Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Сто дней

НЕПРИМЕТНЫЙ ВТОРНИК

ЗАПОВЕДНАЯ УЗКОКОЛЕЙКА

БОЛЬШОЙ ИРЕМЕЛЬ

«ТАГАНАЙ — ТУРИСТ — СЕРВИС»

КАРАБАШ, УФАЛЕЙ, ИТКУЛЬ

ОЧЕНЬ МНОГО ИНТЕРВЬЮ

ЧУСОВАЯ

«СЧАСТЛИВОГО ПУТИ, БРОДЯГИ!»

ГОРЫ НАД ЛЕСОМ

ПЕРВАЯ ПОТЕРЯ

ЖУТКИЕ ОКРЕСТНОСТИ ГОРЫ МЕРТВЕЦОВ

ОНИ УМЕРЛИ ДОСТОЙНО

СЛАЛОМ

ПЛАТО БОЛВАНОВ

ОГО-ГО-ГО, ВАЙ-ВАЙ-ВАЙ

СЕРДЦЕ УРАЛА

МАНЬХАМБО — МЕДВЕЖИЙ УГОЛ

ТУЧИ

ПО ЩУГЕРУ

НАЧАЛО ДОЛГОГО ПУТИ

ТО В ЖАР, ТО В ХОЛОД

ВЛАДЕНИЯ ЦАРИЦЫ

БЕЗЖИЗНЕННЫЕ СТОЛЫ

ЛЕМВАИЗ

ГРИБЫ И ПАСТИЛА

ВЕЧЕРНЯЯ ВЕРШИНА

ПОТОП

ЛЮДИ

ЖИВЕМ ДАЛЬШЕ

ПРОСТЕНЬКАЯ ЗАДАЧА

РАССКАЗ ЛЁНИ

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЕЙЗАЖ

ОН УЖЕ БЛИЗОК

ТРИУМФ В ТРИ ЧАСА НОЧИ

УРАЛ ЖИВ

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

Условные обозначения на топографических картах

Приложение 4 - Карты 5 км

Приложение 5 - Карты 1 км

ФОТО 1

ФОТО 2

ФОТО 3

Сто дней на Урале - Н. Рундквист

ПЕРВАЯ ПОТЕРЯ

В столовой Кытлыма отравился и я. Ел фестал и жевал, глотая, черемуховую кору (вот, гадость-то) по рекомендации Леонида. Разболелись левое плечо и правое колено. На фоне этого невезения удивительным выглядит рекорд скорости на участке Кытлым—Карпинск. Гнали здорово, но лучше бы то же расстояние преодолели медленнее. Весь день смотрел только на дорогу, километровые столбы, добросовестно крутил педали и вдыхал пыль.

На ночевке возле разъезда Козьего, где мы поселились в узкой полосе густого придорожного леса, впервые на маршруте появились комары. Окутав нас навязчивым облаком под Североуральском, они не отставали от нас до самого Карского моря.

Североуральск оставил вполне благоприятное впечатление — светлый и жизнерадостный. Он чище и свежее многих только что оставленных нами городов — Губахи, Кизела... Может быть определенную положительную роль сыграла солнечная погода в этот день, а также то обстоятельство, что мы не останавливались в Североуральске на обед. О городах, где это приходилось делать, остались худшие воспоминания. Чаще всего нас обругивали за употребление слишком большого числа котлет, а в Чусовом нам был выдан один гарнир— комок слипшихся макарон.

Ватага пацанов с криками километра два гналась за нами. Больше всего их, видать, привлекли британские велосипеды, отличающиеся от наших как «Мерседес» от «Запорожца».

Самое грустное событие во всей экспедиции случилось между Кальей и Черемухово. Дорожное правило «Соблюдай дистанцию» вошло в противоречие с распространенным в велоспорте тактическим приемом «сидения на колесе». На участке ремонтируемой дороги Андрей Зорин влетел в полосу свежего цемента, погрузился в него на треть колеса и рухнул. Все задние попали в групповой завал. Ситуация осталась бы комической, если бы наш самый опытный Борис Добровольский не ударился о руль. Травма оказалась настолько серьезной, что была проведена хирургическая операция в районной больнице Ивделя.

Выбыл Адмирал... Его потеря может прискорбно отразиться и на всех нас, поскольку именно он должен был командовать предстоящим сплавом по Щугеру. Боря самый надежный из всей сотни человек, с кем мне приходилось путешествовать. Его качающаяся во все стороны фигура с охапкой дров, бредущая пляжем Берингова моря, после умопомрачительного 42-километрового перехода в прошлогоднем странствии, навсегда останется в моей памяти примером человеческой стойкости. Он не переобувается и не меняет одежды пока не заготовлены дрова, не поставлена палатка и не полыхает костер — очень важный штрих в назидание многим, в том числе и мне.

Тогда же казалось, что у Бори рядовой ушиб и мы продолжали путь, весело болтая о том, кто и когда бывал на Денежкином Камне, чьи могучие очертания долго плыли слева от нас. Оказалось, что Североуральский район — место знакомств. Двое участников встретились на его территории со своими будущими женами, и все под Денежкиным. Поговаривают, будто бы к концу 1991 года снова хотят открыть заповедник «Денежкин Камень». Это, несомненно, нанесет урон службе знакомств.

Севернее Полуночного экспедиция оказалась в обширной области сильных лесных пожаров, вызванных засухой и разгильдяйством. В одном месте дорога завела нас прямо в горящий лес. Возле первого очага я остановился и позакидывал его землей. Впереди, справа, слева фрагментарно горели участки леса. Потушить все это было невозможно. Мы быстро ехали по горящему коридору, над нами крутился вертолет.

Вижай. Ого! Вот где пожарище! Горит полпоселка и примыкающий к нему с востока лес. Местные жители сохраняют потрясающее спокойствие. На завалинке сидят мужики с чинариками, расконвоированные зэки с личными матрасами под мышками бредут куда-то по центральной улице. Наши бросились тушить пожар. Мишу Лысакова тут же укусила собака, он вытаскивал холодильник из горящего дома, помогая кому-то спасать скарб. Пожарные все свои силы бросили на тушение сельского клуба, за это время сгорело пол-улицы. Кинооператора Вову Романенко беззлобно послали подальше и не побили.

За мостом через Вижай спрятались женщины с несчетным количеством детей. Они удивлены, что мы спокойно проехали через горящий лес. Они просят не бросать их. Располагаемся огромным табором на безлесном полуостровке. Если со всех сторон будет гореть лес, то и тогда отобьемся. Напряженная ночь оказалась безветреной, пожар не распространялся. Детей вывез вертолет. По рации удалось связаться с Ивделем, Адмиралу сделали операцию. Ему уже лучше.







  
Занимался я этим в молодости Режешь на кубики со стороной примерно 1 см. Можно посолить, а можно солить уже и конечный продукт. Затем немного обжарить на сковородке. При нехватке времени этап сковородки можно пропустить, на вес и сохранность продукта это не скажется,
Шлюзы. Мы с Джорджем фотографируемся. Уоллингфорд. Дорчестер. Эбингдон. Отец семейства. Подходящее местечко, чтобы утопиться. Трудный участок реки. Деморализующее влияние речного воздуха Рано поутру мы покинули Стритли, прошли на веслах до Калэма, ввели лодку в заводь и, натянув над собой брезент, легли спать. Река между Стритли и Уоллингфордом не
(4) Схема маршрутов через Зеравшанский хребет. Этим перевалом с Зеравшанского ледника можно пройти в долину реки Назар Айляк, что в южном склоне Зеравшанского хребта. Опытная группа пройдет маршрут за 3 4 дня. Прямо против устья ледника Толстого (3300 м) в Зеравшанском хребте открывается ледопад ледника Назар Айляк II. Масса
Редактор Расскажите
о своих
походах
Снаряжение туриста горника вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как можно больше функций. . . Посмотрел бы я на джина из бутылки, которому задали задачу
В Ленинграде безработица. У Биржи труда с утра выстраиваются огромные очереди. Белецкий решил учиться на токаря. Ему удалось пробиться к специальному уполномоченному губкома комсомола, который решал, кому предоставить право поступления в фабзавуч. Невысокий лобастый паренек в большой кепке и хлопчатобумажном
[31/08/2002] Хорошо отдохнув на горячих радоновых источниках Алтын Арашан, мы пошли в сторону посёлка Ак Су. Туда ведет грунтовая дорога. В верхней части серпантина посредине пути ответвляется старая дорога через перевал Орток (н/к, 2774) в долину Ак Су, но мы ей не воспользовались а прошли по всё улучшающейся грунтовке до асфальтовой дороги,


0.074 секунд RW2