Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу

Предисловие

Баксанская долина

Эльбрус и его отроги

Долина реки Кыртык

Долина реки Ирик

Верховья реки Малки

Верховья Кубани

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Уллукам

Траверс северных и восточных склонов Эльбруса

Южное Приэльбрусье

Долина реки Донгузорун

Долина реки Накры

Долина реки Юсеньги

Долина реки Долры

Долина реки Квиш

Долина реки Азау

Долина реки Ненскры

Долина реки Восточный Кичкинекол

Юго-восточнее Эльбруса

Из долины Курмычи в долину Адырсу

Долина реки Адылсу

Долина реки Шхельды

Через Ушбинский хребет, Гульский отрог и Ушбинское плато

Долины рек Местиачала и Тюибри

Хребет Адырсу

Из долины Кестанты в Чегем

Долина реки Тютюсу

Долина реки Адырсу

Литература

Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу - Путеводители

Долина реки Уллухурзук

В 5 км выше селения Учкулан, у слияния Уллукама и Уллухурзука, расположен аул Хурзук (есть почта, магазин, школа). Сюда из Карачаевска ходит рейсовый автобус. Над аулом, на правом склоне долины Уллукама, высится средневековая сторожевая башня. К ней ведет тропа.

Грунтовая дорога в ущелье Уллухурзук начинается на окраине аула, на левом берегу Уллухурзука. Сразу за селением сосновый лес, а в 0,5 км над дорогой на травянистой поляне - удобные для лагеря места (1600). Отсюда по грунтовой дороге, несколько раз переходящей с одного берега на другой, 6 часов пути до слияния Битюктюбекола и Кюкюртлю (1850). Долина на всем протяжении поросла лесом, много грибов и ягод. Чуть выше слияния рек, около старой лесопилки, дорога кончается. В этих местах в сентябре 1942 г. шли тяжелые бои за Хурзук.

Вверх по ущелью реки Битюктюбекол идут две тропы. Первая начинается выше лесопилки, у моста через Кюкюртлю, и ведет левым берегом по сосновому лесу до нарзанного источника. Вторая тропа, проложенная геологами, короче и удобнее. Она начинается возле моста через Уллухурзук, в 300 м ниже слияния обоих истоков, и идет по безлесному правому берегу. Битюктюбекол течет в каньоне. Через 2 часа движения - постройки народного курорта. Внизу, у самой воды, теплый (18°) нарзанный источник. Рядом мост. Над курортом, на правом склоне долины, видны остатки горных выработок.

Северные цирки Куршоу
Рис. 5. Северные цирки Куршоу.

Еще через 1 час пути долина расширяется. Лес на левом берегу кончается. Тропа подходит к реке. В верховьях долины видны истоки Битюктюбекола и слабовыраженная седловина перевала Балкбаши, расположенная на стыке снега и черного скального гребня севернее Эльбруса. Через 40 минут подходим к месту слияния трех истоков реки (2600). Здесь, на правом берегу, последний верхний кош.

От реки Уллухурзук до коша около 4 часов, в обратном направлении 2,5 - 3 часа.

В верховьях первого левого притока реки Битюктюбекол, на водоразделе с рекой Кюкюртлю, есть травянисто-осыпной перевал Кольцевой (1А, 3100), впервые пройденный туристами из Москвы в 1958 г. Подъем на него вдоль ручья несложен и занимает около 3,5 часа. Однако спуск к языку ледника Кюкюртлю проходит по крупным осыпям и камнеопасному кулуару (35°, 300 м).

Перевал Куршоу Восточный, или Верхний (1Б, 3250, ск.-ос., 11), расположен в западном отроге массива Эльбруса, восточнее вершины Куршоу. Ведет из верховьев долины реки Кюкюртлю (левый исток Уллухурзука) в долину реки Акбаши - правого притока Уллукама (рис. 2, 5). Впервые пройден туристами из Москвы в 1958 г.

От начала Уллухурзука по левому берегу Кюкюртлю тянется вьючная тропа. В часе пути лес кончается, еще через час подходим к кошу, расположенному около места впадения в Кюкюртлю ручья, вытекающего из цирков Куршоу (см. рис. 5). Тропа уходит вверх по долине, к языку ледника Кюкюртлю. В 500 м выше коша начинаем подъем к перевалу Куршоу Восточный. По некрутым травянистым склонам со скальными выходами, вдоль правого истока ручья, за 1,5 часа поднимаемся в нижний травянистый цирк под седловиной перевала. Цирк очень живописен. Повсюду следы туров. Есть места для лагеря.

Дальнейший подъем идет вдоль ручья, по древнему моренному валу. Через полчаса выходим во второй цирк. Отсюда по крупной осыпи и травянистому склону поднимаемся вправо по ходу на пологий древний моренный вал, ограничивающий верхний цирк. Верхний осыпкой цирк расположен лод склонами вершины Куршоу. На дне его красивое круглое озеро, из которого вытекает ручей. С моренного вала хорошо просматривается путь подъема на перевал. Движемся влево-вверх по снежнику, а затем по разрушенным скалам (камнеопасно!). Выход с моренного вала на седловину длится около получаса, а путь от коша до седловины - около 4,5 часа. В районе седловины гребень хребта раздваивается, образуя небольшую узкую лощину, заваленную жрупнокаменистой осыпью. Тур расположен в центре лощины, на каменистом возвышении. С перевала видны долина Акбаши и панорама района Гвандры.

Спуск в долину Акбаши осуществляется по крупной осыпи и травянистому склону крутизной до 30°. Через 1,5 часа достигаем реки. Около нее видны развалины коша. По левому берегу уходит вниз старая, местами заросшая тропа. Идем сначала по крупнокаменистым осыпям, затем по склонам левого берега и, перевалив зеленое плечо, попадаем в соседнюю травянистую лощину. По лощине спускаемся в долину Уллукама, не много ниже Ворошиловских кошей. На всем спуске следует идти по старой тропе, ибо, потеряв ее, группа окажется на крутых травянистых склонах. Спуск от развалин коша до реки Уллукам требует около 2,5 часа. Общее время прохождения перевала от реки Кюкюртлю до Уллукама или обратно около 8 часов.

Перевал Куршоу Западный, или Нижний (1А, 3100, тр.-ос., 12), расположен в западном отроге массива Эльбруса, западнее вершины Куршоу. Ведет из верховьев долины Кюкюртлю в среднюю часть долины Уллукама (см. рис. 2, 5). Местное название - Тешикауш. Впервые пройден туристами ДСО "Локомотив" в середине 50-х годов, давшими перевалу название "Локомотив".

Подъем на перевал Куршоу Западный идет по дну западного цирка вершины Куршоу, являющегося ложем древнего ледника (см. рис. 5). Пять ступеней "бараньих лбов" отмечают пять травянистых террас, на любой из них можно устроить бивак. Вдоль ручья поднимаемся к подножию конечной морены небольшого ледника Куршоу. Выходить на нее надо слева по ходу, по старой осыпи. Затем попадаем на фирновое поле ледника и движемся вверх вдоль левого берега (со склонов вершины камнепад!). Перевал - одно из понижений в скалистом гребне западнее вершины Куршоу. К нему ведет крутая живая осыпь длиной около 70 м. От коша до седловины около 4 часов. С перевала на юге открывается панорама вершин отрогов ГКХ, на севере - массив Эльбруса.

Спуск с перевала Куршоу Западный начинается восточнее седловины. Спускаемся вдоль небольшого снежника, затем по турьим тропам траверсируем склон влево-вниз, в осыпной кулуар, который выводит к ручью, вытекающему из юго-западного цирка вершины Куршоу. По правому берегу ручья идем вниз до травянистой полки, каньон ниже ее обходим траверсом вправо. По травянистым склонам движемся к реке Уллукам, недалеко от впадения в нее Чирюкола. От седловины 6 часов.







  
Палатка должна быть непромокаемой, защищающей от ветра, снега, дождя и сохраняющей тепло. Она должна легко и быстро расставляться с минимумом приспособлений. Изготовляется из легкого брезента или перкаля. Крышу рекомендуется изготовлять из тонкого прорезиненного перкаля (однослойки),
Мои страницы путевого дневника писались в экспедиции и в базовом лагере, и во время выходов и восхождения. Дома я этот дневник переписал и обработал. По поводу восхождения. Вся наша команда была подчинена одной цели покорить Эверест. И все же у каждой группы, взошедшей на вершину, были разные условия, а от этого и разные восприятия,
Агибалова В. В. , Бероев Б. М. Туда, где парят орлы. Орджоникидзе, 1967. Агибалова В. В. , Виленкин В. Л. Среди вечных снегов и ледников. Орджоникидзе, 1973. 3алиханов М. Ч. Снежные лавины и перспективы освоения гор Северной Осетии. Орджоникидзе, 1974. Бероев Б. М. По Северной Осетии. М. , 1971.
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый
1983 г. Прогресс в водном туризме в последние годы характеризуется освоением все более сложных рек. Для плотов, больших надувных средств сплава это прохождение новых рек (Муксу, Бзыбь), а также не пройденных сложных участков на реках давно покоренных (Чулышман каскад Каша , Язулинский
Сл. Нов. Без. Напр. Пол. Сумма М 1 Джулий А. В. ( Москва) Центр. Тянь Шань, Китай VI 445 400 60 155 90 1150 1 2 Лебедев А. А. ( Москва) Китайский Памир V c эл. VI 180 345 90 45 70 730 2 3 Черник С. И. ( Москва) Алтай VI 145 215 130 90 75 655 3 4 Фомичев О. Г. ( Москва) Алтай V с эл. VI 175 150 30 75 65 495 4 5 Голубев


0.072 секунд RW2