Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Терскей

Введение

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Озеро Иссык-Куль и его побережье

Хребет Терскей-Алатау

Сырты

Кунгей-Алатау

Население и хозяйство Прииссыккулья

МАРШРУТЫ ВОКРУГ ИССЫК-КУЛЯ

По южному берегу Иссык-Куля

По северному берегу Иссык-Куля

Пржевальск

МАРШРУТЫ ПО УЩЕЛЬЯМ И ПЕРЕВАЛАМ ТЕРСКЕЙ-АЛАТАУ

Тургень-Аксу

Аксу

Арашан

Таштектор

Такыртор

Каракол

Культор

Онтор

Джетыогуз

Чон-Кзылсу

Джуука (Заука)

Барскаун

Озеро Иссык-Куль и хребет Терскей-Алатау - Путеводители

Кунгей-Алатау

На севере этот хребет ограничен реками Чон-Кемин и Чилик, на юге—озером Иссык-Куль, образует дугу, обращенную выпуклой частью на север, и тянется от Боомского ущелья (река Чу) до перевала Санташ на востоке. Западным продолжением Кунгей-Алатау является Киргизский Алатау, а восточным—хребет Кетмень. Длина хребта около 280 км, средняя высота 3662 м. В центральной, наиболее высокой, части Кунгей-Алатау соединен с хребтом Заилийский Алатау перемычкой, разделяющей бассейны Чон-Кемина и Чилика. Высшая точка — Чоктал (4771 м) — расположена в истоках одноименной реки в западной части хребта.

Гребень хребта ровный, но склоны его изрезаны многочисленными карами и цирками, на дне которых встречаются древние морены и озера на месте исчезнувших ледников. Геологическую природу Кунгея составляют палеозойские осадочные породы — сланцы, песчаники и известняки, прерванные интрузиями изверженных пород — гранитов и диоритов.

Кунгей-Алатау поднимается над Иссык-Кульской котловиной довольно близко от озера крутыми склонами. Поэтому зона предгорий относительно слабо развита, многочисленные реки, стекающие в Иссык-Куль, расчленяют хребет на сравнительно короткие, но широкие, глубоко врезанные скалистые ущелья, иногда имеющие характер каньонов (Чолпон-Ата, Сугетты, Чон-Аксу и др.); в восточной части они покрыты еловыми лесами.

Через хребет Кунгей-Алатау ведет много перевалов, из них в долину Чон-Кемина — Калмакашу, Культор, Дёре, Кокайрык и Аксу, а в долину Чилика — Джетытор, Кугантыр, Джелькаргай, Сютбулак, Байсорун, Чон-Урюкты, Орто-Урюкты, Курменты, Сарыбулак и Шаты (перечислены с запада на восток).

Площадь современного оледенения хребта Кунгей-Алатау незначительна (237 км2) и занимает главным образом северный склон — бассейны Чон-Кемина и Чилика. Ледники здесь сравнительно короткие, но широкие, с развитыми областями питания.

Влияние экспозиции хребта на образование ледников хорошо иллюстрируется степенью оледенения склонов Кунгей-Алатау и Терскей-Алатау, обращенных к озеру Иссык-Куль: площадь оледенения южного склона Кунгея (62 км2) в 8 раз меньше, чем северного склона Терскея. На южном склоне Кунгея небольшие ледники расположены только на участке хребта от селения Торуайгыр до Долинки, а также в районе селения Ананьеве.

На северном побережье Иссык-Куля в его западной части такая же каменистая пустыня, как и на юго-западе озерной котловины. В отличие от Терскея обращенные к югу склоны Кунгея почти лишены лесо-лугового пояса растительности, замененной здесь степями. Сухие степи по мере подъема вверх сменяются горными ковыльно-типчаковыми и ковыльно-разнотравными степями (ковыли, типчак, герань, подмаренник и др.). Однако на той же высоте на северных склонах хребта, обращенных в долину Чон-Кемина и Чилика, степи сменяются еловыми лесами и субальпийскими и альпийскими лугами. В долинах восточной части Кунгей-Алатау и на его северном склоне тянь-шаньская ель на высоте 2550—2600 м сплошь покрывает дно и нижнюю часть склонов, здесь климатические условия для ели наиболее благоприятны. На нижней части склона Кунгея, обращенной к Иссык-Кулю, лишь кое-где встречаются еловые рощицы — в глубоких ущельях Чон-Аксу, Кутурга, Курменты, Талдысу.







  
Раскладка Жени, 1997 год, Алтай, 420 г Вопрос о том, что и сколько есть в походе, всегда волнует туристов, будь то водники, горники или спелеологи. Все стремятся взять поменьше сухих продуктов, чтобы много не тащить, и в то же время не слишком мало,
. . . Дни как таковые ничего не значили, были периоды. Период работы и период отдыха. . Первый когда наверху заставляешь делать себя то, что необходимо; второй когда внизу ешь, спишь, читаешь. . . Полтора месяца эти три периода внизу и три наверху, затем полтора дня на траве под деревьями монастыря Тхъянгбоче, и там время шло не на
Дараи Техарв, правый приток Ванча, сливается из многочисленных истоков, текущих с небольших ледников со склонов Дарвазско го хребта и его отрогов. Это одна из важнейших для туристов долин средней части Дарваза. Она охватывает значительный участок хребта в самом центре Мазарского горного узла у развилки Дарвазского
Редактор Расскажите
о своих
походах
Снаряжение туриста горника вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как можно больше функций. . .
1983 г. ОТ ЛУКЛЫ К БАЗОВОМУ ЛАГЕРЮ Вот уже три дня мы живем в местечке Лукла на высоте 2880 метров. Каждый раз, когда из Катманду прилетает самолет, гремит сирена на взлетной полосе. Сегодня она разбудила нас в семь утра. Солнце и мороз. С кашлем вылезаем из пуховых мешков, напоминающих нам
Туристическая команда Шаг вперёд из Барнаула приглашает присоедениться к походам этим летом по Алтаю. с 28 июня по 9 июля поход к подножию Белухи( подъём по Аккему, с 15 по 25 июля к Шавлинским озёрам, с 15 по 25 июля Маашейское озеро альплагерь Актру, со 2 по 13 августа к подножию Белухи подъём по Кучерле. Подробности в личке.


0.068 секунд RW2