Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

Самый высокий перевал Сугана

Перевалы 50 лет ВЛКСМ и Суган - южный склон
Перевалы 50 лет ВЛКСМ и Суган - южный склон.

Перевал 50 лет ВЛКСМ (ЗА, 4320 м, 8) расположен между Узловым Суганом и пиком Десяти, ведет с ледника Доппах на ледник Северный Суган. Для прохождения требуются максимальный комплект горнотуристского снаряжения и опыт горных походов через снежно-ледовые перевалы 2Б категории сложности. Впервые пройден в 1968 г. с юга на север группой ленинградских туристов под руководством Ю. Федотова.

Пути подхода до ледника Доппах изложены на стр. 23 (перевал Гюльчи). Пользуясь этим описанием, следует выйти к срединной морене на леднике Доппах. Отсюда перевал виден в глубине цирка на северо-западе как значительное понижение между массивом Сугантау и Узловым Суганом.

Дальнейший путь к перевалу идет по центральной ветви ледника, разорванной двумя ступенями простого ледопада. Нижняя ступень делится скальным выступом на два потока, и ее сравнительно легко преодолеть по снежной ложбине правого потока. Если снега мало и разрывы труднопреодолимы, ледопад обходим по легким сыпучим скалам прилегающих склонов. По снежной ложбине между широкими трещинами правого потока попадаем в обширную котловину (мульду) со следами лавин со склонов Сугантау, Миновав мульду, по центру крутого взлета (40-45°) поднимаемся на узкую террасу, к которой вплотную подступают сераки верхней ступени ледопада. Стену ледопада, срывающегося с верхнего плато, обходим траверсом протяженностью 100 м по крутому (до 45°) снежно-ледовому склону Сугантау и выходим на край плато. Пологое снежное плато с закрытыми трещинами поднято на 650-700 м над языком ледника Доппах. Подъем на плато продолжается 3-4 часа. При необходимости здесь можно организовать безопасную ночевку.

Получасовой путь через плато приводит к перевальному взлету, рассеченному бергшрундом. Перевальная стена высотой 130 м имеет слегка выпуклый профиль с наибольшей крутизной у бергшрунда (50-55°). В центре верхняя треть склона скальная, крутизной до 60°. По краям снежно-ледовая стена имеет уклон до 45°. Выбор маршрута подъема по стене зависит от ее заснеженности. При плотном и надежном снежном покрове перевальный взлет преодолевается "в лоб" с попеременной страховкой. Если снега мало, этот маршрут усложняется, и приходится двигаться по западному склону.

С крючьевой страховкой поднимаемся по ледовому склону (45°) до сужения бергшрунда. После его преодоления нужно подняться на одну веревку (45-50°, рубка ступеней, крючьевая страховка) до скал пика Десяти. По легким скалам (50 м) движемся в направлении седловины, затем траверсируем ледовый склон (20 м, 45°) до центральной части перевального гребня. Дальнейший подъем по скалам средней сложности приводит на перевал. На путь от плато требуется около 3 часов.

Северный склон перевала 50 лет ВЛКСМ, перевалы Мориса Тореза, Шести
Северный склон перевала 50 лет ВЛКСМ, перевалы Мориса Тореза, Шести.

С перевала открывается вид на восточную ветвь ледника Северный Суган: глубоко внизу-справа лежит перевал Мориса Тореза, за ним белеет макушка пика Днепровской Правды, а еще дальше на север видна седловина перевала Курноят. На западе, за глубокими тенями Черекского ущелья, высятся цепи Дыхтау, Коштантау. Перевал 50 лет ВЛКСМ представляет собой узкий, местами острый, снежный гребень с карнизом на северной стороне. Он обрывается к леднику Северный Суган 150-метровой снежно-ледовой стеной. Склон под вершиной пика Десяти имеет слегка вогнутый профиль умеренной крутизны (45° вверху и 35° снизу) и менее грозный бергшрунд.

Для спуска с перевала идем по гребню седловины к скалам пика Десяти. Там есть площадка, с которой можно организовать надежную страховку. Спускаться следует в направлении узкой террасы, видной под бергшрундом. Сомкнутый бергшрунд преодолеваем по одному из снежных мостов. Затем по террасе уходим к склонам Узлового Сугана, обходя мощный ледовый сброс. Из-под его склонов крутой спуск (до 40°) приводит на восточную ветвь ледника Северный Суган. Дальнейший путь вниз - в направлении перевала Мориса Тореза (30 мин., перепад 120 м). От седловины, сделав поворот на северо-запад, движемся по сравнительно спокойной центральной ложбине между зонами трещин и разрывов к слиянию с западной ветвью ледника. Совершенно плоская поверхность льда у слияния ветвей (3450 м), заполненная талой водой, получила название "ледникового болота". Продолжительность спуска с перевала до слияния ветвей ледника Северный Суган 4-5 часов. Путь в долину Псыгансу пролегает по правой стороне ледника через несложный ледопад. Затем выходим на правобережную морену и далее в долину реки. Здесь на обширной поляне наш путь соединяется с маршрутами через перевалы Суган, Доппах и Нахашбита.

Продолжительность маршрута из долины Хареса до поляны в долине Псыгансу 2 дня.







  
Для обучения горных туристов советы по туризму и экскурсиям и Институт повышения квалификации туристских кадров организуют семинары и школы. Некоторые туристы овладевают необходимыми знаниями и навыками самостоятельно. Как проверить результат своей подготовки, как выделить среди многочисленных знаний и умений те, без
Медовый месяц на Доэ был похож на краткое путешествие в безупречный рай. Прелести этой маленькой транайской луны были созданы для влюбленных, и только для них одних. Бизнесмены не приезжали сюда для кратковременного отдыха, хищные холостяки не рыскали по тропинкам. Все усталые и разочарованные
Все маршруты по северному склону Туркестанского хребта и в его окрестностях, как правило, начинаются из кишлака Ворух, самого верхнего в долине Исфары, расположенного на высоте 1400 м. От него до Туркестанского хребта, куда веерообразно расходятся ущелья истоков Исфары
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый ледобур, к которому раньше карабином
1983 г. рассказ тренера Все началось с восторгов и удивлений. Хочешь, покажу одну уникальную стену? сказал мне как то в начале шестидесятых годов Валерий Павлотос, мои сподвижник по освоению крымской альпинистской целины. Валяй. Мы тогда бредили стенами.
В горах красиво, как ни в какое другое время года. На побережье как раз созревает виноград, и море все еще теплое и ласковое. И уже не так жарко как летом – самое время идти в поход. Стоимость: 2900 руб. (без ж/д билетов). Подробности по почте (vanich@hotmail. ru) и по телефонам: 7 911


0.049 секунд RW2