Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Терскей

Введение

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Озеро Иссык-Куль и его побережье

Хребет Терскей-Алатау

Сырты

Кунгей-Алатау

Население и хозяйство Прииссыккулья

МАРШРУТЫ ВОКРУГ ИССЫК-КУЛЯ

По южному берегу Иссык-Куля

По северному берегу Иссык-Куля

Пржевальск

МАРШРУТЫ ПО УЩЕЛЬЯМ И ПЕРЕВАЛАМ ТЕРСКЕЙ-АЛАТАУ

Тургень-Аксу

Аксу

Арашан

Таштектор

Такыртор

Каракол

Культор

Онтор

Джетыогуз

Чон-Кзылсу

Джуука (Заука)

Барскаун

Озеро Иссык-Куль и хребет Терскей-Алатау - Путеводители

По северному берегу Иссык-Куля

От Рыбачьего до Пржевальска по северному побережью Иссык-Куля 217 км. Вначале за Рыбачьим тянется такая же подгорная каменная пустыня, как и на южном берегу. Однообразную серо-черную окраску пустыни несколько оживляют едва прикрытые растительностью склоны Кунгей-Алатау: на обрывах ущелий проступают породы красной, голубой, зеленой и белой окраски. Понижающийся хребет Кунгей-Алатау здесь бесснежен; стекающие с него реки Калмаксу и Талдыбулак не доходят до Иссык-Куля, фильтруясь в гальке.

Из-за скудости почв и засушливости климата здесь используется под пахоту менее 5% площади; посевы возможны лишь при условии орошения и сосредоточиваются до Чолпон-Аты в долинах рек.

Возле второго селения за Рыбачьим — Торуайгыр на берегу озера расположена туристская база “Улан”. Целесообразно зайти в приют и узнать местоположение и дорогу к наскальным изображениям, находящимся в 9 км от Торуайгыра. Эта прииссыккульская “картинная галерея”, высеченная на гладких поверхностях скал около 4500 лет назад, изображает преимущественно сцены охоты и ритуальных обрядов. Около Торуайгыра археологи раскопали завод XIV—XV вв. по производству кирпича и глиняных водопроводных труб.

По мере движения на восток постепенно в ландшафте приозерной равнины монотонная серая окраска пустыни сменяется зелеными пятнами орошаемых полей, а у селения Чоктал, напротив которого расположена высшая точка Кунгея — пик Чоктал, зеленая окраска местности преобладает. От селения Долинка до Ананьева приозерная равнина плоская, а в остальной части побережья всхолмлена и пересечена глубокими речными долинами. По мере движения на восток селения становятся крупнее и встречаются чаще. Долинка, Григорьевка, Семеновка, Ананьеве (бывшая Сазановка), Каменка основаны русскими переселенцами.

От селения и ущелья Чоктал до Чон-Урюкты расположена наиболее высокая и заснеженная часть Кунгея, глубоко прорезанная ущельями рек Чон-Койсу, Чолпон-Ата, Чон-Аксу, Аксу, Байсорун и Чон-Урюкты. Издали стена хребта выглядит отвесной и совершенно неприступной.

Иссык-Кульский район, находящийся в средней части северного побережья, наиболее густо заселен вслед за восточной частью Прииссыккулья. В 73 км от Рыбачьего на самом берегу Иссык-Куля раскинулось большое село Долинка. Оно славится богатым передовым колхозом “Новый путь”. Здесь, как и на всем северном побережье Иссык-Куля, колхозное хозяйство носит смешанный характер: развито как животноводство, так и растениеводство.

В “Новом пути” держат лишь породистый скот: тонкорунных и каракульских овец, коней новокиргизской породы, алатауских коров, кур-плимутроков. Сюда с Памира были завезены сотни яков, прекрасно приспособленных к выпасу на крутых горных склонах. Ячье молоко очень жирно (до 10% жира), но удои низки. Коровы — гибриды яка и алатауского рогатого скота не только хорошо приспособлены к горным выпасам, но и по сравнению с ячихами увеличили удои втрое, а жирность молока стало вдвое выше, чем у алатауских коров.

Для улучшения бедных каменистых почв были использованы как минеральные удобрения, так и тысячи тонн навоза, скопившегося на овечьих кошарах, после чего урожаи зерновых поднялись до 20 ц с га. Склоны гор были террасированы, что позволило разбить на них сады. Теперь колхоз снабжает курортников самыми разнообразными фруктами и ягодами, даже такими южными теплолюбивыми культурами, как персики, виноград, абрикосы и грецкий орех.

В Долинке расположена биологическая станция Киргизской академии наук; сотрудники ее заняты улучшением породного состава рыбы в Иссык-Куле, главным образом посредством завоза и выпуска в озеро ценных видов рыбы из различных водоемов СССР.

В Чолпон-Ате (79 км от Рыбачьего) на берегу залива Кун-Булун (“Солнечная бухта”) находится “Киргизский Артек” — детский санаторий “Чолпон-Ата”. Здесь привольно ребятам: купание, рыбная ловля, игры на песчаном пляже, увлекательные прогулки по горному ущелью, катание на лодках, “аллея сказок”, парк, плодовый сад. В Чолпон-Ате действуют также большой санаторий для взрослых “Голубой Иссык-Куль”, пансионаты и пионерские лагеря; здесь есть ресторан, две столовые, продовольственные магазины и ларьки.

В Чолпон-Ате находится прославленный конезавод № 54, создавший новокиргизскую породу лошадей.

Возле первого селения за Чолпон-Атой — Бозтери на берегу озера расположена туристская база “Казахстан”. За селением Корумды отложения рек Чон-Аксу и Аксу создали полуостров, далеко вдающийся в Иссык-Куль; здесь у селений Григорьевка и Семеновка плоская предгорная равнина расширяется до 10—12 км. В ущельях более увлажненной восточной части Кунгея, начиная от Долинки, около Семеновки, Орто-Урюкты, Кутурги встречаются грузди и другие грибы.

В Григорьевке (109 км от Рыбачьего) у впадения в озеро реки Чон-Аксу находится рыбокомбинат, перерабатывающий около 60% всего улова рыбы в Иссык-Куле.

В 131 км от Рыбачьего большое благоустроенное село Ананьеве. Здесь есть гостиница, универмаг, ресторан, две столовые (одна из них с азиатской кухней) и плодопитомник; широкие улицы обсажены пирамидальными тополями. Около Ананьева на берегу Иссык-Куля среди деревьев расположена турбаза “Иссык-Куль”, рассчитанная на одновременное размещение 200 человек; кроме палаточного лагеря на базе есть несколько зданий, кинотеатр, танцплощадка.

От селения Орто-Урюкты до Курменты отроги Кунгея прижимают шоссе к самому берегу Иссык-Куля. Многочисленные речки с обрывистыми берегами, стекающие со склонов Кунгея, а также заливы расчленяют узкую полосу равнины на квадраты; селения здесь жмутся на небольших участках. Возле одного из селений на киргизском кладбище обращают внимание затейливо украшенные глиняные мазары.

За селением Луговое (Сарыбулак) шоссе резко поворачивает к югу и вступает в широкую равнину рек Тюп и Джергалан. В селении Ак-Булак расположен цементный завод, а Тюп является центром одноименного района. Здесь находится более ѕ посевной площади и более половины пастбищ Иссык-Кульской котловины.

От селения Тюп в город Каракара ведет шоссе через перевал Санташ (2185 м) — плоское малозаметное понижение между Кунгеем и Терскеем, за которым на востоке лежат Кегеньская и Текесская котловины. На перевале находится холм Санташ. Легенда так рассказывает о его происхождении: Тимур, идя в поход против язычников-горцев, приказал каждому воину захватить по камню и сложить их на перевале. Образовалась высокая груда камней. По возвращении из похода Тимур вновь приказал каждому солдату взять на перевале по камню из сложенной груды: оставшиеся камни погибших воинов образовали большой холм Санташ (тюрк. “Считанный камень”). Так возник памятник погибшим воинам, своеобразная материализованная статистика жертв войны.

Неподалеку от перевала на сочных лугах расположился наиболее крупный в Прииссыккулье молочный совхоз “Санташ”.

Дорога пересекает Тюп — самую длинную (101 км) и Джергалан — самую многоводную среди горных рек Прииссыккулья. В поймах рек колючие заросли облепихи, шиповника, ивы, камыша и осоки. В долинах обеих рек много ручьев — карасу, возникших от выклинивания грунтовых вод на поверхность и текущих параллельно главной реке. В пойме Тюна воды запрудного озера Долон используются для орошения. На левом берегу Тюпа, недалеко от его устья, в начале новой эры существовал древний город усуней, от которого сохранились только остатки земляного вала. В междуречье Тюпа и Джергалана расположены две параллельные гряды — Сухой хребет и Чон-Тосма; они постепенно сближаются и повышаются до 2800 м.

За мостом через Джергалан дорога вскоре заканчивается в Пржевальске.







  
О том, что жареное мясо богато канцерогенами, известно давно. Теперь черный список пополнился столь популярными картофельными чипсами. Выходит, все жареное есть опасно? Треть всех случаев рака, так или иначе, связаны с тем, что мы едим. От этого никуда не деться. Доказано, например, что пищевые канцерогены одна из причин рака
Остров, на котором ничего не было, мы заметили издалека и не хотели его попусту открывать. А чего его зря открывать? ворчал Пахо мыч. На нём ни чёрта нету. Только пустые хлопоты: спускай шлюпку, суши вёсла, кидай якорь, рисуй остров, потом всё обратно поднимай на борт. Ей богу, кэп, открытие этого острова
Река Уллу Хурзук, впадающая в р. Уллу Кам возле аула Хурзук, образуется от слияния рек Кюкюртлю и Битюк Тёбе Кол, начинающихся у ледников западного склона Эльбруса. Долиной Битюк Тёбе Кол можно пройти к высокому, но простому пер. Балк Баши, который выводит на северные склоны
Редактор Расскажите
о своих
походах
В первую очередь палатки . Давно ушли в прошлое двускатные брезентовые палатки. Теперь все используют полусферы, полубочки и т. п. из капрона, с опорными дугами из дюраля или углепластика. Углепластик легче, дешевле но легко ломается. Категорически не рекомендуется его брать. Хорошая палатка
1983 г. Протяженность этой реки Южного Прибайкалья около 105 км. Пешая часть маршрута составляет 80 100 км (в зависимости от выхода группы на Хара Мурин в районе ее притоков Нарин Гола, Дзымхи или Патового озера) и проходит по живописным долинам рек Слюдянки, Спусковой,
Хелиски туры в Узбекистане (Западный Тянь Шань) проводятся с середины января по март включительно. Желающие поучаствовать в этом процессе могут присоедениться в уже набранные группы в которых есть свободные места. Кому интересна информация по этой теме, спрашивайте info@erdamchi. ru Олег


0.047 секунд RW2