Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Терскей

Введение

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Озеро Иссык-Куль и его побережье

Хребет Терскей-Алатау

Сырты

Кунгей-Алатау

Население и хозяйство Прииссыккулья

МАРШРУТЫ ВОКРУГ ИССЫК-КУЛЯ

По южному берегу Иссык-Куля

По северному берегу Иссык-Куля

Пржевальск

МАРШРУТЫ ПО УЩЕЛЬЯМ И ПЕРЕВАЛАМ ТЕРСКЕЙ-АЛАТАУ

Тургень-Аксу

Аксу

Арашан

Таштектор

Такыртор

Каракол

Культор

Онтор

Джетыогуз

Чон-Кзылсу

Джуука (Заука)

Барскаун

Озеро Иссык-Куль и хребет Терскей-Алатау - Путеводители

Каракол

От Пржевальска на автомашине можно проехать по предгорьям 9 км до лесхоза, дальше на протяжении 8 км по ущелью Каракол идет лесовозная дорога, по которой можно проехать только на грузовой автомашине (лучше с двумя ведущими осями). Автомашину для поездки можно получить за наличный расчет на одной из грузовых автобаз Пржевальска.

Через несколько километров от лесхоза кое-где по логам и оврагам на склонах появляются немногочисленные ели, дорога минует три моста через Каракол и колхозную молочную ферму на левом берегу (около десятка палаток). Отсюда можно уехать по одному-два человека в Пржевальск на автомашинах-молоковозах. В 7—8 км от лесхоза кончается лесовозная дорога. Ущелье становится живописным; еловый лес почти сплошь покрывает оба склона, а еще через несколько километров за поворотом показывается впереди скалистый хребет со снежным гребнем, разделяющий истоки Каракола. В 10 км от лесхоза тропа пересекает две поляны, по ним привольно разливается река несколькими рукавами; слева впадает приток Ат-Джайляу (тюрк. “Конское пастбище”).

Ущелье реки Каракол
Ущелье реки Каракол.

Через час ходьбы от начала лесовозной дороги (12 км от лесхоза) Каракол пересекает большой каменный завал; на протяжении 400 м река мечется в пене и брызгах среди обломков скал, образуя много каскадов. Через 4 км после завала тропа выходит на заболоченную длинную поляну (2450 м) с юртами и палатками чабанов (13 км от лесхоза). На запад уходит узкое ущелье Аютор (тюрк. “Медвежье урочище”), у самого края поляны через Аютор переброшена кладка. На восток круто поднимается лесистое ущелье Кургактор (по нему можно подняться до озера Алакуль, см. стр. 86), прямо впереди в 3 км широкое ущелье Каракола замыкает водораздельный хребет между истоками Каракола — Культором и Онтором.

В верховьях короткого (около 4 км) левого ущелья, Аютор находятся два ледника, стекающие с хребта, разделяющего бассейны рек Каракол и Джетыогуз. Над левым орографическим ледником Южный Аютор расположен перевал Ашутор (3850 м, I Б категории сложности), в верховьях того же ледника в 1 км южнее — перевал Призывников (4002 м, II,А категории сложности), а еще в 1 км к югу-востоку в том же водораздельном хребте над ледником Гастелло — перевал Менделеевец (3950 м, II,Б категории сложности). Ледник Гастелло от ледника Южный Ашутор отделяет двухкилометровый хребет, отходящий от пика Аютор (4382 м) в водораздельном хребте. В 0,5—1 км к востоку от перевала Ашутор находится эффектная группа скалистых вершин — Иссык-Кульские перья (4275 м).

Трехкилометровый участок Каракола между впадением Кургактора и Аютора и слиянием Культора и Онтора очень живописен. Здесь хорошо выражен парковый ландшафт елового леса: дно ущелья и нижняя часть склонов (особенно левого, по которому проходит тропа) покрыты лесом, перемежающимся с солнечными полянами. Справа над ущельем встает 600—700-метровая скальная стена. Левый склон на 1/3—1/4 высоты покрыт еловым лесом, а выше леса начинаются скалы, однако среди скал до самого гребня, зубчатого, как пила, взбегают то группами, то в одиночку ели. Прекрасный субальпийский луг вдоль реки обычно бывает основательно потравлен овцами.

В 3 км выше впадения Кургактора и Аютора ущелье резко суживается: здесь среди елового леса сливаются истоки Каракола (2500 м): правый — Культор (в его истоках — вершина Джигит) и левый Онтор (в его истоках — Каракольский пик).







  
При обвалке мяса, а также его резке необходимы ножи. Необходима также деревянная чурка для рубки мяса. Лучшая чурка отпиленная комлевая часть вязкого дерева (вяза, ясеня, березы, клена). При домашней переработке мяса для последующего длительного хранения приходится определять
1988 г. Какое оно море? Ты ведь плавал, ты знаешь, спрашивают меня. Какое оно? Не знаю. В зависимости от того, как человек с ним познакомился. С пляжных топчанов сочинского побережья оно одно. С борта туристского лайнера другое. С мостика рыболовецкого
М31. От поселка Иткол до Северного приюта Донгузоруна В двух километрах выше поселка Иткол (см. Баксанская долина ) р. Баксан принимает первый крупный правый приток Донгузорун. Во времена СССР из долины Донгузоруна в долины Ненскры и Накры и далее к морю вели популярные маршруты через перевалы Донгузорун (1А), Безымянный (1Б*) и
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили автоматическим
Возраст есть возраст. Белецкий понимал, что на шестом десятке уже не приходится мечтать о серьезных спортивных восхождениях, на которые всегда был нацелен. Но он не собирался расставаться с горами, все такими же юными и прекрасными. Свои знания, опыт, свою любовь к горам надо передавать молодым. Закончились экспедиции.
Ищу группу велотуристов в Краснодарском крае, к которой можно присоединиться! Ольга


0.059 секунд RW2