Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

Суганские Альпы

Схема маршрутов по Суганским Альпам
Схема маршрутов по Суганским Альпам.

Суганский хребет является обособленной частью Бокового хребта. Прилегающий к нему участок Главного Кавказского хребта называют Дигорскими Альпами. Вместе они образуют своеобразный горный район, известный среди туристов и альпинистов как Сугано-Дигорский. Границами его служат долины рек Черека-Балкарского на западе и Уруха на востоке. Южная граница пролегает по верховью Риони, который на этом участке течет в широтном направлении. На севере описываемый район ограничен Скалистым хребтом. Западная часть района относится к Кабардино-Балкарской АССР, восточная - к Северо-Осетинской, южная - к Грузии.

Рельеф Сугано-Дигорского района относится к альпийскому типу с мощным современным оледенением. Дигорские Альпы и Суганский хребет сложены древними горными породами (граниты и метаморфизированные сланцы) и имеют асимметричное строение склонов: крутые и короткие на юге, пологие и длинные на севере. Пилообразные гребни хребтов увенчаны остроконечными вершинами. Основные долины отличаются троговым, корытообразным, профилем, образованным древним ледником. Верховья их окаймлены на уровне около 2500 м крутым перегибом склона, образующим приподнятую над дном долины ступень (ригель). Боковые долины часто оканчиваются устьевой ступенью. Вершины и значительная часть склонов находятся выше снеговой линии и несут мощное оледенение.

Скалистый хребет сложен известняками и доломитами, легко поддающимися размыву. Он расчленен глубокими речными ущельями (каньонами) на отдельные массивы, относительно невысок (Уазахох, 3529 м) и не имеет оледенения.

Между названными хребтами расположены обширные понижения - северная и южная депрессии.

Наиболее высоки вершины в Суганском хребте: Сугантау (4489 м), Гюльчи (4475 м). Последняя оправдывает свое название - "цветок" или "роза": вместе с прилегающим массивом она действительно выглядит как соцветие нескольких вершин, окруженных белыми лепестками ледников (Западный и Восточный Рцывашки, Гюльчи, Ахсу). Глубокое понижение перевала Рцывашки отделяет массив Гюльчи от остальной части Суганского хребта.

Он продолжается группой одноименных вершин Суганов, склоны которых образуют на юге цирки ледников Доппах и Южный Суган, на северной стороне к ним прилегает фирновое плато ледника Северный Суган.

Далее начинается стена Доппаха со средней высотой 4400 м, имеющая 3 вершины. Восточнее острым пиком высится Малая Нахашбита (4225 м), а рядом с ней - сильно изрезанный гребень Главной Нахашбиты (4390м).

Вершины от Сугана до Нахашбиты образуют высокий подковообразный гребень, который создал благоприятные условия для образования на северных склонах самого мощного ледника Суганских Альп - Нахашбиты (длина около 7 км, площадь примерно 9 кв. км). Широким многокилометровым веером спускаются к нему грандиозные ледопады. Перевалы, ведущие на ледник Нахашбита, сложны технически, самый трудный из них - Доппах.

Восточнее массива Нахашбита находятся длинный зазубренный гребень Цухгарты (4160 м) и 3 башни Галдоров (4130 м). За пиком Уруймаговой (3884 м) Суганский хребет резко понижается к вершине Дашихох (3740 м). На этом участке с севера расположены крупные ледники Хазны, Северный Галдор, Айхва. К востоку от Дашихоха хребет вырождается в скальный отрог, упирающийся в слияние Караугома и Хареса.

На южном склоне Суганского хребта имеется ряд небольших каровых ледников: Южный Доппах (Змескуницете), Малая Нахашбита, Цухгарты, Южный Галдор. Они лежат над обширной ступенью, протянувшейся вдоль хребта до вершины Айхва (3773 м). Покрытая альпийскими лугами, в своей наиболее широкой части она называется поляной Нахашбита. Южные склоны Суганского хребта рассечены ущельями небольших рек - Галдоридона, Айхвадона и др. Они круто падают в долину и образуют многочисленные каньоны с водопадами. Урух, который протекает между Суганским и Главным хребтами, в этой части носит название Харес ("пастбище" - по-осетински).

Орография Суганского хребта напоминает рисунок кисти руки: словно пять пальцев, протянулись на север его отроги. Они представляют цепи скалистых вершин высотой до 4000 м, только снежная шапка пика Шевченко (4200 м) поднимается выше. Отроги служат водоразделом Черека-Балкарского, Рцывашки, Псыгансу, Хазныдона. По главным вершинам их называют отрогами Рцывашки, Экрздыген, Хазны и Белагским.

Река Рцывашки берет начало с одноименных ледников и впадает в Черек-Балкарский, долина которого отделяется от ущелья Рцывашки коротким высоким отрогом горного массива Гюльчи-Рцывашки.

От вершины Суган отходит отрог Экрздыген, служащий водоразделом Черека-Балкарского и Псыгансу. Он имеет небольшую высоту, пологие склоны, которые севернее вершины Экрздыген (3160 м) покрыты растительностью. В месте примыкания отрога к Скалистому хребту поднимается вершина Мехтыген (3136 м), как замок с причудливыми отвесными стенами и башнями.

Отрог Хазны, разделяющий долины Псыгансу и Хазныдона, имеет значительную высоту на участке между пиком Шевченко и вершиной Северная Туяла (3936 м). На его склонах в висячих долинах лежит несколько безымянных ледничков. В скалистых гребнях, разделяющих эти леднички, пройдено несколько перевалов.

Белагский отрог отделяет долину Хазныдона, принадлежащую Балкарии, от долин Дигории. Отрог невысокий, его главные вершины - Северный и Южный Белагхох (3770 и 3850 м), гребень сложен сильно разрушенными скалами, имеет много доступных перевалов. Основные ледники расположены у подножия Южного Белагхоха (Геологов, Северный и Южный Белаг). Возле Северного Белагхоха к отрогу примыкает Уазский массив, являющийся частью Скалистого хребта.

Южнее Суганского хребта непрерывной цепью простирается Главный хребет. Условно будем считать, что к нашему району относится отрезок от вершины Фытнаргин (4185 м) на западе до Бубисхоха (4419 м) на востоке. Главный хребет разнообразен по своему геологическому строению: древние кристаллические породы соседствуют с непрочными сланцами и песчаниками. Поэтому приподнятые массивы Лабоды, Цихварги, Караугома чередуются с невысокими участками гребня. Хребет имеет значительное оледенение как на северном, так и на южном склоне; всего насчитывается около 100 ледников разной величины.

К востоку от Фытнаргина простираются пологие ледники и фирновые поля, крупнейшие из них - Фытнаргин, Шари, Штулу, Эдена. Водораздельный гребень здесь невысок, отдельные невыдающиеся вершины сменяются широкими седловинами. Здесь расположены перевалы Шаривцек, Гезевцек, Эдена. Такой характер хребет сохраняет до вершины Гезетау (3871 м), к которой примыкает Штульская перемычка, соединяющая его с Суганом.

Штульская перемычка сложена сланцевыми породами, имеет небольшую высоту (Штулатау - 3587 м), разделяет верховья Черека-Балкарского и Уруха. В ней несколько перевалов, самый популярный из них - Штулувцек.

Участок Главного хребта восточнее Гезетау носит название Цухбуна. Он невысок и разделен многочисленными скальными ребрами на отдельные каровые ледники - Восточный и Западный Цухбун и др. У его северного подножия простирается ровный долинный ледник Мосота длиной около 3 км, на южном склоне лежат ледники Западный и Восточный Зопхито.

Над Цухбуном возвышается огромный массив Лабоды (4314 м). Он продолжается несколько километров высоким гребнем с отдельными вершинами, а значительный северный отрог Танадор (Гурмастента) отгораживает обширный цирк ледника Тана (около 4 км). Южный отрог массива Лабоды также несет на своих склонах крупные ледники - Цители и Восточный Зопхито, которые питают истоки Риони.

Восточнее массива Лабоды расположена часть района с многочисленными селениями и благодатным климатом.

Если взглянуть на этот край с птичьего полета (что лучше всего сделать, поднявшись на перевал Куйдар в Суганском хребте), то увидишь зеленый треугольник в обрамлении белого ожерелья ледников и вершин Главного хребта с одной стороны и глубоких ущелий с голубыми нитями рек Караугома и Хареса с двух других.

Доминирующая вершина района - белоснежная Цихварга (4138 м). От нее к северу и югу протянулись многочисленные отроги, самые значительные из них - Цагардор и Чирх. В долинах между ними своеобразной "розой ветров" раскинулись крупные ледники Бартуй и Фастаг на севере, Киртыш и Цихварга на юге.

В восточном углу треугольника расположился один из самых величественных ледников Кавказа - Караугомский (15 км). Он создает впечатление ледяной реки, текущей в залесненных берегах. Путешествие по Караугомскому леднику, трудное, но захватывающее, давно привлекает любителей гор, мечтающих пройти из Дигории на восток Караугом-Цеиским перевалом. Через Дигорию лежат также основные пути на юг, в Грузию.

Верховье Риони образует широкую долину, протянувшуюся вдоль Дигорских Альп. В него впадают реки Зопхитури, Чвешури, Нацарули и другие, берущие начало с ледников и протекающие в глубоких коротких ущельях. Этот высокогорный уголок Грузии носит название Рача.

Климат Сугано-Дигорского района может быть охарактеризован как горный, холодный, с повышенной влажностью (1500-1600 мм осадков в год). Лето в горах (июль -август) короткое и прохладное ( + 14-16°). Зима длится с ноября по март, в высокогорье могут быть морозы до -27°, но осадков выпадает сравнительно мало. Значительная доля их приходится на май - июнь.

Существенно влияет на климат рельеф. С высотой температура воздуха понижается, а количество осадков возрастает. Северные склоны получают меньше солнечного тепла, отчего более увлажнены. Южные склоны, сильнее прогревающиеся, обычно бывают сухими и теплыми. Высокие Боковой и Скалистый хребты защищают от холодных северных ветров и обильных осадков. Поэтому в зоне северной депрессии климат сухой, солнечный, осадков выпадает намного меньше, чем на окружающих склонах (350-400 мм в год).

Климат формируется под воздействием сезонной циркуляции атмосферных масс. Зимние вторжения полярного холодного воздуха обычно не достигают высокогорных долин. Там устанавливается местный орографический антициклон с ясной сухой погодой. Движение циклонов зимой по предгорным равнинам вызывает возникновение фенов - теплых сухих ветров. Они образуются в конце зимы и весной и продолжаются от 2 до 10 суток. Во время фена бывает тепло и сухо, а после воцаряется пасмурная холодная погода с дождями и снегопадами. Летом на предгорных равнинах господствует морской воздух Атлантики. Поднимаясь по северным склонам гор, влажные воздушные массы охлаждаются, и выпадают обильные осадки.

Первый снег в горных долинах появляется в начале октября, устойчивый снежный покров устанавливается в ноябре. Заканчиваются снегопады в долинах в конце апреля. Выше линии вечных снегов снегопады возможны круглый год. На северных и западных склонах линия вечных снегов проходит на высоте 3400-3450 м, на южных и восточных поднимается до 3700 м.

Погода, как и везде в горах, подчиняется суточной цикличности. Как правило, с утра бывает ясно и солнечно, дует долинный бриз. Во второй половине дня наплывают облака, возможен дождь, снег, видимость ограничена. К вечеру облака разносит, заметно холодает, дует горный бриз. В таком случае можно ожидать на следующий день хорошей погоды с утра.

Растительность гор в большой степени зависит от высоты и влажности. Высокоствольные леса растут преимущественно на влажных северных и западных склонах до высоты 2100-2200 м. Преобладает привычная к суровому климату сосна, но встречаются береза, бук, ольха, другие породы деревьев. Выше границы леса поднимаются низкорослые березняки, рододендрон, можжевельник. В зарослях много грибов, малина, ежевика, шиповник, на полянках можно собирать землянику.

До высоты 2500 м простирается зона субальпийских лугов с высокими травами и пестрой мозаикой цветов: синие генцианы, фиолетовые водосборы, бело-желтые ромашки, лютики, лилии и др. Затем начинаются низкотравные альпийские луга, поросшие примулами, незабудками. Выше 3000 м холодное дыхание снегов угнетает растительность, она ютится в теплых ложбинках и расщелинах. Только мхи и лишайники лепятся на скалах.

К животному миру высокогорья относится прежде всего тур - сильное и ловкое животное. Стада их насчитывают 50-60 голов, они прячутся среди неприступных скал и только ночью спускаются на альпийские луга покормиться. В горных лесах встречаются косуля, медведь, барсук, куница. На альпийских лугах чернеют норы сусликов и прометеевых мышей. Среди камней гнездятся горные индейки - улары и альпийские галки. Стоит оставить вещи или продукты без надзора, и крикливые птицы стараются их растащить. Кавказские тетерева и горные куропатки водятся в густых травостоях. В небе иногда повиснет черной точкой орел-бородач или сокол-сапсан.

Многие горные звери и птицы были почти полностью уничтожены, поэтому принимаются энергичные меры защиты и возобновления редких видов. Повсеместно запрещена охота.

Население горных долин имеет небольшую плотность: 2-3 человека на 1 кв. км. Некогда в горах жило больше людей. Но сейчас многие из них переселились в предгорные долины. Однако и горные населенные пункты приобретают современный облик, следы старины встречаются лишь в глухих уголках, таких как Моска, Ногкау. Основной тип жилища в них - двухъярусный каменный дом ("хадзар"). Нижний этаж имеет чисто хозяйственное значение, верхний - жилой. Обязательный предмет прежнего быта - очаг, над которым свешивается цепь для закрепления котла - "рыхас". Кое-где высятся боевые башни и мрачно стоят могильные склепы - "заппадзы".

А возле дорог привлекают внимание памятные каменные стеллы - "цирты", увековечивавшие память о близких.

Современные горцы сохраняют верность древнейшей отрасли хозяйства - животноводству. Многочисленные стада и отары скота пасутся на альпийских лугах. Пастухи живут в кошах или в палатках, разбросанных в горных долинах. Молоко перерабатывается на нескольких молокозаводах. Кроме разнообразных продуктов животноводства основное богатство края составляют полезные ископаемые.

Транспорт в высокогорных районах обеспечен автомобильными дорогами. Из Нальчика можно проехать автобусом до селений Верхняя Балкария в долине Черека-Балкарского, Жемтала в долине Псыгансу и Ташлы-Тала в долине Хазныдона.

Из Орджоникидзе автобус идет через Мацуту и Ахсау до селения Дзинага, расположенного в долине Караугома. Ответвление этой автодороги проходит через Стур-Дигору до фермы в ущелье Хареса. На юге в долине Риони автобус курсирует от селений Геби, Шови до Кутаиси.

Нальчик, Орджоникидзе и Кутаиси имеют железнодорожное и авиационное сообщение.







  
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ Туризм самая массовая форма активного отдыха и оздоровления трудящихся, одно из важных средств воспитания советских людей. Во время путешествий туристы знакомятся с прошлым и настоящим нашей Родины, ее естественными богатствами,
Повесть Трое в лодке. . . самое популярное произведение Джерома К. Джерома. Оно было впервые опубликовано в 1889 году и с тех пор почти ежегодно переиздается большими тиражами в Англии и Америке. В шутливом предисловии ( Самореклама ) к изданию 1909
От Рыбачьего до Пржевальска по северному побережью Иссык Куля 217 км. Вначале за Рыбачьим тянется такая же подгорная каменная пустыня, как и на южном берегу. Однообразную серо черную окраску пустыни несколько оживляют едва прикрытые растительностью склоны Кунгей Алатау: на обрывах ущелий проступают породы красной, голубой, зеленой
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь,
1983 г. Прогресс в водном туризме в последние годы характеризуется освоением все более сложных рек. Для плотов, больших надувных средств сплава это прохождение новых рек (Муксу, Бзыбь), а также не пройденных сложных участков на реках давно покоренных (Чулышман каскад Каша , Язулинский каньон; Чуя Мажойский каскад).
Началось с того, что к заставе в запланированное время мы, естественно, не прибыли. Плюс на заставе нас мурыжили 30 минут проверяя и записывая (на минуточку, среди нас один милиционер в звании капитана и работница прокуратуры области). Пройдя процедуру регистрации, мы двинули в путь. Первая трудность оказалась в том, что подъем до озера Меричейка


0.067 секунд RW2