Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Терскей

Введение

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Озеро Иссык-Куль и его побережье

Хребет Терскей-Алатау

Сырты

Кунгей-Алатау

Население и хозяйство Прииссыккулья

МАРШРУТЫ ВОКРУГ ИССЫК-КУЛЯ

По южному берегу Иссык-Куля

По северному берегу Иссык-Куля

Пржевальск

МАРШРУТЫ ПО УЩЕЛЬЯМ И ПЕРЕВАЛАМ ТЕРСКЕЙ-АЛАТАУ

Тургень-Аксу

Аксу

Арашан

Таштектор

Такыртор

Каракол

Культор

Онтор

Джетыогуз

Чон-Кзылсу

Джуука (Заука)

Барскаун

Озеро Иссык-Куль и хребет Терскей-Алатау - Путеводители

Онтор

Чтобы избежать переправы через Онтор по скользкому бревну у развилки истоков Каракола, можно идти вверх по ущелью Онтора по любому берегу. По левому берегу тропа идет выше заболоченности, пересекает травянистый склон и вступает в лес. Здесь через бурный поток Телеты есть мост из жердей. Дальше тропа поднимается по лесному склону и выходит немного выше моста через Онтор.

По правому берегу Онтора тропа от развилки истоков Каракола сразу круто поднимается на 70—80 м, затем идет около 500 м по лугу и вступает в старый еловый лес. Узкое сырое ущелье здесь очень эффектно: река мчится по крутому каменистому ложу каскадами, среди воды лежат огромные обломки скал, на них растут молодые елочки. Тропа прижимается к самой воде и вьется среди огромных (в два обхвата) стволов елей высотой до 25— 30 м. Прибрежные скалы покрыты изумрудным бархатом мха. На противоположном левом склоне ели карабкаются почти до вершины гребня.

Примерно в 2 км от развилки через Онтор перекинут ветхий бревенчатый мост, за мостом тропа круто поднимается по склону среди пышного луга. Напротив у подножия стометровой отвесной скалы Онтор мчится в каньоне и образует водопад. За мостом до самого ледника Онтор на протяжении 10—11 км тропа идет по левому берегу реки.

Через 1,5—2 часа хода от слияния Культора и Онтора одна за другой на протяжении 1 км следуют три крупнокаменные концевые морены — следы отступания древнего ледника: между моренными холмами два озера с прозрачной зеленоватой водой. Грани крупных каменных глыб морен сглажены и обкатаны древним ледником, а поверхность их расцвечена ярко-рыжими, черными, зеленоватыми и серыми пятнами лишайников. За вторым моренным валом характер местности резко меняется: глубоко врезанная узкая теснина раздвигается, образуя широкую ровную долину — типичный трог; бурные каскады сменяются спокойными разливами реки среди низких травянистых берегов. Пасутся и свистят сурки. За первым моренным озером открывается вид на Каракольский пик и ледник.

В 2,5 часа хода от развилки истоков Каракола в долину Онтора вдвинута концевая морена правого карового ледника. Перед моренным валом поляна, защищенная холмами от ветра, рядом кусты арчи и караганы, в ямах отстоялась чистая вода. Здесь отличное место для лагеря. Вперед на 4 км тянется заболоченная долина, среди которой раскинулись рукава Онтора; на правом берегу Онтора озеро. Тропа, обходя заболоченность, прижимается к подножию левого склона.

В 3 часах хода от развилки и в 1,5—2 км от конца языка Каракольского ледника еще одно удобное место для лагеря на левом берегу Онтора: здесь ручей с чистой водой и родник, вблизи на склоне кусты арчи и караганы, есть ровные травянистые площадки для палаток. Напротив, на правом берегу, — скалы с вертикальной слоистостью пластов осадочных пород. Между местом для лагеря и концом ледника перемытые моренные отложения и левая боковая морена. Над долиной Онтора, а также над Каракольским ледником на высоте 250—350 м скалы сглажены мощным древним ледником.

Короткий скалистый контрфорс спускается с Каракольского пика, разделяя Т-образный Каракольский ледник на две ветви, текущие параллельно склону Терскея: восточную, более длинную, и западную. Язык ледника возле левого края оканчивается двумя небольшими гротами, находящимися в 15—20 м друг от друга; один грот — “действующий”: из него вытекает ледниковый поток. Левая часть языка ледника на протяжении около 1 км покрыта тонким моренным чехлом; в чистой от камней правой части языка ледниковый поток врезался на 10—20 м в глубь льда. Простой и пологий подъем по леднику вначале идет вдоль этого оврага и примерно через 3,5 км доходит до ледопада, спускающегося с Каракольского пика.

Каракольский пик
Каракольский пик.

Каракольский пик (5280 м) — ледяная трапеция, под ней небольшой каровый ледник, два более крупных ледника спускаются по сторонам пика и образуют ледопады при впадении в основной ледник, текущий с востока. Севернее западной ветви Каракольского ледника расположен еще один ледник, язык которого не доходит до Каракольского, а вытекающий из него поток образует водопад ниже ледника. Между Каракольским пиком и Джигитом в гребне Терскея расположена вершина Слоненок, а еще восточнее — Фестивальная (около 5000 м).

В 1958 г. четверкой инструкторов-альпинистов ДСО “Буревестник” под руководством А. Ф. Кузнецова было сделано восхождение на Каракольский пик по северо-западному гребню и впервые совершен траверс Каракольского пика со спуском по северо-восточному гребню до начала подъема к Джигиту.

По мере подъема по Каракольскому леднику сначала показывается на востоке скалистый гребень перевала Онтор, а затем и вершина Джигит; с запада Джигит кажется еще более скалистым и неприступным, чем с севера — с ледника Западный Культор (Джигит). Водораздельный хребет между Культором и Онтором выглядит необычно: отходя от хребта Терскея, боковой хребет имеет глубокое понижение (здесь и находится перевал Онтор) и, только отойдя еще дальше от главного-хребта, поднимается на 1300—1500м.

Перевал Джетыогуз с Каракольского ледника на ледник Айланыш в ущелье реки Джетыогуз (4079 м, III, А категории сложности) — самый трудный из всех перевалов через боковые водораздельные хребты северного склона Терскея и доступен только опытным альпинистам. Перед выходом на перевал лучше заночевать на узкой центральной морене Каракольского ледника у начала языка Каракольского ледника (подъем сюда от грота занимает 1—1,5 часа).

Перевал расположен в скалистой выемке между длинным западным плечом Каракольского пика и соседней скалистой вершиной в боковом хребте. Подъем с Каракольского ледника на перевал можно осуществить в двух вариантах. По первому — подняться по широкому и очень крутому (до 60°) ледовому кулуару на кошках с укороченной передней парой зубьев со страховкой ледовыми крючьями. Длина подъема 4—5 веревок.

Другой вариант — скальный. Из-за крайней опасности камнепадов лучше подниматься под скальной вершиной по третьему справа (по ходу) кулуару, расширяющемуся книзу и покрытому мелкой слежавшейся осыпью. Поднявшись примерно на уровень перевального гребня, надо повернуть налево и, используя, где возможно, полки, пересечь три скальных гребня и два кулуара. Подъем и траверс по скалам требуют применения скальных крючьев и большей затраты времени (около 4 часов), чем путь по ледовому кулуару. С перевала отличный вид на запад — на Джетыогузскую стену, и на восток— на Каракольский пик и Джигит.

Спуск с перевала идет сначала по осыпи, а затем по сильно заснеженному леднику Айланыш с обходом ледопада справа или слева. Необходимо связаться из-за скрытых трещин, а затем перейти на правую боковую морену. От конца этой морены до первых елок в ущелье реки Айланыш около 1,5 км.

Перевалы из Онтора в Джетыогуз. Начало ущелья реки Телеты трудно заметить с Онтора. В этом ущелье (длина его по прямой 8 км) находятся три коротких (2—4 км) ущелья с перевалами Гастелло, Телеты и Димитрова (перечислены с севера на юг). В верховьях левого, самого ceверного, ущелья — перевал Гастелло (4001 м, П,А категории сложности); в верховьях среднего ущелья — наиболее доступный и простой перевал Телеты (около 3700 м, 1,А категории сложности).

В ущелье реки Телеты, в левом боковом хребте, отделяющем Телеты от Аютора, расположены вершины: пик Угловой (3986 м), Менделеевец (4182 м), Героев Краснодона (4215 м), Студентов (4202 м), ГЭРО (4228 м), ГТО (4245 м) и пик Гастелло (4240 м); последний находится в месте ответвления бокового хребта от хребта, разделяющего реки Каракол и Джетыогуз.







  
Пить или не пить на маршруте, а если пить, то когда и сколько вот проблема номер один во всех летних походах в жаркую пору. Еще острее в зимних походах стоит вопрос, где взять воду для питья. На поддержание обмена веществ и испарение через кожу и легкие нам в обычных условиях требуется всего лишь 2 2, 5 л воды в сутки. Часть необходимой воды образуется
После получения разрешения на въезд в Пакистан пришлось срочно решать самые важные проблемы нашей экспедиции – проблемы финансирования. Предварительная смета расходов экспедиции, составленная на основе вышеуказанной программы, предусматривала сумму в сто миллионов лир. Некоторая часть средств требовалась немедленно для заказа
Хребет Волчьих тундр является северным продолжением массивов Чуна и Монче тундр. Имея меридиональное направление, Волчьи тундры протянулись на 25 км от озера Вайкис на юге до озера Куцколь на севере. С северо западной стороны Волчьих тундр расположены озера Верхнее и Нижнее Ольче, а на востоке Нижнее
Редактор Расскажите
о своих
походах
Отправлясь в поход, надо не забыть::: Предметы Примерный вес Категория Документы*, деньги, билеты, ключи 0. 2 1 Общественное снаряжение и все, что сказал снаряженец 4. 0 1 Питание и все, что сказал завхоз 5. 0 1 Рюкзак 1. 6 1 Коврик 0. 4 1 Спальник 1. 6 1 Сидушка 0. 05
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная страна есть. Находится
Ищутся люди похожих интересов и возраста (31) совершать вылазки на природу, на байдарках по ближайшим и не очень речкам. Речь идет именно о поездках на выходные, в формате в пятницу вечер уехал в понедельник утром вернулся, так как отпуск это событие редкое и крайне нерегулярное, проходящее, как правило, вдали от родины


0.049 секунд RW2