Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Сто дней

НЕПРИМЕТНЫЙ ВТОРНИК

ЗАПОВЕДНАЯ УЗКОКОЛЕЙКА

БОЛЬШОЙ ИРЕМЕЛЬ

«ТАГАНАЙ — ТУРИСТ — СЕРВИС»

КАРАБАШ, УФАЛЕЙ, ИТКУЛЬ

ОЧЕНЬ МНОГО ИНТЕРВЬЮ

ЧУСОВАЯ

«СЧАСТЛИВОГО ПУТИ, БРОДЯГИ!»

ГОРЫ НАД ЛЕСОМ

ПЕРВАЯ ПОТЕРЯ

ЖУТКИЕ ОКРЕСТНОСТИ ГОРЫ МЕРТВЕЦОВ

ОНИ УМЕРЛИ ДОСТОЙНО

СЛАЛОМ

ПЛАТО БОЛВАНОВ

ОГО-ГО-ГО, ВАЙ-ВАЙ-ВАЙ

СЕРДЦЕ УРАЛА

МАНЬХАМБО — МЕДВЕЖИЙ УГОЛ

ТУЧИ

ПО ЩУГЕРУ

НАЧАЛО ДОЛГОГО ПУТИ

ТО В ЖАР, ТО В ХОЛОД

ВЛАДЕНИЯ ЦАРИЦЫ

БЕЗЖИЗНЕННЫЕ СТОЛЫ

ЛЕМВАИЗ

ГРИБЫ И ПАСТИЛА

ВЕЧЕРНЯЯ ВЕРШИНА

ПОТОП

ЛЮДИ

ЖИВЕМ ДАЛЬШЕ

ПРОСТЕНЬКАЯ ЗАДАЧА

РАССКАЗ ЛЁНИ

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЕЙЗАЖ

ОН УЖЕ БЛИЗОК

ТРИУМФ В ТРИ ЧАСА НОЧИ

УРАЛ ЖИВ

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

Условные обозначения на топографических картах

Приложение 4 - Карты 5 км

Приложение 5 - Карты 1 км

ФОТО 1

ФОТО 2

ФОТО 3

Сто дней на Урале - Н. Рундквист

ТУЧИ

От перемычки на плато ведет склон, покрытый в нижней части крупным лесом на замшелых камнях, выше — мелколесье, куртины на противной моховой подкладке. Начались осложнения. Хлынул дождь. Группа растянулась на километр — одних дождь заставил переждать, других безудержно гнал вперед. Назло нигде не было ни воды, ни подходящей для лагеря площадки. Получился утомительный часовой переход до ручья Хомсейсория.

Первый разговор на ночном привале.

Б. Васин А. Коржу: Саша, ты допустил две бестактности по отношению к Владимиру Николаевичу (именно так было сказано — Н.Р.). Ты упрекнул его в отставании и не дал ему отдохнуть. Ты должен извиниться.

Рафинад: Это неправильно, когда 10 идут под дождем, двое его пережидают, а потом 10 их ждут.

Б.В. Все равно я настаиваю на том, чтобы ты извинился. И зачем надо было гнать?

Р. Выходили норму.

Б.В. А если бы кто-нибудь поскользнулся и упал бы?

Р. В этом случае лучше сидеть дома.

Б.В. Ты много на себя берешь!

Р. Имею право!

Б.В. Прав здесь у меня больше.

Рундквист: Боря, ты не прав!

Миша-сан: Квист, объявляй конец дебатам!

Рундквист: Дискуссия объявляется закрытой.

Боже праведный! Первый дождь вызвал эксцессы! А что было бы, если он шел бы не переставая две недели? А что будет завтра, если он будет лить весь день?

Запись Бори Васина в дневнике: «С сожалением отмечаю, как экспедиция перерождается в заурядный турпоход. Теряются цели, ориентиры. Это не характеризует нас, как профессионалов. А небрежное отношение к гостям экспедиции способно свести на нет всякое уважение к нам и желание иметь с нами дело. Насколько вторая половина экспедиции может исправить или дополнить первую часть? Насколько мы в будущем сможем учесть уроки первого опыта? Сможем ли мы сами на себя взглянуть со стороны, не обольщаясь пройденными километрами и затраченными днями?»

Саня попросил меня поставить будильник на 5.00, показав серьезность своих намерений.

Утром впервые был туман. Вылезаю из палатки. Дует ветер. Комаров мало. Мы в облаке. Оно проносится через нас и на какое-то мгновение, пока не налетело следующее, ярко вспыхивает солнце. Так продолжается довольно долго. Часов до десяти. Пейзажи кругом унылые. Общая пасмурность не поднимает настроения.

Только где-то к четвертому переходу, когда уже перевалили в бассейн Щугера, настроение стало оживать. Впрочем, и погода тоже. А уж на обеде стало просто отлично! Солнечно, ветер. Прямо перед нами десятиметровый скол могучего снежника, обрывающегося к ручью. Снежник создает причудливые фигуры, мосты, пещеры, арки и прочие архитектурные сооружения. Ниже снежников по обоим берегам ручья тянутся чудесные поляны. Над ними борт долины образуют осыпи.







  
Готовят еду по очереди все. Дежурных назначает руководитель, учитывая пожелания самих участников похода. Он же назначает время подъема всего лагеря. Утром дежурные встают раньше остальных участников похода, разводят костер и начинают готовить завтрак. Затем, в назначенное руководителем время поднимают
Моя дорогая не блещет красою, Ни ясной улыбкой, ни русой косою, Ни модной прической, ни прелестью стана, Чем могут похвастаться звезды экрана. И титулов, званий она не имеет Но все же за честь познакомиться с нею Не только бродягам, по праву
Много туристских дорог пролегает по Киргизии, но одна из них привлекает всех путешественников, независимо от того, куда и зачем они шли. Это знаменитое Киргизское море озеро Иссык Куль. Иссык Куль и его берега на редкость разнообразны по контрастам рельефа (прибрежные
Редактор Расскажите
о своих
походах
В первую очередь палатки . Давно ушли в прошлое двускатные брезентовые палатки. Теперь все используют полусферы, полубочки и т. п. из капрона, с опорными дугами из дюраля или углепластика. Углепластик легче, дешевле но легко ломается. Категорически не рекомендуется его брать. Хорошая палатка состоит из двух частей внутренней палатки и тента.
Братья Всеволод и Евгений Белецкие. 1942 г. СеИнструкторы школы военного альпинизма и горнолыжного дела (ШВАГЛД). Бакуриани, 1943 г. Е. А. Белецкий четвертый слева в верхнем ряду. Воины альпинисты водружают советский флаг над «Приютом одиннадцати».
Этот текст был написан по просьбе А. А. Алексеева, для его книжки. На самом деле мы спускались. Ледопад Уллучиран Категория сложности: 2Б Высота: 4500 Характер: снежно ледовый Ориентация: ЗПЭ северо запад Расположение: В средней части ледника Уллучиран. Соединяет язык ледника (район перевала Балкбаши) с Западным плато Эльбруса [ЗПЭ]. Направления


0.046 секунд RW2