Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Терскей

Введение

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Озеро Иссык-Куль и его побережье

Хребет Терскей-Алатау

Сырты

Кунгей-Алатау

Население и хозяйство Прииссыккулья

МАРШРУТЫ ВОКРУГ ИССЫК-КУЛЯ

По южному берегу Иссык-Куля

По северному берегу Иссык-Куля

Пржевальск

МАРШРУТЫ ПО УЩЕЛЬЯМ И ПЕРЕВАЛАМ ТЕРСКЕЙ-АЛАТАУ

Тургень-Аксу

Аксу

Арашан

Таштектор

Такыртор

Каракол

Культор

Онтор

Джетыогуз

Чон-Кзылсу

Джуука (Заука)

Барскаун

Озеро Иссык-Куль и хребет Терскей-Алатау - Путеводители

Онтор

Чтобы избежать переправы через Онтор по скользкому бревну у развилки истоков Каракола, можно идти вверх по ущелью Онтора по любому берегу. По левому берегу тропа идет выше заболоченности, пересекает травянистый склон и вступает в лес. Здесь через бурный поток Телеты есть мост из жердей. Дальше тропа поднимается по лесному склону и выходит немного выше моста через Онтор.

По правому берегу Онтора тропа от развилки истоков Каракола сразу круто поднимается на 70—80 м, затем идет около 500 м по лугу и вступает в старый еловый лес. Узкое сырое ущелье здесь очень эффектно: река мчится по крутому каменистому ложу каскадами, среди воды лежат огромные обломки скал, на них растут молодые елочки. Тропа прижимается к самой воде и вьется среди огромных (в два обхвата) стволов елей высотой до 25— 30 м. Прибрежные скалы покрыты изумрудным бархатом мха. На противоположном левом склоне ели карабкаются почти до вершины гребня.

Примерно в 2 км от развилки через Онтор перекинут ветхий бревенчатый мост, за мостом тропа круто поднимается по склону среди пышного луга. Напротив у подножия стометровой отвесной скалы Онтор мчится в каньоне и образует водопад. За мостом до самого ледника Онтор на протяжении 10—11 км тропа идет по левому берегу реки.

Через 1,5—2 часа хода от слияния Культора и Онтора одна за другой на протяжении 1 км следуют три крупнокаменные концевые морены — следы отступания древнего ледника: между моренными холмами два озера с прозрачной зеленоватой водой. Грани крупных каменных глыб морен сглажены и обкатаны древним ледником, а поверхность их расцвечена ярко-рыжими, черными, зеленоватыми и серыми пятнами лишайников. За вторым моренным валом характер местности резко меняется: глубоко врезанная узкая теснина раздвигается, образуя широкую ровную долину — типичный трог; бурные каскады сменяются спокойными разливами реки среди низких травянистых берегов. Пасутся и свистят сурки. За первым моренным озером открывается вид на Каракольский пик и ледник.

В 2,5 часа хода от развилки истоков Каракола в долину Онтора вдвинута концевая морена правого карового ледника. Перед моренным валом поляна, защищенная холмами от ветра, рядом кусты арчи и караганы, в ямах отстоялась чистая вода. Здесь отличное место для лагеря. Вперед на 4 км тянется заболоченная долина, среди которой раскинулись рукава Онтора; на правом берегу Онтора озеро. Тропа, обходя заболоченность, прижимается к подножию левого склона.

В 3 часах хода от развилки и в 1,5—2 км от конца языка Каракольского ледника еще одно удобное место для лагеря на левом берегу Онтора: здесь ручей с чистой водой и родник, вблизи на склоне кусты арчи и караганы, есть ровные травянистые площадки для палаток. Напротив, на правом берегу, — скалы с вертикальной слоистостью пластов осадочных пород. Между местом для лагеря и концом ледника перемытые моренные отложения и левая боковая морена. Над долиной Онтора, а также над Каракольским ледником на высоте 250—350 м скалы сглажены мощным древним ледником.

Короткий скалистый контрфорс спускается с Каракольского пика, разделяя Т-образный Каракольский ледник на две ветви, текущие параллельно склону Терскея: восточную, более длинную, и западную. Язык ледника возле левого края оканчивается двумя небольшими гротами, находящимися в 15—20 м друг от друга; один грот — “действующий”: из него вытекает ледниковый поток. Левая часть языка ледника на протяжении около 1 км покрыта тонким моренным чехлом; в чистой от камней правой части языка ледниковый поток врезался на 10—20 м в глубь льда. Простой и пологий подъем по леднику вначале идет вдоль этого оврага и примерно через 3,5 км доходит до ледопада, спускающегося с Каракольского пика.

Каракольский пик
Каракольский пик.

Каракольский пик (5280 м) — ледяная трапеция, под ней небольшой каровый ледник, два более крупных ледника спускаются по сторонам пика и образуют ледопады при впадении в основной ледник, текущий с востока. Севернее западной ветви Каракольского ледника расположен еще один ледник, язык которого не доходит до Каракольского, а вытекающий из него поток образует водопад ниже ледника. Между Каракольским пиком и Джигитом в гребне Терскея расположена вершина Слоненок, а еще восточнее — Фестивальная (около 5000 м).

В 1958 г. четверкой инструкторов-альпинистов ДСО “Буревестник” под руководством А. Ф. Кузнецова было сделано восхождение на Каракольский пик по северо-западному гребню и впервые совершен траверс Каракольского пика со спуском по северо-восточному гребню до начала подъема к Джигиту.

По мере подъема по Каракольскому леднику сначала показывается на востоке скалистый гребень перевала Онтор, а затем и вершина Джигит; с запада Джигит кажется еще более скалистым и неприступным, чем с севера — с ледника Западный Культор (Джигит). Водораздельный хребет между Культором и Онтором выглядит необычно: отходя от хребта Терскея, боковой хребет имеет глубокое понижение (здесь и находится перевал Онтор) и, только отойдя еще дальше от главного-хребта, поднимается на 1300—1500м.

Перевал Джетыогуз с Каракольского ледника на ледник Айланыш в ущелье реки Джетыогуз (4079 м, III, А категории сложности) — самый трудный из всех перевалов через боковые водораздельные хребты северного склона Терскея и доступен только опытным альпинистам. Перед выходом на перевал лучше заночевать на узкой центральной морене Каракольского ледника у начала языка Каракольского ледника (подъем сюда от грота занимает 1—1,5 часа).

Перевал расположен в скалистой выемке между длинным западным плечом Каракольского пика и соседней скалистой вершиной в боковом хребте. Подъем с Каракольского ледника на перевал можно осуществить в двух вариантах. По первому — подняться по широкому и очень крутому (до 60°) ледовому кулуару на кошках с укороченной передней парой зубьев со страховкой ледовыми крючьями. Длина подъема 4—5 веревок.

Другой вариант — скальный. Из-за крайней опасности камнепадов лучше подниматься под скальной вершиной по третьему справа (по ходу) кулуару, расширяющемуся книзу и покрытому мелкой слежавшейся осыпью. Поднявшись примерно на уровень перевального гребня, надо повернуть налево и, используя, где возможно, полки, пересечь три скальных гребня и два кулуара. Подъем и траверс по скалам требуют применения скальных крючьев и большей затраты времени (около 4 часов), чем путь по ледовому кулуару. С перевала отличный вид на запад — на Джетыогузскую стену, и на восток— на Каракольский пик и Джигит.

Спуск с перевала идет сначала по осыпи, а затем по сильно заснеженному леднику Айланыш с обходом ледопада справа или слева. Необходимо связаться из-за скрытых трещин, а затем перейти на правую боковую морену. От конца этой морены до первых елок в ущелье реки Айланыш около 1,5 км.

Перевалы из Онтора в Джетыогуз. Начало ущелья реки Телеты трудно заметить с Онтора. В этом ущелье (длина его по прямой 8 км) находятся три коротких (2—4 км) ущелья с перевалами Гастелло, Телеты и Димитрова (перечислены с севера на юг). В верховьях левого, самого ceверного, ущелья — перевал Гастелло (4001 м, П,А категории сложности); в верховьях среднего ущелья — наиболее доступный и простой перевал Телеты (около 3700 м, 1,А категории сложности).

В ущелье реки Телеты, в левом боковом хребте, отделяющем Телеты от Аютора, расположены вершины: пик Угловой (3986 м), Менделеевец (4182 м), Героев Краснодона (4215 м), Студентов (4202 м), ГЭРО (4228 м), ГТО (4245 м) и пик Гастелло (4240 м); последний находится в месте ответвления бокового хребта от хребта, разделяющего реки Каракол и Джетыогуз.







  
Выветривание Наиболее распространено среди денудационных явлений выветривание. Различают физическое и химико биологическое выветривание. Физическое выветривание обусловлено сменой температур в течение суток. При нагреве объемное расширение у различных минералов, входящих в состав горных пород не одинаково, а у одного и того же
Первая советская экспедиция на третий полюс мира Эверест (Джомолунгму) завершилась весной 1982 года. Подготовка экспедиции заняла около трех лет начиная с отбора кандидатов и кончая последними тренировочными сборами. За это время было совершено несколько восхождений на высочайшие вершины Советского Союза
Ущельем Чегеслы через перевал Джиптык (1А, 4050 м, 2). Чегеслы один из самых последних левых притоков Кшемыша. Начинаясь тремя ручьями на северных склонах Пирамиды (4400 м) в хребте Кокбель, виляя далее среди его северо западных склонов и юго восточных склонов хребта Джиптык (Дауда),
Редактор Расскажите
о своих
походах
Список личного снаряжения Новички, значкисты На эту тему есть немало материалов, но хотелось бы высказать свою точку зрения, обобщить свой опыт и свои наблюдения. Все это, конечно, можно оспорить. Кто то имеет на эту тему свои взгляды. Но как говорится,
Еще в 1942 г. выполнялись отдельные восхождения на Тянь Шане. Продолжались они там и в 1943 г. , совершаемые в тренировочном порядке инструкторами восстанавливаемых школ. В том же 1943 г. было проведено уже упоминавшееся восхождение на обе вершины Эльбруса, а
Предлагаю присоединиться для зимнего восхождения на Эльбрус (точно не скажу, либо декабрь, либо конец января начало февраля) и походы от г. Чегет до перевала Азау и Чипер Азау и г. Азаубаши (3695). Возможны помимо этого варианты: до перевала Хотаитау через Эхо Войны и ледник Большой Азау Виталий


0.068 секунд RW2