Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

Перевал из легенды

Участок Главного хребта с перевалами Таймази и Гебивцек - вид с севера
Участок Главного хребта с перевалами Таймази и Гебивцек - вид с севера.

Перевал Таймази (2Б, 3800 м, 40) расположен в Главном хребте между вершинами Западная и Главная Таймази, соединяет долину Хареса с долиной Риони. Для прохождения нужны полный комплект горнотуристского снаряжения и опыт преодоления снежно-ледовых перевалов 2А категории сложности.

Дигория - страна множества легенд. Одна из них рассказывает о мужественном осетине Таймазове. Будучи пленен грузинскими князьями, он бежал и, спасаясь от преследователей, поднялся к верховьям долины Киртыша. Он так спешил на родину, что пошел напрямую через Главный хребет. Отчаянный подъем вывел Таймазова к участку гор, возвышающихся над селениями Стур-Дигора и Куссу. С тех пор местные жители присвоили его имя этим вершинам и ледникам у их подножия (а впоследствии и поляне Хумесидор, как называли ее в старину).

Путь на перевал Таймази начинается от одноименной поляны, расположенной на слиянии Танадона и Гебидона с рекой Харес. Тропа к поляне ведет от моста через Харес, мимо молочной фермы по правому берегу и по мосту через Танадон. С поляны открывается прекрасный вид на каскады речек, стекающих с ледников Таймази. В августе здесь изобилие черники, костяники, малины, грибов. Тут же в верховьях центрального истока Таймазидона на правом берегу нарзанный источник Сауерти.

Пройдя через поляну, выходим к каньону восточного истока Таймазидона. Здесь начинаем подъем по правому берегу реки к леднику Восточный Таймази (левый берег обрывист и непроходим). Постепенно правобережные скалы все плотнее прижимаются к реке, а спустя 150- 200 м совсем перегораживают ее небольшим скальным выступом, зато появляется возможность идти левым берегом между скалами и рекой по пологой осыпи. Место переправы отмечено турами, осуществляется она по камням от подножия выступа наискосок-вверх.

Путь от Харесского моста до переправы занимает 1,5 часа. Еще час затрачиваем на подъем к границе леса. Отсюда поднимаемся на отрог, разделяющий ледники Восточный и Западный Таймази. Подъем возможен двумя путями: первый - по левому берегу реки до ледника, а затем вверх на отрог по осыпному склону, обойдя встречающиеся на пути скальные выходы; второй, более короткий, но крутой, - по осыпному кулуару крутизной 30°. Он единственный и виден сразу же после выхода из каньона правобережной морены. Подъем по кулуару до гребня отрога требует чуть больше часа. Дальше, не теряя высоты, движемся вдоль ледника на запад, пересекая небольшие гряды морен и множество ручьев. За час достигаем подножия огромной левобережной морены, она хорошо заметна с поляны Таймази. Один переход уходит на преодоление гребня морены до ее конца, где есть отличные площадки для палаток, а в нескольких метрах течет со снежника ручей. Таким образом, подъем от поляны Таймази до ночевок длится 6 часов, перепад высот 1000 м.

Сход с морены на ледник простой, по примыкающему снежнику. Приближаться к скалам склона Главной Таймази не рекомендуется из-за повышенной камнеопасности. Снежник выводит на перегиб ледника, за которым начинается лед. Трещин много, большинство из них можно обойти, но некоторые преодолеваются по очень ненадежным мостам. Разорванный участок невелик; двигаясь по нему, попадаем на середину ледника. Здесь он ровный, появляется плотный фирн, а дальше снег. Подъем с морены на фирновое плато продолжается 1,5 часа. От плато до верхнего ледопада ледник поднимается ступенями. Подъем на первую ступень проходит по склону 30° и занимает меньше часа. Вторая ступень круче. Снег на всем протяжении плотный, можно идти с одновременной страховкой. Движение вверх все время по центру ледника, ибо с боков нависают сераки ледопада, а местами видны следы падения льда. За перегибом склона две огромные трещины, соединяющие края подковообразного ледопада. Обходя их, иногда попадаешь в опасные зоны под сераками.

Ледник в этом месте поджат скалами, ширина его не превышает 100-150 м. Основание центральной части ледопада почти не разорвано, лишь кое-где встречаются участки голого льда протяженностью до 10 м. По мере подъема крутизна увеличивается до 45°. Обойдя вторую трещину, сразу же направляемся к центру ледопада, траверсируя снежный склон и выходя к огромной подгорной трещине, рассекающей ледопад.

Подъем к центральному бергшрунду относительно несложный, занимает 1 час, набор высоты 100 м. Противоположная сторона бергшрунда нависает стенкой в 7 м, сама трещина забита снегом. Бергшрунд можно обойти с восточной стороны, где стенка сходит на нет, но здесь бергшрунд смыкается с трещиной, лежащей ниже. В месте их стыковки хрупкое сооружение из снега с проглядывающей внизу чернотой, в снежные годы тут, очевидно, хороший мост.

Обойдя подгорную трещину, снова идем к центру ледника по "крыше" бергшрунда. Подъем пологий, участок хотя и невелик (200 м), но иссечен закрытыми и полузакрытыми трещинами.

Несколько мостов преодолеваем ползком, с попеременной страховкой.

Подъем по ледопаду длится 1,5 часа. Далее ледник выполаживается и переходит в обширное снежное плато, в углах которого расположены вершины Главная и Западная Таймази. Рядом с последней есть предвершина.

От предвершины хребет сильно понижается и почти ровной каймой скал тянется к Главной Таймази. С плато на скалы ведет некрутой снежно-ледовый 50-метровый склон с несколькими неопасными трещинами. На скалах хорошо виден тур, но он обозначает только место возможной ночевки, а не перевал, ибо с противоположной стороны в этом месте скалы отвесной стеной обрываются на ледник Южный Таймази. Зато отсюда открывается великолепный обзор на юг и на север.

Перевал находится значительно западней, как раз там, где ровная полоса скал "терпит" излом и поднимается к Главной Таймази, но от глаз наблюдателя он закрыт снежным валом, и с плато заметить его нельзя. Теперь путь к перевалу идет по направлению Главной Таймази, мы начинаем "заглядывать" за снежный вал.

Перевал Таймази представляет собой наклонный узкий глубокий пропил в скалах. Он расположен почти на уровне плато. Тур с запиской - на скалах восточнее перевала, над щелью. Перевал - единственное место на всем гребне, где возможен простой спуск на ледник Южный Таймази.

На подъем от левобережной морены до перевала требуется 6 часов с набором высоты около 1000 м. Спуск на ледник Южный Таймази относительно несложный, по 30-метровому снежному склону; имеющийся бергшрунд засыпан снегом.

Сильно разорванный южный ледник идет параллельно Главному хребту. От предвершины Западной Таймази к нему спускается боковой отрожек; обтекая его, ледник образует ледопад, обращенный разорванной стороной на юг-юго-восток. Снежный надув, по которому продолжаем спуск, приводит к ледопаду возле окончания скального отрога.

От перевала до ледопада час спуска. Это место венчает огромный камень, хорошо видный из нижнего цирка. От камня на нижнее плато спускается скально-ледовый кулуар (двигаться по нему крайне сложно и опасно!). Веревка перил крепится к камню над ледовым кулуаром, служащему отличным ориентиром как при спуске, так и при подъеме.

Прохождение перил и спуск по "крыше" ледопада в нижний цирк на ровное снежное плато занимают 1,5 часа. При спуске, особенно в месте перехода с ледопада на плато, следует лавировать между трещинами. Нижнее плато по всей ширине ледника круто перегибается вниз и образует нижний ледопад. Этот участок надо обойти по левобережной морене, которую хорошо видно со всего спуска. Для выхода к морене нужно пересечь самый край начинающегося ледопада, но при этом опасно приближаться к левобережным скалам - возможен камнепад, Всего на спуск с перевала до морены требуется 3 часа.

Моренный вал крут. Ярко выраженный вначале, он уже через 20-30 м сглаживается и преобразуется в ребристый "наждачный" склон. При спуске нельзя идти влево, так как очень удобный скальный кулуар сменяется "бараньими лбами"; надо держаться ближе к леднику. Ледник Южный Таймази скоро кончается, склон выполаживается и переходит в правобережную морену ледника Киртыш как раз в том месте, где он оканчивается. Весь маршрут через перевал от поляны Таймази до ледника Киртыш длится 16 часов.

Тем, кто идет на перевал Таймази с юга, скажем, что ледника Южный Таймази снизу не видно. Ориентиром для начала подъема может служить большой скальный выступ в правобережной морене ледника Киртыш, который находится на 200-300 м выше конца ледника. Даже если вы и проскочили это место, то, оглянувшись, увидите язык ледника Южный Таймази, и с этого места держите на него курс.







  
Способ приготовления: В домашних условиях коптят соленые, сырые и вареные окорока, грудинки и корейки. Соленые окорока перед копчением вымачивают в воде для удаления излишней соли и сушат под навесом на сквозняке. Продолжительность вымачивания зависит от степени посола, размеров, жирности продукта, а также от
Вопрос о том, кому эвакуировать больного Вову Шадрина и Диму Гафиатуллина решали трое Рундквист, начальник экспедиции; Симаков начальник данного самого трудного участка; Васин протеже этих ребят. Разговор явно затягивался, и была опасность лишиться или начальника экспедиции, или специалиста
Схема маршрутов из кишлака Ворух Ледники: 1 Уртачашма; 2 Карасу; 3 Аксу; 4 Джаупая; 5 Тамынген; 6 Каратура; 7 Минтэке; 8 Долгожданный; 9 Щуровского; 10 Кшемыш; 11 Бирксу; 12 Райгородского; 13 Вадиф; 14 Бегисия; 15 Преображенского; 16 Раздарг; 17 Рама; 18
Редактор Расскажите
о своих
походах
••••• Лекарства от своих любимых болезней К •••• Витамины К •••• Аскорбинка 1 г К •••• ИМП К •••• Пластырь К ••••• Крем от солнца 1 •••• Губная помада гигиеническая 1 •••• Стрептоцид 1 • Спирт 100 мл 1 •••• Валидол К •••• Теоникол К •••• Левомицетин 1 •••• Сульфадиметоксин 1 •••• Ампицилин 1 •••• Анальгин 1 •••• Но шпа 1 •• Тара для
Ленинградский токарь Евгений Белецкий изучает китайский язык. Первоклассница Ирина не удивляется тому, что, вернувшись с завода, папа садится за стол и, раскрыв ученическую тетрадь, бормочет разные непонятные слова. Она понимает папа готовится
20. 1. Главный судья класса является руководителем судейской бригады и несет всю ответственность за качество проведения соревнований в возглавляемом им классе. 20. 2. Главный судья класса распределяет обязанности среди членов судейской бригады, контролирует их деятельность, созывает


0.054 секунд RW2