Со дна цирка видна седловина перевала. К ней ведет снежный кулуар, а в малоснежные годы маркированная турами тропа переходит на моренные валы. Подъем со дна висячей долины требует 2 - 2,5 часа, а из долины Ненскры - 4 - 4,5 часа.

Седловина перевала Чиперкарачай узкая, осыпная. Сверху на юго-востоке виден хребет Штавлер с вершинами Куармаш и Гвергишер и перевалами Глиссер (23) и Басса (84) (см. рис. 8). Южнее над понижением хребта встает пирамида пика Цалгмыл. Вид на север ограничен.

Перевал Чиперкарачай и ближайшие к нему Чипер Ледовый и Ложный, как и Ненскра Восточный, в годы войны были ареной ожесточенных боев. Тропа, ведущая в долину Вост. Кичкинекола, поддерживалась немецкими саперами.

Спуск начинается крутым снежным надувом. Обойти его можно справа, мимо блиндажей. От блиндажей участок тропы приводит к снежнику крутизной 20 - 25 градусов. Из-под снежника вновь появляется тропа, которая ведет вдоль правого борта долины по осыпям и разрушенным скалам. Через 1,5 часа она выводит в долину Вост. Кичкинекола, на высокую правобережную морену под скалы, и через 20 - 30 минут спускается к реке у впадения первого крупного правого притока. Весной по долине притока идут лавины.

На переход через перевал из долины Ненскры требуется 6 - 7 часов. При движении в обратном направлении нужно найти начало тропы не доходя до языка ледника в верховьях долины. Седловина над ледником - перевал Чипер Ледовый (1Б). Чиперкарачай расположен в правом боковом цирке. При спуске в долину Ненскры тропа тянется по правому берегу основного ручья, значительно выше галечной поймы. Спуск вдоль ручья крут, изобилует переправами. Тропа же идет по левому берегу меньшего ручья, стекающего в западной части долины. Переход из долины Вост. Кичкинекола длится 4,5 - 5 часов.

В межсезонье участок в начале подъема из долины Ненскры безопасен только ночью. Если на тропе лежит снег, подъем может затянуться.

Перевал Ненскра Западный (1Б, 3270, сн.-ос., 32) расположен в ГКХ восточнее перевала Чиперкарачай (31), у вершины 3450. Ведет из правого притока реки Ненскры (долина перевала Чиперкарачай) на ледник Уллуозень (см. рис. 7). Во фронтовых сводках военных лет значился как перевал Безымянный.

Подъем в висячую долину под перевал Чиперкарачай описан выше (31). В месте, где тропа, идущая вверх по долине, переходит на левый берег основного ручья, по зеленым террасам левого борта долины стекает ручеек. Вдоль него идет слабая тропа, постепенно теряющаяся в траве и камнях. Через час подъем приводит к озерку на дне долины ручья. В верховьях долины в ГКХ заметно глубокое (250 - 300 м) понижение. Это и есть перевал Ненскра Западный. Слева по ходу от озера на зеленой полянке и ниже у ручья есть места для стоянок.

От озера, перевалив левый борт долины, можно выйти на траверс склонов ГКХ и, не теряя высоты, дойти до перевала Чиперазау (29).

От озера путь на перевал Ненскра Западный идет по средней осыпи и снежникам крутизной до 30 градусов. От переправы 2,5 - 3 часа.

Седловина перевала широкая, осыпная. Возможны стоянки. С южной стороны несколько немецких блиндажей. Сверху открывается панорама хребта Штавлер и перемычки Хотютау. С севера к перевалу вплотную подходит ледник.

Спускаемся в долину Уллуозеня траверсом вправо по закрытой части ледника Уллуозень (связки). Обойдя наиболее крутую часть перевального взлета, продолжаем спуск прямо вниз (снег или фирн, 30 градусов, 70 м). Вскоре ледник выполаживается. Идти надо в направлении скал отрога вершины 3550, туда, где он выходит из-под ледника (1 час от седловины). Отсюда, обойдя слева средний язык ледника Уллуозень, движемся по осыпному склону отрога вдоль левого берега ручья. Вскоре ручей пересекает тропу, идущую с перевала Азау (28). Здесь и кончается спуск с перевала Ненскра Западный. Переход в долину Уллуозеня из висячей долины Чиперкарачая требует до 5 часов, обратный путь - 4 - 4,5 часа.

Перевал Ненскра Восточный (1Б, 3300, ск.-сн., 33) располюжен в ГКХ западнее перевала Чиперазау (29) и узловой вершины Чиперазау, от которой начинается перемычка Хотютау. Ведет из верхнего цирка реки Ненскры на ледник Уллуозень (см. рис. 7, 12). Название "Тройной" перевал получил потому, что через него и перевалы Чиперазау (29) и Азау (28) можно обойти вокруг вершины Чиперазау и побывать в долинах Ненскры, Баксана и Уллуозеня. Все три реки принадлежат бассейнам разных морей: Ненскра через Ингури связана с Черным морем, Баксан через Терек - с Каспийским, а Уллуозень через Кубань - с Азовским.

Подъем до скально-осыпного гребня, отделяющего цирк перевала Чиперазау от долины Ненскры, описан выше (29). С гребня в правом борту цирка видна широкая скальная седловина (см. рис. 12). Чтобы подойти к ней, надо по некрутой осыпи спуститься на дно цирка к озеру (оно даже в августе может быть покрыто льдом). От озера поднимаемся по средней осыпи на террасу под скалами перевального взлета (полчаса от гребня). На осыпи немецкие мины, сброшенные с перевала удиравшими в панике егерями.

Скалы кажутся неприступными, но в них есть косые полки, по которым без особого труда можно выйти на гребень. Подъем начинаем у западного края перевального взлета и движемся траверсом вправо-вверх на восток. Высота подъема 50 - 70 м. Тур в восточной части седловины возле немецких блиндажей. Подъем занимает не более 40 минут (2 - 2,5 часа от памятника в долине Ненскры).

С севера к перевалу примыкает ледник Уллуозень. Над ледником открывается панорама Эльбруса и цирков Хасанхойсюрюльген (14). На юго-востоке виден хребет Штавлер. В северной его части над треугольным ледником - узкая седловина перевала 2000 года (22), южнее возвышается пик Куармаш. Перед ним - широкая висячая долина перевала Глиссер (23). Из-за Куармаша виднеется вершина Гвергишер, а между ними - понижение перевала Басса (34).

Спускаемся вправо по ходу под скалами узловой вершины Чиперазау. Первые 300 м преодолеваем по пологому закрытому леднику (связки). Постепенно крутизна склона возрастает до 30 градусов. Внизу у края ледника показываются моренные валы. К ним и держим путь. Спуск на дно долины Уллуозеня длится 30 - 35 минут. Отсюда, пересекая долину на север, по моренам и снежникам можно выйти на тропу с перевала Азау (28). Переход через перевал Ненскра Восточный в обе стороны требует до 4 часов.

Перевал Басса (1А, 3057, сн.-ос., 34) расположен в хребте Штавлер, между вершинами Куармаш и Гвергишер у восточного плеча последней. Соединяет долины рек Ненскры и Накры (см. рис. 7, 8, 11). Издавна известен местным жителям.

В нескольких минутах ходьбы вниз по долине Ненскры от ночевок перед подъемом на перевал Чиперкарачай (31) долина расширяется и Ненскра принимает небольшой левый приток, текущий с ледника под седловиной Куармаш. Здесь важно найти начало тропы, ведущей на Бассу. Из-за обилия ручейков и троп, теряющихся в зарослях березы, это не просто. Но если внимательно посмотреть на левый берег притока, то выше зарослей кустарника можно разглядеть серпантин тропы.

Там, где от основной тропы, идущей вниз по долине, ответвляется тропа на Бассу, стоит тур. Ниже по Ненскре основная тропа выводит к россыпи огромных камней. Над ними с черных скал левого борта долины красивыми водопадами спадает множество ручьев. Камни и водопады - сигнал, что тропа на Бассу осталась позади и надо возвращаться. Идти без тропы трудно: встречаются крутые (40 - 50 градусов) травянистые склоны, поросшие к тому же рододендронами и березовым криволесьем.

Пройдя по дну долины, тропа входит в заросли и серпантином поднимается на открытую часть склона, обращенную к Ненскре. Затем она поворачивает в долину притока и тянется вверх на первую террасу (40 минут от стоянки). На террасе на альпийских лугах установлен памятник защитникам перевала (см. рис. 8). Здесь проходил передний край обороны советских войск. Над памятником - травянисто-осыпная ступень, пройдя которую можно попасть на вторую террасу. У самого памятника ручей и участок заболоченного луга. От памятника тропа входит в широкий кулуар и по снежнику поднимается на вторую террасу, в нижний цирк ледника. От долины цирк отгорожен моренным валом. Есть места для бивака (30 минут от памятника).

На южном склоне цирка видны языки ледников. Над ними небольшая вершина, отрог которой разделяет цирки перевалов Басса (западнее) и Басса Ложная. К перевалам идет торная тропа, траверсирующая левый склон морены, обращенный в сторону цирка. Траверс ведет в сторону перевала Басса Ложная, постепенно поднимаясь на отрог, разделяющий цирки Куармаша и Бассы Ложной. Травянистые склоны сменяются моренными, на смену им приходят разрушенные скалы и, наконец, на водораздельном гребне - снег. Прямо на юге, западнее желто-коричневых скал малой вершины Куармаша, лежит пологое снежное плато, выводящее на седловину Бассы Ложной. Седловина обрывается в сторону Накры уступами разрушенных скал, переходящих в крутой камнеопасный кулуар.

Истинный перевал отсюда виден плохо. Чтобы выйти на него, надо траверсировать вправо по ходу ледник над цирком, обогнуть отрог, отделяющий верхний цирк перевала, и лишь затем по некрутому леднику подняться на седловину. Подъем из долины Ненскры занимает 3 - 3,5 часа.

На перевале Басса - понижении в гребне, сложенном разрушенными скалами, установлены памятник-обелиск и мемориальные доски его защитникам. Памятник виден издалека и служит хорошим ориентиром. На южной стороне перевала несколько блиндажей, на самом гребне - остатки пулеметных гнезд.

С перевала Басса на севере открывается вид на ГКХ от Чиперкарачая (31) на западе до Чипера (30) на востоке. Над перевалом Чиперазау доминирует Эльбрус, а на юго-востоке зеленеет хребет Долра с вершинами Цалгмыл и Лакра. Напротив возвышается вершина Лейраг, а севернее, за провалом перевала Квиш (26), - двойник Лейрага - Ледешт. Северо-восточнее Ледешта над плато одноименного ледника видны седловины Ледешта туристского (19) и Накринской щели. Просматривается путь альпинистов от перевала Донгузорун Ложный через Накринскую щель на Накринское плато. На юге хребет Долра постепенно понижается. Снежные цирки под вершинами Лакра (перевал Орджоникидзе) и Цалгмыл (перевал Физкультурник) сменяются пологими пастбищными склонами. А у слияния Накры и Ингури западные отроги хребта сходят на нет (см. рис. 9).

Спускаемся с перевала Басса по осыпному склону, выводящему в снежную мульду. По снегу переходим на левый склон долины и движемся вниз по крутой морене. За мореной начинается тропа, стремительно скатывающаяся на пологую, поросшую альпийским разнотравьем террасу. Третья ступень спуска кончается в долине Накры у моста на ее левый берег (см. рис. 11). Чуть выше моста удобные ночевки. Спуск требует около 2 часов, а переход из долины в долину в обоих направлениях - 5,5 - 6 часов.

При прохождении перевала в обратном направлении, как и в первом случае, главная сложность - поиск тропы. Ее надо искать на правом берегу реки, в кустах ниже длинного ссыпного галстука. Тропа заметна только в непосредственной близости.

В майское межсезонье перевал проходим только в ранние часы. Раскисший снег на подъеме может стать непреодолимым препятствием.







  
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ Туризм самая массовая форма активного отдыха и оздоровления трудящихся, одно из важных средств воспитания советских людей. Во время путешествий туристы знакомятся с прошлым и настоящим нашей Родины, ее естественными богатствами,
Очередной остров, к которому мы подошли с пушечым салютом, остался поначалу нем. Он не ответил на наш салют и тихо безмолвствовал, лёжа, как тюлень, в скользких волнах океана. Потом из берёзовой рощи выглянула какая то бордовая харя, заросшая, как морж,
Ущелье Аман Ауз самая труднодоступная часть Домбая, дороги туда нет. Есть, однако, тропа, которой пользуются лесники. Ею можно пройти к одному из крупнейших на Зап. Кавказе л. Аман Ауз. МЗЗ. Софруджу (2 3 дня). Посещение Софруджинского перевала (3494 м, 2А) и восхождение с него на Софруджу (3786 м) состоялось еще в начальную пору
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался на доску и
Категория трудности : ЗА Ориентация склонов : запад восток Максимальная высота : 4250м Соединение долин : ледник Безенги ледник Крумкол Количество точек закрепления : 6 Время полного прохождения: 13 час. Километраж: 4. 5км Выход следует делать ранним . С «Джанги коша» в бчасов подходим к северному языку восточной


0.084 секунд RW2