Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Долог или короток?

Не читайте эту книгу!

ФЕМИНИЗМ: ВСЕМ ЛИ УДАСТСЯ ДОЖИТЬ ДО КОНЦА СВЕТА?

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПРЕДИСЛОВИЮ

О ЖЕНСКОЙ ЛОГИКЕ И КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЯХ

НЕ БЕЙ АРГУМЕНТОМ ПО ГОЛОВЕ

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, БУДЬ ИМ

НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

НЕТ НИЧЕГО, ЧЕГО НЕ МОГЛИ БЫ МУЖЧИНЫ

ГОРЫ - ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ В ЭТОЙ ЖИЗНИ

АВТОПОРТРЕТ НА ФОНЕ ГОР

КАК МЫ НЕ ПОКОРИЛИ ДОМБАЙ

ЭТО ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЗА ГИССАРСКИМ ХРЕБТОМ?

ОТБЫТИЕ ДЕЛЕГАЦИИ САНКЮЛОТОВ ИЗ МОСКВЫ

"КАК БЫ ОТСЮДА ВЫБРАТЬСЯ?"

"В ЖИЗНИ КАЖДОГО ИЗ НАС ЕСТЬ СВОЯ АННАПУРНА..."

И НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ...

Волос долог, ум короток - Марина Гарф

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, БУДЬ ИМ

Я считаю, что у меня философский склад характера, и это чрезвычайно облегчает мою семейную жизнь. Для меня, например, очевидно, что всю домашнюю работу все равно не переделать, а раз так, нечего и пытаться. Многолетний опыт семейной жизни позволяет мне утверждать, что в основе счастливого брака - людей с философским характером - лежит не совместное ведение домашнего хозяйства (к чему призывают женские журналы), а полное его отсутствие.

Понятно, что до брака таких идей высказывать не следует, а вместе с женихом надо строить планы, как вы будете совместно вить гнездо.

Здесь приходится сделать небольшое отступление. Мужчин, как правило, неприятно поражает мгновенная перемена, происходящая в поведении их возлюбленных после свадьбы, и они даже склонны обвинять их в лицемерии и притворстве. На самом деле, то, с чем они сталкиваются, всего лишь несложные тактические маневры, а лицемерия и притворства здесь не больше, чем в действиях рыболова, сидящего с удочкой на берегу.

Мужчины склонны уделять повышенное внимание таким вещам, которые (как твердо знают даже очень молоденькие девушки) ни малейшего значения в семейной жизни не имеют. Поэтому понятно, что в предсвадебный период девушкам приходится прибегать к кое-каким уловкам. Ну, скажем, делать вид, что их чрезвычайно интересует, как сыграло Динамо со Спартаком и кто забил решающий гол. Я, например, со своим будущим мужем даже три партии в шахматы сыграла, но больше загнать меня за шахматную доску ему не удалось уже никогда.

Так вот, о счастливой семейной жизни. Домашнее хозяйство - это необъятное поле деятельности, а необъятного, как известно, не объять. Задача сводится к тому, чтобы определить абсолютно необходимый минимум и в этих пределах действовать. Этот минимум можно определить чисто экспериментальным путем. Попробовать не варить, не стирать, не мыть, не шить и не гладить - сначала в течение недели, затем двух, трех, месяца и так далее, до тех пор, пока методом проб и ошибок не удастся нащупать предел.

Но я бы этот путь не рекомендовала. Во-первых, он не научный, а, во-вторых, прежде чем удастся получить достаточно надежные результаты, могут произойти необратимые изменения. Хорошо еще, если у вашего супруга на почве нерегулярного питания разовьется язва желудка: при современных достижениях медицины бывали случаи, что язву излечивали. Но могут быть и гораздо худшие последствия: посреди проводимого вами эксперимента ваш муж может уйти к другой женщине, которая не способна к научным изысканиям, но варит, стирает, готовит и гладит. Вернуть назад мужа при таких контрастных условиях еще никому не удавалось. Так что в чистом виде этот эксперимент можно поставить только на необитаемом острове, а в реальных условиях и учитывая соотношение между числом мужчин и женщин в обществе, лучше от него воздержаться.

Я бы посоветовала другой путь, более безопасный и более надежный - путь воспитания мужа в процессе семейной жизни. Конечно, при этом важно, каков исходный материал, но особенно большой роли это не играет, при умелом подходе перевоспитать можно любого. Если есть возможность выбора, предпочтительнее кандидат с мягким, покладистым характером, с умеренным аппетитом, любящий домашнюю работу. Если такого нет, берем, что есть, и начинаем работать в нужном направлении.

Из всех видов домашней работы больше всего неприятностей женщине, ведущей хозяйство, доставляет готовка. Это известно всем женщинам, но и подтверждается и наукой. В частности, данными исследования, проведенного среди одной тысячи женатых мужчин. Как показал опрос, 999 из них (99,9%), приходя домой, первым делом интересовались, что жена приготовила на ужин, и только один (0,1%) бросался на кухню, чтобы проверить, как накрахмалены занавески.

Из сказанного следует, что основа счастливой семейной жизни - решение проблемы еды. Неопытным молодым девушкам может показаться заманчивой перспектива подыскать мужа в среде людей, ратующих за близость к природе во всем, и в частности в еде. В самом деле, иметь мужа, потребляющего пищу в сыром виде, на первый взгляд, неплохо. Поставила перед ним миску замоченной гречневой крупы (на первое) и тарелку с тремя красиво разложенными сырыми морковками (на второе), и можно спокойно отбывать из дома часа на три: в парикмахерскую - сделать химическую завивку или к подруге - перекинуться парой слов. Этих трех часов мужу только-только хватит, чтобы прожевать обед.

Надо сказать, что сыроедение требует массы времени. Я знаю это по собственному опыту: одно время я пыталась завтракать проросшими зернами пшеницы и вынуждена была отступиться; не потому, что разуверилась в идее, а потому, что приходилось вставать на полтора часа раньше обычного. Я решила, что вред от недосыпания перекрывает пользу от правильного питания, и с сожалением вернулась к кофе с бутербродами, которые отнимают несравненно меньше времени.

Так вот, преимущества сыроедения - глубокое заблуждение. Может быть, где-нибудь в тропиках муж-сыроед и хорош, но не в нашем климате.

Сыроеды, как известно, питаются в основном овощами и фруктами. При этом сырую картошку - наиболее распространенный у нас овощ - они почему-то не едят, а остальные овощи потребляют в виде салатов. Для того же, чтобы сделать салат из сырых овощей, нужно вложить столько труда, что за это время можно спокойно приготовить фрикасе из цыплят под соусом бешамель. Не проще и с фруктами, которые большую часть года представлены у нас заморскими плодами. Что значит иметь мужа, для поддержания жизни которого необходимо бесперебойное снабжение его чем-нибудь вроде киви, я думаю, никому объяснять не надо. Финансовые и другие трудности, связанные с такой диетой, очевидны.

Теперь, когда мы выяснили, что иметь мужа-сыроеда совсем не благодать, можно приступить к основной теме: как сделать, чтобы такая проза жизни, как еда, не подорвала семейного счастья. Делать это надо тонко и ненавязчиво: - Ты знаешь, дорогой, какую интересную статью я прочла в журнале "Наука и жизнь"? Оказывается, мучное и сладкое сокращают жизнь человека наполовину!

Муж, который в этот момент с удовольствием ел блинчики с вареньем, отодвигает тарелку.

- У крыс, которых кормили оладьями с повидлом, - продолжаете вы, - вылезла вся шерсть!

Волос долог, ум короток. Марина Гарф.

Супруг непроизвольно проводит рукой по своей, еще вполне приличной, шевелюре. Можно гарантировать, что отныне такое трудоемкое блюдо, как блинчики, навсегда исчезнет из вашего меню.

Следующую атаку вы предпринимаете на мясные блюда. Мясо в основном плохо тем, что готовится дольше, чем яичница. Однако такое примитивное объяснение, разумеется, не годится.

Отучить мужчину от мяса намного сложнее, чем от блинчиков, так что придется потрудиться. За один раз этого не добиться; необходимо разработать программу, подобрать тезисы, составить сетевой график. Когда подготовительная работа закончена, можно приступать к активным действиям. Муж принимается за гуляш с жареной картошкой, а вы углубляетесь в газету "Известия".

- Надо же! - восклицаете вы. - За один прошлый год от атеросклероза погибло больше людей, чем в битве при Ватерлоо. А ведь могли бы жить!

Понятно, что прямой ассоциации между гуляшом и грудами трупов на поле Ватерлоо при этом не возникает. Но это и не требуется. Здесь расчет более тонкий.

Следующее ваше выступление, согласно графику, приурочено к подаче свиной отбивной. Как только муж берется за вилку, вы зачитываете ему заметку об эпизоотии свиней в Австралии. Под бараний шашлык хорошо пойдет выдержка из научной статьи о том, что крысы, которых держали на мясной диете, в третьем поколении не давали потомства. (Крысы - излюбленный пример в статьях диетологов и геронтологов, так что они будут постоянно фигурировать в ваших застольных беседах, что само по себе уже неплохо, если иметь в виду поставленную цель.)

Сколько времени потребуется вам на проведение антимясной кампании, заранее сказать невозможно. Все зависит от аппетита вашего мужа и его психической устойчивости. Для мнительных, легко поддающихся влиянию индивидуумов достаточно двух-трех недель, а для некоторых и года мало. В последнем случае вы столкнетесь с нехваткой убедительных примеров, даже если будете систематически просматривать реферативные сборники по всем основным отраслям науки.

В этих обстоятельствах приходится идти на откровенный подлог - цель оправдывает средства! Используем любую информацию, вызывающую отрицательные эмоции, подавая ее одновременно с мясным блюдом. Тут уж годятся сведения любого характера (лишь бы мужу было неприятно их слышать) - о повышении цен на бензин, об ограблении соседней квартиры, о продвижении по службе знакомого дурака, о землетрясении на Камчатке и т.п.

В конце концов количество перейдет в качество, и в подсознании вашего мужа все смешается в единое целое: облезлые крысы, дорогой бензин, разлагающиеся трупы наполеоновских солдат, свиньи, дохнущие от свиной чумы в Австралии, дурак-начальник, и все это будет как-то ассоциироваться с мясной едой. И рано или поздно наступит день, когда, подав мужу жаркое по-домашнему, вы, наконец, услышите долгожданную фразу:

-Ты знаешь, мне что-то не хочется мяса. Давай его есть пореже.

Именно этот день (а вовсе не день свадьбы) вы должны отмечать ежегодно как начало вашей счастливой семейной жизни.

Волос долог, ум короток. Марина Гарф.

Во всей этой деятельности важно не перестараться и соблюсти чувство меры. Цель ведь не заключается в том, чтобы привить мужу стойкое отвращение ко всякой еде. Это нецелесообразно по двум соображениям. Во-первых, муж-дистрофик не сможет полноценно выполнять такую тяжелую домашнюю работу, как перестановка мебели, мытье окон и полов, ремонт квартиры. Во-вторых, это может создать неудобства для жены и детей - им-то что-то есть надо?

Цель, которую мы ставим перед собой, состоит в том, чтобы выработать у мужа неявно выраженное сознание, что в общем от еды больше вреда, чем пользы, и совершенно отчетливое убеждение, что есть надо мало и не важно что, а отсутствие в доме еды - не повод для конфликтов.

Если эта цель достигнута, можем поздравить себя с успехом, хотя, откровенно говоря, это не предел. Можно осуществить и программу-максимум, рассчитанную на активное вовлечение мужа в процесс приготовления еды. Этого удается добиться в двух случаях: когда муж родился под определенным знаком Зодиака (из этой категории мужчин выходят лучшие шеф-повара, а также любители, умеющие и любящие готовить) или когда жена обладает выдающимися педагогическими способностями (таких немного).

В нашей семье глава семьи нередко готовит еду и делает это на таком уровне, какого мне не достичь никогда. Но моей заслуги в этом нет: просто когда после свадьбы он увидел меня в роли хозяйки, то будучи человеком очень умным, мгновенно оценил ситуацию и понял, что у него есть только один выход: срочно полюбить и освоить кулинарию. Что он и сделал, подведя тем самым под нашу семью железобетонный фундамент.

Как-то так получилось, что в нашей семье хозяйство всегда шло как бы само собой. Все члены семьи всегда что-то покупали и что-то готовили. Как ни удивительно, в целом эта система на протяжении многих лет обеспечивала нам вполне нормальную жизнь, хотя, конечно, случались и накладки.

Помню, однажды, зная, что дома нет запасов еды, я решила в обеденный перерыв пройтись по окрестным магазинам. По обыкновению, я покупала только то, за чем не было очереди, и в результате вернулась на рабочее место с бутылкой югославского вермута и шоколадными конфетами "Былина". Никакого торжества у нас не предвиделось, а проблемы ужина это, разумеется, не снимало, но я решила, что остальные члены семьи что-нибудь да купят.

Вскоре после меня домой пришла дочь с двумя килограммами бананов, а затем появился муж - с морожеными креветками и килограммом болгарских перцев. Младшие дети в это время были в отъезде, и мы втроем, как сейчас помню, отлично провели вечер. Не могу только вспомнить, что за чем шло: вермут за креветками или перец за "Былиной".

Креветки в нашем доме пользуются большой популярностью. Сварить их несложно, а есть можно долго. Семья садится вокруг миски с креветками и ведет неторопливую беседу о том, что произошло за день. Это - то самое общение, отсутствием которого психологи объясняют участившиеся разводы, а социологи - пробелы в воспитании детей. Креветки не только помогают утолить духовный голод, у них есть и другие достоинства. Когда еду приходится добывать с таким трудом, ее много не съешь при всем желании - не сидеть же в кухне всю ночь! Так что отпадает проблема переедания, ожирения и, как следствие, преждевременного старения. Люди, питающиеся подобным образом, никогда не бывают рыхлыми и вялыми. Они подтянуты, энергичны, с блеском в глазах (по утверждению недоброжелателей, с голодным, на самом, деле - от избытка жизненной силы).

Считается, что каждая научная статья должна кончаться выводом, обогащающим науку, а еще лучше - практику. В данном случае вывод очевиден: наше счастье - в наших руках.






  
Составить раскладку до похода это только полдела. Разнообразие продуктов, неравномерность их расхода, наличие заброски, силы участников все это требует надежного учета и правильного распределения груза по рюкзакам. В этом завхозу поможет карточка распределения
Марвин Гудмэн прожил большую часть жизни в небольшом городе Сикирке (штат Нью Джерси), которым в течение почти пятидесяти лет управляли сменяющие друг друга политические боссы. Большинство граждан Сикирка равнодушно относилось к коррупции среди всех слоев государственных служащих, игорным домам, баталиям уличных шаек,
Кольский полуостров имеет давнюю и устойчивую репутацию интересного туристского района. На туристской карте Кольского почти не осталось белых пятен . Путешественники пересекают его во всех направлениях, маршруты многих групп проходят в районах, считавшихся ранее недоступными. Рост технической
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Веревка основная 100 м К •• Веревка основная 50 м К •• Веревка вспомогательная 100 м К •• Веревка вспомогательная 50 м К •• Веревка расходная К •• Веревка кевлар К •• Карабин К •• Лесенка К •• Галоши К •• Скальный крюк набор К •• Закладки набор К •• Шлямбур
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах
Активный отдых на природе и море ярких впечатлений! Долой тяпки и грядки и душную Москву! Приглашаем тебя принять участие в походе, запланированном на 13 19 августа! Пожить недельку на природе, купаться в чистой воде «Московского моря» (Иваньковское вдхр. ), ловить рыбу, загарать, а вечером шашлык и песни под


0.050 секунд RW2