Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу

Предисловие

Баксанская долина

Эльбрус и его отроги

Долина реки Кыртык

Долина реки Ирик

Верховья реки Малки

Верховья Кубани

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Уллукам

Траверс северных и восточных склонов Эльбруса

Южное Приэльбрусье

Долина реки Донгузорун

Долина реки Накры

Долина реки Юсеньги

Долина реки Долры

Долина реки Квиш

Долина реки Азау

Долина реки Ненскры

Долина реки Восточный Кичкинекол

Юго-восточнее Эльбруса

Из долины Курмычи в долину Адырсу

Долина реки Адылсу

Долина реки Шхельды

Через Ушбинский хребет, Гульский отрог и Ушбинское плато

Долины рек Местиачала и Тюибри

Хребет Адырсу

Из долины Кестанты в Чегем

Долина реки Тютюсу

Долина реки Адырсу

Литература

Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу - Путеводители

Предисловие

Приэльбрусье, Лекзыр, АдырсуПриэльбрусье, Лекзыр, Адырсу
Рис. 1. Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу (сводная схема). Штриховкой отмечен Кабардино-балкарский заповедник.

"Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу" - туристское название части Большого Кавказа от западных подходов к Эльбрусу и Штавлерского отрога до бассейнов рек Чегем и Местиачала на востоке. Описанные в книге маршруты стыкуются на западе с маршрутами, помещенными в путеводителе В. Арсенина, Н. Бондарева и Э. Сергиевского "Горные путешествия по Западному Кавказу" (Москва, 1976). Маршруты, примыкающие с востока, в том числе и те, что проходят через перевалы водоразделов рек Чегем и Твибер, еще ждут публикации.

Учитывая большую спортивную популярность района, немалое число имеющимися путеводителей и изданий краеведческого характера, авторы поставили своей целью осветить в основном лишь его высокогорную часть, получение сведений о которой до сего времени представляет для туристов немалую проблему. Такое положение, на наш взгляд, служит одной из причин губительного воздействия человека на природу, когда немногие хорошо известные маршруты буквально вытаптываются, в то время как другие, не менее интересные, остаются неиспользованными из-за отсутствия доступной информации о них.

Для облегчения составления конкретных туристских маршрутов в настоящем путеводителе принята следующая схема. Описываемая область Кавказа разделена на четыре района, имеющих свою географическую и туристскую специфику: 1) Эльбрус и его отроги, 2) Южное Приэльбрусье, 3) юго-восточнее Эльбруса, 4) хребет Адырсу.

Каждый из этих районов охарактеризован с точки зрения его туристских возможностей и связей с соседними районами. Описание внутри района строится по древовидной схеме, где "стволами" служат долины рек, а "ветвями" - перевальные маршруты. Пути по долинам описываются, как правило, в направлении вверх по реке, перевалы - слева направо по часовой стрелке, если смотреть из низовьев соответствующей долины. Описание путей через перевалы принимается по наиболее часто повторяющимся направлениям движения. Для обратного направления приводятся лишь отдельные рекомендации: о местах ночлегов, вариантах пути, времени движения.

Планируя путешествия, в дополнение к указанным сведениям о времени прохождения перевалов необходимо предусматривать день отдыха и день запаса "на погоду" на каждую неделю пути. Еще по одному запасному дню рекомендуется выделить на прохождение перевалов 2Б категории сложности и выше.

Категории сложности перевалов указаны в соответствии со "Шкалой оценки трудности перевалов", приведенной в альманахе "Ветер странствий" (вып. 11. Москва, 1976) и в "Методических рекомендациях по организации горного путешествия" (ЦРИБ "Турист", 1979). В графах "Шкалы" указываются необходимые техника и тактика передвижения и условия ночевок, а также специальное снаряжение для преодоления перевалов той или иной категории. Поэтому в путеводителе подобные общие сведения не приводятся (дается лишь количество крючьев, если оно отличается от упомянутого в "Шкале", а также количество крючьев, оставляемых при спуске). Необходимый предшествующий горнотуристский опыт должен соответствовать "Правилам организации и проведения туристских походов на территории СССР". При этом основное требование к участникам переходов через категорийные перевалы - наличие опыта преодоления двух перевалов предыдущей полукатегории сложности, а для руководителя - соответствующего опыта руководства.

Описания даны для июля - августа. Для весенних походов, приуроченных обычно к концу апреля - первой декаде мая, приводятся дополнительные рекомендации, но лишь для некоторых участков долин и перевалов, сведения о которых относятся к началу 1980 г.

Время движения между отдельными пунктами маршрутов на подъеме указано ориентировочно, применительно к скорости группы, идущей с рюкзаками весом 25 - 30 кг. Время движения для группы, идущей с подобным грузом на спуск, а также налегке или с рюкзаками весом до 10 кг при движении на подъем, принимается в 1,5 раза меньшее. Это правило не относится к участкам, требующим попеременной страховки или навески перил.

Высотные отметки в тексте (четырехзначные цифры в скобках) взяты из отчетов о туристских походах, точность их может отличаться от истинной до 100 м.

Следует помнить, что путеводитель дает лишь общие сведения для прохождения маршрута и не освобождает туристов от тщательной его разработки.

Для объяснения местных названий использован в основном "Краткий словарь горных названий Кабардино-Балкарии" П. С. Рототаева (Нальчик, 1969). При отсутствии официальных названий вершин, перевалов и других элементов местности используются принятые среди туристов. Термины "левый" или "правый" берег, склон, приток и т. п. употребляются в орографическом. смысле. Исключения оговариваются в тексте. Авторы выражают признательность Т. И. Рязанцевой за помощь в подготовке иллюстраций к главе "Южное Приэльбрусье", а также Т. Н. Мандрыке и А. И. Ханникяйнену за консультации и предоставленные материалы.







  
Хотя узел Бахмана и описан ранее, он относится к карабинным узлам и решено повторить его описание в этой книжке. Карабин своей длинной стороной прикладывается к основной веревке. Репшнур простегивается в карабин, складывается вдвое и 2 3 раза обматывается
Я должен признаться благосклонному читателю, собравшемуся проследовать со мной по страницам этой книги, начатой еще во время экспедиции, в палатке на высоте 5000 метров, и законченной в конце 1954 года, что я долго думал, какой должна быть эта книга. Можно ли ограничиться официальным изложением хода экспедиции
Все маршруты по северному склону Туркестанского хребта и в его окрестностях, как правило, начинаются из кишлака Ворух, самого верхнего в долине Исфары, расположенного на высоте 1400 м. От него до Туркестанского хребта, куда веерообразно расходятся ущелья истоков Исфары (реки Кшемыш
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо
1983 г. рассказ тренера Все началось с восторгов и удивлений. Хочешь, покажу одну уникальную стену? сказал мне как то в начале шестидесятых годов Валерий Павлотос, мои сподвижник по освоению крымской альпинистской целины. Валяй. Мы тогда бредили стенами. Доехали до Алупки,
Два человека, любители вело походов, живем в г. Бишкек, у нас запланировано пару покатушек на горныхвелосипедах с начала июля по сентябрь включительно, с палатками спальниками и необъемным желанием путешествовать. У нас одно преимущество мы геологи и знаем все прелести горного ланшавта Киргизии. Нужен


0.042 секунд RW2