Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Сто дней

НЕПРИМЕТНЫЙ ВТОРНИК

ЗАПОВЕДНАЯ УЗКОКОЛЕЙКА

БОЛЬШОЙ ИРЕМЕЛЬ

«ТАГАНАЙ — ТУРИСТ — СЕРВИС»

КАРАБАШ, УФАЛЕЙ, ИТКУЛЬ

ОЧЕНЬ МНОГО ИНТЕРВЬЮ

ЧУСОВАЯ

«СЧАСТЛИВОГО ПУТИ, БРОДЯГИ!»

ГОРЫ НАД ЛЕСОМ

ПЕРВАЯ ПОТЕРЯ

ЖУТКИЕ ОКРЕСТНОСТИ ГОРЫ МЕРТВЕЦОВ

ОНИ УМЕРЛИ ДОСТОЙНО

СЛАЛОМ

ПЛАТО БОЛВАНОВ

ОГО-ГО-ГО, ВАЙ-ВАЙ-ВАЙ

СЕРДЦЕ УРАЛА

МАНЬХАМБО — МЕДВЕЖИЙ УГОЛ

ТУЧИ

ПО ЩУГЕРУ

НАЧАЛО ДОЛГОГО ПУТИ

ТО В ЖАР, ТО В ХОЛОД

ВЛАДЕНИЯ ЦАРИЦЫ

БЕЗЖИЗНЕННЫЕ СТОЛЫ

ЛЕМВАИЗ

ГРИБЫ И ПАСТИЛА

ВЕЧЕРНЯЯ ВЕРШИНА

ПОТОП

ЛЮДИ

ЖИВЕМ ДАЛЬШЕ

ПРОСТЕНЬКАЯ ЗАДАЧА

РАССКАЗ ЛЁНИ

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЕЙЗАЖ

ОН УЖЕ БЛИЗОК

ТРИУМФ В ТРИ ЧАСА НОЧИ

УРАЛ ЖИВ

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

Условные обозначения на топографических картах

Приложение 4 - Карты 5 км

Приложение 5 - Карты 1 км

ФОТО 1

ФОТО 2

ФОТО 3

Сто дней на Урале - Н. Рундквист

СЕРДЦЕ УРАЛА

Только-только заснул, как кто-то разбудил меня. Сон ушел. Меня стали обволакивать проблемы встречи с последующими вспомогательными группами. Как-то осуществят заброску катамаранов на Щугер? Как доставить фотографов к Манараге, если Паша Чечулин отказался их сопровождать? Первая группа сопровождения оказалась совершенно бессмысленной — они просто прошли по Уралу параллельно нам, да еще сплавятся на нашем судне. Кроме того, после их раскола нам пришлось взять Наташу и Колю Колесниковых из Горячего Ключа на наше довольствие, от чего уменьшилась раскладка продуктов в день на одного человека.

Ворочаюсь с боку на бок, сон не идет ни в какую. Весь вспотел на этом дурацком синтетическом спальнике, некоторые части тела покрылись прыщами. Но это еще и от погоды — виданное ли дело, такая жара все время! Когда я первый раз в жизни пошел в поход 7 июня 1978 года на тысячу километров южнее был крутой заморозок, а на следующий день — дождь.

До экспедиции в предстартовой суете я мечтал о 24 апреля, потом я мечтал о тех днях, когда мы оставались ввосьмером. Об определенности я мечтаю и сейчас. И еще я думаю о черноморских пляжах, о сентябре, когда мы каждый вечер будем есть мясо и арбузы.

Ходьба до обеда оказалась не такой легкой прогулкой, как надеялись вчера. Скорость движения вниз по ручью невысока из-за его извилистости. В районе, где на карте справа к реке подступает частокол горизонталей, русло ручья прижимается к замшелым многовековым мрачным камням. При переходе к ручью Пашкевож Рафинад ошибся. Он слишком рано забрал вправо, и мы потеряли минут 15. На этот срок пришлось отложить обед. Этот эпизод — иллюстрация к рекомендации о нецелесообразности принятия ответственных решений незадолго до ночного или обеденного привалов.

Остановились сориентироваться в чудовищных еловых зарослях. Крот, намеревающийся наловить рыбы на завтрашней дневке, на каждом привале отрезает у меня клок волос из головы для изготовления «мушек» к «кораблику», его любимой рыболовной снасти.

На дневку встали в долине реки Укъю на обрывистом бережку высотой в метр-полтора. Как чиста вода в реке, проходящей через географический центр Урала! Окунулся в реку целиком, полежал на ее прохладном галечном дне в неглубоком месте. Всю одежду разложил по дну, придавив камнями — на отмокание. Ревизия показала, что осталось еще очень много всякой одежды для ног, а всего остального маловато.

Дневка — это маленькое счастье: не надо никуда идти, не надо собирать и надевать рюкзак!

С утра было страшно лень что-либо делать, но потихоньку раскочегарились и соорудили отличную баню. К концу работы вошли в раж, даже выложили каменными плитами спуск к реке. Топку, сложенную из камней, расположили среди берез. Высота этого каменного сооружения не меньше метра, примерно такое же оно в поперечнике. После непрерывной трехчасовой растопки выгребли из топки всю золу, обтянули березы полиэтиленом, соорудили крышу. Банька получилась на славу — жар был жуткий, а река в самом ее глубоком месте — как раз напротив выхода — обжигающе холодной.

После бани уха из огромной щуки, пойманной кубанцем Колей Колосниковым — он вновь единственный из рыбаков, кто поймал рыбу.

Во второй половине дня из-за обилия комаров и полуфинала розыгрыша кубка Северного Урала по преферансу сидели в душной палатке. Надо возвращаться к стратегии организации лагерей на продуваемых ветрами речных косах.

Четвертый день побаливает горло. Как-то пощипывает при глотании. Стараюсь не пить воду из ручьев, но это невозможно! Пот на этом Северном Урале струями течет по всему телу. Вот и сегодня, с утра было пасмурно и даже накрапывал дождик, а к обеду распогодилось. Жара и комары, комары и жара!







  
1. Если вы не знаете выших коллег участников 10 лет, выясните продуктовые предпочтения (кто чего не ест) ДО мероприятия и даже ДО ПОКУПКИ продуктов. Это простое действие экономит массу нервов и уменьшает поток отрицательных эмоций. 2. Доверяя покупку каких либо продуктов участнику донесите до него мысль, что в случае покупки не той
Установка лагеря I 24. 03. 82. Вышли из базового лагеря в 5. 30. Рюкзаки тяжелые, к тому же у меня крайне неудобный груз 2 вязанки маркировочных флажков, насаженных на бамбуковые прутья метровой длины. Их по нашему заказу нарубили и доставили снизу. С нами вместе идут шерпы с грузом, который они должны доставить
В средней части Дарвазского хребта над долинами Ванча и Оби Мазар на склонах массива Арнавад (4700 5000 м) расположено обширное фирновое плато область питания крупнейших ледников района: Дарвазского. Мазарского и Сед. Последний в настоящее время связь с плато потерял. С северо
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его
1983 г. Бурное развитие средств сплава в последнее десятилетие, совершенствование тактики, техники управления судами, использование простых и надежных средств страховки в водном туризме создали реальную возможность для увеличения интенсивности работы на маршруте.
Коммерция 24 июня 1 июля Слет Лечебное голодание . Смоленская область, Сычевский район, с. Середа Для желающих почистить свой организм, омолодиться, скинуть лишние килограммы, натренировать силу воли. Для тех, кому легче голодать с единомышленниками. www. org lesnyedali. ucoz. ru Светлана


0.057 секунд RW2