Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Человек на ледяном континенте

Введение

Немного истории

Советские Антарктические

Южнополярный материк

Ледяной континент

Южнополярные дни и ночи

Страна морозов и жестокого солнца

Земля ураганов и метелей

Антарктические чудеса

Реки и озера

Растения и животные

Плавающие берега и странствующие гиганты

Сокровища осколка Гондваны

Население мужского континента

Континент без государственных границ

Антарктические дома и поселки

Опреснители на мировом складе пресной воды

Страна воздушного и гусеничного транспорта

Москва, 72788, Антарктида...

Огород на ледяном континенте

Краткая хронология событий, связанных с открытием и изучением Антарктиды

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О НАУЧНЫХ СТАНЦИЯХ И ЭКСПЕДИЦИОННЫХ БАЗАХ В АНТАРКТИКЕ

Научные станции Австралии

Станции Аргентины

Научные станции Великобритании

Научные станции Новой Зеландии

Научные станции СССР

Научные станции США

Научные станции Франции

Научные станции Чили

Научные станции Южно-Африканской Республики

Научная станция Японии

Научные станции и базы других государств

Основные сведения о Советских антарктических экспедициях (1955—1975 гг.)

Количество научных станций и баз в Антарктике

Фотографии 1

Фотографии 2

Фотографии 3

Человек на ледяном континенте - Л.И. Дубровин

Огород на ледяном континенте

Давно прошли времена, когда полярники питались консервами, пеммиканом и другими концентратами. Сейчас пища участников антарктической экспедиции в общем мало отличается от той, к которой привыкли люди у себя дома. Разница только в том, что рацион полярников более питателен: 4000—5000 калорий в день. К этому вынуждают большие энергетические затраты, с которыми связана работа в Антарктиде, особенно в полевых условиях. На каждой антарктической станции особым вниманием пользуется столовая. Кухня оборудована современными установками для приготовления пищи, и повара по заранее разработанному меню готовят завтрак, обед и ужин, пекут хлеб, кондитерские изделия. Даже во время походов на санно-гусеничных поездах один из балков оборудуется под кухню и участники похода ежедневно получают горячую пищу.

Поскольку приготовление пищи в походе дело довольно трудное, то перед походом заранее заготавливаются полуфабрикаты. Варятся различные бульоны и затем замораживаются, как это делается с молоком в сибирских и уральских деревнях. Круглые (по форме тарелок или мисок, в которых они были заморожены) твердые куски бульона упаковываются в мешки или ящики и затем в походе их остается только растопить, разогреть и заправить, чтобы получился суп, борщ или еще какое-нибудь первое блюдо. Очень удобны для этой цели и пельмени.

Известно всем, что хорошо приготовленная, вкусная пища и со вкусом сервированный стол — залог хорошего настроения. Поэтому, собираясь в экспедицию, каждый начальник особенно тщательно подбирает себе на станцию поваров. Неудивительно, что на антарктических станциях работают опытные, квалифицированные повара, порой из лучших ресторанов Ленинграда и столицы.

Все продовольствие в Антарктиду завозится. Скоропортящиеся продукты в Антарктиду доставляют на кораблях в рефрижераторных камерах, а иногда для этой цели посылают специальные суда-рефрижераторы. На станциях же они хранятся в холодных складах или обычных холодильниках. Однако есть на некоторых станциях и продукты местного производства. Если одни везут в Антарктику аквариум и разводят в нем различных рыб необычных форм и расцветок или изготавливают из подручных материалов антарктические сувениры, то другие устраивают на ледяном континенте огороды. Почти в каждую экспедицию любители-огородники завозят с собой землю и различные удобрения, необходимые для ведения такого хозяйства. Чаще всего на антарктических станциях выращивают лук, что считается наиболее легким и простым делом. Но настоящие огородники не ограничиваются только выращиванием лука.

Из участников Советских антарктических экспедиций в этом отношении больше всего преуспел И.М. Титовский, неоднократно бывавший на ледяном континенте вначале в должности радиста, а затем начальника станции Молодежная. В 1967 году на станции Новолазаревская в течение года ему удалось вырастить на окнах своей комнаты два урожая огурцов и один урожай помидоров. Позже на станции Молодежная он вместе с врачом Л. А. Подоля-ном собрал также два урожая огурцов и помидоров, но выращенных уже на шести окнах. Одновременно они выращивали, и довольно успешно, редис, лук, петрушку и укроп. Овощи и зелень на станции хотя и в небольшом количестве, но были практически все время. Кроме того, они высадили овощи для следующей смены.

В одной из своих заметок И.М. Титовский рассказывает, что прибывший ему на смену новый начальник станции Молодежная Н. А. Корнилов и начальник 13 САЭ А. Ф. Трешников привезли несколько килограммов помидоров и огурцов, которые купили на пути в Антарктику в одном из африканских портов. Естественно, что гости ожидали со стороны полярников, которые провели на ледяном континенте уже больше года, проявлений бурного восторга. Но этого не случилось. К удивлению прибывших, хозяева как-то уж очень спокойно отнеслись к виду свежих овощей. Еще больше удивились гости, когда на столе рядом с их подарком, который за время довольно продолжительной транспортировки на корабле и самолете успел утратить свой первоначальный привлекательный вид, появились два больших блюда со свежими помидорами и огурцами, только что снятыми с «огорода» полярников.

Овощи, выращенные на местном «огороде», оказались много вкуснее, и привозные помидоры и огурцы пришлось отдать повару для переработки. Улетая на следующий день дальше, на станцию Новолазаревская, А.Ф. Трешников повез туда помидоры и огурцы, которые сам снял с кустов на Молодежной.

Пример И.М. Титовского оказался заразительным. Почти в каждом жилом и служебном помещении на Молодежной появились ящики с землей и рассадой. Вскоре возникли затруднения с землей для этих «оконных огородов». Пришлось создавать почву из местных материалов. В окрестностях станции собирался мелкозем. Поскольку он здесь почти лишен органических примесей и никак не может считаться почвой, в эту минеральную основу добавлялась почва, привезенная с родины, все это поливалось компостной жижей, смешивалось с минеральными удобрениями, несколько дней выдерживалось в тепле и после этого распределялось по заявкам полярных огородников. Почва эта оказалась вполне подходящей, и при надлежащем уходе растения на ней развивались нормально. Так, только в помещении медпункта и небольшой теплицы было собрано более 60 килограммов огурцов и помидоров, а строитель Л. Н. Колобов с двух окон собрал около 20 килограммов огурцов. Самый крупный помидор, снятый с куста в середине полярной ночи, весил 496 граммов.

Из огурцов лучшим сортом оказался «Клинский». Во время круглосуточного полярного дня для их вызревания требовалось около двух месяцев, а в остальное время, когда приходилось применять искусственное освещение — два с половиной месяца. Для выращивания помидоров времени требовалось больше. Их вегетационный период длится от трех до четырех с половиной месяцев.

Уход за растениями поглощал почти все свободное время «огородников»: саженцы и рассаду надо обильно и вовремя поливать, оберегать их от интенсивного солнечного света во время круглосуточного полярного дня и обеспечивать искусственное освещение во время полярной ночи, а во время цветения растений надо их искусственно опылять, периодически удобрять почву и т.д.

Результаты, полученные овощеводами-любителями, красноречиво говорят о том, что полярников в Антарктиде вполне возможно обеспечить овощами «местного производства». Технически сейчас это не проблема, особенно если иметь в виду возможности гидропонного метода, который в последние годы также используется на советских антарктических станциях, в том числе и на Полюсе холода, на станции Восток, и дает неплохие результаты.







  
Узлы рассортированы по алфавиту Узлы № 146 165. 146. Португальский беседочный узел, которым при необходимости заменяют настоящую беседку. 147. Проводник (дубовая петля) образует фиксированную петлю на конце веревки. В практике туризма используется для крепления троса при помощи карабина. Не рекомендуется применять на середине
Настоящий договор заключен между ________________, именуемой в дальнейшем Любимая женщина и __________________, именуемым в дальнейшем Грязное животное о нижеследующем: 1. Предмет договора. 1. 1. Настоящий договор регулирует личные взаимоотношения
Высокий Алай. Перевал Крылья Советов (4520 м, 2Б) находится западнее одноименной вершины. Путь к нему начинается из верховьев ледника Уллукол, куда можно подойти, как описано на стр. 87. С левобережной морены переходим на ледник и движемся вдоль его левого борта. Пройдя участок 30 deg; , уходим на осыпь левее бараньих лбов
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет
1983 г. При оценке туристских походов в чемпионатах различного ранга судьи пользуются определенной методикой, являющейся частью Правил проведения соревнований по туризму . Знание системы судейских оценок необходимо туристам спортсменам для правильного распределения своих сил, реализации возможностей группы,
Категория сложности: 1А Высота: 3450 Характер: снежный Ориентация: юг север Расположение: В западном отроге Западного ледового плато Эльбруса (хребет Балкбаши). Связывает ледник Кюкюртлю с верховьями реки Битюктюбе. Пройден: 2 июня 2002 г. С юга на север. Использованное снаряжение: Лыжные палки.


0.058 секунд RW2