Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Терскей

Введение

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Озеро Иссык-Куль и его побережье

Хребет Терскей-Алатау

Сырты

Кунгей-Алатау

Население и хозяйство Прииссыккулья

МАРШРУТЫ ВОКРУГ ИССЫК-КУЛЯ

По южному берегу Иссык-Куля

По северному берегу Иссык-Куля

Пржевальск

МАРШРУТЫ ПО УЩЕЛЬЯМ И ПЕРЕВАЛАМ ТЕРСКЕЙ-АЛАТАУ

Тургень-Аксу

Аксу

Арашан

Таштектор

Такыртор

Каракол

Культор

Онтор

Джетыогуз

Чон-Кзылсу

Джуука (Заука)

Барскаун

Озеро Иссык-Куль и хребет Терскей-Алатау - Путеводители

Чон-Кзылсу

В 38 км на запад от Пржевальска на шоссе расположен районный 'центр Покровка, стоящий на реке Чон-Кзылсу. В 20 км на юго-восток от Покровки находится урочище Джилысу, или Ключи: магазин, несколько домиков и группа палаток возле теплых минеральных источников; здесь, подобно Алтынарашану, своеобразный народный курорт. Путь от Покровки до Ключей малоинтересен, и его лучше проделать на попутной автомашине. Ежедневно из Покровки в Ключи курсирует грузовая машина за молоком, часто сюда ездят машины Физико-географической станции (Покровка, ул. Пионерская, 19).

В 4—5 км от Покровки — ГЭС и большое селение Светлая Поляна, а в 7—10 км на склоне долины — выходы красных песчаников; отсюда и название Чон-Кзылсу (тюрк. “Большая красная река”). В 16 км палатки чабанов и мост через Чон-Кзылсу (переезжать его не надо); далее ущелье суживается и начинается еловый лес; в 19,5 км молочная ферма и палатки чабанов.

От Ключей до Физико-географической станции около 4 км. Сразу же выше Ключей ущелье резко суживается: над правым лесным склоном высоко поднимается почти отвесная скалистая стена; левый склон до половины высоты тоже покрыт еловым лесом и завершается зазубренным скалистым гребнем с утесами — контрфорсами.

У Ключей надо перейти по мосту через Чон-Кзылсу на левый берег. Тропа на протяжении 1 км круто поднимается по левому лесному склону и пересекает два ручья. Дальше она идет почти горизонтально по полянам вдоль самой реки.

Несколько зданий Физико-географической станции приютились на высоте 2555 м, на опушке елового леса на краю большой поляны у слияния Карабаткака (справа) и Ашутора (слева), дающих начало Чон-Кзылсу. Гляциологи, геоморфологи, метеорологи, ботаники и зоологи станции ведут большую работу по комплексному физико-географическому изучению Тянь-Шаня; особенно Широко поставлены работы до изучению оледенения и вечной мерзлоты высокогорий.

Разбив лагерь на поляне около станции, можно сделать несколько радиальных прогулок по ущельям Карабаткака, Айламы и Ашутора (наиболее живописны два последних), а также через перевал Ашутор пройти на Тарагайские сырты и, сделав петлю, перевалить через Терскей в ущелье Джуука по перевалу Кашкасу или Джукучак.

Хорошей панорамной точкой на участок Терскея служит безымянная скалистая вершина (высота 3975 м), возвышающаяся на правом берегу Чон-Кзылсу, почти непосредственно над станцией. Подъем на вершину занимает 4—5 часов, спуск около 2,5 часа. Около станции следует переправиться через Чон-Кзылсу и подняться по правому берегу Карабаткака до гидрометрического мостика (30 минут хода). Затем подниматься по правому травянистому склону, а дальше по осыпям. Со скалистой вершины видны на севере синие заливы Иссык-Куля, Кунгей-Алатау, а на юге — Джетыогузская стена.

По Айламе. За мостом через Чон-Кзылсу у Физико-географической станции следует довольно крутой подъем по левому берегу лесного ущелья Карабаткака. Через полчаса хода — гидрометрический мостик через Карабаткак, далее — заболоченный берег, за ним — пологий подъем. Через 1,5 часа пути — ручей с левого склона, через 2 часа (около 8 км) в Карабаткак справа впадает Айлама. В 500 м выше развилки Айлама течет в каньоне среди коричневых скал и образует 20—25-метровый водопад; к скале над водопадом Айламы можно выйти по малоприметной овечьей тропке среди кустарников. В 100 и 150 м ниже водопада—гидрометрические мостики через Айламу, две метеорологические будки и дождемер.

Ущелье Айламы безлесное, здесь растут только арча и карагана На Айламе находятся стоянки чабанов, одна возле водопада, другая в 2 км выше по ущелью. Менее чем в 1 км за второй стоянкой чабанов троговая долина поворачивает на 70—80°. За поворотом открывается панорама участка Терскея и ледника Айлама. Примерно за 1,5 часа можно дойти по долине Айламы от водопада до конечной морены ледника Айлама.

От главного хребта Терскея в долину Айламы отходит короткий отрог, обрывающийся 300-метровой отвесной черной пирамидой над ледником Айлама и разделяющий его на две ветви. Обтекая отрог, оба ледника образуют общий язык с ледопадом ниже черной пирамиды.

Долина Айламы возле одноименного ледника — одна из наиболее живописных в бассейне Чон-Кзылсу. Вода в Айламе голубоватая, река течет спокойно, привольно извиваясь по заболоченной долине. Овечья тропка пересекает несколько крупнообломочных гряд и доходит до конечной морены.

Через водораздельный гребень между Джетыогузом и Чон-Кзылсу почти у самого смыкания его с хребтом Терскей-Алатау расположен перевал Айлама (II, Б категории сложности), более трудный, чем находящийся несколько севернее перевал Арчатор.

По Карабаткаку. Вначале около 8 км путь идет по ущелью реки Карабаткак (тюрк. “Черная грязь”) до водопада Айламы (см. стр. 112). От впадения Айламы надо идти по левому ущелью Карабаткака. Отсюда до одноименного ледника около 2 часов ходьбы.

Из ущелья Карабаткака хорошо просматривается назад левый берег Чон-Кзылсу над Физико-географической станцией, но впереди ледник не виден, скрытый поворотом ущелья. В 1,5 км от развилки Айламы и Карабаткака ущелье последнего пересекает поперек скалистый ригель, с которого река срывается водопадами возле правого склона ущелья.

В 300 м выше ригеля гидрометрический мостик и 2 метеорологические будки; выше них ущелье поворачивает на 90° на запад и заканчивается цирком с острой снежной вершиной, под ней течет S-образно изогнутый 3,5-километровый ледник Карабаткак. На крутом уклоне и на повороте на высоте 3600 м образуется ледопад, отделяющий область питания ледника от его языка (3250 м). За год здесь выпадает 900—980 мм осадков. Около конечной морены ледника на правом склоне домик гляциологов и метеорологов, проводящих стационарные наблюдения за таянием и движением ледника. Ниже языка ледника на левом склоне два висячих ледничка. Путь от Физико-географической станции до ледника Карабаткак продолжается 4—4,5 часа, спуск — около 3 часов.

По Ашутору. Хорошая тропа идет от Физико-географической станции по левому берегу Ашутора. В 500 м от станции обвал с крутого левого склона заканчивается на дне долины крупными скалами, покрытыми лишайниками. В 2 км от станции на опушке леса на обоих берегах реки несколько палаток чабанов. Дальше ущелье суживается. Здесь наиболее живописная часть Ашутора: над неширокой полосой елового леса на 700—800 м круто вздыблены массивы осадочных пород с вертикально поставленными пластами. Массивы скал рассекают узкие и глубокие кулуары, падающие под углом 70—80°.

Ущелье вновь расширяется, тропа идет по неширокому прибрежному лугу, над ним 250—300-метровая полоса елея, еще выше, вплоть до гребня, — луга и скалы. Через 2 часа ходьбы — дождемер над рекой и развилка правых притоков Ашутора (с севера на юг): Шаркыртора, Кельбеке и Котура.

Вытекающий из ледника Шаркыртор одноименный поток падает в долину Ашутора с высоты 40 м по нескольким уступам и растекается по лесному склону несколькими ручьями. Ущелье Шаркыртора в нижней части труднопроходимо, и в него лучше попадать из расположенного южнее соседнего бокового ущелья Кельбеке, перевалив через разделяющий их водораздельный хребет.

Ледник Котур хорошо просматривается в глубине ущелья Ашутора, начиная от Физико-географической станции. Над ним возвышается черная отвесная стена с пятнами и полосами снега. К леднику Котур можно пройти по правому берегу Ашутора сперва по осыпи, а затем по крутым травянистым полочкам над скалами, перейти вброд реку Кельбеке и подняться по крутому травянистому склону.

На последнем участке Котур бежит в неглубоком каньоне, скалы которого покрыты мхом. От Физико-географической станции до впадения Котура в Ашутор 8— 9 км. За крутым подъемом (на него уходит около получаса) кончается лес и открывается вид на верхнюю часть троговой долины Ашутора. Ледника Ашутор не видно: его закрывает на повороте к востоку правый склон.

Перевал Ашутор (около 4000 м). После крутого подъема выше впадения Котура в Ашутор через 1,5 часа ходьбы спокойная безлесная долина заканчивается на высоте 3114 м ледником Ашутор (тюрк. “Перевальное урочище”). Следует заночевать около ледника на морене и. выйти утром пораньше. Пологий ледник засыпан снегом и пересечен множеством открытых и закрытых трещин. Поэтому двигаться следует в связке, прощупывая закрытые трещины в снегу ледорубом и лавируя среди открытых трещин. Лучше идти сперва по правой части ледника, а затем по его середине.

В выемке перевала лежит переметный ледник, стекающий по обе стороны Терскея: на север и на юг. С перевала на юге на расстоянии 30—40 км виден хребет Ак-шийрак (высшая точка — пик Совета Министров Киргизии, 5150 м), протянувшийся с северо-востока на юго-запад на 55 км.

С перевала Ашутор можно спуститься по леднику и заночевать возле озера у конца ледника. На северо-восток уходит река Сарычат, впадающая в Учкуль, правый приток Сарыджаза; на юго-западе пологий водораздел разделяет бассейны Сарыджаза и Нарына. Здесь редконаселенная, высокогорная волнистая территория сыртов, проутюженная древними мощными ледниками (см. стр. 32).

Боковые гребни южного склона Терскея во много раз короче хребтов северного склона, поэтому, пройдя по долине Ашутора 2,5—3 км, следует повернуть направо к долине Арабели с большими озерами (первая долина в 6—7 км на запад от впадения Ашутора в Сарычат) или к широкой долине Кашкасу с цепочкой небольших озер, из которых вытекает правый исток Арабели (около 10 км на запад от Ашутора).







  
В качестве петли для натяжки троса хорошо известна Лучная петля . Но можно предложить и другие, иногда более удобные способы натяжения. 7. Натяжная петля . Рис. 7. 1, 7. 2. Эта петля легко отдается даже под нагрузкой. С ее помощью трос между стойками
. . . Я жду от каждого писателя, плохого или хорошего, простой и искренней повести о его собственной жизни, а не только о том, что он понаслышке знает от других людей: пусть он пишет так, как писал бы своим родным из далеких краев. . . Генри Дейвид Торо Уолден, или Жизнь в лесу Жены тех, кто ездит в Антарктиду, не любят ее. Она отнимает
МАРШРУТ 2: г. Алма Ата урочище Медео горнолыжная база Чимбулак пер. Талгарский (н/к) р. Лев. Талгар пер. Туристов (1А) пер. Озерный (н/к) р. Чон Кемин оз. Жасык Куль пер. Аксу Сев. (1А*) р. Чон Аксу пос. Григорьевна оз. Иссык Куль (8 дней, 124 км пешком). Перед выходом на основную часть маршрута рекомендуется
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый ледобур,
I. Отправляясь в горы, нужно знать все о том, что может, вас ожидать: 1) хорошо представлять опасности и трудности маршрута; 2) познакомиться с проблемами его первопрохождения, рассчитать свои возможности в оказании помощи пострадавшему, не дожидаясь прихода спасателей; 3) уметь осуществлять
Поток Северный Башиль т/б Чегем. Начало движения 6:10; окончание 18:45. Общее время 10 час 35 мин. , ЧХВ 440 мин. Пройдено 23 км. Метеоусловия: утром облачно, днем ясно, в конце дня дождь. Продолжаем движение вдоль потока Сев. Башиль. Над ледником Башиль остатки тропы исчезают на осыпающемся склоне береговой морены. Спуск


0.066 секунд RW2