Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

Схема маршрутов по Суганским Альпам
Схема маршрутов по Суганским Альпам.

Наилучший доступ к Суганскому хребту - с севера по долине Хазныдона. Обычно в это ущелье заезжают из Нальчика, откуда до селения Верхний Лескен имеется регулярное автобусное сообщение (35 км); затем, сделав пересадку на местный автобус, доезжают до Ташлы-Талы (27 км).

Селение Ташлы-Тала расположилось у входа в ущелье Хазныдона, чуть выше слияния его с Лахумедоном. Между долинами этих рек протянулся Белагский отрог - естественная граница двух автономных республик: Кабардино-Балкарской с запада и Северо-Осетинской с востока. На въезде в селение турбаза - исходный пункт маршрутов по восточной Кабарде. Отсюда начинаются походы вверх по ущельям Лахумедона и Хазныдона - старинным скотоводческим и торговым путям двух народностей. Само название Хазны ("богатство") раскрывает истинное содержание этих мест: богатые пастбища, табуны лошадей, тучные стада молочного скота.

Дорога по Лахумедонскому ущелью проложена лишь в его начальной части, до единственного моста, далее идут тропы к летним пастбищам Найджин и Тоторс, к перевалам Боровцек и Западная Уаза. В долине Хазныдона сохранилась дорога геологов, которая протянулась до самых верховьев (30 км). В последние годы используются лишь первые 13 км ее и то лишь для сообщения с молокозаводом и животноводческими фермами. Дорога по живописному лесистому ущелью пересекает Скалистый хребет, круто набирая высоту над бушующей внизу прозрачно-голубой рекой. По сторонам высятся причудливые известняковые скалы, постепенно ущелье расширяется, лес отступает вверх по склону, а дорога вырывается из теснины.

Долина Хазныдона южнее Скалистого хребта имеет троговый профиль. Дно и склоны ее покрыты альпийскими лугами, иногда встречаются заболоченные участки. На обширных пастбищах разбросаны коши и фермы, вокруг которых пасутся стада.

В том месте, где дорога выходит из ущелья, попадаются развалины аула и заброшенные склепы, по-видимому, следы старинного осетинского поселения. Здесь на запад, к перевалу Хазнывцек и далее в Верхнюю Балкарию, ответвляется скотоперегонная тропа. А дорога пересекает по мосту Хазныдон и приводит на молокозавод (1600 м). Выше по долине разбросаны 4 фермы, соединенные продолжением дороги, которая по мостам переходит с берега на берег.

Первая ферма стоит ниже впадения в Хазныдон левого протока - Туялысу. Его ущелье ведет к одноименному перевалу в массиве вершин Туялы.

В районе третьей фермы к дороге сбегает тропа с перевала Турист. Перевал этот является той точкой на Белагском отроге, где практически заканчивается линия водораздела между долинами Лахумедона и Хазныдона, Белагский отрог продолжается дальше на юг и у вершины Айхва примыкает к Суганскому хребту, но на этом участке он уже служит линией водораздела с рекой Билягидон. Чуть выше третьей фермы через Хазныдон перекинут последний мост.

На 14-м км от молокозавода встречаются разрушенные здания - остатки бывшей базы геологов (2400 м); на ее месте расположилась последняя верхняя ферма. По боковым ущельям, спускающимся к ней с обеих сторон от Хазныдона, идут тропы к перевалам Элион и Нойлагавцек. Выше верхней фермы мостов нет, но дорога продолжается еще 3 км. На заключительном ее участке есть ответвление на правый берег, выбирающееся крутым серпантином на Белагский отрог, где и заканчивается в висячей долине ледника Геологов.

Путь по леднику Геологов выводит на перевал Столетия. С его седловины открывается панорама гор от пика Уруймаговой и Галдора в Суганском хребте до пика Шевченко в северном отроге.

Несколько выше последнего ответвления дорога кончается возле обширной, ровной, цветущей поляны Хазны (2500 м). Она защищена от ветра, на ней есть питьевая вода и место для большого лагеря. Обычно здесь туристы устраивают свою базу, так как поляна представляет перекресток путей. На юг, в долину Хареса, ведут перевалы самой различной сложности: Светлова, Уруймаговой, Восточный и Западный Галдор. На восток, в лесистую долину Билягидона, можно попасть через перевалы Северный и Центральный Белаг. Сложный и опасный путь на запад идет через перевал Хазны-Метеоровцев на ледник Нахашбита. Более простой маршрут на запад - через перевалы Федоровского и Зюзина. Богатый выбор путей различной сложности позволяет считать это место основным исходным пунктом для маршрутов в восточной части Суганского хребта.







  
Применяется для наращивания слег, в основном, при изготовлении носилок из подручных средств (слегами могут служить древки ледорубов). В ложбину, образованную двумя слегами, укладываем сложенный вдвое коренной конец веревки. Рабочим концом начинаем обматывать обе слеги, с силой затягивая витки, смещаясь
В первые три года третьего десятилетия XX в. проводилось три экспедиции, целью которых был штурм восьмитысячника, но ни одна из них не смогла выполнить поставленных задач. Максимальная высота, достигнутая ими (7700 м на Канченджапге в 1931 г. ), почти на целый километр была ниже той,
Кольский полуостров имеет давнюю и устойчивую репутацию интересного туристского района. На туристской карте Кольского почти не осталось белых пятен . Путешественники пересекают его во всех направлениях, маршруты многих групп проходят в районах, считавшихся ранее недоступными. Рост технической оснащенности
Редактор Расскажите
о своих
походах
Наименование Кол во Ботинки пара Сменная обувь (тапочки, кроссовки) пара Носки толст и тонк. 3 4 пары Фонарики , гамаши пара Белье комплект Куртка теплая или жилетка 1 Теплые вещи (штаны и кофта из Polartec, шерсть) комплект Штормовой костюм (капрон или с мембраной ) комплект
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная страна есть. Находится
Очень вдохновили походы Тура Хейердала на самодельных суднах. Очень!!! Хочу тоже попробовать. Если есть люди с опытом навигации, ориентирования и управления пишите. . . . Если построить качественно, может повезёт?! И очень хочется по тем же маршрутам. О себе: обучаем, авантюрен.


0.059 секунд RW2