Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Терскей

Введение

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Озеро Иссык-Куль и его побережье

Хребет Терскей-Алатау

Сырты

Кунгей-Алатау

Население и хозяйство Прииссыккулья

МАРШРУТЫ ВОКРУГ ИССЫК-КУЛЯ

По южному берегу Иссык-Куля

По северному берегу Иссык-Куля

Пржевальск

МАРШРУТЫ ПО УЩЕЛЬЯМ И ПЕРЕВАЛАМ ТЕРСКЕЙ-АЛАТАУ

Тургень-Аксу

Аксу

Арашан

Таштектор

Такыртор

Каракол

Культор

Онтор

Джетыогуз

Чон-Кзылсу

Джуука (Заука)

Барскаун

Озеро Иссык-Куль и хребет Терскей-Алатау - Путеводители

Тургень-Аксу

По ущелью Тургень-Аксу на протяжении 20—22 км проходит автомобильная дорога, ведущая через перевал Чон-Ашу в долину Сарыджаза и Иныльчека. Поэтому целесообразнее проделать путь до нужного пункта на попутной машине, идущей по Тургень-Аксу, или проехать из Пржевальска на рейсовом автобусе до большого русского села Нововознесеновка (в нем есть ресторан), а оттуда двигаться дальше пешком.

За Нововознесеновкой дорога вскоре поворачивает направо и входит в ущелье реки Тургень-Аксу. Узкая теснина ущелья через 12 км расширяется и идет еще около 10 км до поворота по реке Кок-Кия. Лес по Тургень-Аксу долгое время вырубали. Тем не менее ущелье сохранило живописность: вода в Тургень-Аксу молочно-голубая, по склонам и дну ущелья темнеют куртины стройной ели, стелется арча. Обильные осадки поддерживают пышное разнотравье; здесь много ярких цветов: синие водосборы, фиолетовые акониты, золотистые альпийские маки, крупные оранжевые бубенчики сибирских жарков, родичей среднерусской купальницы.

В 20—22 км от начала ущелья за мостом расположен дом дорожного мастера, где можно переночевать. Отсюда дорога поворачивает на восток, влево по ходу, в ущелье реки Кок-Кия. По мере подъема к перевалу Чон-Ашу меняется характер растительности: исчезают ель и кустарники, травы становятся ниже, а цветы крупнее, появляются новые виды: первоцвет, белый альпийский икотник, желтая фиалка и др. Еще выше осыпи сменяют луга. 20—25-километровый участок дороги по Кок-Кия заканчивается перед перевалом серпантином (5 поворотов). Перевал Чон-Ашу (тюрк. “Большой перевал”) через Терскей-Алатау расположен на высоте 3982 м. На перевале есть дом дорожного мастера. С Чон-Ашу в ясную погоду виден на юго-юго-западе хребет Куплю с пиками Обручева (около 5000 м), Советской Конституции (5220 м) и Карпинского (5025 м). На севере от перевала заснеженный скалистый хребет, со склонов его спускаются сплошные шлейфы цветных осыпей: рыжих, серых, зеленых, красных.

За перевалом Чон-Ашу дорога сначала делает несколько зигзагов, а затем полого спускается по долине реки Оттук. Примерно в 12 км от Чон-Ашу в Оттук слева впадает ручей Кичкине Беркут. Отсюда недалеко (4—5 км) в верховьях ручья на высоте 3868 м находится перевал Беркут через боковой отрог Терскей-Алатау, с которого открывается широкая панорама на Терскей-Алатау и сырты в долине Сарыджаза, а за ними вдали — на снежный Сарыджасский хребет. Подъем на перевал занимает 3—4 часа (надо подняться примерно на 1000 м), его следует начинать до восхода солнца, чтобы быть на перевале пораньше, пока панораму не закрыли облака.

Но вернемся к маршруту. В 2 км выше моста через Кок-Кия слева в нее впадает река Таштамбектор. Если позволяет время, следует затратить день, чтобы пройти около 9 км от моста по ущелью Таштамбектора (для этого надо переправиться через Тургень-Аксу) и полюбоваться на вершину Таштамбектор-баши (4716 м, IV, Б категории сложности). С севера она настолько эффектна и величественна, что с гребня Кунгей-Алатау ее заметил. и восторженно описал еще в 1856 г. П. П. Семенов-Тян-Шанский. От развилки трех потоков у ледника открывается великолепный вид на юг, на пик Таштамбектор-баши, с которого между двумя отвесными стенами спускается более чем на 1000 м узкий висячий ледник, дающий начало леднику Таштамбектор-музу.

Перевал Тургень ведет из Тургень-Аксу в Арашан. От дома дорожного мастера у моста через Кок-Кия можно за два дня перевалить в верховья реки Аксу. Поскольку две ближайшие ночевки будут проходить в местности, расположенной выше зоны леса, необходимо либо иметь с собой бензиновый примус, либо захватить запас дров из ущелья Айлампа.

1-й день. За мостом через реку Кок-Кия надо от автомобильной дороги свернуть вправо на тропу и продолжать путь по правому (Здесь и в дальнейшем указаны орографические стороны ледников, ущелий, рек, т. е. по направлению их течения. В тех немногих случаях, когда сторона указана по направлению маршрута, делается оговорка в тексте (например, вправо по ходу)) берегу Тургень-Аксу. В ущелье производится зимний выпас скота и тропа идет до самого ледника. Справа от тропы остается ущелье реки Таштамбектор (левый приток Тургень-Аксу). Через, 3—4 часа ходьбы вправо отходит ущелье реки Джаныбайтор. Движение надо продолжать по правому ущелью реки Айлампа, которое постепенно заворачивает на запад и тянется параллельно хребту Терскей-Алатау вплоть до конечной морены ледника; за ней между моренными валами лежит озеро. Лагерь удобнее устроить возле озера или не доходя до морены.

В ущелье Тургень-Аксу сохранились маралы. В верховьях ущелья распространены наиболее древние торные породы докембрийского периода: гнейсы, граниты, кварциты, кристаллические сланцы и мраморы.

2-й день. За грядами конечной морены лежит ледник, его поверхность в центральной части испещрена тpeщинами. Поэтому, если ледник будет покрыт снегом, необходимо идти, прощупывая путь ледорубом, чтобы не попасть в трещину. Во избежание лавин со склонов главного хребта Терскей-Алатау лучше придерживаться левой стороны ледника. Слева ослепительно блестит на солнце белоснежный гребень Терскея и безымянная вершина 4752 м. Перевал Тургень на высоте около 3800 м не труден (I, Б категории сложности). С перевала на западе виден ледник Аксу, разделенный продольным гребнем на две части. Следует пересечь этот гребень в его нижней части или обойти по леднику справа по ходу. Ночлег надо организовать на морене за гребнем. На следующий день можно спуститься вниз по ущелью реки Аксу до одноименного курорта или же перевалить на запад в ущелье реки Арашан.







  
Для защиты от непогоды, сильного ветра, снега, бурана, дождя и холода служит штормовой костюм из непромокаемой, но воздухопроницаемой ткани, например, из пропитанного специальным составом легкого брезента. Шить костюм, а в особенности брюки, из прорезинки не рекомендуется. Костюм состоит из рубашки или куртки с капюшоном и брюк. Куртку делают достаточно
В обстановке растущего международного внимания и интереса к Антарктике возникает необходимость все большего расширения знаний в этой области. В такой ситуации очень своевременным является выход книги крупного советского исследователя Антарктики, участника шести антарктических экспедиций, доктора географических наук И. А. Зотикова
Высокий Алай. В истоках ледника Арчабаши, на восточной террасе у Алайского хребта, на высоте почти 4000 м, находится громадный цирк аккумулятор снега и льда, названный туристами плато Космонавтов. Цирк имеет только один выход на север через плоский край террасы, откуда масса льда, изломанная и
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый
I. Отправляясь в горы, нужно знать все о том, что может, вас ожидать: 1) хорошо представлять опасности и трудности маршрута; 2) познакомиться с проблемами его первопрохождения, рассчитать свои возможности в оказании помощи пострадавшему, не дожидаясь прихода спасателей; 3) уметь


0.062 секунд RW2